Почему дверные петли мажут черным
Перейти к содержимому

Почему дверные петли мажут черным

  • автор:

Чем смазать дверные петли, чтобы они не скрипели

Чем смазать дверные петли, чтобы они не скрипели

Стоит отметить, что практически каждый человек сталкивался с проблемой скрипа во время открывания и закрывания дверей. Данную проблему можно получить после нескольких лет использования практически любых дверей, а избавиться от скрипа можно только зная некоторые правила. Безусловно, скрип свидетельствует и о разрушении дверных петель, которые могут быть подвержены влагой и другими отрицательными факторами. Для того чтобы избавиться от неприятного звука, можно пойти двумя путями. Первый – попытаться самостоятельно починить дверные петли. Второй – заменить старые петли на новые. Безусловно, второй вариант в большинстве случаев будет более эффективным, однако не у каждого есть деньги и время на замену дверных петель.

Каким образом можно исправить ситуацию со скрипом дверей

Есть сразу несколько способов, которые помогут вам избавиться от неприятного звука. Некоторые профессионалы советуют использовать специальные жидкости, которые используются для смазывания дверных петель. Безусловно, воспользоваться их советом можно, однако стоимость профессиональных средств слишком высока, а их эффективность будет немногим выше, чем у средств, которые будут представлены далее.

  • Первый и самый простой способ избавиться от проблемы со скрипом – использовать графитовый стержень. Такой стержень вы сможете получить, достав его из простого карандаша, который всегда есть в каждом доме. Вам потребуется небольшой кусочек графита, которым необходимо натереть проблемные места. Данный способ достаточно эффективный и не требует никаких особых усилий. Кроме всего прочего, это очень дешевый компонент, который можно купить буквально в каждом канцелярском магазине.
  • Следующим способом исправления ситуации будет смазывания дверных петель при помощи солидола. Найти солидол вы можете практически в каждом магазине, где продаются запчасти на спецтехнику и автомобили. Стоимость солидола минимальная, а результат вас всегда порадует.
  • Стоит отметить, что достаточно эффективно использовать для смазывания петель обыкновенное машинное масло. Такое масло есть у каждого человека, который владеет автомобилем. Вам будет достаточно капнуть несколько капель при помощи пинцета, либо другого подходящего инструмента на проблемный участок и подождать несколько минут. Даже в самых сложных ситуациях, данный метод будет достаточно эффективным и неприятный скрип должен уйти на достаточно долгий промежуток времени.

Какие средства не стоит использовать

Стоит отметить, что есть некоторые народные средства, которые помогают избавиться от скрипа на некоторое время, однако такой эффект обманчив. Прежде всего, многие люди смазывают двери подсолнечным, сливочным или любым другим маслом. Если это сделать, то скрип действительно исчезнет на некоторое время. Однако спустя пару дней, скрип лишь усилиться. Дело в том, что жиры достаточно быстро высыхают, а после того как это происходит скрип становиться ещё более явным. Никогда не используйте средств на водной основе, они могут очень серьезно повлиять на состояние дверных петель.

Таким образом, используйте солидол, машинное масло или графитовый стержень, это самые простые и эффективные способы избавиться от скрипа дверей.

2018-12-23, 1400 просмотров.

Чем и как смазать двери?

Смазка петель межкомнатной двери

Длительность эксплуатации двери зависит от её качества, правильности установки и условий использования. Рано или поздно возникает необходимость регулировки и устранения нарушений в работе. Вы можете обратиться в службу сервиса, либо попробовать сделать все сами.

Виды неисправностей

Длительность бесперебойной работы двери во многом зависит от их качества и надежности используемой фурнитуры. Кроме того, влияние оказывают такие факторы:

  • правильно подобранная фурнитура (с учетом веса двери и места её установки)
  • соблюдение рекомендаций по монтажу
  • эксплуатационные условия (влажность, температурный режим)
  • активность и аккуратность использования
  • своевременное обслуживание

У каждого изделия есть ресурс прочности, поэтому со временем необходимо выполнять чистку и смазку подвижных элементов, замков их регулировку. Это сократит износ и продлит сроки использования.

Если обслуживание двери не выполнялось длительное время, при её использовании может возникать скрип петель и посторонние звуки при закрытии замков. Эта проблема общая для различных типов дверей и исправляется она подобным образом.

Скрип не только для многих является неприятным звуком, но также вносит дискомфорт в повседневную жизнь. Шум может разбудить или пугать спящего ребенка. Но также он «говорит» нам о наличии технических сложностей. Поэтому для предупреждения преждевременного износа, стоит своевременно обращать внимание на такие вещи.

Причины возникновения скрипов

  • Изначально при сборке двери было добавлено минимальное количество смазочного материала
  • Смазка может загустеть и высохнуть
  • Засорение — в механизмы попадает пыль, которая впитывает смазку
  • Возникновение коррозии

При износе элементов и деталей также могут возникать посторонние звуки. В этом случае смазка не даст ожидаемого результата. Поэтому перед обслуживанием важно осмотреть петли и замки на предмет сколов, дефектов.

Смазываем замок

Для устранения загрязнений Вам понадобятся чистящее средство, тряпка, клинья. Порядок выполнения обслуживания:

  • в замок впрыскивают чистящее средство, вставляют ключ
  • достав ключ, нужно его осмотреть и очистить при наличии загрязнений тряпкой
  • далее вставляем ключ и выполняем закрытие замка, осматриваем и смазываем язычок, также смазываем его
  • проверяем работу замка

Смазка замка входной двери

Важно помнить, что помимо основного механизма замка могут быть установлены вспомогательные элементы защиты. Cтоит также выполнить чистку и смазку противосъемных ригелей, ночной задвижки.

Петли

Для смазки петель необходимо приподнять дверное полотно и зафиксировать с помощью клина, бруса или просто открыть двери. Способ обслуживания может зависеть от типа двери и используемых петель. В большинстве случаев процесс выполняется в следующей последовательности:

  • осматриваем и чистим механизм от загрязнения — может использоваться тряпка или щетка
  • смазываем петли, закрываем и открываем двери
  • при необходимости добавляем смазку, убираем излишки смазки

Для стандартных петель лучше вынуть ось и обработать её со всех сторон, а также нанести смазку на саму петлю внутри.

Смазка петель двери

Если в процессе осмотра или обслуживания выявлены повреждения, лучше выполнить замену фурнитуры. В противном случае вероятен значительный износ двери, связанный с её неправильным функционированием и более значительные издержки.

Чем смазывать дверные петли и замок?

Смазки

Выбор средств достаточно широк, рассмотрим основные из них:

  • Проникающие смазки. При нанесении такой состав имеет жидкую форму, но после густеет и длительное время сохраняет свои свойства.
  • Силиконовые смазки. Средство без цвета и запаха, практичное в использовании и достаточно долговечное.
  • Машинное масло или масло для швейных машин наносятся шприцем и на длительное время обеспечивают бесперебойную работу
  • WD 40 может использоваться при наличии ржавчины и снижает вероятность её образования, удобен в использовании. Отлично подойдет для промывки при засорении
  • Солидол — проверенное временем универсальное средство, может применяться, если вы можете снять двери с петель и обработать составом детали со всех сторон
  • Литол позволяет не просто смазать петли, но и создает влагостойкий слой, защищающий механизмы от образования коррозии (оптимально подходит для двери с уличной установкой).

При отсутствии необходимых смазок в качестве подручных средств (на не длительное время) могут быть задействованы: грифель карандаша, вазелин, растительное масло. Это не будет долгосрочным решением, но может быть задействовано до покупки качественного средства.

Частые вопросы и ответы:

Чем можно смазать дверные петли в домашних условиях?

В случае, если у вас есть любая проникающая смазка, используйте ее. Если таких составов нет, но есть машинное масле — оно также подойдет. Из подручных средств в качестве временного решения подойдут простое масло или грифель карандаша.

Нужно ли снимать двери при смазывании петель?

Снятие двери позволит максимально точно осмотреть и очистить механизмы. При отсутствии такой возможности стоит использовать проникающую смазку или другой состав в форме аэрозоля, они наиболее действенно справятся с задачей.

Что делать, если скрипит дверь?

Любой, в чьем доме есть скрипучая дверь, наверняка хотя бы раз задавался вопросом: “Как сделать так, чтобы эти ужасные звуки прекратились?”. Итак, основная и самая главная причина, по которой дверь может издавать скрип – это дверные петли, которые были либо неправильно установлены, либо находятся в неисправном состоянии. Прежде, чем мы перейдем к описанию различных способов решения проблемы дверного скрипа, давайте определимся, что, собственно, представляют собой дверные петли.

Что такое дверные петли?

Петли для дверей – это специальная дверная фурнитура, которая используется для крепления дверного полотна к дверной коробке, а также, делает возможным открытие и закрытие двери.

Существует несколько наиболее популярных разновидностей дверных петель, которые значительно отличаются по конструкции, внешнему виду, и, что немаловажно — стоимости:

  • Универсальные петли
  • Навесные петли
  • Ввертные петли
  • Скрытые петли
  • Барные петли

Материал, используемый для изготовления дверных петель, может быть самым разным, однако, многие из работающих с дверной фурнитурой людей сходятся во мнении, что лучший материал для изготовления дверных креплений – это латунь, так как она обладает достаточной прочностью, долговечностью и привлекательным внешним видом.

Решение проблемы

смазка дверных петель

Существует несколько причин, по которым крепежный механизм двери может издавать неприятный шум во время своей работы. Каждая из них имеет своё собственное решение.

чистка дверных петель

  1. Необходима смазка. Некоторые разновидности петель необходимо время от времени смазывать для того, чтобы они не скрипели. При помощи смазки можно ликвидировать слишком сильное трение деталей петли, что не только уменьшает создаваемый этим шум, но также помогает продлить срок службы самого изделия. В качестве смазки подойдёт как специальное, предназначенное для этого средство, так и обыкновенное машинное масло. Для того, чтобы смазать петлю, достаточно нанести на неё некоторое не очень большое количество смазки, а затем несколько раз повторить цикл открытия-закрытия двери. Смазывание петель – это первый способ, к которому стоит прибегнуть, если ваша дверь начала издавать неприятные звуки. Стоит также отметить, что некоторые петли нельзя смазать, так как они обладают закрытым механизмом, доступ к которому отсутствует.
  2. Чистка дверных петель. К этому методу стоит прибегнуть, если простая смазка петель не возымела надлежащего эффекта и дверь все равно продолжает скрипеть. Возможно, что причина этого в том, что за время длительной эксплуатации петли засорились или покрылись ржавчиной. В этом случае может потребоваться специальный аэрозоль, который может справиться и с тем, и с другим. Если конструкция крепежного механизма позволяет снять дверь с петель для того, чтобы очистить их эффективнее – не стоит этим пренебрегать.
  3. Регулировка. Другая причина, из-за которой возможно возникновение скрипа – плохо отрегулированные или разболтавшиеся от длительной эксплуатации петли. Сложность регулировки петель варьируется от особенностей их конструкции. Как правило, современные модели регулируются достаточно легко. Как именно, можно прочитать в инструкции. Однако, если вы не уверены в своих силах – лучше обратиться к специалисту.
  4. Износ. В некоторых случаях петля просто приходит в негодность и тогда единственное решение проблемы состоит в полной замене петель. Постарайтесь выбирать петли только от известного производителя, это существенно снизит риск того, что крепежная фурнитура быстро придет в негодность. Эти простые советы помогут вам справиться со скрипящими петлями.

Чем и как смазать петли на входной двери?

Скрип петель на входной двери всегда сигнализирует об их некорректной работе.

Скрипящие петли будут гарантированно быстрее изнашиваться, что в конечном итоге обязательно приведёт к более серьёзным неисправностям, нежели простой слуховой дискомфорт.
Петли могут начать скрипеть по разным причинам.
Недостаточная смазка или использование неправильных смазочных материалов один из частых факторов.
Периодическая смазка поможет избежать проблем и продлить их службу на более длительный срок.
Периодичность профилактических работ с петлями прежде всего зависит от места установки дверного блока.
Если дверь, что называется «уличная» и постоянно контактирует с не сильно благоприятной окружающей средой — снег, дождь, реагенты, то периодичность профилактических работ с петлями может достигать одного раза в год, что весьма и весьма часто, «квартирная» дверь может потребовать смазки не раньше чем через пять лет, а, возможно, и позже.

В первую очередь хочу поведать, чем нельзя или бессмысленно смазывать петли стальной входной двери.

Подсолнечное и прочие растительные и органические масла.
Растительное масло слишком жидкое и слишком быстро окисляется. Сливочное масло, китовый или, какой-нибудь, целебный барсучий жир использовать нет никакого смысла, вреда больше чем пользы! Оставьте для салата.

Бытовое масло, к примеру, для швейных машинок. Жидкое, неустойчивое, пустая трата времени, одним словом.

Силиконовый спрей. Такая же никчёмная затея, уж лучше им по резиновым уплотнителям пройтись, хоть какая-то польза будет, меньше «пересыхать» будут.

Технический спрей WD-40. Штука популярная, удобная в использовании но бесполезная или даже вредная, так как растворит и смоет последние остатки смазки в петлях, оставив лёгкую и непостоянную масляную пленку после себя. Ну, разве что, каждый день ей петли поливать.

Моторное или трансмиссионное масло. Не так быстро окисляется, масляная плёнка от него устойчивей, но, всё равно, слишком жидкое для таких целей, надолго такой смазки не хватит.

Теперь о том, что можно использовать для смазки петель входной двери.

Шрус-4. Для ее изготовления применяется минеральное масло, загущенное литиевым мылом, комплекс антифрикционных и антикоррозионных присадок. Существуют разновидности, где дополнительно добавляется дисульфид молибдена, увеличивающий несущую способность материала и придающий ему высокие противозадирные свойства.

Литол. По составу Литол – одна из простейших пластичных смазок. Ее основу также составляет минеральное базовое масло, загущенное литиевым мылом, с добавлением вязкостных и антиокислительных присадок. Главным преимуществом Литола-24 является высокая механическая стабильность, за счет которой материал применяется в узлах, работающих под воздействием повышенных нагрузок. В дверных петлях таких нагрузок нет, но густота этой смазки не позволяет ей вытекать из петель и высыхает она очень долго.

Графитовая смазка. Графитовая смазка производится посредством повышения густоты нефтяного масла с использованием 2 базовых компонентов: кальциевого мыла и графита.
Графитовая смазка отличается от многих смазок тем, что на металлических поверхностях образуется графитовая пленка, снижающая трение, причём графитовая пленка работает даже после высыхания базового компонента масла.

Следующим этапом необходимо рассказать, как же, собственно, производится смазывание петель.
Для правильного смазывания петель необходимо обязательно снять дверное полотно с коробки. Никакое заливание или выдавливание смазки в зазор между петлями ощутимого результата не принесёт!
Затем, необходимо обязательно очистить петли от старой смазки. Это важно. Старая смазка уже подсохла, потеряла свои смазывающие свойства, и, что важнее всего, в старой смаске содержится металлическая стружка, образовавшаяся в процессе эксплуатации дверного блока. Эта самая металлическая пыль будет выполнять функции абразива и существенно снизит пользу от нанесения свежей смазки!
И только после очистки старой смазки следует наносить новую. Жадничать не нужно, набивать от души, так чтобы выдавило откуда только можно тоже не обязательно. После нанесения смазки следует навесить полотно на дверную коробку и удалить выдавленные излишки. Ни к чему им торчать — и пыль на себя будут собирать и испачкаться недолго.

При правильном уходе за петлями двери, конструкция будет более долговечной, а бездействие может привести к поломке или деформации петель. Периодическая смазка поможет избежать некорректной работы и продлить безупречную эксплуатацию дверного блока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *