Фанера влагостойкая какие размеры бывают
Перейти к содержимому

Фанера влагостойкая какие размеры бывают

  • автор:

Влагостойкая фанера: размеры, характеристики, свойства, область применения

Монолитное строительство, отделка помещений изнутри и снаружи, декораторские работы не обходятся без влагостойких древесно-плитных материалов на основе шпона. Свойства не впитывать влагу фанера приобрела из-за вяжущих клеевых составов на основе синтетических смол, которыми пропитываются и склеиваются листы. Однако в строительной сфере существует понятие водостойкой фанеры, свойства и сфера применения которой несколько отличаются от рассмотренного выше варианта. Изучим подробно два материала и определим их сходства и различия.

Фанера влагостойкая: особенности материала

  1. Карбамидные составы – предел стойкости к воде 5–12 %. Материалы на их основе не выдерживают длительного воздействия влаги, поэтому применение такой водостойкой фанеры ограничивается внутренней отделкой помещений со средней влажностью. Фанерные листы выпускаются под маркой ФК.
  2. Фенолоформальдегидные составы – стойкость пропитки к влаге 12–17 % за счет использования синтетических смол. Вещество обладает хорошими вяжущими и водостойкими свойствами. Применяется чаще для наружной отделки, но нашла применение так же и во внутренней отделке, обустройстве влагостойких конструкций. Выпускают такой материал под маркой ФСФ.
  3. Ламинированная фанера – прочностные характеристики и влагостойкость этого материала во многом зависят от типа защитного покрытия. Технология ламинирования наделяет продукцию параметрами, не свойственными дереву, но при этом сохраняет естественную структуру древесины. Этот материал нашел широкое применение в монолитном строительстве, используется в мебельной промышленности и дизайнерской сфере. Выпускается под маркой ФОФ.

Рассмотрим подробнее виды ламинированной влагостойкой фанеры. Материал изготавливается на основе плит ФСФ, в которых шпон склеивается фенолформальдегидными смолами. Таким образом, даже без ламинирования его причисляют к категории прочных изделий. Далее характеристики и свойства ламинированной влагостойкой фанеры зависят от типа используемой защитной пленки:

  • фенолформальдегидное покрытие – пленка пропитывается смолами фенола и формальдегида, водоустойчивыми веществами. Сфера применения плит ограничивается внешними работами, изготовлением опалубки, облицовкой фасадов и т. д.;
  • меламиновое покрытие – достаточно водоустойчивое вещество. Виды влагостойкой ламинированной меламином фанеры применяют для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью.

Кроме того, характеристики и свойства влагостойкой ламинированной фанеры зависят от типа текстуры защитного покрытия: SP – под покраску, F – гладкая, W – сетчатая или тисненая. Торцы изделий обрабатываются акриловой водостойкой краской.

Где применяется водостойкая фанера?

Мы выяснили, что водоустойчивыми древесно-плитные материалы делают вяжущие составы, которые используются для пропитки шпона. Более устойчивые – фенолформальдегидные смолы, менее – карбамидные.

Сферы применения влагостойкой фанеры:

  • для интерьерных работ используют листы марки ФК. Они менее стойкие к воде, но хорошо держат тепло и поглощают шум, легко обрабатываются. Пропитка на основе карбамидных смол и увеличение размеров листа повышают водостойкость фанеры для внутреннего применения;
  • для наружных работ применяют листы из березового или хвойного шпона, они более устойчивы к воздействию влаги, не поддаются деформациям и также легко обрабатываются. Для пропитки используют фенолформальдегидные смолы. Размеры водостойкой фанеры для отделки фасада и внешних конструкций разнятся по толщине – от 4 до 40 мм, габаритам – 1220 х 2440, 1250 х1 250 мм или 1500 х 3000;
  • для изготовления опалубки . Используются листы водостойкой фанеры от 15 до 35 мм толщиной и размером – 2440 х 1220, 2500 х 1250, 3000 х 1500 мм. Основа материала, как правило, березовый шпон.

Кроме характеристик, сферы использования и размеров водостойкую фанеру можно отличить по внешним признакам: характерный запах пропиток на фенолформальдегидной смоле, вес – березовые листы тяжелее, чем хвойные.

Вас могут заинтересовать

Влагостойкая фанера: основные размеры, вес, толщина

Влагостойкая фанера: основные размеры, вес, толщина

Прежде чем выбирать материал, надо определиться с его параметрами. Размеры влагостойкой фанеры, ее толщина и плотность оказывают решающее влияние на эксплуатационные характеристики, их важно знать, чтобы правильно подобрать вид транспорта, рассчитать стоимость доставки.

Типовые размеры

Стандартная величина фанерных листов регламентируется ГОСТ 3916.1-2018 и ГОСТ 3916.2-2018 (лиственные и хвойные породы). В соответствии с этими стандартами минимальная ширина фанеры составляет 1220 мм, максимальная длина — 3660 мм. Наибольшее распространение получили размеры листа 1220х2440 мм, 1250х2500 мм, 1500х3000 мм. На рынке также востребована влагостойкая фанера квадратного формата 1525х1525 мм. Выпуск других вариантов возможен по договоренности между изготовителем и заказчиком.

Особенности применения фанеры разных размеров:

  • Малоформатная. 1525х1525 мм. Часто заказывают для бытовых целей, так как ее можно транспортировать в грузовых микроавтобусах. Применяют для отделки поверхностей с небольшой площадью. Плюсы: небольшой вес, простота транспортировки и обработки. Особенность: больше стыков, чем при использовании крупных листов.
  • Большие листы — длиной 2500 и 3000 мм. Для перевозки нужен полноценный грузовик, но в промышленных условиях это не проблема, зато она выгоднее при отделке просторных помещений.
  • Индивидуальные размеры. Заказывают реже, так как особая потребность в них возникает редко.

Спланируйте раскладку фанерных листов заранее, и вы сможете точно определить, какие размеры предпочтительнее.

Толщина

Толщина фанеры

Минимальная толщина фанеры составляет 3 мм (3-слойная). Она более гибкая, поэтому ее часто используют в авиамоделировании, при изготовлении мебели, создании оригинальных интерьерных конструкций. Максимальная толщина фанерных листов равна 30 мм — это мощный материал, который пригоден для перекрытий, так как выдерживает большую нагрузку. Рассмотрим варианты применения фанеры в зависимости от толщины:

  • 4 мм. Влагостойкая фанера с такой толщиной применяют преимущественно в быту и при производстве мебельных фасадов (элитный и первый сорт).
  • 6 мм. Обшивка салонов автомобилей, промышленных холодильных камер, термофургонов;
  • 9 мм. Отделка поверхностей, на которые не оказывается существенная нагрузка. В частности, стен, пола, кровельные конструкции под мягкую кровлю (где не планируется установка массивной мебели и оборудования). Этот тип фанеры востребован в машиностроении — в качестве основания фургонов.
  • 12 мм. Можно использовать в качестве основы под напольное покрытие, в том числе на объектах, где предполагается значительная нагрузка на основание. Материал устанавливают как днище в автоприцепах — он достаточно мощный и надежный. Может использоваться в судостроении, преимущественно на катерах и лодках (палуба).
  • 15 мм. Подойдет как основа пола в коммерческих помещениях с большой проходимостью. Можно использовать для изготовления стеллажей, этажерок, других конструкций для хранения.
  • 18 мм. Популярный вариант для изготовления опалубки. Отлично выдерживает вес бетонного раствора, поэтому именно такая фанера применяется для заливки бордюров, при обустройстве входных зон (крылец, ступеней и так далее).
  • 21 и 24 мм. Толстые фанерные листы пригодны для обустройства фундаментной опалубки. Еще их используют при возведении кровельных конструкций.
  • 27 и 30 мм. Основные направления применения — промышленность и строительство. Например, создание опалубки, если задействуется монолитная строительная технология. Еще их применяют для изготовления двутавровых балок.
  • 35 мм и 40 мм. Эти виды фанеры применяются крайне редко, при огромных нагрузках. В быту они не используются.

Какая толщина нужна для ваших нужд? Ориентируйтесь на предполагаемую нагрузку + 10–15 % запаса.

Плотность влагостойкой фанеры

Плотность фанерных листов зависит от свойств древесины и может меняться в пределах от 550 до 750 кг/м3. Как правило, она выше, чем у древесной породы за счет клеевых составов — смолы существенно тяжелее. Основные моменты:

  • На плотность влияет тип фанеры: хвойная легче (приблизительно 650 кг/м3), березовая тяжелее (около 750 кг/м3).
  • Наибольшая плотность у фанеры БК — 1200 кг/м3, ФСФ и ФК — ориентировочно 660 кг/м3.

Плотность характеризует прочность материала, его стойкость к механическим нагрузкам.

Вес влагостойкой фанеры

Масса определяется толщиной, размером листа и плотностью. Последний показатель для влагостойкой фанеры ФК, ФСФ и ФОФ (ламинированная) принимается за 650 кг/м3.

m = V * ρ = объем * плотность

V = длина * ширина * толщина

Так, влагостойкая фанера марки ФК (лиственный) будет весить:

Толщина (мм) Вес листа 1525х1525 мм (кг) Вес листа 2440х1220 мм (кг)
3 4,5 5,8
4 6 7,74
6 9,1 11,6
8 12,1 15,5
10 15,1 19,35
12 18,1 23,2
15 22,7 29
18 27,2 34,8
20 30,2 38,7
21 31,7 40,6

Большинство производителей указывает на упаковке плотность влагостойкой фанеры — вы можете самостоятельно рассчитать вес одного или нескольких листов.

Как выбрать влагостойкую фанеру

Фанерные листы марки БК используются крайне редко, преимущественно в случаях, когда предполагается продолжительный контакт с водой. В основном востребована влагостойкая фанера трех марок:

  • ФК. Подойдет для внутреннего применения.
  • ФСФ. Превосходит ФК по степени влагостойкости, но так как содержит формальдегиды, применяют только для наружных работ.
  • ФОФ (ламинированная). Можно использовать внутри и снаружи, обладает повышенной влагоустойчивостью. Может оснащаться цветной пленкой или пленкой под покраску.

Чем больше площадь поверхности, которую предстоит отделывать, тем выгоднее большие размеры листа. Итак, для облицовки стен в небольшом коридорчике берите фанеру 1525х1525 мм, а в качестве чернового пола в помещение площадью свыше 50 м2 — 1220х2440 мм (или более крупную на заказ. При подборе толщины руководствуйтесь условиями эксплуатации, если точнее, предполагаемой нагрузкой.

Размеры листа и технические характеристики ламинированной фанеры

Ламинированная фанера с водоотталкивающим покрытием используется в строительстве при возведении опалубок и перекрытий, в мебельной промышленности для изготовления фасадов гарнитуров и декоративных элементов. Кроме того, этот материал подходит для обшивки стен изнутри и снаружи, создания детских и спортивных площадок и т. д. При выборе ламинированной фанеры для конкретной сферы большое значение имеют габариты и толщина изделий, эксплуатационные параметры и цена. Чтобы не ошибиться с выбором, изучим свойства продукции подробнее.

Технические характеристики ламинированной фанеры

  • Фенольная пленка содержит токсичные вещества, поэтому плиты используются для наружных работ. Преимущества — водостойкость, механическая прочность, стойкость к агрессивной среде. Распространение этот вид покрытия получил в сфере монолитного строительства, где ламинированная фанера толщиной 21 мм и размерами 2 500 х 1 250 мм используется для производства опалубочных щитов.
  • Меламиновое покрытие состоит из меламиновых и формальдегидных смол, спрессованных между собой. Водостойкость и механическая прочность таких материалов ниже, но эмиссия фенола находится в допустимых пределах для внутренних работ в сухих помещениях. Ламинированную фанеру с меламином выпускают стандартных и нестандартных размеров, используют для изготовления мебели.

Фанера с фенольной пленкой Фанера с меламиновым покрытием

Сортность ламинированной фанеры

Зависимость цены и качества изготовления водостойкого древесно-плитного материала выражается в его разделении на классы. В соответствии с ГОСТом выпускают четыре вида продукции:

  • первый класс — ламинированное покрытие без вздутий и царапин, пленка закрывает полностью всю площадь листа, допускается нахлест полосок ламината;
  • второй класс — допускаются вздутия покрытия, небольшие царапины на поверхности ламинированной фанеры;
  • третий и четвертый классы — дефекты покрытия без ограничений, царапины и трещины, недостаток пленки и т. д.

Ламинированная фанера 1 сорта применяется для финишной отделки стен, мебели, полов. Материалы 2,3 и 4 сортов подходят для черновой отделки, производства временных ограждений, обшивки хозяйственных зданий и изготовления упаковки.

Ламинированная влагостойкая фанера: размеры листа и вес

В строительной сфере, промышленности, мебельном производстве применяются фанерные материалы разной толщины и габаритов. Например, ламинированная фанера больших размеров — 1220 х 2440 и 1500 х 3000 в толщинах 15, 18, 21, 24, 27… 40 мм — используется в монолитном строительстве, для возведения гидросооружений, перекрытий и так далее.

Ламинированная фанера 6, 9, 12 мм с размерами листа 1220 х 2440 и 1250 х 2500 мм применяется для отделки полов, кровель и фасадов, производства мебели и так далее. Ее прочность на изгиб и растяжение зависит от плотности шпона, а также от размеров листа. Изделия больших габаритов должны обладать повышенной твердостью, и наоборот.

Вас могут заинтересовать

Размер и толщина фанеры

Одна из важнейших характеристик плитных материалов – размеры, а именно длина и ширина, от которых зависит площадь листа, и толщина. Размеры фанеры влияют на возможности ее применения, цена листа тоже напрямую зависит от этих параметров. Компания Torgplit предлагает широкий выбор фанеры разных размеров и толщины.

Какие бывают размеры фанеры у Torgplit

По форме, размерам листа фанера подразделяется на:

  • стандартную (соответствует ГОСТ) и нестандартную (выпускается под заказ или в соответствии с рыночным спросом);
  • прямоугольную и квадратную;
  • большеформатную.

У фанеры есть два параметра ширины (длины), которые считаются стандартными: 1220 и 1525 мм. К стандартным размерам относятся 1220х1220, 1525х1220 и 1525х1525 мм. Некоторые производители выпускают фанеру другой ширины – 1250, 1600 мм. Если сравнивать размеры фанеры с ростом человека средней комплекции, то листы меньшей ширины, поставленные вертикально, находятся на уровне выше пояса, большей – достают до плеча.

Длина листов более разнообразна, она может равняться ширине или превышать ее. Часто длина и ширина фанеры соотносятся 2:1, но встречаются прямоугольные листы с большим и меньшим соотношением. Как правило, максимальная длина у большинства производителей 3360 мм, а Торгплит предлагает листы длиной до 3500 мм.

Фанера, один из линейных размеров которой превышает 1525 мм, классифицируется как большеформатная. Она широко используется в строительстве, при изготовлении рекламных щитов, задних стенок больших шкафов. Такие размеры листа фанеры позволяют обойтись без стыков, изготовить нужную деталь целиком из одного листа. Но для некоторых целей предпочтительней листы небольшого, стандартного размера, чтоб не оставалось отходов. Выпускается и фанера, линейные размеры которой меньше стандартных, но она менее востребована, чаще производится под заказ.

Чем больше размер листа, тем больше предельно допустимое отклонение от номинальных геометрических размеров. В диапазоне 1200-1250 мм оно по ГОСТ составляет 3 мм, а для листов длиной от 2700 до 3660 мм – +/-5 мм.

В магазине плитных материалов представлена фанера стандартных размеров и большеформатная:

  • 1525х1525 мм – влагостойкая фанера ФК украинского производства из ольхи, березы;
  • 2100×1600 мм – грабовая фанера ФК, произведенная в Украине;
  • 2440×1220 мм – влагостойкая фанера ФСФ российского производителя «Свеза»;
  • 2500×1250 мм – самый ходовой размер фанеры ФК и ФСФ, листы с такими габаритами представлены в ассортименте многих украинских, российских, китайских производителей;
  • 3000×1500 мм – ламинированная фанера российской компании UPG (Юнайтед Панел Груп);
  • 3500×1500 мм – ФСФ бренда «Свеза».

Какая бывает толщина фанеры у Torgplit

Стандартная толщина фанеры варьируется в диапазоне 3-30 мм, некоторые производители выпускают более тонкую фанеру толщиной от 1 мм, так называемую авиационную, она регламентируется особым ГОСТом. Для некоторых целей необходима фанера толщиной свыше 30 мм. В ассортименте компании Torgplit представлена фанера толщиной от 4 до 40 мм, а именно: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 30, 32, 35, 40 мм.

Толщина фанеры

Толщина фанеры прямо пропорциональная количеству слоев шпона, в листах толщиной 3-4 мм их обычно 3, в 6 мм – не меньше 5, а в листах толщиной 30 мм достигает 21 и больше. Чем больше толщина листа, тем больше допустимые отклонения и разнотолщинность, причем у нешлифованной фанеры они выше, чем у шлифованной.

Чем толще материал, тем он тяжелее, тем большую нагрузку может выдержать и тем лучше его изоляционные характеристики. Предназначение фанеры – упаковочная, строительная, промышленная, мебельная, конструкционная – в значительной мере определяется ее толщиной. Для изготовления упаковки, задних стенок мебели достаточно толщины 3-4 мм, для полок, корпусов нужна более толстая. В качестве основания под напольное покрытие используют фанеру толщиной не более 15 мм. В строительстве, промышленности, при создании нагружаемых конструкций (лестниц, поддонов вибропрессов) востребована толщина фанеры 30-40 мм.

Преимущества покупки фанеры у Torgplit

Компания Torgplit специализируется на продаже плитных материалов, комплектующих для мебельного производства, инструмента от проверенных производителей. Наши преимущества:

  • большой выбор листов фанеры разных размеров и толщины, возможность подобрать материалы для любых целей;
  • наличие фанеры водостойкой и влагостойкой, шлифованной и ламинированной, разных сортов, брендов, ценовых категорий;
  • доступные цены за счет поставок напрямую от производителей;
  • скидки на объем и привлекательные условия для постоянных клиентов;
  • возможность самовывоза со склада в Киеве, доставка в любой район Киева, области и по всей Украине;
  • разные формы оплаты;
  • консультации по выбору, применению;
  • профессиональный раскрой, фрезеровка, стяжка фанеры любой толщины и другие услуги.

Оформить заказ можно в онлайн-режиме на сайте или связавшись с нашими менеджерами по телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *