Чем резать стеновую панель для кухни
Перейти к содержимому

Чем резать стеновую панель для кухни

  • автор:

Пластиковый фартук на кухню.

Подскажите пожалуйста, как отрезать ровно (без зазубрин) пластиковую листовую панель для кухонного фартука. И как лучше прикрепить её к стене? Спасибо.

Татьяна

Спрашивает Татьяна

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 29 Заказов в неделю: 217 Предложений в сутки: 131

Толочка Татьяна

Здравствуйте,Татьяна! Пластиковую панель отрезать Лобзиком.Потом грунтуйте стену пусть высохнет,и клеить на Жидкие Гвозди.

Толочка Татьяна

Чтоб небыло «зазубрин» то пила на лобзике должна быть с мелками зубчиками.

Маломуж Сергей Валентинович

Татьяна, здравствуйте. Присоединяюсь к совету Татьяны А. Резать лобзиком, пилочка для чистого реза по пластику(в магазине так и спросить, на упаковке есть инструкции). Для обеспечения прямолинейности реза используйте направляющую. Ровный брусок, доска, правило и т.д. Фиксируйте при помощи струбцин. Окончательно подправить кромку ленточной шлифмашиной (наждачка Р80 — Р100), если нет шлифмашины, закрепить наждачку на отрезке бруска (см 30 — 40) и подправить вручную. Удачи.

Цыбин Борис Владимирович

ОБОЙНЫЙ НОЖ И ПРАВИЛО КЛЕИТЬ ЖИДКИЕ ГВОЗДИ

Травкин Виктор Олегович

ЗДРАВСТВУЙТЕ нужно резать пвх (ушм)тоесть болгаркой и приклеить на жидкие гвозди

Дюкарев Николай Павлович

на месте среза прикрепите малярный скотч, на нем прочертите линию и по этой лини отпилите ножовкой по дереву с мелкими зубцами. Поклеить нужно на корисневые жидкие гвозди, предварительно оставив бугорки жикого клея точечно по всей приклеиваемой поверхности. Затем пприставить брус или рейку к «лицу» панели и подстучать молотком, чтобы панель плотно прилегла. Спасибо, что выслушали совет.

Эльза

как отрезать — не подскажу, а вот клеить лучше на гвозди жидкие, был опыт разных «средств крепления», этот лучше всего)))))))

Как резать ПВХ-панели

Пластиковые панели — популярный материал для внутренней отделки. Набор свойств делает его универсальным решением для обшивки комнат жилого помещения, поскольку монтаж занимает минимум времени. Материал имеет доступную цену, панели можно устанавливать без привлечения мастеров.

Особенности и применение материала

  • механическая прочность и стойкость к истиранию;
  • водостойкость;
  • электроизоляция;
  • негорючесть;
  • инертность полимера;
  • долговечность.

Большой выбор ПВХ панелей позволяет подобрать решение для любой комнаты. Материал используют для облицовки стен ванной, туалета, отделки гостиной, прихожей, спальни или кухни. Для облицовки, утепления и шумоизоляции балконов все чаще применяют сэндвич-панели.

Главной проблемой монтажа является резка. Стандартная длина листов составляет 3 метра, что больше высоты потолков. При наличии инженерных сооружений или выступающих элементов понадобится фигурная резка ПВХ-панелей.

Без навыков и необходимого оборудования выполнить необходимые операции будет сложно, не говоря о количестве поврежденных листов. В этом случае рационально воспользоваться плоттерной резкой листов ПВХ у профессионалов. Компания «Технорезка» работает на промышленном плоттере ZUND G3. Это многофункциональный фрезерный станок, отличающийся скоростью и точностью операций.

Plastikovye-paneli-1536x1152.jpg

Главные правила резки ПВХ

Соблюдение несложных правил упростит работу, сэкономит время и снизит расход листов.

Особенности резки пластика:

  1. После занесения с холода нужно выждать время, пока материал естественным образом нагреется до комнатной температуры. Для этого требуется 8–12 часов.
  2. До начала процедуры нужно нанести разметку карандашом или фломастером.
  3. Чтобы предотвратить сдвиг заготовки или деформацию от провисания, рекомендуется использовать не менее двух опор. При обрезании нескольких листов за раз, нужно упереть противоположный конец стопки листов в стену.
  4. Резать ПВХ панели нужно лицевой стороной вверх. В противном случае возможно появление трещин, а нагрузка может изменить профиль.

Тщательная подготовка к работе является составляющей хорошего результата. Спешка здесь противопоказана.

Какое оборудование и инструменты понадобятся

Чтобы разрезать панель из ПВХ, мастера используют разные методы и приспособления. Структура пластика позволяет проводить разрезы вдоль или поперек. Для этого можно воспользоваться профессиональными инструментами или подручными средствами. Выбор зависит от целей или навыков мастера.

Способы нарезки панелей из ПВХ предполагают использование:

  • резака;
  • электроинструментов;
  • ножовки или ручного лобзика;
  • ножей.

Выбор влияет на скорость и удобство процедуры, а также определяет возможности обработки. Не стоит забывать о практичности способа, ведь не все методы подходят для конкретной ситуации.

Чтобы не тратить время, рекомендуется заранее подготовить оборудование. Для этого нужно знать об особенностях методов резки.

RuyfVBT.jpeg

Резак

Инструмент применяется для резки по прямой линии, чтобы быстро и без усилий укоротить панель до нужного размера. Поверхность остается ровной, без зазубрин, сколов или трещин, и редко требует доработки. Создать закругленные углы с помощью резака невозможно, зато с его помощью можно делать перпендикулярные разрезы или выбрать угол. Инструмент надежен и компактен, что упрощает хранение.

Приспособление можно собрать самостоятельно. Основа резака — массивный нож с толщиной стали от 1 мм, шириной лезвия от 1 см. С одной стороны нужно заточить заготовку точильным камнем, а противоположную сторону обмотать изолентой или другим защитным материалом, чтобы не повредить руку при резке ПВХ.

Электроинструменты

Для изменения длины или ширины пластиковой заготовки подходят электролобзик, циркулярка или болгарка. Оборудование повышает скорость процедур, но для этого нужно учитывать особенности инструментов.

Электролобзик хорошо справляется с выполнением поперечных или продольных разрезов. Ход пилки позволяет обрабатывать одновременно несколько листов. Чтобы безопасно и качественно выполнить процедуры, нужно использовать пилки с мелким зубом, отключить маятниковый ход и выбрать минимальную скорость.

Болгарка подходит для создания прямых или фигурных разрезов. Это самое удобное оборудование для резки ПВХ. Выполнение работы возможно только на низких оборотах.

Важно следить за нагреванием пластика. При перегреве кромка начнет плавиться и выделять вредные для здоровья вещества.

Ножовка и ручной лобзик

Недостаток ручных методов разрезания пластика заключается в снижении скорости выполнения. Несмотря на это, они могут стать хорошими помощниками при работе с ПВХ.

Ручной лобзик — альтернатива электроинструмента. Вероятность повреждения пластика из-за перегрева ниже, а точность и аккуратность резки зависит от опыта мастера. Ножовка считается более грубой, зато позволяет резать сразу несколько панелей, сложенных в стопку.

Ножи

Если под рукой нет подходящих альтернатив, то можно использовать строительный, кухонный или канцелярский нож. Уместно рассматривать этот вариант при необходимости раскроя одной или нескольких панелей из-за больших трудозатрат.

Строительный нож наиболее удобен в работе, поскольку требует меньше усилий и времени при сохранении качества результата. Канцелярский нож применяется с линейкой или угольником, позволяя получить ровный срез, но это займет много времени. Чаще его используют для раскроя с последующим обламыванием пластика в месте надреза.

Техника безопасности

Во время работ с пластиком важно придерживаться двух основных правил.

  1. Избегать перегрева заготовки. Материал ПВХ в процессе резки быстро нагревается от трения. Чем выше скорость движения — тем больше вредных веществ поступает в воздух. Рекомендуется работать в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  2. Использовать защитные приспособления: очки и перчатки. Это убережет глаза и руки от порезов или ожогов.

Все операции осуществляются острыми инструментами, поэтому не стоит пренебрегать мерами предосторожности, список которых зависит от метода резки. Это особенно важно при использовании специализированного электрооборудования. Соблюдение техники безопасности при работе с пластиком и режущими инструментами предотвратит риски для жизни.

Чем резать пластиковые панели? Техника отрезания панелей

Отделочный материал из пластика успешно конкурирует с керамикой и кафелем благодаря быстрому монтажу и легкости формирования необходимых для сложного оформления фрагментов. Его легко можно резать, используя самые разные инструменты.

Панели ПВХ для ванной

Особенности панелей

Поливинилхлорид – достаточно прочный и пластичный материал. С его помощью можно без проблем отделать помещения с архитектурными дополнениями – нишами, арками, выступами.

Панели ПВХ очень часто используют для самостоятельной отделки ванных и балконов . Для работы с керамической плиткой требуется наличие определенных навыков и умений. С пластиком работать намного проще. Практичный материал экономичен и нисколько не уступает плитке по красоте внешнего вида.

В процессе ремонта приходится часто резать панели пвх для ванной , так как они выпускаются в стандартном размере длины 2.7 м, а высота стен в помещениях обычно варьируется от 2 до 3 м.

Панели ПВХ для ванной

Правильная резка

Обработка пластиковых изделий производится острыми инструментами, поэтому при выполнении работ необходимо соблюдать правила безопасности. Также перед началом обустройства необходимо подготовить материал: занести его в тепло и выдержать при комнатной температуре несколько часов. Это позволит избежать повышения хрупкости изделий при установке.

Чтобы формирование панелей путем резки было удобным и грамотным, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для аккуратной нарезки деталей одной длины нужно укладывать их на несколько опор, чтобы исключить провисание или смещение. Рекомендуется сделать упор, который будет фиксировать один конец во время резки.
  • Для обеспечения наибольшей точности следует заранее отметить карандашом линии обработки.
  • Действие производить с лицевой стороны панели для туалета , чтобы исключить появление микротрещин и заусенцев.
  • Соблюдать меры безопасности при работе с режущим и электрическим инструментом: надевать защитные очки и перчатки.

Панели ПВХ для ванной

Набор инструментов для проведения резки пластиковых панелей достаточно прост. Выбор наиболее подходящих чаще всего зависит от толщины изделий, необходимой скорости выполнения работ и удобства мастера.

Для обработки материала могут понадобиться следующие инструменты:

  • Резак. Недорогой инструмент, идеально формирующий ровные края. Не требует приложения силы, но режет только прямо, не позволяя делать закруглений.
  • Ножовка. Простейший практичный предмет, хорошо подходящий для поперечных распилов. Следует выбирать модели с неразведенными зубьями, чтобы не разрушать края. Ножовкой можно пилить одновременно несколько панелей, сложенных стопкой.
  • Электроинструмент. К этой категории относятся электролобзик, циркулярная пила и болгарка. Они считаются профессиональными атрибутами и требуют навыков работы с ними. Инструменты значительно ускоряют и упрощают процесс резки пластика. Их чаще всего применяют для продольной резки.

Электроинструмент всегда работает на больших оборотах, поэтому при его использовании возможны дефекты краев. Поэтому следует подбирать нужные круги и пилки, снижать, по возможности, обороты и уровни мощности.

Чем резать панели ПВХ: выбор инструмента

Несомненно, классическим материалом отделки ванной комнаты принято считать кафель, однако панели ПВХ имеют повышенную скорость монтирования, да и дополнительного ухода за этим материалом не потребуется, потому что на их поверхности не осаживается ни мыло, ни вода. Изначально пластиковые панели хорошо зарекомендовали себя ввиду своей простоты монтажа. Для проведения таких работ не потребуется помощи от специалистов и сложного инструмента.

Применение панелей

В процессе обшивки необходимо изначально определиться с используемым инструментом для разрезания пластиковых панелей. Данный материал получил широкое распространение в для отделки балконов или ванной комнаты, потому что обладает прекрасным набором свойств. Нельзя также забывать о его практичности, что еще больше придает ему популярности. Пластиковые панели привлекают покупателей также невысокой стоимостью и прекрасным внешним видом.

Каждый владелец может самостоятельно в домашних условиях и по своему усмотрению произвести отделку ванной комнаты, ведь существует огромное множество вариантов панелей, которые могут быть использованы для этого. Все панели из ПВХ изготавливаются со стандартной длиной 3 м. Это не всегда практично, потому что требуется резать ее на части для получения нужного размера.

Правила резки

Для безопасного проведения работ необходимо четко руководствоваться следующими правилами:

  • При работе с панелями, которые были занесены с холода, необходимо выждать небольшой промежуток времени. Это действие необходимо для того, чтобы согреть материал. Если же не послушаться совета, то пластиковые панели в процессе резки будут ломаться, тем самым потеряется их аккуратный внешний вид. Нередко бывают случаи, когда на поверхности, которая разрезается вдоль, появляются трещины.
  • Для того чтобы получить несколько планок одинаковой длины, необходимо укладывать их как минимум на 2 опоры. Таким образом происходит защита от провисания или смещения. Рекомендуют упирать край элемента, который не подвергается обрезке, в стену. Благодаря этому действию можно обезопаситься от их сдвига.
  • Можно облегчить процесс, произведя разметку при помощи карандаша или фломастера.
  • Правильно производить резку нужно изнанкой панели вниз, потому что при обработке под воздействием нагрузки профиль планки изменяется и вызывает некоторые неудобства в процессе установки. Нередко появляются микротрещины на лицевой поверхности, которые проявляются в будущем.
  • При использовании электроинструмента нужно пользоваться защитными очками и перчатками, которые смогут защитить от осколков и опилок, летящих в разные стороны в процессе резки.

Что понадобится?

В настоящее время создано огромное количество инструментов, благодаря которым возможно укоротить длину того или иного материала. При работе с пластиковыми панелями необходимо учитывать множество факторов, среди которых основными можно назвать практичность, скорость разрезания, качество поверхности, а также удобство в работе.

Резак

Данный инструмент прекрасно зарекомендовал себя ввиду своей низкой стоимости. Он превосходно подойдет для работы в домашних условиях.

Инструмент обладает отличными характеристиками, а поверхность, которая поддается разрезанию, выглядит ровно. Следует также выделить тот факт, что не потребуется особых физических усилий для проведения резки. Огромным достоинством можно также назвать его компактность, при которой не занимается много места при его хранении.

Недостатком инструмента является возможность резки только по прямой линии, им нельзя будет скруглить края.

Ножовка

Более практичной в использовании считается ножовка, причем неважно, по металлу она или по дереву. Единственное требование при использовании ножовки по дереву – это наличие мелких зубчиков, которые не должны быть разведенными, потому что таким образом происходит разрушение поверхности материала, который необходимо пилить на части. Такой инструмент зачастую применяют для проведения поперечного пиления.

Преимуществом данного инструмента можно считать возможность проведения одновременной резки нескольких панелей. Для данной операции потребуется уложить материал стопкой.

Для удобства при проведении резки лучше располагать планки лицевой стороной к исполнителю работ. Подвергая уменьшению длину панелей, необходимо заботиться о том, чтобы не прикладывать огромных усилий при нажиме на инструмент, потому что так можно поломать ПВХ-листы.

Благодаря пластичности, которой обладает материал, не потребуется особых усилий для того, чтобы отрезать лишнюю часть панели.

Электролобзик, циркулярка и болгарка

Эти инструменты значительно ускоряют процесс изменения длины, а также выдают на выходе превосходный вид срезаемого края. Отлично зарекомендовали себя эти приборы, если требуется быстро продольно разрезать панель.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что при работе на повышенных оборотах вращения режущего инструмента на поверхности, которая подвергается обработке, возможно появление дефектов в виде оплавленных краев. В рабочую область при этом выделяются неприятные запахи и вредные для здоровья вещества. Необходимо определиться, каким кругом производить обработку. Ввиду этого факта сначала все работы необходимо производить на пониженных оборотах. При помощи болгарки можно получить не только прямые разрезы, но также и фигурные.

Специалисты рекомендуют для получения качественной поверхности, а также повышенной продуктивности в качестве применяемого инструмента, когда производится резка, использовать обычный лобзик. В таком случае получается отличный ровный край, который не имеет никаких заломов, а также очень практичен в процессе работы. Инструмент прекрасно зарекомендовал себя как при продольном разрезании, так и если производить резку поперек планки.

Используя электролобзик нужно помнить о том, что необходимо применять пилку с мелким зубом. Особое внимание следует уделить режиму резки – выбирается минимальная скорость и отключается маятниковый ход. Данный инструмент отлично зарекомендовал себя при разрезании нескольких панелей одновременно.

Нож

Этот инструмент прекрасно зарекомендовал себя, если требуется произвести разрезание небольшого количества пластиковых панелей. Применяя его, необходимо лишь знать некоторые мелочи, которые смогут помочь и облегчить процесс изменения длины.

Наименее для таких работ подойдет обычный кухонный нож, который можно найти на любой кухне. Трудности в работе с данным режущим инструментом возникают из-за ширины его лезвия. Будучи даже идеально заточенным, кухонный нож не станет разрезать стеновые панели.

Исполнителю придется потратить уйму времени, если у него не будет возможности использовать другой инструмент. В таком случае процесс монтажа будет более длительным по времени.

Канцелярский нож считается более пригодным для этого инструментом, потому что используя его, материал полностью не разрезается. После проведения по лицевой поверхности материала получается бороздка. Перевернув планку и нажав на края, панель ПВХ четко обламывается по ней, а образуемая в результате мелкая бахрома, которой покрыта поверхность излома, абсолютно никак не повредит внешнему виду комнаты, потому что будет в любом случае спрятана либо под бордюры, либо под плинтус.

Хлебным ножом, выполненным из керамики, также можно проводить такие работы. Он прекрасно справится с пластиковыми панелями благодаря наличию волнистой режущей кромки. Работая таким инструментом, не составит особого труда получить элемент, который прекрасно впишется в интерьер ванной комнаты.

Для разрезания панелей из ПВХ можно воспользоваться разными инструментами, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Существуют также специализированные профессиональные приспособления, позволяющие ускорить и облегчить резку.

О том, как при помощи канцелярского ножа разрезать панель ПВХ, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *