Чем заменить половую доску
Перейти к содержимому

Чем заменить половую доску

  • автор:

Как правильно произвести замену поврежденной доски пола?

Очень обидно, когда всего одна доска пришла в негодность, а менять нужно весь пол. Теперь есть весьма хороший выход из этой щекотливой ситуации, который сэкономит время и финансы – замена поврежденной доски пола. Произвести данную работу, можно полностью своими силами, без приглашения специалистов, даже если ранее ничего подобного делать не приходилось. Процесс замены очень прост и не требует сложной подготовки и специальных навыков. Главное точно установить все повреждения и смело приступать к работе.

Сигналами повреждения доски служат скрипы, глубокие вмятины и ямки, широкие щели между половицами, потемнение доски или плесневой налет. Все это говорит о том, что доска отжила свой век и требует скорейшего демонтажа и качественной замены.

В помещениях, где деревянный пол уложен не шпунтованными досками, провести ремонт не составит особого труда.

Ведь они просто лежат стык в стык, и заменить испорченную доску, очень просто. Что же для этого нужно? Конечно инструменты: маленькие гвоздики с мелкими шляпками, лом, молоток, пила, карандаш.

Процесс замены испорченной доски деревянного полового покрытия

Замена поврежденной доски пола

Следует точно убедиться, что под заменяемой доской нет коммуникаций и решить, менять всю доску или только поврежденную ее часть. При замене, только поврежденной части доски, нужно узнать нахождение деревянных балок под самим полом. Резать заменяемую доску, следует точно посередине этой балки. Ломом аккуратно приподымается заменяемая доска, при этом сам лом нужно подпереть любым деревянным обрезком. Это делается для избегания повреждений соседних досок. Когда заменяемая доска подымется достаточно высоко, ее подпирают деревянными обрезками, для фиксирования данного положения. Далее следует распил доски и удаление поврежденного участка, методом его выбивания. Затем вырезается точная копия поврежденного участка по образцу уже удаленного фрагмента. В том случае, если новая доска тоньше поврежденной, под нее подкладывают картон или фанеру, а если она толще, то в балке под доской, стамеской делает специальный паз. Для избегания трещин во время забивания гвоздей, в доске сверлятся предварительные отверстия.

Если, все-таки решено заменить всю доску, то просто продолжают, приподнимая ее пилить по немногу, кусочек за кусочком, пока полностью не удалят поврежденную доску. На место удаленной доски ложится и прибивается новая доска, точно так же как и в выше изложенном описании замены отдельного поврежденного участка.

После окончания процедуры замены поврежденной доски или ее участков, проводится покрытие новой доски, специальной половой краской или лаком, того же цвета, что и основное деревянное полотно пола.

Учитывая всю имеющуюся информацию о замене поврежденных досок пола, становится ясно, что данная процедура довольно трудоемкая, но не сложная. Самое главное настроиться и четко придерживаться последовательности выполнения такой ювелирной работы.

Что лучше для пола: ОСП, фанера или половая доска?

В настоящее время можно выбирать в строительных магазинах любой материал, в том числе и для полов. Мы так увлеклись новыми технологиями, что порою забываем про экологию, а это немаловажный фактор: ведь жить мы будем мы в этом доме. А вот здесь уже на первый план выступает ценовая проблема. И если финансовый вопрос для вас не проблема, то лучше выбрать из предложенного два варианта: в первую очередь, конечно же половая доска, а затем уже на неё можно стелить фанеру, но лучше ламинат. Вариант с ОСП можно отбросить сразу: ОСП не выдерживает испытания временем и со временем начинает осыпаться. Итак, мы выбираем половую доску.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
7 лет назад

Половая доска вообще особняком стоит, тут и сравнивать нет смысла, конечно она лучше и ОСП и фанеры, «хуже» она только по цене, всё остальное лучше.

Половая доска и прочная, и экологичная, долговечная, эстетически более привлекательная.

ОСП и фанеру конечно чаще сравнивают.

Многие ошибочно считают что при изготовлении и фанеры и ОСП используют фенолформальдегидные смолы, это не так, есть и фанера без фенола («ФК» к примеру, там карбамидные смолы используют) и ОСП без фенола (шпунтованная плита ОСП Egger, к примеру).

ОСП в зависимости от марки (типа) может стоить дороже фанеры, но если в целом, то фанера дороже.

ОСП прочней фанеры, но хрупкая.

Фанера всё же экологичней плит ОСП (опять жен если в целом, см. выше об исключениях).

По влаго-устойчивости и фанера и ОСП примерно одинаковые.

Стоимость монтажа примерно одинаковая.

Половая доска лучше по всем показателям, фанера лучше ОСП, если выбирать из 3-х претендентов, то доска, если из ОСП и фанеры, то лучше на полах фанера.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Михаи­ л Лушин [7]
6 лет назад

ОСП появились недавно, а здесь уже есть люди, которые заглянули в будущее и сделали вывод, что не выдерживают испытание временем? Что-то здесь не так. Как плита из щепки может просто рассыпаться? Не путают ли её с ДСП, такой как используется в мебели. Намокла, набухла и так осталась. ОСП набухает немного и после высыхания возвращается в исходное состояние.

Доска экологична, пока вы её не обработаете средствами от жуков или не покроете лаком. Экологичность теряется. Не обработаете, рано или поздно короед сядет. Как и любые деревянные полы будет скрипеть через годик, другой. Или вы её сушить будете перед установкой год, чтобы после высыхания плотно легла.

Фанера расслаивается, теряет устойчивость к механическим воздействиям, это факт, хоть и не набухает как ДСП.

Что касается экологичности ОСП, так это нужно смотреть варианты OSB-3 ECO.

Обрабатывать только по желанию грунтовкой или лаком и будет по экологичности не вреднее чем обработанная доска.

Отдельная тема — это доска из дерева, которую не жуют жуки. Сколько это стоить будет не готов даже предположить.

А ещё, чтобы меньше было вредных выделений, защищайте любую поверхность от нагревания. Основная масса выделений при нагревании.

Как заменить половую доску

Если вы укладывали пол из досок с прямыми кромками, заменить поврежденный фрагмент будет очень просто. В отличие от шпунтованных, которые соединены между собой в замок, эти доски стоят стык в стык. Мы расскажем, как сделать замену и отремонтировать этот дощатый пол.

Инструменты и материалы:

  • пила
  • ломик
  • деревянные обрезки
  • молоток, гвозди с маленькими шляпками
  • карандаш

Процесс:

1. Перед началом работы убедитесь в том, что внизу под поврежденной доской не проходят никакие коммуникации.
2. Оцените, хотите вы менять всю длинную доску, или лишь поврежденный участок. В последнем случае необходимо выяснить, где идут балки под полом. И очертить линию разреза таким образом, чтобы она попадала в точности на середину балки.
3. Приподнимите ломиком поврежденную балку. Чтобы не повредить соседние доски, уприте его на деревянный обрезок.
4. Приподняв доску достаточно высоко, подложите под нее деревянные кубики-обрезки, чтобы зафиксировать в таком положении.
5. Пропилите по размеченной ранее линии и выньте поврежденный участок доски.
6. Если планируете менять всю доску — продолжите поднимать и отпиливать участок за участком, пока не удалите целую доску.
7. Если вы меняете лишь небольшой фрагмент, вырежьте замену поврежденному участку (используйте старый как образец). Затем положите ее на место и прибейте гвоздями с маленькими шляпками, утопив их в материале. Если толщина новой доски окажется несколько меньше, подложите на балки компенсирующие высоту подставки из обрезков дерева.
8. Свежий участок следует покрасить лаком или краской для пола — в тон окружающим доскам.

Подскажите как лучше заменить половую доску на фанеру?

Вообще по технологии делается так. Старый пол снимается. По разметке с помощью уровня настилают лаги и крепят к ним два слоя фанеры толщиной 10–12 мм с относом от стен по всему периметру пола 1–1,5 см. Щель потом закроется плинтусом. Первый слой крепят перпендикулярно лагам, а на втором слое фанеру разворачивают на 45° относительно первого слоя. При этом для обоих слоев используют не целые фанерные листы, а четвертинки, то есть фанерный лист предварительно разрезают на четыре части. Разрезка фанерных листов преследует цель уменьшить влажностное коробление материала. уменьшая размеры фанерных листов мы вправе рассчитывать, что влажностное расширение его не будет очень большим. Фанерные листы укладываются не вплотную друг к другу, а с зазором в 3–4 мм. Потом прошлифовать

Остальные ответы

Если менять — снять доску, постелить фанеру, лучше от 18мм. Лаги на расстоянии не менее 40см
Лучший вариант прошлифовать доски (если имеются неровности) и положить фанеру сверху. Прозенковать, закрепить саморезами. При необходимости шпатлюется, грунтуется и укладывается финишный пол.

есть ешё вариант прямо в пол без лаги .. просто постели фонеру просверли отверстие префоратором забей пробки ..и сними дикт размазывай битумом пол и постели фонеру на битум и скручивай саморезными шурупами в пробки и всё готово..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *