Что такое промежуточный выключатель
Перейти к содержимому

Что такое промежуточный выключатель

  • автор:

Что такое промежуточный выключатель

Очень часто мы встречаемся с недопониманием Покупателей в отличиях выключателей от переключателей. Так же не совсем понятно, что это за такие проходные, промежуточные и перекрестные переключатели и переключатели на «два направления».

Давайте разберемся, в чем же разница между этими устройствами.

Постараемся писать языком доступным для всех, поэтому заранее просим не придираться к стилистике написания, терминам и т.п.

Выключатель

Выключатель – устройство, обычно имеющее два контакта, которое во включенном состоянии соединяет контакты (включает лампу), а в выключенном состоянии соответственно, разъединяет контакты (выключает лампу). Здесь все очень очевидно и понятно. Как выглядит белый выключатель артикул 774401 серия Valena (Валена) с обратной стороны показано на фото справа.

  • У правильно смонтированных выключателей, во включенном состоянии клавиша занимает положение «вверх», а в выключенном положение «вниз». При подключении по схеме , если фазный проводник подключить к «выходу» выключателя, а «нагрузку» к входу, то клавиша выключателя будет всегда «перевернута». То есть во включенном состоянии клавиша будет занимать положение «вниз», а должна занимать положение «вверх», и наоборот.
  • При подключении по схеме , фаза будет сначала проходить через лампу, а разрываться на выключателе (т.е. в выключенном состоянии выключателя лампа будет всегда находиться под напряжением). А это неправильно! При правильной схеме подключения, «фаза» в выключенном состоянии разрывается на выключателе и напряжения на лампе не будет (т.е. когда Вы будете менять сгоревшую лампу, то Вас не ударит током).

Схема подключения выключателя

Еще бывают двух полюсные выключатели, которые разрывают не только фазный провод, а еще и нулевой (нейтральный) проводник, но они, как правило, используются только в специфичных случаях.

Переключатель
выключатель

Переключатель — устройство, имеющее три контакта (или более). Во «Включенном состоянии» замыкает первый и второй контакты, а в «Выключенном состоянии» замыкает первый и третий контакты. По сути, переключатель постоянно находится во включенном состоянии – либо в одном, либо в другом.

Отсюда и название «Переключатель» — переключает с одного контакта на другой. Если у переключателя задействовать только два контакта, он будет работать как выключатель.

переключатель

В своих каталогах Legrand применяет понятие «переключатель на два направления» — так оно и есть, потому что переключатель переключает между двумя контактами. Вообще переключатель может переключать между тремя и более контактами, но в электроустановочных механизмах если и встречается такие, то крайне редко, поэтому никто не уточняет на сколько направлений переключают переключатели. Еще часто переключатели называют «проходными выключателями», но это понятие, по нашему мнению, некорректное и его применять не стоит.

Одно из самых популярных применений переключателя – это управление освещением с двух мест. Для управления освещением потребуется всего два переключателя, а для управления освещением с трех и более мест не обойтись без применения проходных (перекрестных) переключателей.

Схема подключения переключателя

Переключатели в нашем каталоге:

  • Внутреннего монтажа — в сериях: Celiane, Valena, Cariva, Mosaic.
  • Настенного монтажа — в сериях: Quteo, Oteo.
  • Влагозащищенные — в сериях: Quteo, Plexo.

Проходной переключатель

Промежуточный (он же перекрестный) переключатель – устройство, переключающее две отдельные линии накрест (то есть, если до перекрестного переключателя фаза шла справа, а ноль слева, то при переключении они поменяются местами). Внешний вид промежуточных переключателей ничем не отличается от обычных выключателей. Для наглядности смотрите схемы на рисунках.

Промежуточный переключатель обычно применяют для управления освещением с трех и более мест.

Этот переключатель называют «перекрестным», потому что он при переключении как бы перекрещивает линии, а «Промежуточным» называют за то что он в схеме включения при управлении с трех или более мест находится в промежутке между «переключателями на два направления».

Схема подключения проходного переключателя

Элеко — Интернет магазин электрики в Иркутске www.eleko.pro

Михаил, 01 сентября 2013 года

При использовании этой статьи ссылка на эту страницу обязательна

Проходные и перекрестные выключатели Legrand

Очень часто наши комфорт и удобство складываются из мелочей. Одной из таких небольших, но важных деталей является удобство и продуманность управления светом.

На сегодняшний день стало нормой подключать осветительные приборы к нескольким пунктам управления, ведь если в маленьких квартирах вполне достаточно обычных выключателей, то в больших домах, офисах, магазинах, складах и прочих крупных строениях никак не обойтись без проходных и перекрестных выключателей.

В этой статье мы хотим познакомить вас с ними поближе, а также подробно остановимся на моделях, предлагаемых таким известным производителем, как Legrand.

Отличие перекрестного выключателя от проходного

Для начала рассмотрим, что представляют собой эти два типа выключателей и в чем их различие.

Как известно, обычный выключатель имеет всего две позиции: одна включает источник света, вторая его выключает. Другими словами, он имеет два контакта, соответствующие его включенному и выключенному состоянию.

Проходные выключатели имеют уже не два, а три контакта и позволяют нам управлять освещением из двух различных точек: можно включить свет с помощью выключателя в одном конце комнаты и выключить его, нажав на аналогичный выключатель, установленный в другом конце. Проходные выключатели удобно устанавливать в разных концах длинного коридора, в проходных помещениях или, если говорить строго о квартире, они незаменимы в спальне, дабы избежать неприятной процедуры «вставания , чтобы выключить свет». Следует отметить, что помимо специальных выключателей, вам потребуется другая проводка, поэтому наличие проходных переключателей необходимо предусмотреть еще на этапе ремонта помещения.

Если же речь идет о более сложных схемах освещения, может возникнуть потребность в большем количестве точек управления. С этой целью можно включить в схему между проходными выключателями еще перекрестные. Конструктивно они сходны с проходными, но имеют не три контакта, а четыре. Это позволяет одновременно отключать или включать по два контакта. Например, можно использовать такой выключатель для включения сложной группы светильников. Для управления светом из трех разных точек между двумя проходными выключателями ставят один двухклавишный перекрестный, выполняющий роль коммутатора, согласующего работу проходных. Промежуточный переключатель устанавливается исключительно на этапе разводки проводки, так требуется большее количество проводов.

Имейте в виду, что проходные выключатели могут использоваться самостоятельно, в то время как перекрестные – нет, они применяются только в комплекте с проходными.

Проходной выключатели схема подключения

Проходные и перекрестные выключатели «Legrand »: стоит ли переплачивать

На наш взгляд, выключатели не та вещь, на покупке которой стоит экономить. Поэтому при их выборе стоит отдать предпочтение пусть более дорогой, но зато и более надежной продукции с именем: Legrand, Schneider, ABB. Очень хорошей репутацией пользуется французская фирма «Legrand ». Она предлагает хороший выбор проходных и перекрестных выключателей, которые славятся долгим сроком службы, простотой в эксплуатации и в монтаже. Так, перекрестные выключатели Легран рассчитаны на коммутацию токовой нагрузки до 10 А. Посеребренные контакты устойчивы к воздействию влаги и пара. При установке используется медная проволока сечением в 2,5 мм.

Кроме того, серия Legrand Etika предлагает хороший выбор цветов (антрацит , аллюминий, слоновая кость и белый) и целую палитру рамок для любого интерьера.

Схема подключения проходных выключателей из 3-х мест. Как подключить проходной выключатель

14.03.2018, 25283 просмотра.

Наши преимущества
Гарантия качества

Компания ООО «Тесла Электрик» осуществляет оптовую продажу только сертифицированной электрики и электрооборудования, все продукция имеет высшее качество и надежность, что подтверждается статусом официального дилера или дистрибьютера. Так же Компания ООО «Тесла Электрик» при продаже электрики готова передать полный комплект сертификатов и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции.

Компания ООО «Тесла Электрик» при работе с постоянными партнерами всегда предложит оптимальное ценовое предложение для своих клиентов. Кроме того, при продаже электрики компания ООО «Тесла Электрик» регулярно проводит акции и распродажи электрооборудования. За подробной информацией просьба обратиться к вашему персональному менеджеру.

Техническая консультация и подбор оборудования

Профессиональные специалисты компании ООО «Тесла Электрик» осуществят подбор электрооборудования любой сложности согласно вашему техническому заданию или проекту. Так же возможен расчет кабеленесущих систем, светильников, кабеля, автоматов, согласно вашей проектной документации и оптимальный подбор электрики.

Оплата осуществляется по безналичному расчету.

Компания ООО «Тесла Электрик» осуществляет доставку электрики и оборудования по всей территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Доставка по Москве и Московской области осуществляется автопарком компании.

Технико-экономические расчеты

Специалисты компании ООО «Тесла Электрик» на основании согласованного с вами проекта выполнят технико-экономические расчеты освещения и автоматизации, оптимизации и внедрения энергосберегающего оборудования. На основании этих расчетов будет наглядно представлена экономическая целесообразность внедрения энергосберегающего оборудования.

VIBER (096)656-33-88 E-mail: office@electronik.kiev.ua



  • ТОВАРЫ
  • КОНТАКТЫ
  • Статьи
  • Чем отличаются выключатели проходной, обычный и перекрестный

Мы рады сообщить Вам новость об изменение в режиме работы. Теперь Вы можете звонить нам и забирать ваши заказы, не только с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 , но и каждую субботу с 10.00 до 15.00 !

Помнится, еще за времена Союза выбора выключателей практически не было. Хотя, конечно, к их качеству никаких претензий нельзя выдвинуть. На сегодняшний день дело состоит совершенно по-другому ассортимент просто колоссальный. При этом, как по дизайну, по фирмам-производителям, так и по функциональности. Именно о функциональности пойдет речь в данной статье. В общем, в случаи, если Вам необходимо купить выключатели для квартиры, дома или же офиса, для правильного выбора необходимо немного разобраться с их возможностями. Говоря глобально, все выключатели можно поделить на три вида, а именно:

  • обычные,
  • проходные,
  • перекрестные или же по-другому сказано промежуточные.

На первый взгляд отличить их просто невозможно, однако функциональность данных выключателей сильно разнится.

Обычные выключатели

С обычными выключателями знаком каждый из нас. И ни для кого не является секретом, что они бывают, как одно- и двух-, так и трехклавишные. Конечно, встречаются и обычные выключатели, у которых количество клавиш больше, но это, как исключение, чем правило. Что же прячется за количеством клавиш? А дело все в том, что каждая отдельная клавиша служит выключателем для одной электрической точки. К примеру, у Вас в квартире висит одна люстра с тремя и больше лампочками, и Вы желаете, что бы была возможность их включать посекционно. Именно в таком случаи необходимо купить обычный выключатель с таким количеством клавиш, на сколько Вы желаете разбить секций освещения. Так же можно предложить такой пример: освещение в частном доме, когданеобходимо сделать с одной точки возможность включать свет в коридоре, на улице, и в гараже. В таком случаи также подойдет обычный треклавишный выключатель. В принципе, на сегодняшний день, в продаже есть специальный рамки, благодаря котором Вы без труда сможете объединить практически любой количество одноклавишных выключателе. Но в таком случаи для каждого выключателя необходимо монтировать электрическую коробку. А это, согласитесь, совсем не удобно.

Что касается управления обычными выключателями, так оно совершается от одной точки включения или выключения источника света. Как видно на схеме, то обычный выключатель служит простым замыкаемым фазы или наоборот просто разрывает ее. Данный вариант самый простой и распространенный.

Проходные переключатели

Следующим тип по функциональности идет проходной выключатель. По сути, если правильно его называть так он не выключатель, а скорее всего переключатель. Так, как он не только служит как выключатель света, но и еще можете переключать его. Купить проходной выключатель необходимо в том случаи, если Вам необходимо иметь управление над двумя точками. Например, у Вас в помещении длиный коридор, и в двух его концах Вы желаете управлять светом одной люстры. Также, проходной выключатель, на сегодняшний день, стали ставить в спальнях при входе и возле кровати. Это делают для комфорта, что бы была возможность при входе, например, включать свет в спальне, а уже лежа на кровати его выключать. Согласитесь довольно удобно. Что касается классификации, то проходные выключатели имеют такую же как и у обычных одно-, двух-, треклавишные. Внизу Вы можете ознакомиться со схемой подключения проходных выключателей.

Перекрестные переключатели

Последним видом переключателя является перекрестный или как его еще называют промежуточный. Данные выключатели смогут дать возможность управлять светом из трех и больше точек. К примеру, возьмем ту же спальню, но возле кровати сделаем ни один выключатель, а два по обеим сторонам. Таким образом, мы делаем управление одной точкой света тремя выключателями.

Данная возможность осуществляется благодаря конструктивной особенности перекрестных выключателей, а именно наличие 5 клемм подключений, из которых:

  • 2 связываются с первым переключателем,
  • 2 связываются со вторым,
  • а 5-ая дает возможность управлять из трёх мест, так сказать, она является транзитом.

В случаи если необходимо в квартире организовать управление точкой света из четырех мест, тогда в таком случаи необходимо устанавливать два перекрестных выключателя. В низу на схеме Вы можете ознакомиться с работой перекрестного выключателя.

Выключатель перекрестный, промежуточный, переходной

Ни один ремонт квартиры не обходится без электромонтажных работ. Проводку меняют не часто, а вот замена выключателей производится регулярно. В последнее время стали очень популярны перекрестные выключатели, которые по своей сути являются скорее переключателями. От стандартных электроустройств они отличаются по своим конструктивным особенностям и внешнему виду.

Перекрестный выключатель (промежуточный, переходной) — это устройство, которое переключает отдельные линии накрест. Главное достоинство перекрестных выключателей — свет можно включать и выключать из различных частей помещения. «Промежуточным или переходным» выключатель также называют так как в схеме включения при управлении с 3-ех или более мест он расположен в промежутке между «переключателями на две линии».

Перекрестный выключатель, как правило, используют в больших помещениях, к примеру — в длинных коридорах, на лестничной площадке, поскольку очень удобно иметь возможность включить и выключить свет в нескольких точках пространства. Перекрестный выключатель — это тот же проходной выключатель, только двухклавишный и в отличии от последнего работать с нагрузкой не будет. С его помощью можно управлять сразу несколькими источниками освещения. Каждая клавиша будет отвечать за определенный источник, к примеру, бра, люстру, светильник, торшер. Если перекрестный выключатель планируется использовать в темное время суток, то лучше выбирать модели со светодиодной подсветкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *