Из чего состоит лестница
Перейти к содержимому

Из чего состоит лестница

  • автор:

Основные элементы лестницы

Основные элементы лестницы

Лестничные конструкции не только делают ваше жилье более функциональным, но и увеличивают его эстетическую притягательность, закрепляют манеру и характер здания. Прежде чем возводить или покупать лестницу, домовладелец должен изучить детали конструкции. Здесь мы предоставили информацию о различных компонентах или частях лестницы. На схеме ниже показаны все составляющие, из которых произведено изделие.

Элементы лестницы: из чего состоит конструкция?

Для Вашего удобства мы создали полезное руководство, которое кратко и доступно описывает основные элементы лестницы. Зачастую, лестничные пролеты выполняют из дерева. Это и не странно, ведь древесина имеет множество предпочтений: экологичная, прочная, долговечная и удобная в эксплуатации. Поэтому, именно деревянную конструкцию мы и возьмем за пример.

Схема основных элементов лестницы

  • Лестничный пролет (марш) — непрерывная полоса ступеней.
  • Основание лестницы — система, которая держит лестницу в стационарном положении. Виды основания: тетива и косоур.
  • Косоур — одно из видов основания. Несущий элемент лестничного пролета, на который устанавливают лестницу.
  • Тетива — несущий элемент лестничного марша, к которому крепятся ступени. Отличить от косоура очень легко: нужно просто посмотреть на лестницу сбоку. Деревянная накладка закрывает ступени.
  • Ступени — элемент лестницы, который используется в качестве опоры, в случае перемещение по лестницы вверх или вниз.
  • Проступь — часть ступени, на которую человек наступает.
  • Подступенок — это вертикальное пространство между одной ступенькой и другой (высота ступени). Оно может быть закрытым или открытым, в зависимости от стиля лестницы.
  • Забежная ступень — ступень, края которой не паралельны. Внутренняя сторона меньше, чем наружная.
  • Балюстрада — ограждение лестничного марша, которое включает балясины, перила, поручни.
  • Балясина — это термин, используемый для описания невысоких точечных, прямоугольных стоек. Они перекрывают пространство между опорными столбиками и перилами. Также служат декоративным элементом в лестничной конструкции.
  • Перила — защитная конструкция по внешнему краю лестницы. Представлена в виде вертикальных стоек с поручнем сверху.
  • Поручень — часть перила, за которою обычно держится человек.
  • Площадка — это горизонтальная часть лестничной конструкции, которая соединяет марши между собой.

Что нужно знать при покупке элементов деревянной лестницы?

Перед тем, как совершить покупку или заказ деревянных деталей лестницы Вы должны помнить несколько моментов. Обязательно уточняйте за материал: откуда древесина, кто поставляет и тд. Качество дерева — залог долговечности лестницы. Во-вторых, любая древесина обрабатывается защитными средствами: лаком, краской или другими покрытиями. Они нужны для того, чтобы подчеркнуть вид древесины и повысить срок эксплуатации. Вы можете воспользоваться услугами компании, которая предоставляет ЛКР (лако-красочные работы) или же сделать это самостоятельно, проконсультировавшись со специалистами.

Конструктивные особенности лестниц стремянок

Стремянки отличаются от обычных лестниц тем, что могут стоять самостоятельно, когда как обычная лестница должна быть приставлена к стене. Стремянка по форме напоминает букву А, причем ступени могут располагаться как с одной, так и с другой стороны. За высоту стремянок (и всех лестниц) принято считать высоту последней ступени, или площадки.

Самая обычная лестница стремянка состоит из двух раскладных секций, с количеством ступеней от 6 до 8. Универсальный вариант имеет телескопическое двух- или трехсекционное строение, способный трансформироваться в длинную приставную лестницу.

Ассортимент лестниц-стремянок

Существуют также многофункциональные стремянки – трансформеры. Они имеют 4 секции, из которых можно создать помост или приставную лестницу со специальной консолью, которая предохраняет ее от падения. Дополнительное преимущество трансформеров — компактность и мобильность.

Область использования стремянок и лестниц очень велика. Бытовые варианты часто пригождаются дома, в офисе, на небольших складах и в библиотеках. Такие стремянки могут иметь разную высоту, начиная с 50 см и выше 150 см. Бытовые стремянки, как правило, выполняются из легковесных материалов, где самым распространенным является алюминий. Вес подобных лестниц варьируется от 2 до 7 кг.

К профессиональным стремянкам относятся конструкции с более чем девятью ступенями. Их используют в строительных, монтажных и ремонтных работах. Самый востребованный вариант – двусторонняя стремянка, предназначенная для работы двух людей.

Конструкция стремянки состоит из стоек или тетивы, степеней и площадки. Детали ее соединятся сварочным или болтовым креплением. При выборе стремянки следует обратить внимание на материал, из которого она сделана. Дерево и тяжелые металлические сплавы для эксплуатации в быту будут не лучшим выбором. Самые капризные лестницы из дерева, они могут рассохнуться или отсыреть. Алюминиевые или дюралюминиевые стремянки весьма надежны и просты в использовании.

Выбирая стремянку, обязательно надавите на тетиву со всех сторон. Если будет чувствоваться расшатанность, слышаться скрип, брать такую лестницу не стоит. То же самое относится к качеству закрепления ступеней. Самым надежным креплением ступеней считается завальцовка в тетиву. Также встречаются ступени на заклепках или винтах.

Кроме этого, ступени стремянки должны иметь нескользящие коврики или рисунок, а на основания тетивы (ножки) надеты специальные насадки.

© 2006-2024 ООО «Полюс» — магазин стройматериалов в Москве | info@polustd.ru

Из каких элементов состоит деревянная лестница

Конструктивные элементы деревянной лестницы на примере модели на тетиве.

konstruktciia lestneytcy na tetive

Тетива – это основной несущий элемент конструкции, на который крепятся ступени.
В несущей конструкции изготавливаются специальные пазы, в которые впоследствии вставляются ступени. Ступени находятся между тетивами.

Лестничные ступени – вторые по важности элементы конструкции после тетивы, используются для перемещения вверх вниз между этажами или пролетами в помещениях. Наиболее популярными являются ступени из древесины.

Забежные ступени — это ступени трапециевидной формы для лестниц с поворотом в 90 градусов или 180 градусов. Как правило, их устанавливают на поворотах, чтобы максимально эффективно использовать ограниченное пространство.

Деревянная площадка устанавливается в поворотные конструкции лестниц (с поворотом на 90 градусов и 180 градусов) и является немаловажным элементом всего сооружения.

Подступенок – это деталь (опора ступенек) лестницы, которая закрывает пустоту между ступеньками и находится под верхним краем ступени. Они обеспечивают: безопасность, жесткость и надежность конструкции, эстетичный вид, красоту.

Деревянный заходной столб – это небольшая колонна, которая выполняет функцию опорной стойки для ограждения лестницы. Роль столбов-колонн в конструкции лестницы очень важна. Они придают надежность ограждению, а также служат прекрасным декоративным дополнением.

Поручни (перила) или ограждения для лестниц – это гарантия безопасности человека и прекрасное украшение в дизайне дома. Поручень обезопасит от падения с лестницы, а также послужит хорошей опорой. Правильно подобранные, они придадут лестнице нарядный эстетичный вид, который приятно будет гармонировать с интерьером помещения.

Балясины – это архитектурные элементы в виде фигурных столбиков для ограждения лестниц и балконов, которые выполняют декоративную и защитную роль, а потому они должны быть прочными и хорошо закрепленными.

Подбалясенник – это брусок из дерева, с четырех сторон обработанный на специальном фрезерном станке. В верхней части изделия предусмотрен паз для установки балясин. Размер данного паза соответствует размеру предлагаемых балясин. Основной функцией подбалясенника является крепление балясин к полу или тетиве, при этом прикрывая собою места соединения, и придавая всей лестничной конструкции дополнительный шарм и привлекательность. Наиболее часто подбалясенник используют при сооружений ограждений проема.

Балюстрада – это ограждение проема верхнего этажа. Она необходима для безопасного перемещения и предотвращает падение вниз (ограждающая конструкция). По стилю балюстрада обычно повторяет ограждение лестницы и зрительно воспринимается как единая конструкция, но иногда она может отличаться по стилю от лестницы на второй этаж, если эти отличия продиктованы дизайном верхнего этажа или мансарды.

Из каких элементов состоит деревянная лестница

elementy-lestnitsy-na-kosoure-1024x1024

Конструкция любой деревянной лестницы включает в себя несколько основных элементов:

  • Косоур является несущей балкой, поддерживающей снизу ступени и подступенки
  • Аналогичную функцию выполняет тетива. Она имеет выемки, в них торцом вставляются ступеньки. Тетива для лестницы применяется с одной стороны, когда лестница примыкает к стенке, и с обеих сторон, когда пролет зажат меж двух стенок.
  • Ступени – это элементы, состоящие из горизонтальной поверхности – проступи и вертикальной части – подступенка.
  • Подступенок исполняет поддерживающую функцию. Можно монтировать лестницы и без него. Тогда поверхность ступеньки лестницы будет свободной, и ноги не будут упираться. Однако сооружение станет менее надежным и прочным.
  • Перила состоят из поручней и опор-балясин. Их размер, форма и сечение могут быть самыми разными.
  • Балясина – вертикальная составляющая перил (проще говоря – столбик);
  • В конструкцию многомаршевых лестниц входят опорные столбы, размещаемые на поворотах сооружения.
  • Площадка – свободное пространство, разделяющее лестницу на второй этаж на 2 или более части;

Помимо этого, при сборке лестниц на второй этаж используется множество дополнительных элементов, например, соединительные фитинги в местах совмещения частей поручня –горизонтальные, вертикальные, угловые и радиальные; розетки на входе поручня в стену;
столбы –стартовый, угловой (на повороте лестничного марша), промежуточный (на границе марша и ступенек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *