Чем отличается метр погонный от метра
Перейти к содержимому

Чем отличается метр погонный от метра

  • автор:

Что такое погонный метр и как правильно его рассчитать

Погонный метр — единица измерения, которая может сбить с толку человека, плохо знакомого со строительством. Проблема в том, что его реальный размер всегда разный и зависит от производителя материала. А используется этот термин часто — в погонных метрах измеряют трубы, доски, тюль, заборы и даже строительные работы. На самом деле пользоваться этой единицей очень просто: разбираемся как.

Погонный метр — это сколько?

Эту единицу измерения применяют для рулонных материалов — обоев, линолеума, тканей. Эти материалы режут только поперек, так что для отмера куска используют только один параметр — длину. Но ширина, а следовательно, и площадь погонного метра конкретного материала может быть совершенно разной и зависит от ширины рулона.

К примеру, один погонный метр обоев — это обычно 1х1,05 м, или 1х0,75 м. Линолеум продается рулонами шириной в 3 м — поэтому, купив один погонный метр, вы получите кусок 1х3 м. Ткани продаются гораздо более узкими рулонами — здесь один погонный метр вполне может оказаться куском 1х0,15 м.

Поэтому оперировать этим понятием стоит, если точно известна ширина материала — ее всегда указывают.

Где применяется погонный метр

Чаще всего погонным метром измеряют материалы, которые поставляются в рулонах или в других «длинных» форматах. Это могут быть:

— линолеум;
— обрезные доски;
— ковролин;
— утеплители;
— ткани и любые другие текстильные материалы;
— кожа;
— хозяйственная пленка;
— шторы;
— столешницы;
— трубы;
— сетки для сада и огорода;
— плинтусы;
— канаты и веревки;
— провода и кабели;
— кухонная мебель.

Иногда цену за такие материалы указывают одной цифрой — допустим, сетка-рабица, 1,5 м, 150 руб. Это значит, что имеется в виду один погонный метр, то есть за эти деньги вы получите кусок 1х1,5 м.

Также часто с помощью погонного метра рассчитывают стоимость работ — например, поклейки обоев, шпаклевки или установки забора.

Как рассчитать погонный метр

Посчитать нужное количество материалов в погонных метрах несложно — для этого следует просто разделить общую площадь поверхности на ширину рулона.

Погонный метр сетки

Допустим, вы хотите поставить забор из сетки-рабицы длиной в 100 м и высотой в 3 м. Высота в данном случае — это ширина рулона. Общая площадь забора — 300 м. Сетку продают рулонами в 1,5 м. Таким образом, вам понадобится 200 погонных метров рабицы.

Далеко не всегда ширина рулона идеально соотносится с потребностями покупателя материалов. К примеру, если нужен забор высотой 2 м, а сетку с меньшей шириной найти не удалось, придется купить 200 погонных метров рабицы и разрезать ее вдоль.

Погонный метр напольного покрытия

Принцип тот же самый — посчитать нужную площадь и разделить ее на ширину рулона. Допустим, требуется отделать ковролином пол в комнате 6х5 м — то есть 30 кв. м. Ковролин обычно продается рулонами шириной 3 м — понадобится 10 погонных метров покрытия.

Погонный метр кухни

Погонный метр кухни — это, как правило, один метр комплекта мебели, в который входят нижние ящики, столешница, стеновая панель и верхние ящики. Если кухня будет расположена вдоль одной стенки, достаточно просто измерить ее длину от угла до угла. Если ваша кухня будет Г-образной, нужно измерить длину обоих рукавов и вычесть нахлест, который равен горизонтальной ширине.

Допустим, вы покупаете угловую кухню, где длина одной секции 3 м, а другой — 4 м. Ширина поверхности — 0,6 м. Значит, в погонных метрах нужно 6,4 м кухни.

Погонный метр трубы, каната, карниза или проводов

Тут все просто — при расчетах необходимого количества ширину учитывать не надо. Достаточно выбрать подходящий материал и купить нужный метраж.

Раскрываем тайну: 1 метр погонный — это сколько?

Что такое погонный метр

Практически каждый человек обязательно слышал выражение «погонный метр». Для многих это определение остается достаточно сложным, так как совершенно не понятно, в чем отличие кв. м. от обыкновенного. О чем же идет разговор?

Какова величина погонного метра

Один погонный метр равняется обычной длине одного метра. Он применяется для измерения товаров, имеющих определенную ширину, к примеру, линолеум. Сделать расчет стоимость товара, беря за основу погонные метры, гораздо проще, чем рассчитать стоимость квадратного.

К примеру, нужно в магазине приобрести ковровое покрытие, шириной 2,5 и определенной длиной. Сделать расчет 1 м2, такого отрезка не очень удобно. Для этого необходимо определить площадь товара. Затем поделить ее на квадраты. Другими словами надо выполнить непростые математические расчеты.

Намного проще поводить вычисления на основе погонного. Чтобы определить стоимость товара нужно будет перемножить длину отрезка ковра на количество метров.

Существует достаточно большой перечень товаров, в которых расчет стоимости ведется по количеству погонных метров. К ним относятся.

  • Ткани.
  • Линолеум.
  • Ковролин.
  • Отделочная пленка.
  • Рулонный полиэтилен.
  • Электрические провода.
  • Всевозможные виды труб.
  • Различные ограждения.
  • Заборы.

Расчет мебели

Очень много потребителей считают, что расчет погонными метрами относится только к рулонным материалам. Однако такое мнение не совсем верно. Покупая товар, мы часто сталкиваемся с определенной шириной рулона. Погонными очень часто определяют стоимость мебели.

Чтобы было понятно, обратимся к следующему примеру.

Изготовитель мебели сделал приблизительный расчет. Чтобы полностью заполнить трехметровую кухню, учитывая все детали мебели, ему понадобится 30000 рублей. Следовательно, стоимость 1 м мебели составит 10000 рублей. Другими словами, такая стоимость будет соответствовать цене одного погонного метра. Основываясь на таких, достаточно простых математических вычислениях, изготовитель мебели может сообщить заказчику, какой будет стоимость комплекта мебели соответствующего образца.

Однако при этом необходимо учесть один важный нюанс. При расчете цены пог. м, учитывалась только стоимость самой дешевой фурнитуры и материала. Иногда стоимость фурнитуры вообще не включается в расчет.

Поэтому если вам сделано очень заманчивое предложение, необходимо обязательно узнать, из какого материала сделан товар, какая на нем установлена фурнитура. Таким способом, довольно часто привлекают новых покупателей.

Сколько мм в погонном метре

Как уже говорилось один погонный метру равен одному стандартному метру. Отсюда получается, что в 1 погонном метре 1000 мм.

Таблица-шпаргалка

Итак, чтобы было легче разобраться с единицами измерения, их можно свести в одну таблицу, в которой будет видно их соотношение, и можно будет довольно легко перевести одни единицы в другие.

сколько метров и мм в погонном метре

Что значит термин «квадратный метр»

Эта единица предназначена для расчета площади квадрата, у которого каждая из сторон будет 1 метр. Чтобы определить величину площади, необходимо перемножить высоту и длину товара. Для обозначения используется краткая форма — кв. м.

Сегодня эта единица встречается в нашей жизни практически везде. Самым наглядным примером можно назвать габариты жилого помещения. Иначе говоря, если речь идет о квартире в 16 м2, значит, площадь пола равняется этой величине.

Квадратный метр чаще всего встречается в строительной отрасли. Чтобы определить площадь стены, длиной 6 м и высотой 4, нужно просто умножить шесть на четыре. Получится, что площадь стены равна 24 м2.

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Что такое погонный метр? И что значит его цена

Эта статья предназначена для тех, кто хочет разобраться, из чего складывается цена на кухню и что такое погонный метр.

Один погонный метр равен одному метру по ширине вашей кухни, то есть для прямого гарнитура его ширина и будет совпадать со значением погонных метров.

Многие компании в попытках запутать покупателей пытаются придумать этому понятию другое значение. Не стоит соблазняться низким ценам, помните, что один погонный метр включает в себя один верхний и один нижний шкаф, оба шириной 100 см. При этом в минимальный перечень комплектации входят:

  • цоколь
  • пластифицированная столешница
  • стандартные петли без доводчиков
  • завешки
  • пристеночный плинтус
  • планка монтажная.

Ширина один метр для шкафов выбрана не случайно. Во время их изготовления почти не остается отходов.

Почему цена кухни на порядок выше, чем указанная на сайте цена погонного метра?

Расчет погонного метра может производиться индивидуально. Разница в цене может объясняться включением в стоимость пеналов под бытовую технику или же декоративных элементов — опор, багета, порталов.

Как узнать комплектацию кухни, учтенной при онлайн расчетах?

Перед тем, как отправить заявку на расчет стоимости кухни, заполните поле » Пожелания комментарии » и укажите все пожелания.

В ответ на электронную почту вы получите подробную смету с расчетом цены, перечнем материал, декоративных элементов, фурнитуры.

История понятия погонный метр

Когда для расчета цены кухни стали использовать термин погонный метр?

Произошло это в период кризиса в Италии. Российские компании, воспользовавшись ситуацией, начали привозить итальянские кухни в страны СНГ. Поток желающих купить красивую мебель, да еще представленную в таком ассортименте, начал стремительно расти. Появилась потребность рассчитывать цену быстро. Тогда и использовали впервые понятие погонного метра. Расчеты велись «на глаз». Оценили стоимость погонного метра для каждого из используемых материалов, а фурнитуру и декоративные элементы учитывали отдельно. Завышенные цены продавцы объясняли «высоким качеством мебели», и покупатели, до этого видавшие только советские кухни, соглашались на переплату.

Также маркетологи, выбирая для «единицы измерения» погонный метр, опирались и на такие факты:

  1. Красота цифры 1, которая ассоциируется с чем-то целым, единым.
  2. Некомпетентность и спешка клиентов.

На втором пункте стоит остановиться более подробно. Никто не любит ждать, всем нужна определенность. Когда нужна вещь, мы приходим в магазин и ищем стоимость на ценнике, поэтому появление четкой цены за погонный метр позволило покупателям получить представление о возможной стоимости гарнитура.

Почему стоит доверять только профессионалам?

Любая вещь, которую делают на заказ, требует индивидуального и тщательного расчета стоимости. А это значит, что нужно изучить потребность заказчика, предложить возможное решение и уже после этого делать расчет.

Именно поэтому мы предлагаем вам два способа получить информацию по цене. Первый – это онлайн расчет. Вам нужно заполнить заявку на сайте и предоставить максимально подробную информацию о гарнитуре, который вам нужен. Мы произведем расчет и вышлем его на электронную почту.

Второй способ – приехать в наши салоны. Вы узнаете цену на месте после беседы, в который мы поможем выбрать модель, материалы, фурнитуру и декоративные элементы кухни.

А для того чтобы у Вас не осталось сомнений, приведем один простой пример. Допустим, заказчик решил обратиться за помощью к свободным дизайнерам для получения визуального представления кухни. Так как дизайнеры обычно «оторваны» от реальности, цену кухни они называют «на глаз», часто завышая ее в два, а то и в три раза. Получение быстрого ответа о стоимости неопытному покупателю может показаться признаком профессионализма, но на самом деле он оказывается, мягко говоря, введенным в заблуждение.
Чтобы получить реальную информацию, обращайтесь к профессионалам. В нашей компании трудятся опытные дизайнеры, замерщики, менеджеры, которые помогут вам приобрести красивую и уютную кухню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *