Чем отмыть тополь с машины
Перейти к содержимому

Чем отмыть тополь с машины

  • автор:

Как быстро и безопасно удалить тополиные почки с кузова автомобиля

Весной и летом безобидные тополя становятся страшными врагами не только аллергиков, но и автомобилистов. Липкие тополиные почки усеивают кузов, стекла и колеса автомобиля. Избавиться от них, не повредив при этом лакокрасочное покрытие кузова, не так уж и просто. Разбираемся, как это сделать, вместе со специалистами компании LAVR.

Самое опасное в тополиных почках — липкая смола. К ней приклеивается дорожная грязь и пыль — абразивы, которые могут поцарапать лакокрасочное покрытие. Кроме того, со временем смола проникает в лакокрасочное покрытие, спекается на жаре и превращается в твердое темное пятно. На этом этапе крайне трудно справиться с ним даже с помощью растворителей или специальных препаратов — можно нанести непоправимый урон лакокрасочному покрытию. Поэтому удалять пятна от тополиных почек нужно как можно скорее, не дожидаясь, пока они «прорастут» в краску.

Удалять такие пятна на автомойке опасно. Как правило, у автомойщиков нет времени аккуратно и кропотливо обработать каждое пятно, да и специальное средство есть под рукой не всегда. Обнаружив пятно смолы на кузове после мойки, они берут в руки тряпку или губку и начинают с силой оттирать почку. Итог — пятен нет, зато те участки, где они были, покрыты мелкой сеткой царапин. Устранять их придется при помощи глубокой полировки кузова.

Но и для самостоятельного удаления пятен от тополиных почек не все средства хороши.

Бытовые растворители

Агрессивные бытовые растворители вроде сольвента, ацетона, 646-го и других всем хороши — растворят и почку, и птичью неожиданность. Правда, вместе с лакокрасочным покрытием, если передержать растворитель на обработанной поверхности даже на несколько секунд. Уайт-спирит действует гораздо мягче и краску не повреждает, но смолу почек не растворит, хотя с пятнами битума справляется.

Универсальные очистители кузова

На упаковках импортных очистителей кузова довольно часто указывается, что они удаляют грязь, битум, следы насекомых и тополиные почки. Как правило, справиться они могут только со свежими пятнами от тополиных почек, которым от роду всего лишь пара-тройка часов.

Средства на основе уайт-спирита и керосина

Как правило, такие препараты — самые дешевые на полке. И самые неэффективные. Зато лакокрасочное покрытие кузова не повреждают.

Специальные препараты для удаления тополиных почек «Антитополь»

Такие средства заточены именно на удаление пятен от смолы, и поэтому борются с тополиными почками наиболее эффективно. Но даже они могут не справиться с пятнами годичной давности. Как правило, такие средства созданы на основе композиции особых спиртов, которая наиболее безопасна для лакокрасочного покрытия, и хорошо растворяются в воде, поэтому смыть их легко. Также в составе должен быть силикон, который защитит кузов от царапин, пока вы воюете с пятнами.

Как правильно удалить пятна от тополиных почек?

Выбрать правильное средство — полдела. Удалять пятна смолы тоже нужно правильно — в тени, чтобы препарат не испарялся и не проникал глубоко в лакокрасочное покрытие, и максимально бережно. Кстати, к выбору тряпки тоже надо подойти ответственно: она должна быть мягкой, а также хорошо впитывать жидкость.

Перед тем, как наносить средство для удаления тополиных почек, аккуратно уберите их пальцами с кузова. Затем промойте поверхность водой, чтобы удалить пыль — частицы дорожной грязи могут поцарапать покрытие при удалении пятен. Нанесите препарат на желтые следы смолы и тампоном, пропитанным составом, аккуратно, слой за слоем, снимите пятно. Долго средство лучше на кузове не держать — состав все-таки активный. После этого промываем очищенные участки водой и любуемся результатом — чистым кузовом без пятен и царапин!

Чем отмыть тополиные почки с машины?

Чем отмыть тополиные почки с машины?

Если вы столкнулись с ситуацией налипания тополиных почек на машину, что делать и чем чревато такое загрязнение в будущем? Автолюбители накопили уже достаточное количество рецептов для удаления клейких тополиных почек, на полках специализированных магазинов можно выбрать как бюджетное, так и дорогостоящее средство, но не всегда получается избавиться от загрязнений полностью.

В состав почек тополя входит масса разных кислот, в том числе жирные кислоты, а также смолы, которые в совокупности дают очень сильный клейкий эффект. С течением времени эти вещества вступают в химические реакции с лакокрасочным покрытием автомобиля, разъедая тем самым цельную поверхность.

Тополиная смола на автомобиле

Средство от тополиных почек на машине

Среди средств, которые вполне успешно могут применяться для удаления смолы от почек, выделяют следующие:

«Сольвент». Сильный бытовой растворитель, который может справиться с задачей, но применять который необходимо с предельной осторожностью, так как, растворив смолы, «Сольвент» может приняться за краску авто.

«Уайт-спирит». Этот растворитель действует намного мягче, чем предыдущие экземпляры, но он является неэффективным в большинстве случаев.

Также можно применить спирт. При использовании чистого спирта лучше предварительно разбавить его водой. Дешёвые отечественные средства на основе керосина или керосин. Также имеют низкие очищающие свойства, но при отсутствии других жидкостей ими тоже можно воспользоваться.

Жидкость для снятия лака, не содержащая ацетон.

Дезинфицирующие салфетки тоже могут подойти, как экстренное средство для только что упавших почек.

очиститель кузова

Специальные очистители кузова (в основном иностранного производства): гель Arexons итальянского производства, аэрозоль Decabit, спей Nigrin немецкой фирмы-производителя, средство Profoam. Обычно такие средства продаются на заправках и в специальных авто магазинах. На упаковке указывается перечень того, что можно удалить с поверхности авто. Желательно приобретать именно то спец средство, в инструкции к которому указывается возможность удаления именно смолы тополя. При отсутствии таких берите то, которое обещает удалить жирные и органические пятна.

«Антитополь». Разработано средство на симбиозе нескольких видов спиртов специально для очищения от тополиной смолы. Может полностью удалить грязь при условии срочного применения. «Антитополь» прекрасно смывается обычной водой после произведённой чистки и содержит в своём составе силикон для защиты покрытия от царапин.

Тройной одеколон Шипр

«Тройной одеколон», «Шипр» или «Тет-А-Тет». Как убрать тополиную смолу с машины одним из этих народных средств? Просто налейте несколько флаконов (от одного до четырёх штук) на испорченную поверхность автомобиля, положите сверху тряпку, предварительно смоченную в одном из этих одеколонов, целлофан, и подождите ночь. После снятия целлофана протрите поверхность и оставьте машину «прожариться» под солнцем.

Ацетон 646

Ацетон 646», солярка, керосин, бензин и так далее. Применяется только в крайних случаях, когда ничего другое не подходит, так как ацетон и другие представленные химические вещества агрессивны к лакокрасочному покрытию машины, особенно, если продержать растворитель на поверхности слишком долго. Вообще не рекомендуется применять к ЛКП машины жидкости и другие очищающие смеси, содержащие ацетон, но если вы все же решили воспользоваться одним из перечисленных растворителей, разбавьте средство водой. Категорически запрещено использовать данные вещества для машин чёрного или тёмного цветов.

Как отмыть тополиные почки с машины? Алгоритм действий

тополиные почки на машине

Если вы заметили тополиные почки на машине, постарайтесь предпринять все зависящие от вас действия по очистке поверхности автомобиля как можно быстрее, так как с течением времени (уже через три-четыре часа) ситуация будет только ухудшаться: смола разъест покрытие, оставляя после себя жёлтые или даже бурые пятна. Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Уберите автомобиль из-под тополя, чтобы на него не попала новая порция почек. Лучше всего поставить машину в тень в таком месте, где не дует слишком сильный ветер, чтобы в процессе на лаковое покрытие не попадала новая пыль и другие твёрдые частички, а также в целях предотвращения испарения или чрезмерного впитывания очищающего средства.
  2. Снимите каждую из опавших почек вручную с использованием выжатой мокрой тряпки во избежание дальнейшего вытекания смолы. Вы увидите жёлто-коричневое пятно. Это тополиная смола. Именно её оттирать сложнее всего.
  3. Помойте автомобиль нежным, не абразивным моющим средством. Если есть возможность отправить авто на бесконтактную мойку с высоким давлением, сделайте это. Таким образом вы сможете избавиться от большей части липких загрязнений.
  4. Выберите средство, которое вы будете применять.
  5. Подберите мягкую, хорошо впитывающую жидкость тряпку.
  6. Перед тем, как убрать тополиную смолу с машины, помойте загрязнённую поверхность водой. Это необходимо для удаления твёрдых частиц пыли с автомобиля во избежание дальнейшего появления царапин.
  7. Возьмите выбранное средство от тополиных почек на машине и внимательно прочитайте инструкцию к применению, если такая имеется. Если никаких предостережений, препятствующих проведению очистки, вы не нашли, можно приступать к процессу оттирания смолы.
  8. Проведите тест на удалённом от взглядов участке лакокрасочного покрытия, чтобы убедиться, что выбранное вами средство не слишком агрессивно.
  9. Наденьте резиновые защитные перчатки.
  10. Нанесите немного средства на тряпочку, прижав её к открытому флакону и быстро наклонив его.
  11. Начните без применения усилий тереть место на машине, испорченное почкой тополя. Может понадобиться несколько подходов для удаления смолы слой за слоем. Владельцам машины светлых тонов рекомендуется проявлять особую осторожность на этом этапе.
  12. Если после нескольких безрезультатных попыток ничего не изменилось, оставьте на пару минут средство на поверхности авто, чтобы растворитель начал действовать.
  13. После завершения всех очистительных процедур снова повторите пункт № 3.

Альтернативные средства очистки тополиных почек

Если у вас есть строительный фен, попробуйте произвести очистку поверхности автомобиля с его помощью. Для этого хорошо прогрейте область налипания тополиной смолы и протрите ее ваткой (ватным тампоном), смоченным в нашатырном спирте, а после — моющим средством или мыльной водой. Можно попробовать сделать то же самое, но с обычным феном для волос, если он имеет достаточно большую мощность.

Можно попробовать решить проблему с помощью общеизвестных напитков — Пепси (Pepsi) или Кока-Колы (Coca-Cola). Их нужно применять по инструкции, описанной выше, следя постоянно за состоянием покрытия авто. При первых же признаках изменения тона краски или при других изменениях срочно смывайте народное средство большим количеством обычной воды.

Если ни одно средство не помогло или вы не хотите испытывать лакокрасочное покрытие автомобиля на прочность, обратитесь на СТО для получения профессиональной клининговой услуги. Стоимость очищения от тополиной смолы вряд ли будет низкой, но главное — конечный результат. Обратите внимание, что некоторые салоны называют цену за очистку всего авто, а остальные — считают обработку каждого пятна отдельно.

Превентивные меры

  • Чтобы вопрос «Чем отмыть тополиные почки с машины?» вас больше не беспокоил, летом во время цветения тополей соблюдайте такие правила:
  • Не оставляйте авто под тополем, особенно на долгое время.
  • Пользуйтесь по возможности закрытыми стоянками, подземными парковками и гаражами.
  • Регулярно мойте авто и наносите на его поверхность специальные полирующие средства с силиконом, тефлоном, воском или нано-частицами для образования защитной плёнки.
  • На ночь закрывайте авто чехлом, если оно стоит на улице либо на открытой стоянке.
  • Покройте авто постоянной защитной плёнкой. Таким образом вы обезопасите его поверхность не только от налипания смолы тополя, но и от мелких царапин, других повреждений, а также от выгорания краски.

Автомобильный чехол как защита от тополиных почек

Теперь вы знаете, чем отмыть тополиные почки с машины! Помните: чем быстрее вы приметесь за дело, тем больше шансов на успех! В большинстве случаев для того, чтобы окончательно привести авто в порядок, приходится делать полировку кузова в местах попадания смолы.

Чем и как убрать, стереть пятна от тополя (тополиные) и от гудрона (битума) на машине

Не смотря на многолетние и постоянные заверения и общеизвестную фразу о том, что машина является, прежде всего, средством передвижения, многим автолюбителем хочется видеть в ней также всегда ухоженное, приятное взгляду, совершенное исполнение технической мысли. А вот ухоженность машины, без должной покраски и ее хорошего состояния, по-другому и представить сложно. А раз состояние ЛКП имеет столь важное значение, то и уход за ним должен быть особенным. Особенным он должен быть еще и потому, что на состояние краски и лака на машине влияет множество факторов, таких как механические повреждения или химические воздействия. В этой статье мы поговорим о вторых, то есть о попадании на ЛКП машины различных загрязняющих химических компонентов, которые могут оказать влияние на физические, а значит и на эксплуатационные свойства ЛКП машины. К самым распространенным «компонентам», которые могут попасть и загрязнить ЛКП, могут быть битум (гудрон) или тополиные почки, по весне. Битум без труда можно «найти» на наших дорогах, ведь он довольно интенсивно вылетает из под колес, особенно в теплый период года, на крылья и пороги машин. Тополиные почки, естественно, падают с самих тополей, на машины поставленные непредусмотрительно под ними. Итак, предмет для повествования в этой статье обозначен, теперь осталось четко ответить на поставленный вопрос — чем убрать, стереть пятна от тополя (тополиные) и от гудрона (битума) на машине ?Чем убрать, стереть пятна от гудрона (битума) на машине

Начнем мы с простого. Как ни странно, но наиболее простой задачей будет являться удаление битумных пятен, нежели пятен появившихся от тополиной смолы. Битумные пятна представляют собой маленькие кусочки тяжелых фракций нефти. А раз так, то и с теми самыми нефтепродуктами, из которых они состоят, они неплохо реагируют. Так гудрон (битум) прекрасно растворяется в легких фракциях нефти, таких как керосин, бензин. Ответ о том, чем удалить битумные (из гудрона) пятна становится очевидным. Берем тряпочку и намочив ее в бензине (любое октановое число) проводим по битумным пятнам. Ждем некоторое время, пока пятна «размякнут» (около 2 минут). Затем также с помощью тряпочки, пропитанной бензином, стираем битум (гудрон) с кузова. ЛКП современных машин довольно стойко к бензину продолжительное время, поэтому не бойтесь, что ЛКП прореагирует с нефтепродуктами. Главное здесь механически не повредить ЛКП. Для этого необходимо хорошо размачивать битум и протирать кузов машины чистой тряпкой, без песка.

Чем убрать, стереть пятна от тополя (тополиные) на машине

Здесь все несколько сложнее. Так тополиные почки, можно сказать, являются неким бичом для автомобилистов по весне, когда они активно облетают с деревьев, на стоящие под ними автомобили. Особенно заметна коричневая смола и почки на светлых цветах машин (белый, серебристый и т.д.). Итак, если вы обнаружили, что на вашу машину попали почки от тополя, а соответственно и смола от них, то, прежде всего, необходимо аккуратно удалить их с поверхности кузова. Убирать почки, лучше всего, не вручную, а мокрой тряпкой, предварительно отжав ее. Если будете убирать руками, то, во-первых, сами измажетесь, во-вторых, можете подавить шкурки от почек, и из них вытечет смола. Тряпкой смахиваете почки с крыши, словно зимой щеткой снег. Пятна, конечно, все равно останутся. Дальше лучше всего помыть машину, причем не руками, а бесконтактной мойкой высокого давления. И здесь небольшие пятна, скорее всего, все равно останутся. Далее берем спирт и ватку, пропитываем последнюю СПИРТОМ и стираем пятна. Здесь уже от пятен практически ничего не останется. Для верности обрабатываем загрязненные места специализированными жидкостями, предназначенными для чистки кузова машины. Кстати, есть жидкости, предназначенные непосредственно для удаления с кузова тополиной смолы. Как и для предыдущего варианта, все материалы должны быть чистыми, без песка и пыли, чтобы предотвратить механические повреждения ЛКП. Важно заметить, что конечный результат будет зависеть от вашей оперативности, так если все сделать все быстро, не затягивая чистку на несколько дней, то эффективность проводимых работ окажется выше. Если же после загрязнения ЛКП пройдет несколько недель, то возможно единственным вариантом, который избавит вас от пятен связанных с тополиной смолой и почками, станет механическая полировка.

Как отмыть или чем убрать тополиные почки с кузова машины ?!

Вопрос актуальный, сезон вездесущих тополиных почек уже открыт. Как же убрать тополиные почки с кузова без последствий?!

Для того чтобы легко и непринужденно (без геморроя, затёртостей лкп) убрать прилипшие тополиные почки и смолу с кузова автомобиля проще всего использовать нашатырный спирт (водный раствор гидроксида аммония 10%) и ветошь, тряпочки или обычные влажные салфетки. У меня ушло два флакона и три десятка салфеток на:

— капот;
— лобовое стекло;
— крышу;
— заднее стекло;
— крышку багажника;

Фото в бортжурнале KIA Rio (4G)

Алгоритм действий следующий: можно предварительно помыть машину (шампунь и вода), накрыть пятно смолы салфеткой, нанести на поверхность нашатырный спирт, слегка протереть и готово. Далее повторяем процедуру несколько раз с особо трудными пятнами. После того как проходимся по всем загрязненным поверхностям машины необходимо ополоснуть кузов еще раз с пеной на мойке.

Спасибо за лайки, подписи и репосты. С меня и дальше интересные записи!

⏩ Еще больше полезной информации смотри тут — ссылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *