Что такое стабилизированный мох
Перейти к содержимому

Что такое стабилизированный мох

  • автор:

Что такое стабилизированный мох

Стабилизированный Ягель — самый популярный вариант для озеленения, это объясняется несколькими причинами:
1. Универсальность (может использоваться абсолютно везде в силу своих физических свойств)
2. Доступная цена
3. Внешний вид (смотрится дорого и интересно засчет разновысотности поклейки на панель)
4. Незаметный запах (в отличие от Кочки и пластового мха, которые пахнут значительно сильнее)
5. Неограниченная цветовая палитра (Кочка и пласт имеют только зеленый цвет)

Олений мох, похожий на брокколи, давно полюбился зарубежным дизайнерам и флористам и активно завоёвывает сердца российского потребителя. В большинстве дизайнерских проектов Вы встретите Ягель, потому что он оправдывает своё использование на 100%, позволяя создать неповторимый и уютный дизайн не прибегая к колоссальным денежным затратам со стороны заказчика.

Уход за Ягелем не требуется, поскольку это стабилизированное растение (соки растения заменены стабилизирующим раствором). Самое главное правило — избегать попадания воды, горячих потоков воздуха и прямых солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, стены из стабилизированного мха прослужат долгие годы и не придется покупать стабилизированный мох для корректировки и ремонта поврежденных участков.

Что такое стабилизированный мох

что такое структурированный мох фото

Стабилизированный мох – это один из наиболее востребованных, оригинальных и натуральных материалов с широким спектром применения в декорировании разных поверхностей и объектов. Этот материал безопасен, нетоксичен, сохраняет идеальный внешний вид 8-12 лет при условии соблюдения рекомендаций по эксплуатации. В стабилизированном состоянии не требует никакого ухода, так как природные процессы в растении полностью останавливаются. Далее рассмотрим детальнее, что такое стабилизированный мох, как его создают и в чем особенности данного материала. Вариантов использования в декоре может быть огромное множество, поэтому можно реализовать любую смелую идею и при желании задекорировать стену от пола до потолка, создав впечатляющую сочными красками фактурную поверхность.

Что значит стабилизированный мох

что значит цветной стабилизированный мох картинка

Интересуясь оригинальным экологичным материалом для декора, возникает вопрос: стабилизированный мох живой или нет и насколько он долговечный? Это настоящий природный материал, выращенный естественным путем. Для использования в интерьере и дизайнерских композициях проводится предварительная его стабилизация. Он становится податливым, универсальным материалом, очень простым в использовании. В ходе стабилизации влага, находящаяся в клетках скандинавского мха, заменяется специальным составом, который помогает продлить срок хранения, остановить естественные процессы, чтобы он больше не развивался и не рос. Не стоит волноваться о том, растет ли стабилизированный мох или нет, так как после обработки все процессы деления клеток прекращаются. В качестве стабилизатора применяется состав с глицерином, который позволяет сохранить тактильные и визуальные свойства – приятную мягкость, насыщенный цвет и упругость. Во время обработки могут применяться красящие пигменты, чтобы придать материалу желаемый оттенок. Это дает возможность реализовать любую смелую идею, применяя яркие трендовые оттенки в дизайне помещения. Зная ключевую информацию о стабилизированном мхе, можно легко подобрать ему оптимальное месторасположение в интерьере и создать восхитительный эффектный декор. Важно при этом учитывать его потребности и придерживаться простых правил ухода.

Особенности стабилизированного мха

  • Материал не требует полива, но для его сохранения в идеальном внешнем виде, необходимо придерживаться оптимальной влажности. Она должна быть на уровне 50-70%. При сильном пересыхании становится хрупким, теряется его эластичность.
  • Резкие перепады температуры в помещении могут негативно повлиять на сохранность, поэтому не стоит его применять для декора поверхностей, расположенных на открытых террасах.
  • Нельзя располагать под прямыми солнечными лучами, так как возрастает риск появления пигментации на поверхности.

При выборе места для расположения материала, стоит предусмотреть минимальный тактильный контакт с ним. Это поможет сохранить его в идеальном виде — материал, несмотря на упругость и долговечность, при частом трении или давлении может потерять форму и цвет.

При правильном выборе стабилизированного мха, его высоком качестве и верном уходе удастся добиться невероятных результатов. Такой простой, природный мотив способен создавать настроение интерьера, делать акцент на части помещения, сформировать правильное впечатление о его владельце. Во всем мире стабилизированный мох — это показатель респектабельности. Используется передовыми компаниями, лучшими дизайнерами для проявления чувства вкуса и стиля.

Польза стабилизированного мха

стабилизированный мох плюсы и минусы фото

Стабилизированный мох – сравнительно новый, но уже невероятно модный материал. Он стремительно ворвался в сферу фитодизайна, и прочно закрепился в оформлении интерьеров помещений. Но, как и у любой вещи, попадающей в центр внимания, у него есть свои сторонники и противники. И люди, не знакомые со свойствами стабилизированного мха, иногда задумываются – действительно ли он полезен, или всё-таки может нанести вред? Плюсы и минусы есть у каждого материала. Но если существует декор, недостатки которого практически сведены к минимуму, то это – изделия из стабилизированного мха. Для тех, кто хочет иметь в интерьере такое стильное и оригинальное украшение, но сомневается, пользу или вред принесёт его присутствие в помещении, мы расскажем о свойствах этого материала. Оценив плюсы и минусы стабилизированного мха, вам будет легче сделать выбор «за» или «против» него.

Стабилизированный мох: достоинства и недостатки

  • Уникальность. Стабилизированный мох – это живое растение, остановившееся в развитии благодаря современным технологиям. В природе каждая его «веточка» или кустик имеют различную структуру, и вместе создают неповторимый рисунок, который невозможно воссоздать искусственно. В стабилизированном виде он сохраняет свой естественный вид, и поэтому каждый элемент декора уникален. А это огромный плюс для тех, кто ценит индивидуальность и эксклюзивность.
  • Благотворное действие на психику. Созерцание мягкого и пушистого природного материала успокаивает и настраивает на позитивный лад. Польза такого декора, полностью имитирующего уголок дикой природы, заключается в его антистрессовом воздействии, релаксе и повышении работоспособности.
  • Простота ухода. Стабилизированный мох не нуждается в естественном свете, поливе и удобрениях. Эти свойства принесут вам пользу в таких случаях:
    • При озеленении труднодоступных и малоосвещённых уголков помещения – там, где живые растения просто не приживутся.
    • Если вы мечтаете о комнатных цветах, но не можете завести их по причине отсутствия времени на уход.
    • Он собран в местах с чистой экологией, и обработан гипоаллергенным составом, не причиняющим вред организму;
    • Не притягивает статическое электричество и пыль;
    • Не имеет неприятного запаха и вредных испарений;
    • На нём не живут насекомые и микроорганизмы.

    чем полезен стабилизированный мох фото

    К недостаткам стабилизированного мха можно отнести только непереносимость воздействия:

    • Капель воды,
    • Слишком горячего или холодного воздуха;
    • Грубых прикосновений;
    • Прямых лучей солнца.

    Они могут причинить вред элементам декора, и привести к его преждевременной порче.

    Но эти минусы можно свести на нет, обеспечив стабилизированному мху бережный уход и правильное расположение. И тогда он принесёт вам реальную пользу, радуя и восхищая своим непревзойдённым внешним видом и замечательными свойствами.

    Что такое стабилизированный мох

    Крайне популярный в последнее время вопрос. Многие не понимают само значение слова «стабилизация», думая, что это что-то вредное или, наоборот, обладающее какими-то сверхсвойствами.

    Стабилизация — процесс замещения сока растения на специальный раствор, который сохраняет внешний вид растения в течение долгого времени (от года и более, вплоть до 10 лет). Раствор бывает как на глицериновой основе, так и на солевой, если говорить о мхах. Стабилизация сложных растений (ветви, папоротники и т.д) требует больших химических компонентов и проводится в специальных цехах-лабораториях, которые позволяют сохранять сложное растение в том самом виде, в котором мы видим их в лесу, магазин и т.д.

    Что происходит во время стабилизации? Ровным счётом ничего, кроме бальзамирования растения. После бальзамирования растение перестает быть живым. Ему не нужен воздух, свет, вода, удобрения и т.д., то есть абсолютно никакой уход. И, в это же время, оно теряет свойства живого растения — перестает выделять кислород и чистить воздух.

    Стабилизация позволяет сохранить внешний вид цветов и зелени в идеальном состоянии, избавляя человека от всяческого ухода, но из-за потери качеств «живых» растений, стабилизированные являются не более, чем красивым и дорогим декоративным материалом. Если Вас убеждают, что стабилизированные растения чистят воздух, убивают микробы, обладают антисептическим свойством — не слушайте эти глупости.

    Единственно, мох ягель обладает антистатическим свойством и пыль на него оседает очень медленно, засчет чего достаточно раз в пол года пройтись по нему легким потоком холодного воздуха из фена, и он снова будет «как новенький».

    Для чего же нужны стабилизированные растения?

    Это отличный декоративный материал, имеющий 100% сходство с живыми растениями, потому что ими и являются, но не требуют заботы! Из стабилизированных мхов и растений создают различные панно, картины, стены, композиции, логотипы и многое другое. Данный материал является премиальным и стоимость начинается от 7.000р за квадратный метр, но оно того, действительно, стоит.

    Самыми популярными видами работ являются: панно из стабилизированного ягеля (он является оптимальным по соотношению цена\внешний вид), панно из мха кочки (удивительные природные ландшафты засчет разноразмерности и разновысотности кочкового мха), а также логотипы из ягеля. Отдельно стоит упомянуть фито-стены из мхов и растений, внешний вид которых завораживает и впечатляет своей «натуральностью».

    Кстати, панно, панели и стены из стабилизированного мха или растений, Вы можете заказать в нашей студии. Наши декораторы смогут подобрать вариант под любой бюджет и желания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *