Что будет если залить концентрат антифриза
Перейти к содержимому

Что будет если залить концентрат антифриза

  • автор:

Концентрат Антифриза заливать чистый или? Как разводить антифриз концентрат?

Чтобы получить охлаждающую жидкость, которую можно применять круглый год, концентрат антифриза, не важно это g12 или g11 разбавляется деминерализованной ( дистиллированной) водой.

Рекомендуемое соотношение: содержание концентрата антифриза в готовом растворе должно составлять не менее 33%. Чистым антифриз заливать нельзя!

В видео вы узнаете причины по которым нельзя заливать концентрат антифриза чистым и как правильно разводить антифриз.

Как разводить концентрат антифриза

Как разводить концентрат антифриза

07.01.2021

Получить охлаждающую жидкость с нужными характеристиками можно и самостоятельно. Для этого необходимо развести концентрат антифриза с водой. В зависимости от пропорций меняется температура замерзания. Вы можете, как повысить ее, так и снизить. Для того чтобы получить необходимый результат, нужно знать некоторые нюансы процесса.

Как правильно развести концентрат антифриза с водой

Существует один нюанс, который отчасти противоречит логике и поэтому для многих становится совершенно неожиданным. Заливать в бачок чистый концентрат ни в коем случае нельзя. Температура его замерзания составляет всего минус 13 градусов. Однако, разбавив его водой в определенной пропорции, можно приготовить такую жидкость, которая будет пригодной к использованию даже при -70 °C.

Конечно, если вы не живете на Крайнем Севере, то нет потребности в обеспечении работы двигателя при экстремальных температурах. Зная, как разводить концентрат антифриза, и в каких пропорциях, вы всегда сможете приготовить охлаждающую жидкость с учетом особенностей вашего климата.

Несколько слов о том, чем разбавлять. Воду необходимо использовать только дистиллированную. Обычная может привести к образованию накипи и разных отложений, сужающих протоки. В результате эффективность охлаждения станет снижаться. Чтобы этого не происходило, используйте только дистиллированную воду, например, бренда «Ниагара», продающуюся в пятилитровой таре.

Для начала подготовьте емкость достаточного объема. Заливать в бачок компоненты поочередно не следует. Будет очень сложно соблюсти пропорции. Система охлаждения может заполниться раньше, чем вы рассчитывали, и тогда не удастся обеспечить соблюдение долей. Более того, это совершенно недопустимо, если на улице глубокий минус.

67-90-908.jpg

Если вы еще не решили, какой купить антифриз, обратите внимание на качественную и недорогую «Ниагару» G11 синего и зеленого цвета или на универсальную жидкость «Ниагара», совместимую с G11 и с G12. При своей невысокой стоимости продукция отвечает мировым стандартам качества и получила допуски многих автозаводов.

Таблица разведения

В средней полосе России оптимальным вариантом считается использование охлаждающей жидкости, температура замерзания которой составляет минус 40 градусов. Чтобы получить такую, необходимо развести концентрат антифриза с водой в пропорции 1:1. Если же вам требуется охлаждающая жидкость с другим показателем, воспользуйтесь информацией, представленной ниже.

Пропорции концентрата и воды

Температура замерзания в °C

Температура замерзания антифриза : почему нельзя заливать концентрат

Основой большинства охлаждающих жидкостей является этиленгликоль. Благодаря этому веществу антифриз обладает морозостойкими свойствами. Напрашивается поверхностный вывод: чем больше будет этиленгликоля в составе, тем ниже температура замерзания антифриза.

Но все не так просто:

Татьяна Ионкина менеджер по качеству

Температура замерзания антифриза - график

График показывает зависимость температуры замерзания (начала кристаллизации) водно-гликолевого раствора от концентрации этиленгликоля.

Как видно, неразбавленный этиленгликоль начинает замерзать уже при −12,9 °C. А чтобы достичь минимальной температурной отметки в –72 °С, этиленгликоль разбавляют водой в соотношении 66,7 / 33,3.

Однако антифриз — это не только вода и гликоль. В его состав входят антикоррозионные, антипенные и другие присадки. Помимо своих «прямых обязанностей», присадки также могут препятствовать образованию кристаллов льда и улучшать низкотемпературные свойства.

Факты об антифризах
Чистый этиленгликоль замерзает при −13 °C

Концентрат разбавляют водой не только для понижения температуры замерзания, но и чтобы снизить нагрузку на помпу. При разведении охлаждающая жидкость становится менее вязкой и насосу проще ее перегонять. Также неразбавленный концентрат содержит такое количество присадок, что вместо защиты от коррозии будет происходить окисление среды и, как следствие, ржавление и коррозия металлических деталей.

Наконец, разбавлять концентрат — это экономия. На выходе получаем в два раза больше охлаждающей жидкости (при разбавлении водой в пропорции 50 / 50).

Температура замерзания и концентрация антифриза

Рекомендации по разбавлению концентрата антифриза на основе карты средних и максимальных температур

PEAK выпускает антифризы трех видов: 50 / 50, 60 / 40 и концентрат. 50 / 50 — оптимальная концентрация для центральной части России. Большинство автопроизводителей на конвейере заливают антифриз именно в такой концентрации.

Если ваша техника работает на юге и вам достаточно концентрации 40 / 60 или если требуется «усиленный антифриз» для самых суровых условий, то вы можете разместить специальный заказ либо самостоятельно приготовить антифриз с нужной температурой замерзания при помощи концентрата.

Нужно ли разбавлять концентрат антифриза?

Нужно ли разбавлять концентрат антифриза?

Если вы собираетесь приобрести бытовой антифриз для систем отопления и охлаждения, то лучше всего купить готовую жидкость, уже разведенную водой в нужной пропорции и в правильных с технической точки зрения условиях. В отдельных случаях более приемлемым вариантом является заказ концентрата, тогда нужно строго соблюдать требования производителя к заливке вещества в систему.

На вопрос “нужно ли разбавлять концентрат антифриза” ответ однозначный — “да”. Без воды вещество будет слишком вязким, что помешает ему циркулировать по системе. Очень важно правильно разбавить концентрат, и этот момент требует уже более детального объяснения.

Применение антифриза в бытовых и промышленных условиях

Температура замерзания концентрата составляет -65 градусов Цельсия. В зависимости от его соотношения с водой можно достигнуть разной температуры жидкости готового антифриза.

При соблюдении таких пропорций вы достигнете требуемых результатов:

    • 5 частей (антифриз) к одной части (вода) — температура замерзания -40;
      • 2 части к одной — температура замерзания -30;
        • одна часть к одной — температура замерзания -20.

        class=alignleft

        Выбор соотношения жидкостей зависит от климатических условий, в которых будет использоваться оборудование. Чем жестче климат, тем выше должна быть морозостойкость теплоносителя, чтобы обеспечить поддержание нужной температуры в помещениях.

        КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ?

        Для разбавления концентрата антифриза нужно использовать только специальную дистиллированную воду. Она не содержит никаких дополнительных примесей: металлов, минеральных солей и так далее. Указанные вещества образуют тяжелый осадок в теплоносителе и значительно сокращают срок его эксплуатации.

        Для разбавления не подходит вода из-под крана или открытых источников, поскольку она содержит лишние микроэлементы и слишком жесткая.

        Для использования в системах с естественной циркуляцией рекомендуется разбавлять концентрат антифриза до заливки. Если циркуляция принудительная, то можно разбавлять непосредственно в контуре системы.

        Помните о мерах предосторожности с гликолями и соблюдайте их неукоснительно во время заливки антифриза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *