Чернеет доска чем обработать
Перейти к содержимому

Чернеет доска чем обработать

  • автор:

Почему доски из сосны чернеют?

Пиломатериалы часто покупают заранее и укладывают на хранение до того момента, как будет строиться дом. Хранение должно быть правильно организовано, чтобы избежать порчи. Материал должен оставаться сухим. Однако бывают ситуации, когда, несмотря на все предпринятые меры, доски синеют и чернеют. Почему это происходит, поговорим подробнее.

Грибковые организмы

Не переживайте, если вам кажется, что вы не обеспечили раскладку досок или продавец обманул вас. Если пиломатериалы начали синеть, вполне возможно, что внутри структуры идут «воспалительные» процессы, активировались грибки.

Грибкам подвержены все мягкие породы деревьев, которые считаются пористыми. Это, например, сосна и ель. Страдают от них и плотные породы, такие как бук или пихта.

Дело в том, что споры грибков переносятся по воздуху и ни один штабель, сложенный на свежем воздухе для естественной просушки и вентиляции, не уберечь от их воздействия. На активность и быстрое распространение грибковых спор влияет теплая температура и влажность. Поэтому стоит понимать, что не всегда есть возможность создать правильные условия для хранения пиломатериалов.

Обработка пиломатериалов

Если вы заметили синий или зеленоватый налет на досках, знайте, что сам процесс гниения еще не прошел, поэтому есть время провести обработку материала и остановить процесс распространения бактерий.

Грибки, поражающие древесину, бывают двух видов:

  • Споры, окрашивающие доски в синий или черный цвета, но не разрушающие ее и не влияющие на прочность;
  • Споры, вырабатывающие влагу для собственного развития и напрямую влияющие на прочность дерева (древесина становится рыхлой и спустя некоторое время разваливается, споры также опасны для здоровья человека, поэтому избавляться от них следует обязательно).

Как понять, какие бактерии поселились на материале? Нужно провести проверку с помощью гвоздя. Если он войдет в дерево без усилий на 0,5 см, то можете быть уверены, что начался гнилостный процесс. Если есть сопротивление и гвоздь невозможно ввести в дерево, то сверху лишь налет (грибок синевы), который можно убрать.

Особенно тщательно нужно осматривать пиломатериалы, которые будут использоваться для внутренней отделки. Дело в том, что если пропустить грибок, покрыть материалы лаком или другим составом, грибок будет разрушать дерево изнутри и внешний слой также распадется. Поэтому очень важно лишить грибок возможности размножаться и распространяться, и для этого используются различные средства.

Как обеззаразить пиломатериалы?

Можно использовать антисептики пред тем, как положить доски на хранение. Это будет хорошая профилактика. Если же доски уже нужно спасать, так как они покрыты налетом или явной плесенью, действия будут следующие:

  • Обработка специальным отбеливателем для древесины (на поперечном срезе всегда видно, на сколько сантиметров вглубь ушел грибок, где потемнения, поэтому и отбеливатель должен иметь соответствующую глубину проникновения);
  • Обработка антисептическим составом, который не даст бактериям развиваться внутри досок.

Таким образом, доски будут защищены изнутри. В качестве дополнения можно использовать укрывные составы, которые создают на поверхности специальный защитный слой.

Как правильно наносить антисептик на дерево?

Можно использовать разные приспособления – кисти, валики, пульверизаторы. Самый действенный способ – погрузить доски в состав полностью.

Стоит помнить, что при применении нескольких составов не допускается их смешивание. Нужно дать каждому слою тщательно просохнуть. Либо вы используете концентрированные средства, либо наносите продукты в несколько слоев, чтобы добиться высокой концентрации.

Обработка должна проходить на сухой и чистой древесине. Нет смысла пропитывать мерзлую или мокрую древесину. Поэтому нанесение составов должно проводиться в теплое время года.

Также важно обработать дерево со всех сторон, поэтому все составы наносятся до строительных работ или отделки.

Совет, если у вас чернеет и синеет брус, доски, пиломатериал

Cиние или серо-черные пятна на поверхности древесины вызваны окрашиванием грибами. Это считается браком в лесоматериалах и будет принято во внимание при сортировке. Проблема заключается в том, что изменение цвета дерева делает его непригодным для некоторых применений.

Грибы питаются клетками древесины. Само дерево не разрушается (без формирования гнили).

На сегодняшний день существует от 100 до 250 различных известных видов грибков, вызывающих окрашивание древесины. Среди наиболее важных видов — Ceratocystis , Acomycetes, Aureobasidium, Alternaria Cladosporium (из группы дейтеромицетов). Синее окрашивание часто является результатом смешанной инвазии.

Грибы синей плесени поражающей брус

Фото: грибы синей плесени поражающей брус, доски, пиломатериал. Вот вам и виновник и ответ на вопрос: Почему чернеет и синеет брус, доски, пиломатериал?

Повреждения происходят в основном в хвойном лесу. Сосны особенно восприимчивы, но и ели, пихты, лиственницы, а также некоторые лиственные породы , такие как бук, могут быть атакованы грибком.

Заражение дерева может произойти по-разному. Споры могут распространяться через воздух, или переноситься насекомыми или дождевой воды. Грибки также имеют различные требования к среде обитания, важными определяющими факторами являются температура и влажность древесины.

Хотя свежесрезанную древесину обычно не атакуют, малейшее снижение влажности может привести к распространению грибов в заболони. В основном они происходят в местах хранения пиломатериалов, которые плохо уложены, и недостаточно высушены. Влага и грибковые споры могут проникать в древесину через трещины в покрытии. Грибы растут под покрытием и могут поднять этот слой и привести к повреждению после того как древесина была поставлена для конечного использования.

Споры прорастают и развиваются в мицелии. Окраска происходит от грибов, которые содержат меланины. Появление синего цвета — оптический обман, подобный тому, который происходит с сигаретным дымом, который также кажется синим, хотя частицы золы на самом деле черные Цвет сине-мореного дерева зависит от концентрации пигмента и, следовательно, от количества грибка в древесине. Чем больше, тем темнее цвет.

Риски заражения могут быть значительно уменьшены при правильном выборе времени рубки, оптимизации хранения бревен и обработке древесины.

Правильная пропитка, грунтовка, использование процесс вакуумной обработки — надежно предотвратят возникновение синевы.

Фото: это средство под названием «Лига Биощит»

Фото: это средство под рабочим названием «Лига Биощит» поможет уничтожить вылечить древесину ваших досок, бруса, бревна и пиломатериалов от вредителей грибков синей и черной плесени. Купить это удивительное противогрибковое и противоплесневое средство вы можете на нашем складе в Москве.

Неомид 440 поможет вам эффективно обезопасить вашу древесину

Фото: данное средство под рабочим названием Неомид 440 поможет вам эффективно обезопасить вашу древесину от повторного рецидива грибов плесени и последующего разрушения деревянных конструкций состоящих из досок, бруса, бревен и пиломатериалов.

Что делать, если брус или доски посинели и почернели?

Подготовка пиломатериалов к постройке дома заключается в правильном хранении без признаков порчи. Об этом велась речь в нашей предыдущей статье.

Если материал покупался свежим, он должен просохнуть. Часто возникает ситуация когда несмотря на предосторожности и правильные действия по укладке для хранения, древесина посинела за считанные дни, начала покрываться пятнами.

От чего доски начинают чернеть?

Увидев, что приобретенные пиломатериалы начали темнеть, не досадуйте на себя, что не доглядели. И поставщик вас не подвел.

Надо понимать, что потемнение для живой древесины — это нормальный процесс воздействия грибковых организмов, который активнее в теплое время при температуре от 5 °C. Ему подвергаются рыхлые породы, например, сосна, а также и более плотные — лиственница, ель, пихта, даже бук.

Споры грибков переносятся по воздуху, проникают в древесину вместе с дождевой водой. На распространение влияют температура и влажность. Из этого следует, что создание идеальных условий для хранения не всегда выполнимо.

Появился сине-зеленый налет на брусе? Нет повода расстраиваться. Это не гниение. Однако, если не вступить в борьбу, пиломатериал со временем приходит в негодность. Такая неприятность преодолевается своевременными и грамотными действиями по обработке.

Почему важно обработать древесину для строительства

Грибки, поражающие древесину могут быть двух видов:

  • деревоокрашивающие — не разрушают прочность дерева, но влияют на внешний вид, окрашивая его в синий, черный цвета ;
  • дереворазрушающие — наиболее опасны, так как некоторые самостоятельно вырабатывают влагу для развития, под их воздействием древесина делается пористой, гниет и со временем распадается. Бороться с ними бывает невозможно.

Как проверить, какой именно грибок поразил дерево, гниение это или легко удаляемая плесень? Это можно сделать с помощью гвоздя: если он при нажатии зашёл в тело дерева более 0,5 сантиметра — дерево гниёт; если рука чувствует сопротивление — всё в порядке и достаточно будет удалить налет, обработать отбеливающими и антисептическими средствами.

Обычно строители имеют дело с новой древесиной, на которой чаще встречается грибок синевы. Пристальное внимание к себе требуют те пиломатериалы, которые планируется использовать для внутренней отделки жилого помещения. Например, пиломатериал из лиственницы, популярный в качестве половой доски, которая для сохранения видимой части красивой структуры дерева покрывается прозрачным лаком. Сама по себе лиственница устойчива к воздействию бактерий. Но грибок синевы, «засевший» внутри, со временем разрушает наружное покрытие, обеспечивает доступ влаги к дереву, что способствует его развитию и заражению другими видами бактерий.

Научный факт: поражающие древесину разрушительные бактерии опасны для человека. И их искоренение — забота о самом главном: здоровье людей.

Поэтому при строительстве важно не допустить в расход зараженное дерево. Для этого достаточно убрать грибок с помощью специальных средств и лишить его возможности распространяться. После этого дерево можно использовать по назначению.

Почерневший от грибка брус Посиневший от грибка брус

Способы «лечения» поврежденного пиломатериала

Первый способ спасти деревянный строительный материал — обработка антисептическими растворами до наступления потемнений.

При вопросе что делать, если доски покрылись плесенью, посинели или почернели, ответ один: незамедлительная обработка.

Алгоритм действий следующий:

  1. Обработка отбеливателем для древесины. Допустим, брус потемнел на 3–4 сантиметра, это видно на поперечном срезе. Здесь поможет отбеливатель, проникающий вглубь до 5 сантиметров.
  2. Обработка антисептическим средством, предотвращающим развитие бактерий в теле доски.

Очередность применения средств защиты древесины

Отбеливатель и антисептик пропитывают древесину вглубь. Также есть средства, выполняющие функцию защиты. Они создают только верхний слой.

Если говорить о спасении деревянных конструкций масштабно, то к средствам борьбы от биологических повреждений, поражающих структуры дерева, следует добавить защиту от огня — она обеспечивается антипиренами.

Дерево — это пожароопасный материал в любом климате. И актуальность огнезащитной обработки очевидна. Особенно это относится к стропилам.

Здесь имеет значение очередность нанесения средств. Первым используется антисептик, проникающий в волокна древесины. Затем — антипирен, создающий верхний защитный слой.

На рынке предлагаются и универсальные огнебиозащитные средства. Их применение возможно без дополнительных составов, если нет необходимости в первоначальном восстановлении белизны структуры дерева.

Правила нанесения защитных средств

При обработке дерева следует учитывать следующие моменты.

  • Эффективный метод обработки — погружение. Альтернативные методы — использование кисти или пульверизатора.
  • Смешивать препараты нельзя, одновременное воздействие разрушительно для древесных волокон. Каждое последующее средство наносится только после полного впитывания и высыхания предыдущего.
  • Повышение степени защиты достигается либо высококонцентрированными препаратами, либо количеством нанесенных слоев.
  • Не стоит обрабатывать влажную и мерзлую древесину, так как антисептик — это та же влага, и содержащее воду дерево не способно полноценно впитывать.
  • Для обработки лучше выбирать теплое время года.
  • Наносить антисептик и антипирены следует с использованием индивидуальных защитных средств, так как возможен химический ожог кожи при попадании препаратов на незащищенные участки тела.
  • Еще один момент, влияющий на качество обработки, — осуществление подготовительных манипуляций с пиломатериалом до начала работ с ним. То есть обработка антисептиками и антипиренами до наступления изменений в структуре дерева под воздействием грибков, когда есть возможность обработать дерево со всех сторон, а не только его видимую часть в конструкции.

Для каждой ситуации по обработке деревянных материалов существует индивидуальное решение. Если речь идет о доске пола, например, в квартире, то антисептического или лакового покрытия будет достаточно. Если мы думаем о защите стропил в частном доме, то использование лака окажется ни к чему, если только открытые стропила не часть дизайна помещения, а вот дополнительная защита от возгорания в два-три слоя станет оптимальным решением.

Обращайтесь за консультацией и приобретением средств для защиты древесины к специалистам компании «Альянс-Строй». Долговечных построек!

Почему чернеют доски в каркасном доме?

Если у вас есть деревянный дом или доски, из которых вы собираетесь строить каркасный дом, то вы можете столкнуться с такой проблемой, как изменение цвета досок по самым различным причинам.

Конечно, доски чернеют не только в каркасных домах, но и в любых других деревянных домах может появиться синева на досках, но раз мы говорим о каркасниках, то расскажу о них.

Итак, если у вас доски потемнели, вы должны определить, какого цвета они стали,чтобы понять, это заветривание (синева) или гниль. Если синева на досках, то доски просто заветрились, на прочность это не повлияет. А вот если доска почернела, то с этим нужно что-то делать.

почему чернеют доски

Если почернела доска – это плесень, а еще точнее – грибок.

Содержание скрыть

По каким причинам чернеет доска в каркасном доме?

доски почернели

Основных причин почернения досок всего три:
1. Систематическое переувлажнение досок;
2. Недостаточная вентиляции досок естественной влажности в процессе их сушки;
3. Неправильно оформленные узлы каркасного дома:
– неправильно установленные пленки в каркасном доме (про правильную установку пленок читайте здесь), что ведет к запиранию влаги в досках.
– не сделан вентиляционный зазор в стене каркасного дома или отсутствует гидроизоляция фасада
– неправильно сделаны продухи в фундаменте каркасного дома и другие подобные проблемы.

Но это лишь первая часть проблемы, главной причиной почернения доски является нахождение досок в условиях, когда они не могут просохнуть. Влага дереву не страшна, если оно после этого полностью высушивается. Если доска остается во влажной атмосфере, то постепенно может появиться плесень на досках, а сама доска сгнить.

Что делать с почерневшими досками?

Этап 1. Снять и обработать белизной
Если не хотите надышаться плесенью в каркасном доме (часто герметичном до вентиляции), то снимайте ваши доски (если они уже установлены). Теперь отбеливаем какой-нибудь белизной или другой хлоросодержащей жидкостью. Перед этим можно немного прострогать доску, если почернение очень сильное.

Этап 2. Просушить
Теперь разложите их с прокладками в штабель, пусть сушатся (сверху должна быть крыша, с боков не закрывать).

Этап 2.1. Промыть
Между отбеливанием и нанесением антисептика необходимо обязательно мыть обработанную поверхность. Подробнее – читайте в комментарии от Ярослава.

Этап 3. Антисептирование
После просушки досок их нужно антисептировать основательно. Чем антисептировать: Сенеж Ультра, Рогнеда Биосепт Ультра, Сенеж Нео, Рогнеда Иней, Неомид 500 и другими сильнодействующими антисептиками.

Можно ли использовать почерневшие доски в строительстве каркасного дома?

После этих 3 этапов доску можно использовать, лучше в не самых ответственных местах (т.е. в стропилке и полу не следует).

А если на досках не черная, а белая плесень, то можете их выкидывать или сжигать. Это уже внутреннее гниение середины, дерево становится менее крепким, его уже не спасти.

Кстати, если на дереве плесень синяя. Скорее всего это синева, вызываемая специальными грибами. Они не влияют на прочность дерева, а только на эстетику. Их удалять необязательно. Максимум, они могут повредить защитное покрытие на этом дереве (краску и т.п.), так что их использовать только в местах необрабатываемых ничем и не видных глазу и желательно проветриваемых.

И помните, главное – правильные условия эксплуатации консультацией по строительству дома, а также если вам нужен проект каркасного дома.

Оставайтесь на связи!

Об авторе: Максим Казаков

Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома.

Reader Interactions

Комментарии

  1. vlad50 07.05.2015 at 21:45

Черноту сострагивать или сошлифовывать обязательно,потому что это болезнь,и её надо удалять.Но делать это можно только через несколько дней после обработки хлоркой,если счистить до обработки – разнесёте заразу по всему дому

Белая пушистая плесень это не повод выкинуть доску в отходы. Она безобиднее, легче лечится, меньше проникает в структуру дерева на ранних стадиях, чем черный грибок. И самое главное – между отбеливанием гипохлоритами и нанесением антисептика (который сам по себе более слабый окислитель, чем гипохлорит натрия), необходимо обязательно мыть обработанную поверхность.
Беда в том, что кристаллизуясь из водного раствора гипохлорита натрия избыточной концентрации, на доске остается очень мощный окислитель, буквально разъедающий древесину со временем.
Сожженые в белизне предметы одежды из хлопка яркий тому пример.
Не смытый отбеливатель это мина замедленного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *