Чем отличается ковролин от коврового покрытия
Перейти к содержимому

Чем отличается ковролин от коврового покрытия

  • автор:

Какое ковровое покрытие выбрать, или ковер vs ковролин

Выбирая напольное покрытие для определенного типа помещений, стоит выделить два самых распространенных типа – это ковер и ковролин. Каждый из них имеет определенный набор преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать при покупке.

Особенности ковров

Под ковром принято рассматривать тканый материал повышенной степени плотности, который выполнен из различных видов пряжи. На сегодняшний день в список востребованных моделей также входят и синтетические изделия, которые считаются более практичными и износостойкими.

Ковры обеспечивают идеальную тепло- и звукоизоляцию, а также играют роль декоративного элемента. По технике исполнения весь модельный ряд делится на три категории:

  • безворсовые;
  • ворсовые;
  • войлочные.

По технологии производства, выделяют:

  • тафтинговые;
  • иглопробивные;
  • войлочные;
  • тканые;
  • плетеные.

По сравнению с ковролином ковер имеет намного больший ассортимент в плане материалов и цветовых решений. Кроме того, производители предлагают широкий выбор моделей по составу сразу в нескольких категориях – синтетические и натуральные модели.

Особенности ковролина

Ковролин – популярное покрытие для пола, которое используется для выстилания больших по размеру помещений. Главная отличительная особенность ковролина от ковра заключается в том, что последний имеет законченный рисунок и определенный размер. В свою очередь, ковролин имеет неограниченные показатели ширины, длины и мелкий повторяющий рисунок.

Такое покрытие характеризуется следующей структурой:

  • ворс;
  • первичная основа;
  • закрепляющийся слой;
  • вторичная основа.

Все большее количество моделей производится из нейлона, шерсти, полиэстера или полипропилена. Самая высокая цена у моделей из натуральной шерсти – такие изделия отличаются высокой износостойкостью. Нейлон – более дешевый вариант, однако он достаточно быстро пачкается.

Что касается ковролина, выполненного из полипропилена, его показатели прочности напрямую зависят от размера стежков: чем мельче стежки – тем прочнее основа изделия. Полиэстер – относительно недорогой, отличается простотой ухода, но имеет непродолжительный эксплуатационный срок.

Ковролин особенно востребован для эксплуатации в коммерческих и жилых помещениях: офисные кабинеты, гостиницы, рестораны, прихожие, гостиные. Как правило, его целесообразно использовать в помещениях с высокой проходимостью.

5 основных преимуществ ковролина и ковра

Чтобы ковровое покрытие прослужило не один год, важно с особой внимательностью подойти к вопросу выбора конкретной модели. Для этого следует отметить все «за» и «против» каждого напольного покрытия.

Преимущества ковролина:

  • ковролин – более дешевый вариант для детской комнаты или спальни;
  • ковролин отлично подходит для огромной площади;
  • по сравнению с паласами или коврами у ковролина имеется противоскользящий эффект;
  • ковролин характеризуется высокими показателями звукоизоляции;
  • качественное покрытие исключает наличие следов от ножек тяжелой мебели или бытовой техники.

Прежде чем купить ковер, учитываем его преимущества:

  • ковер можно легко убрать или перестелить в другой комнате;
  • ковер легче чистить, вытрусить или поднять, чтобы вымыть под ним полы;
  • среди ковров имеется большой выбор рисунков и цветов;
  • ковры делают любое помещение максимально уютным и комфортным;
  • ковры часто кладут поверх ковролина для визуального зонирования комнаты.

Каждый покупатель вправе выбирать для себя наиболее оптимальные варианты напольного покрытия, учитывая особенности определенного помещения.

Чем отличается ковролин от коврового покрытия

В чем разница между ковром и ковровым покрытием (ковролином)?

Ковровое покрытие укладывается от стены до стены под плинтус – края нигде не видно, он закрыт плинтусом или стыкоперекрывающим профилем. А вот ковер – это отдельный элемент интерьера. Край ковра, как правило, не прячется под плинтусом и влияет на итоговый внешний вид коврового изделия.
В плане технологий производства принципиальной разницы нет – и ковры и ковровые покрытия делают множеством способов, поэтому основное отличие – визуальное.

А раз так, то любое ковровое покрытие можно использовать как «сырье» для производства ковра. Да, как правило такие ковры делают однотонными, но есть вариант добавить кант из коврового покрытия другого цвета, выделив центр или создать несложный геометрический рисунок из нескольких цветов – это огромные возможности для воплощения самых смелых дизайнерских идей! Далее нужно определиться с размером и вариантами обработки края. С размерами тут будет попроще, чем, например, в готовых фабричных коврах, где есть уже готовая линейка размеров. Изготовить ковер из коврового покрытия можно абсолютно любого формата.

Ковер или ковролин: в чем разница и что лучше для дома?

Ковер и ковролин – популярные ворсовые напольные покрытия. У каждого из них свои особенности и преимущества, позволяющие владельцам домов и квартир делать выбор в пользу того или иного материала. Понимая, чем отличается ковер от ковролина, можно приобрести покрытие, способное обеспечить максимальное тепло и комфорт в предложенных условиях.

Чем отличается ковролин от ковра

Мягкие напольные покрытия отличаются превосходной гибкостью и широким выбором вариантов цвета, высоты и густоты ворса. Однако ключевое отличие ковра от ковролина заключается в том, что первый – это готовое изделие .

Ковры имеют логичный и завершенный рисунок, и его края обработаны, так что изменить его размер уже невозможно. Все это предполагает высокую мобильность: при необходимости изделие можно перенести и уложить в другое помещение.

Ковролин – рулонное покрытие, которое продают метражом, а не поштучно, поэтому оно обычно однотонное или украшено повторяющимся узором или рисунком. Как правило, его стелют по всей площади комнаты от стены до стены, поэтому уложить его в другом помещении невозможно, если оно уже подогнано под конфигурацию предыдущего.

Несмотря на эту разницу оба вида покрытия востребованы, а выбор в пользу ковра или ковролина обусловлен только личными предпочтениями владельцев дома или квартиры.

Преимущества и недостатки паласа

Ковры использую для утепления пола и украшения дома на протяжении нескольких тысячелетий. В современных интерьерах они сохранили следующие преимущества:

  • Сохранение тепла. Ковер с подходящим ворсом делает передвижение по полу более комфортным даже при пониженной температуре.
  • Точечная маскировка неровностей и дефектов пола. Толстый ворс может скрыть некорректную укладку ламината или линолеума, а также сколы, царапины и дефекты плитки.
  • Завершенность интерьера. Ковры обеспечивают визуальную гармонию и превращаются как в органичное дополнение, так и в яркий контрастный акцент.
  • Простой уход. Для регулярного поддержания чистоты достаточно пылесоса, а для глубокого удаления пыли и сильных загрязнений и возвращения цвета его можно отвезти в чистку самостоятельно.

К недостаткам изделий можно отнести разве что невозможность покрыть весь пол целиком, а также необходимость в дополнительной фиксации, если они сбиваются или скользят по поверхности.

Преимущества и недостатки ковролина

Ковровые покрытия выбирают благодаря следующим свойствам:

  • Звукоизоляция. Она может быть чуть хуже, чем у ковра, из-за более низкого ворса, однако шум приглушается по всей поверхности пола.
  • Ровная укладка по всей площади. Ковролин фиксируют по всему периметру комнаты, что исключает загибание углов.
  • Сохранение тепла. Еще одно важное отличие от ковра заключается в том, что рулонное покрытие изолирует тепло по всей площади пола.
  • Разнообразие палитры. Широкий выбор оттенков и рисунков позволяет подобрать покрытие под оформление любой комнаты.

Недостатком ковролина может стать сложность в удалении глубоких загрязнений – в этом случае придется приглашать клининговую службу или снимать покрытие целиком. Кроме того, из-за отсутствия сложного и эксклюзивного оформления его редко используют в авторских дизайн-проектах.

Можно ли использовать ковролин вместо ковра

Несмотря на разницу рулонных покрытий и штучных изделий они вполне взаимозаменяемы, и использование ковролина вместо ковра вполне допустимо – все зависит от функции помещения, для которого его выбирают.

Дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение ковролину при отделке помещений с низкой проходимостью, где особенно важны теплосберегающие свойства и уют за счет разнообразия фактур – в первую очередь в спальне или комнате отдыха. Подойдет он и для детской: мягкая поверхность убережет ребенка от холода и предотвратит травмы при падении.

Однако в коридорах, холлах и гостиных, рассчитанных на большую семью, укладывать рулонное покрытие не стоит: ворс быстро сотрется и придет в негодность. В этом случае придется менять покрытие целиком.

На что ориентироваться при выборе напольного покрытия

При подборе ковровых покрытий ориентируются как на свойства материалов, так и на собственный бюджет.

Что теплее?

В целом теплосберегающие свойства ковра и ковролины одинаковы и зависят от густоты и длины ворса. Однако для прохладных помещений подойдет рулонное покрытие по всей площади пола, а для утепления или акцентирования отдельных зон в комнате достаточно большого ковра.

Что выгоднее?

Ранее ковролин считали более доступным материалом по сравнению с коврами. Однако сегодня качественные рулонные покрытия мало чем отличаются от штучных изделий в среднем ценовом сегменте. Впрочем, каждый случай индивидуален: владельцы домов и квартир рассчитывают затраты и на ковер, и на ковролин.

Полезные советы

При выборе ковра и ковролина также руководствуются схожими рекомендациями:

  • Чем выше проходимость помещения, тем ниже ворс покрытия – за ним проще ухаживать. Более густые покрытия подойдут для создания уюта и интерьерных акцентов.
  • При выборе материала учитывают склонность проживающих в доме к аллергии. Синтетический ворс реже вызывает нежелательные реакции.
  • Подбирая ковролин, обычно отдают предпочтение цветам, повторяющим основную палитру комнаты. Контрастный и яркий пол создаст визуальный шум и со временем начнет утомлять.

Заключение

И ковер, и ковролин обладают необходимым для современных интерьеров свойствами, и выбор в пользу того или иного материала продиктован дизайнерскими решениями, привычками и потребностями хозяев. Самое главное – и те, и другие покрытия должны быть качественными.

В магазине «Пол страны» вам предложат ворсовые напольные покрытия, полностью соответствующие всем актуальным для жилых помещений требованиям – а разнообразная цветовая гамма и выбор текстур позволит найти вариант для создания гармонии и уюта в комнате.

Что лучше — ковер или ковролин?

Ответ на этот, довольно сложный, вопрос неоднозначен. Ковер и ковролин отличаются по технологии производства, структуре, оформлению, поэтому для одной комнаты больше подходит ковер, а для другой — ковролин.

Кардинальные отличия ковра и ковролина

Для начала определим, чем же отличаются эти два вида покрытий.

Ковер — это ковровое покрытие с законченным узором, у которого есть четко очерченные границы. Часто ковры декорируются по краям или периметру бахромой, которая придает более богатого и импозантного вида.

Ковер, чаще всего, изготавливается из натуральных волокон, реже в основу вплетаются синтетические нити. Из этого следует, что за коврами требуется более тщательный и аккуратный уход, поскольку натуральные волокна не приемлют небрежного отношения. Ковры идеально подходят для классического интерьера.

Ковролин — это рулонное напольное покрытие, узор которого не имеет четкого начала и завершения. Края ковролина обрабатываются оверлоком — на заводе или при порезке, перед отправкой покупателю. Еще одно важное отличие ковролина — большинство производителей создают его из синтетического или смесового волокна, что значительно упрощает уход. Ковролин можно почистить щеткой, пылесосом, моющим пылесосом.

Ковролином, как правило, застилают всю площадь комнаты, от стены до стены, от двери и до окна. Такое покрытие является самодостаточным, для него не нужны ламинат, плитка, линолеум, укладывать его можно непосредственно на черновой пол. Конечно же, для этого важно выбирать ковролин с подходящей толщиной основы, которая будет скрадывать мелкие неровности чернового пола. Таким образом, покупая ковролин, вы получаете одновременно декор и покрытие, которое выравнивает пол, улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики помещения.

Ковры предназначаются для декорирования помещения, поскольку у них нет толстой или массивной основы, черновой пол они выровнять не могут. Кроме того, ковер не слишком хорошо скрадывает посторонние звуки, лишь незначительно повышает тепловые характеристики. Исключением являются шерстяные ковры, которые регулируют уровень влажности, создают идеальный микроклимат. Но ковры из шерстяного волокна отличаются более высокой стоимостью. В большинстве случаев ковры укладываются не на всей площади комнаты, а на определенном участке — между кроватью и шкафом, возле рабочего стола, в центре гостиной.

Важное достоинство ковров – их легко укладывать и снимать, например, если покрытие нужно отвезти в химчистку. Достаточно скатать ковер в рулон, чтобы перенести его в другую комнату. Чтобы сделать то же самое с ковролином, нужно двигать мебель, снимать плинтуса, демонтировать двусторонний скотч.

Сравнение особенностей ковра и ковролина

Почему стоит выбрать ковролин:

  • края не деформируются, покрытие не скользит по полу, что повышает уровень безопасности,
  • улучшение характеристик тепло- и звукоизоляции — в помещении становится более уютно и тепло,
  • устойчивость к появлению вмятин от ножек мебели, острых каблуков,
  • большой выбор цветовых вариантов, расцветок, длины ворса (короткий, длинный, комбинированный),
  • доступная цена, при этом, вы покупаете изделия высокого качества, которые прослужат долгие годы.

Ковролин выгодно укладывать в любых помещениях — бытовых, коммерческих. Ковролин высокого класса износостойкости может укладываться в торговых центрах, магазинах, при этом, он длительное время будет сохранять привлекательность внешнего вида.

Ковролин является хорошим вариантом для оформления детской комнаты, где покрытие выдерживает изрядные нагрузки. За ковролином с ворсом средней высоты достаточно легко ухаживать, чистить от мусора, который скапливается за весь день.

Ковролин на основе из вспененного ПВХ можно укладывать в помещениях с повышенным уровнем влаги: кухне, ванной. Желательно выбирать для таких комнат ковролин с коротким ворсом, чтобы его было легче убирать.

  • такое покрытие можно легко свернуть, чтобы почистить или постелить в другой комнате,
  • презентабельный и дорогой внешний вид,
  • ковер сделает любое помещение более уютным и комфортным,
  • долговечность — при условии должного ухода, регулярной щадящей очистки.

Как вы можете судить, разница между ковром и ковролином не такая уж и большая. Выбирая напольное покрытие, важно учитывать особенности эксплуатации и финансовые возможности. Если вам нужно красиво оформить детскую комнату, но не потратить много денег – ковролин будет лучшим выбором. К тому же, для детской комнаты ковролин более безопасный, поскольку ребенок не сможет зацепиться за торчащие края коврового покрытия.

Ковры хорошо вписываются в богатый интерьер рабочего кабинета, гостиной или спальни. Учитывайте, что ковры из натурального волокна требовательны к уборке, их нужно сдавать в химчистку или заказывать эту услугу на дом.

Выбор ковролина

Если вы решили купить это ковровое покрытие, важно учитывать ряд важных характеристик: материал волокна, высота и тип оформления ворса, класс износостойкости.

Начнем с последнего — для бытовых помещений достаточно ковролина с классом износостойкости 22/32. Если вы ищете покрытие для офисных помещений, магазинов, обращайте внимание на покрытие 33/43.

Материал основы — большинство видов ковролина создаются на синтетическом войлоке, реже на вспененном ПВХ. Такие виды основы отличаются повышенной стойкостью к механическим повреждениям, давлению, влаге. Ковролин на натуральном войлоке обеспечивает более высокий уровень теплоизоляции, но боится влаги.

Ворс может быть коротким, средним или высоким, петлевой, разрезной или комбинированный. Для детской комнаты, прихожей, других помещений, где требуется часто убирать пол, лучше выбирать ковролин с коротким ворсом: твист, рогожка, петлевой одноуровневый. Ковролин с ворсом фризе, бербер, шагги хорошо подходит для гостиной, спальни.

В интернет-магазине «ПолMall» вы сможете выбрать ковролин для любой комнаты, по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *