Грядки из дпк что это за материал
Перейти к содержимому

Грядки из дпк что это за материал

  • автор:

Особенности грядок из ДПК

Обустройство земельного пространства дачных грядок – вопрос, который волнует многих обладателей загородных домов и дач. Участок, отведенный под выращивание овощей, фруктов и других растений, должен быть не только красивым, но и удобным, а также функциональным. В особенности это применительно к площадям, где нужно рационально использовать каждый квадратный метр. Эффективное решение проблемы – создание грядок из ДПК. По своим характеристикам древесно-полимерный композит ничем не уступает другим материалам, а во многом даже превосходит их. При этом стоимость конструкций является привлекательной для каждого дачника.

Мастер беседок 8-min.jpg

Производственный состав материала ДПК

Это стройматериал, который получают путем смешивания двух компонентов — пыли переработанной целлюлозы или древесной муки с мономерами. Далее происходит полимеризация смеси, обработка при помощи модификаторов и прессование при высоком давлении и температуре. Тактильно и визуально этот материал практически невозможно отличить от доски из натурального дерева.

  • С высокой стойкостью. В составе таких материалов не менее 50% полипропилена и поливинилхлорида. Такой ДПК отличается максимальной долговечностью, но при этом самый дорогой.
  • «Деревянный пластик». В составе 35-45% полимера. Тактильно такие изделия напоминают обыкновенный пластиковый материал, визуально мало похож на натуральную древесину.
  • Имитация дерева. В изделиях содержится до 70% древесного наполнителя. Визуально и на ощупь, такой ДПК напоминает обычную доску.

При выборе ДПК, нужно учитывать характеристики, которые могут быть разными, в зависимости от производителя.

Характеристики грядок из древесно-полимерного композита

Конструкции активно применяются в загородном строительстве благодаря своим характеристикам:

  • Плотность – 1.4 кг/дм3
  • Процент удлинения при растяжении – 0.5-1%
  • Уровень ударной вязкости – 3-4 кДж/м2 (по Шарпи)
  • Сопротивление на изгиб – 25-6 МПа

Для сборки дпк или оцинкованных грядок используется доска и шарнир с наличием поворотного механизма. Фиксация осуществляется при помощи колышков, соединяющих элементы. Также они используются для наращивания высоты.

Грядки из ДПК: плюсы и минусы

Изделия отлично режутся, сверлятся, поддаются обработке. Удачно подобрав материал можно рассчитывать, что такие грядки прослужат минимум 15-20 лет.

Преимущества ДПК:

  • Эстетичность. Визуально материал имеет дизайн спиленного дерева в разрезе.
  • Долговечность. Панели отличает высокая прочность, они не подвержены гниению, не выцветают, не разрушаются под воздействием окружающей среды.
  • Простота сборки. За счет специальных креплений обеспечивается надежная фиксация панелей.
  • Возможность создания многоуровневых конструкций.
  • Создание теплых грядок. Сохранение тепла при низкой температуре.

Недостатки ДПК:

  • Слабая устойчивость к УФ-лучам.
  • Слабая устойчивость к кипятку.

При контакте материала с кипятком возможно расслоение поверхностного слоя. Также дешевая полимерная доска, которая включает до 70% древесного наполнителя, отличается высоким показателем расширения. При резких повышениях температуры изделия могут выгибаться дугой и деформироваться.

Мастер беседок 7-min.jpg

Виды ДПК

Грядки из древесно-полимерного композита имеют отличия не только по размерам, но и по другим параметрам, в зависимости от целей использования. Рассмотрим основные виды таких изделий.

Стандартные

Отличаются длиной до 9 метров, высотой – до 25 см (зачастую). Такие грядки не нуждаются в сложном уходе, обеспечивают удобство при посадке и сборе урожая. Недостаток решения с низкими бортиками заключается в особенностях обслуживания, так как Вам придется постоянно наклоняться или сидеть на корточках. Также в грядку могут заноситься семена сорняков ветром.

Высокие

Их высота достигает 40 см и более. Зачастую такие грядки используют опытные садоводы с навыками строительства. По цене высокие грядки обойдутся дороже, чем стандартные конструкции. Они в меньшей степени страдают от тени, которую создают другие объекты. На влажной местности, огород не будет подтапливаться стоячими и грунтовыми водами. Грядки отличаются удобством в обслуживании (не нужно постоянно наклоняться).

Теплые

Применяются для растений, которые любят тепло. Теплая грядка – это естественный генератор тепла в парниках, значительно увеличивающая потенциальный период для выращивания разных тепличных культур. Это позволит собирать урожай несколько раз за год.

Заключение

Материал отличается устойчивостью к разным погодным условиям, что делает его универсальным для создания грядок, ограждений и клумб на даче. Грядки из ДПК – это простота монтажа, долговечность, а также возможность значительно увеличить урожайность.

    Каталог
  • Беседки из бруса
  • Для зимы
  • С остеклением
  • Гриль-домики
    Для покупателя
  • Как сделать заказ
  • Вопросы-ответы
  • Карта сайта
  • Работа с данными

Грядки из ДПК от производителя Holzhof

Материал древесно-полимерный композит в виде досок — это прочное, долговечное и эстетичное изделие. Оно не по зубам грызунам, в них не селятся муравьи, они не гниют и не требуют ухода. Грядки из ДПК широко применяется в строительстве террас, заборов, уличной мебели, он легко пилится, при желании, его можно покрасить, при этом, полимерный композит намного лучше дерева по эксплуатационным характеристикам. Полая структура профилей позволяет сохранить оптимальную постоянную температуру и сгладить ее резкие перепады.

Грядки из ДПК ассортимент

Для создания разнообразных форм и размеров клумб, цветников и грядок, мы производим 3 вида грядочных досок различной высоты, металлические соединители и поворотные пластиковые шарниры.

Низкая грядка из ДПК

Низкие грядки из ДПК
Высота от 15 см

Для создания клумб и выращивания растений с небольшой корневой системой: однолетних цветов, клубники, укропа, петрушки и т.п.

Цена за доску 355 руб/м.п.
Цена за шарнир от 220 руб/шт.

Грядка среднего размера

Средние (теплые) ДПК грядки
Высота от 22,5 см

Для овощей и прочих культур с большой корневой системой. Создание многослойных теплых грядок, в том числе в теплицах и парниках.

Цена за доску 515 руб/м.п.
Цена за шарнир от 350 руб/шт.

Высокие грядки из ДПК

Высокие грядки из ДПК
Высота от 30 см

Для цветников и многоярусных конструкций, создания различных архитектурных решений, для ограждения компостных куч.

Цена за доску 709 руб/м.п.
Цена за шарнир от 450 руб/шт.

Фотографии с объектов с грядками из ДПК

Фотографии работ с низкими грядками

Фотографии работ со средними (теплыми) грядками

Фотографии работ с высокими грядками

Приглашаем к сотрудничеству ландшафтных дизайнеров и торгующие организации. Предлагаем выгодные цены на грядки из ДПК марки Holzhof. Ищем дилеров и оптовиков.

  • Грядки и клумбы (низкие)
  • Грядки низкие NauticPrime
  • Теплые грядки (средние)
  • Теплые грядки NauticPrime
  • Высокие грядки Holzhof
  • Высокие грядки ДПК 3D
  • Грядка для теплиц из ДПК
  • Дизайнерские решения

Главная \ БЛАГОУСТРОЙСТВО САДА \ Грядки из ДПК

mebel_tweet_divan_2_kh_mestnyy_korichnevyy

Скидка 30%

action-gryadki+sharnir_720х350

Купи 5 грядочных досок — получи в подарок 8 соединительных уголков

launzh_komplekt_pletenoy_mebeli_mokka_villa_rosa-podushka

Теперь и с подушками под спину

Грядки из ДПК: виды, свойства, преимущества

Каждый обладатель приусадебного участка рано или поздно приходит к мысли о необходимости обустройства грядок для выращивания растений. Для этих целей нужен подходящий стройматериал. Старые доски или шифер не могут обеспечить долгой эксплуатации таких огородных конструкций. Компания WOODGRAND предлагает строить на даче грядки из ДПК.

Доска из ДПК – новый прогрессивный материл, состоящий из древесно-полимерного композита, который имеет ряд преимуществ и привлекательную цену. Если обычная древесина быстро сгнивает, то доска ДПК имеет большой срок службы и стойко выносит повышенную влажность и перепады температуры.

Рассчитаем стоимость проекта

с доставкой до Вашего города

Высота грядочной доски – 150-200 мм, толщина – 22-30 мм, длина изделия – 2-6 м. Такие размеры являются оптимальными для сооружения огородных грядок. Даже если владельцы земельного участка хотят сделать высокие грядки или соорудить клумбу ДПК, нарастить высоту еще несколькими рядами материала не составит труда.

Монтаж грядок ДПК

Сооружение ограждения для грядок из ДПК простое и не требует большого количества материала, инструмента и профессиональной подготовки для работы с доской. Сделать грядки из ДПК своими руками легко можно в домашних условиях.

✓ Для этого понадобится доска грядочная из ДПК, крепежные элементы и подходящий инструмент. Дальше нужно определиться с видом конструкции и, исходя из типа и размеров, приобрести нужный крепеж.
✓ К специальным соединителям, фиксирующим углы конструкции между собой, относятся угловые петли. В качестве метизов применяются саморезы с длиной меньше толщины материала. Реже – поворотные шарниры или болты.
✓ Для надежного крепления к грунту нужен металлический профиль или деревянные бруски, прошедшие обработку для предотвращения появления ржавчины или процессов гниения.
✓ Из инструмента нужна пила или ножовка для распиловки доски ДПК. Этот материал плотнее обычного дерева, что нужно учесть при распиливании. Еще понадобится обычная отвертка или шуруповерт для скрепления угловых стыковочных элементов и получения стенок конструкции.
✓ Для работ по креплению всего каркаса к земле – лопата и молоток.

Работы по фиксации элементов каркаса грядок могут быть проведены одним человеком в короткие сроки.

Плюсы и минусы грядок из ДПК

Любой материал имеет свои преимущества и недостатки. Зная все характеристики и особенности, можно принимать решение о покупке той или иной продукции.

К плюсам грядок ДПК относится:

◊ Устойчивость к влаге и морозам, к большим перепадам температуры.
◊ Стойкость к процессам гниения и отсутствие плесени.
◊ Большой эксплуатационный срок изделий – от 20 лет и более, при отсутствии повреждений, сколов и царапин.
◊ Переносимость больших нагрузок и высокая прочность.
◊ Экологичность материала и безопасность для окружающей среды и людей.
◊ Доски не рассыхаются, не деформируются и не выцветают на солнце.
◊ Грядки ДПК не выделяют токсичных веществ в атмосферу и не горят.
◊ Высокая теплопроводность досок способствует согреванию корневой системы растений, что благоприятно сказывается на их росте.
◊ Эстетичный внешний вид доски ДПК для грядок, красивая текстура и разная окраска.
◊ Легкий монтаж и, при необходимости, такой же простой демонтаж конструкции.
◊ Простой уход за поверхностями. Достаточно смыть грязные разводы проточной водой.

К минусам доски для грядок из ДПК относят боязнь чрезмерного механического воздействия острыми предметами. В данном случае это металлический режущий инструмент: лопаты, тяпки, триммеры и т.д.

Грядка из ДПК — дань моде или выбор практичного садовода?

Древесно-полимерный композит активно завоевывает сердца обладателей загородных домов и дач. Для облагораживания участков в ход идут террасные доски, ступени, ограждения и заборы из этого материала. Добралась очередь и до грядок. Кто-то может удивиться, зачем? Стоит ли переплачивать за красивые грядки, когда в качестве ограждения можно использовать обычные доски? Или вовсе обойтись без них, по старинке отдавая предпочтение традиционным грядкам. Обо всем по порядку!

Что не так с традиционными грядками

Редкий огородник может похвастать превосходной землей на своем участке. Чаще всего она не особенно плодородная, каменистая, пересушенная или чересчур влажная. В большинстве регионов России она медленно прогревается, что приводит к более поздней посадке культур. Если участок располагается в низине, высок риск заболачивания, что ведет к гибели растений. Да и в целом такие грядки плохо держат форму и быстро зарастают сорняками.

Есть надежное решение для грядок

Это высокие грядки, которые позволяют расположить огород где угодно. Землю для них вы выбираете сами, удобряя и напитывая ее полезными веществами. Благодаря хорошему дренажу и рыхлой почве растениям в них максимально комфортно. Почва прогревается быстрее, давая больше времени для выращивания культур. Приподнятая грядка лучше защищена от грызунов и сорняков за счет более плотной посадки растений. Единственное, что следует заранее продумать — регулярный полив или установку специальной поливальной системы, так как почва на таких грядках высыхает несколько быстрее. В целом, высокие грядки на порядок улучшают продуктивность вашего огорода и экономят пространство, делая его более эргономичным и привлекательным.

Какой материал предпочтителен для высокой грядки

В первую очередь на ум приходят привычные и недорогие деревянные доски. Можно и их, вот только срок эксплуатации у них очень недолог. Древесина подвержена гниению при постоянном контакте с влагой, образованию грибков и плесени, а значит, быстро теряет свой первоначальный вид и функциональность. Именно поэтому сейчас так популярны грядки из ДПК , так как технические характеристики древесно-полимерного композита перевешивают любые аргументы в пользу древесины, включая ее низкую цену.

5 преимуществ грядки из ДПК

1. В отличие от древесины доски из ДПК не подвержены рассыханию, деформации и выцветанию при контакте с влагой, солнечными лучами и при температурных перепадах от знойной жары до крепких морозов. Этому материалу не свойственны и процессы гниения и образования плесени.

2. Как и деревянная доска, ДПК полностью экологичен. Качественный древесно-полимерный композит, как в WOODGRAND, состоит из натуральной древесины и первичных полимеров, используемых также при производстве пластиковой посуды.

3. Доски из ДПК обладают высокой теплопроводностью. Это способствует согреванию корневой системы растений, благоприятно сказываясь на урожае.

4. Грядки из ДПК не требуют особенного ухода и легко монтируются и при необходимости демонтируются.

5. И главное преимущество — срок правильной эксплуатации достигает 20 лет и более.

Да, грядки из ДПК несколько дороже более простых альтернативных вариантов, но их долговечность в сочетании с эстетикой стоят того. Ведь они будут радовать глаз на протяжении долгих лет.

Рассчитаем стоимость проекта

с доставкой до Вашего города

Выбираем грядки для теплицы — на что обратить внимание

Пожалуй, главный критерий выбора — личное удобство, чтобы именно вам было комфортно ухаживать за посадками. Ширина грядок зависит от размеров теплицы, при этом важно не экономить на ширине дорожек между ними. Оптимальная ширина грядки 60-90 см. Принцип расчета прост: если доступ к ней есть с двух сторон, то можно делать 70-90 см, если только с одной стороны — то около 50 см. Рекомендуемая высота бортиков 15-20 см, но можно и выше — до 60 см. Это вопрос комфорта, особенно если здоровье не позволяет постоянно низко нагибаться.

Определяемся с уличными грядками

Количество и размеры диктуются объемом планируемых посадок и общей площадью, которая будет выделена под огород. Обычная ширина 70-100 см. Более широкие неудобны в уходе за посадками. При наличии подхода к грядке только с одной стороны, выбирайте около 50 см. Длина может быть практически любой и зависит от параметров вашего участка, чаще всего от 4 до 8 м. Чтобы обеспечить устойчивость длинных грядок, мы предлагаем своим клиентам специальные металлические соединители . Если говорить о высоте, чаще всего это около 15-20 см. Как и в случае с теплицей, можно 40 см и выше. Это позволяет ухаживать за растениями с большим комфортом, например, сидя на стуле. Рекомендуемая ширина дорожек 45 см, а если бортики высокие, то 50 см и более для удобного и качественного ухода за посадками.

Высокие грядки: что сажать

Такие грядки прекрасно подходят для выращивания любых культур от овощей до ягод и зелени. И если раньше высокие грядки чаще использовались для получения урожая, то сейчас они нередко выполняют роль клумб для цветов, украшая собой садовый участок. Иногда можно встретить и оригинальные сочетания посадок — когда вместе с овощами в одной грядке растут настоящие цветы. Кстати это не только про красоту, ведь многие цветы неплохо отпугивают вредителей овощных культур. Например, настурция, календула, бархатцы, садовая ромашка и др. Эстетично и практично!

Форма грядок

Их можно делать квадратными, прямоугольными, в виде трапеций и треугольников. На этот случай у нас есть два вида петель — металлические для прямых углов и шарнирные пластиковые для придания как прямых, так и неправильных форм. Популярны многоярусные и французские грядки, в общем, выбор велик и зависит исключительно от вашей фантазии!

И напоследок

Грядки из ДПК — настоящее открытие в мире садоводства. Они позволяют создавать аккуратный, эстетичный сад и огород. Высокие грядки обеспечивают благоприятные условия для богатых урожаев, а сделанные из ДПК, они прослужат долгие годы, сохраняя свой первозданный вид. Плюс не нужно тратить время на подгонку или поиск комплектующих. У нас можно сразу заказать готовые грядки под ваши размеры и формы. Вам останется лишь получить посылку и без труда их собрать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *