Что такое арматура в строительстве
Перейти к содержимому

Что такое арматура в строительстве

  • автор:

Арматура в строительстве: виды, свойства

Строительная арматура представляет собой стальные стержни, которые в процессе строительства соединяют в каркас, способствующий созданию прочности всех элементов здания.

Это, чаще всего, вспомогательная конструкция, которая помогает распределить нагрузки, увеличить несущую способность конструкции. Применяется в строительстве железобетонных зданий и в устройстве фундамента.

Усиливает свойства бетона, не дает ему растрескаться. Обладает всеми требуемыми свойствами: прочность, пластичность, морозо- и жароустойчивость, коррозийная устойчивость.

Стальная арматура бывает горячекатаная стержневая и холоднокатаная (холоднотянутая) проволочная. Наиболее широко применима горячекатаная стержневая арматура, имеющая вид длинного стержня с гладким или периодическим профилем (другими словами, с гладкой или ребристой поверхностью).

Арматура периодического профиля пользуется большим спросом, т.к. имеет лучшее соприкосновение с бетоном. Однако периодический профиль является источником определенных концентраторов напряжений и снижает прочность стали. Поэтому, если не требуется сцепление с бетоном, используют материал с гладкой поверхностью. Стержни выпускают диаметром от 6 до 40 мм.

Стержневая арматура изготавливается из легированной стали. Это означает, что сталь для усиления прочности легируется (сплавляется) кремнием и марганцем. Иногда добавляют хром и титан.

Легирование производится путем введения в расплав дополнительных веществ, улучшающих физико-механические свойства стали. Так добиваются особой прочности металлических изделий, устойчивости к коррозии, износостойкости. При изготовлении каркаса стержни арматуры сваривают или соединяют путем вязки, при помощи вязальной проволоки.

Холоднотянутая проволочная арматура имеет диаметр от 3 до 12 мм. Изготавливается из низкоуглеродистой стали (обычная арматурная проволока: класс В-I) или из углеродистой стали (высокопрочная проволока класса В-II). Также бывают гладкие и рифленые (класс Вр-I или Вр-II). Проволоку класса В- I применяют для ненапрягаемой арматуры. Класс В-II – для напрягаемой. Высокопрочная проволочная арматура – качественный товар, однако менее востребован, нежели стальные стержни. Во-первых, стоимость проволоки выше. Во-вторых, она требует применения сверхпрочного, высококачественного бетона.

Еще одним видом арматуры являются канаты, которые скручивают из нескольких (2-19) проволок с гладкой поверхностью. Наиболее ходовые – семипроволочные, изготавливаемые путем свивки по спирали шести проволок диаметром от 1,5 до 5 мм вокруг прямолинейной центральной проволоки.

В чем разница горячекатаной и холоднокатаной стали?

Оба вида на начальном этапе изготавливаются методом горячей катки. Горячекатаный стальной лист раскраивают на части. Заготовки для холоднокатаного стального материала подвергаются травлению, а потом проходят холодную прокатку. Таким образом, они имеют более долгий процесс изготовления. По толщине не бывают больше 5мм. Однако считаются более качественными. Но и стоят дороже горячекатаных. В свою очередь горячекатаные имеют свои плюсы. Помимо более низкой стоимости, они наименее подвержены коррозии.

Как отдельный вид строительной арматуры можно выделить жесткую (несущую, монтажную) арматуру, являющуюся частью конструкции железобетона. К этому виду относится двутавр (сечение буквой «Н»), швеллер и уголок. Двутавр применяется в устройстве перекрытий и конструкций для мостов. Швеллер, имеющий П-образную форму, применяется в качестве опорных элементов, как часть железобетонной конструкции.

Существует также неметаллическая композитная арматура. Она изготавливается из стеклянных (стеклопластиковая композитная арматура), углеродных (углепластиковая)и базальтовых (базальтопластиковая) волокон и пропитывается термореактивным связующим. Композитная арматура используется для тех же целей, что и металлическая. Помимо этого, ее широко применяют в зимний период.

В это время в растворы добавляют противоморозные вещества и ускорители затвердения, которые вызывают коррозию металла. Преимущества композитной арматуры в маленьком весе, низкой теплопроводности, отличных антикоррозийных свойствах.

Недостатками являются меньшая упругость, низкая устойчивость к высоким температурам (свыше 600 °), невозможность сварки.

Каждый из видов арматуры наилучшим образом подходит для определенных, условий и температур. Поэтому при выборе лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать идеальный вариант для конкретной ситуации.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Применение арматуры в строительстве загородного дома

При строительстве дома используется арматура, которая представляет собой прутья, выполненные из стали. В процессе возведения объекта металлические стержни соединяются между собой в каркасы, что позволяет в значительной степени повысить прочность всех элементов здания.

При этом арматурные каркасы относятся к категории вспомогательных конструкций, за счет которых происходит распределение нагрузки и увеличение несущей способности сооружений. Их применяют как при организации фундамента, так и стен, полов, потолков и прочих конструктивных частей.

Виды арматуры для строительства

Все металлоизделия можно разделить на горячекатаные стержневые и холоднокатаные проволочные. Чаще всего в строительстве используют горячекатаные стержни с гладкой или рифленой поверхностью.

Прокат с рифлями на поверхности достаточно востребован, поскольку характеризуется высокой степенью сцепки с бетоном. Однако ребра на поверхности являются источником концентраторов напряжений, снижающих прочность стального сплава. Это значит, что в случае ненадобности обеспечения хороших качеств сцепки, лучше применять материал с гладкой поверхностью.

Использование арматуры в строительстве

Качество арматурного проката, его количество и способ установки напрямую влияют на несущую способность и некоторые другие характеристики конструкций. Применяемые в строительстве стержни принято делить на:

Рабочие. Подходят для задействования в работах, направленных на усиление несущей способности балок, перекрытий и прочих элементов построек. Могут устанавливаться как продольно, так и поперечно.

Монтажные. Этот тип металлопроката является ненапрягаемым. Характеризуется высокой прочностью. Применяется для распределения нагрузки и удержания в одном положении элементов, армированных «рабочими» прутками.

Применение арматуры в строительстве

Строительной арматурой называется обширный класс металлических изделий, получаемых горячим прокатом, холодным волочением и другими технологическими операциями. Арматура может иметь гладкий или переменный профиль. Конфигурация профиля регламентируется ГОСТами для разных типов арматуры.

Используются преимущественно для укрепления железобетонных конструкций, изготавливаемых на заводах, на месте строительства, а также в качестве закладных элементов.

Классификация строительной арматуры

Существует множество видов стальной строительной арматуры. Выделяют различные типы подобных изделий по следующим признакам:

  • назначение;
  • расположение и ориентация в готовой конструкции;
  • напряженность;
  • марке стали, из которой арматура производится.

Кроме того, производится арматура различных размеров и конфигурации. Среди подобных параметров: сечение, конфигурация, длина отрезка, размер, плотность и масса.

Классификация по назначению

По этому признаку выделяют четыре категории строительной арматуры: рабочая, конструктивная, монтажная и анкерная. Рабочая арматура — это, преимущественно, стальные стержни, расположенные в толще железобетонного изделия или конструкции. Эти элементы воспринимают нагрузки сжатия и растяжения, которые возникают внутри бетона под действием температурных деформаций, усадки и давления смежных элементов конструкции. Необходимое сечение рабочей арматуры назначается по расчету.

Конструктивная или распределительная арматура связывает между собой элементы рабочей арматуры. Такие связи исключают смещение стержней рабочей арматуры в процессе заливки бетона. Они же равномерно распределяют нагрузку. Требуемое сечение конструктивной арматуры определяется по минимальному проценту армирования.

Монтажной арматурой называют проволоку или хомуты, которые соединяют элементы рабочей и распределительной арматуры в единые пространственные или плоские конструкции. Преимущественно изготавливается с гладким профилем круглого сечения. При сварном соединении армирующих элементов монтажная арматура не используется.

Анкерная арматура — это элементы, изготавливаемые из прутков гладкого круглого сечения, полос и уголков. Они закладываются на конструкцию или изделие в процессе отливки. Используется для крепления такелажа при транспортировке, приваривания конструктивных элементов и других нужд.

Расположение арматуры

По расположению выделяют два основных типа арматуры: поперечную и продольную. Первая связывает бетон в сжатой зоне с арматурой в растянутой. Она также препятствует образованию наклонных трещин.

Продольная арматура принимает напряжения растяжения или сжатие. Используется для предотвращения вертикального растрескивания в областях конструкции, подверженных напряжению растягивания.

Напряжение

Кроме указанных выше характеристик, арматура может быть напрягаемой и ненапрягаемой. Первый тип натягивается перед или после заливки бетона. Напрягаемая арматура используется исключительно в качестве рабочей. Предварительно напряженный бетон обладает повышенной, в сравнении с ненапряженным, стойкостью к трещинам. При одинаковой прочности из напряженного бетона получаются более длинные пролеты при том же сечении конструкции.

Использование строительной арматуры

Основное применение арматуры — создание каркаса железобетонных конструкций. Арматурная сталь делится на 6 классов в зависимости от исходного материала и толщины.

В качестве исходного материала используются среднеуглеродистые конструкционные стали обыкновенного качества и стали для сварных конструкций. От свойств материалов зависит и область применения арматуры

Марка арматурной стали

Марка исходной стали

Диаметр сечения (мм)

Применение

СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп

Для продольной и поперечной арматуры, если другие марки ненапряженной арматуры не могут быть использованы.

35ГС, 25Г2С, 32Г2Рпс

6-40 (6-22 для 32Г2Рпс)

Для продольной и поперечной арматуры.

10-18 для 80С, 10-32 для 20ХГ2Ц

Для продольной арматуры в вязанных каркасах и сетках

Для продольной сжатой или растянутой арматуры, в смешанных каркасах с напрягаемой и ненапрягаемой арматуры, вязанных каркасах.

22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР

У указанных выше марок арматурной стали есть подтипы с дополнительными свойствами. Такие марки дополнительном маркируются индексами С (свариваемость) и К (стойкость к коррозийному растрескиванию).

Следующие марки стальной арматуры недопустимо применять при температуре ниже -30 0 С:

  • А-II(А300) из Ст5пс;
  • А-I(А240) из Ст3кп;
  • А-IV(А600);
  • А-III(А400) при температуре ниже -40 0 С.

Кроме того, различные марки арматурной стали используются для напряженных и ненапряженных каркасов, монтажных элементов и других частей железобетонных конструкций и изделий.

Арматура: что это, виды, классы, сферы применения

Арматура: что это, виды, классы, сферы применения

Арматура (перейти к товарам ) — это металлопрокат, стройматериал (перейти к товарам ) , который преимущественно используется для укрепления железобетонных конструкций. В первую очередь, с её помощью армируются фундамент и стены. Она применяется повсеместно; без арматуры сложно даже представить себе строительный проект, будь то возведение частного коттеджа или многоквартирного дома. Из неё производятся каркасы, лестницы, изготавливаются различные решётки.

Чаще всего под арматурой подразумеваются именно сравнительно гибкие прутья, хотя она бывает и жёсткой: к такой относятся уголки, двутавры, швеллеры (перейти к товарам ) , произведённые из углеродистой или низколегированной стали. В действительности же и по материалам производства, и по внешнему виду, и по назначению арматура бывает очень разной.

Виды

  • анкерная (из неё делаются закладные детали);
  • рабочая;
  • конструктивная, или строительно-распределительная;
  • монтажная (она применяется для того, чтобы строить из рабочей и конструктивной каркасы и сетки).

По ориентации в пространстве:

  • продольная, которая принимает на себя растягивающее напряжение и таким образом препятствует образованию трещин;
  • поперечная, необходимая для того, чтобы не образовались наклонные трещины.
  • гладкая;
  • с засечками периодического профиля — с характерными выступами, рёбрами, насечками. Периодический профиль, в свою очередь, делится на три подтипа: серповидный, кольцевой и смешанный, где кольцевой соответствует отечественному ГОСТ, серповидный можно встретить преимущественно у иностранных производителей, а смешанный — гибридный вариант повышенного сцепления.

По области использования:

  • напрягаемая;
  • ненапрягаемая.

Маркировка

Безусловно, возникает вопрос: как расшифровать маркировку на металлопрокате (перейти к товарам ) ?

Буквой «А» отмечается стержневая арматура; «К» — это канаты; «В» — проволока. После цифр маркировки может стоять «С»: это значит, что арматура подходит для сварочных работ (к примеру, «А500С» (перейти к товарам)). «К» указывает на коррозионную стойкость, а «Т» говорит о том, что материал был термически упрочнён (например, «Ат400»).

Устаревшая маркировка по ГОСТ 5781-82 выглядела как «А-I, А-II, А-III, А-IV, А-V, А-V», сейчас используется обновлённый вариант, где как раз буквы используются с цифрами: «А240 (диаметр 6–40 мм) (перейти к товарам), А300 (10–40 мм), А400 (6–40 мм), А500 (6–40 мм), А600 (10–40 мм), А800 (10 мм), А1000 (10–40 мм)».

Подходящую для объекта арматуру подбирает специалист ещё на этапе проектирования. Влияет всё — и диаметр, и наличие полезных присадок, и текстура. В некоторых случаях специалист может отказаться от металлической арматуры и отдать предпочтение более современным материалам — в частности, стеклопластику (перейти к товарам ) , который при прочности и надёжности абсолютно не подвержен коррозии, в отличие от металла.

Статьи по теме

Металлопрокат: что это, виды, популярные изделия

Металлопрокат: что это, виды, популярные изделия

Металлопрокат — любые металлические изделия, произведённые на прокатных станах методами проката: горячего либо холодного. Сейчас металлопрокатом называют преимущественно готовый промышленный профиль, достаточно недорогой, но прочный и надёжный, используемый практически во всех строительных работах.

Строительные материалы: что это, виды

Строительные материалы: что это, виды

К строительным материалам относятся материалы, которые применяются для строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений. Сюда входят как базовые вроде глины, камня и песка, которыми человечество пользовалось испокон веков, так и современные сложные материалы — небьющееся стекло, пластик, железобетон и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *