Почему плитку кладут со второго ряда
Перейти к содержимому

Почему плитку кладут со второго ряда

  • автор:

Инструкция по укладке керамической плитки

Укладка керамической плитки — работа сложная и требующая определенных навыков. Однако существует набор правил и принципов, руководствуясь которыми, даже начинающий плиточник сможет достигнуть хорошего результата. В данном руководстве описан один из самых распространенных способов укладки.

Шаг 1. Удаляем непрочные элементы основания и очищаем его от грязи и пыли. Прикладывая рейку длиной 2 м. и уровень, проверяем все отклонения стены от вертикали (для полов – горизонтали).

Шаг 2. Выравниваем поверхность так, чтобы все отклонения не превышали 5 мм. Выравнивание можно проводить с помощью штукатурных смесей или непосредственно плиточным клеем.

Шаг 3.Слабые и сильно впитывающие основания грунтуем. Гладкие бетонные и слабовпитывающие основания (краска, старая плитка) обрабатываем специальной адгезионной грунтовкой (для этого хорошо подходит грунтовка «Бетон-Контакт» компании «Старатели»). Перед укладкой необходимо точно определить положение плитки на стене. Нижний, так называемый цокольный ряд плитки, укладывают обычно так, чтобы он перекрывал край напольной плитки (такая плитка, как правило, тверже, толще и дает при обрезке более неровные края). Поэтому укладку на стене начнем со второго ряда плитки, а цокольный ряд плитки будем приклеивать после укладки напольной.

Шаг 4. Обозначаем на стене горизонтальную линию и прикрепляем в этом месте деревянную или алюминиевую рейку. Определяя высоту прикрепления рейки, нужно учитывать высоту цокольной плитки и величину швов над и под ней. Если размер стены не кратен размеру плитки с учетом ширины шва (то есть на стене не укладывается целое число плиток), тогда плитки придется обрезать. Лучше выглядит стена с симметричным расположением плиток, поэтому обрежем их в обоих углах.

Шаг 1. Очистка основания

Шаг 2. Выравнивание поверхности

Шаг 3. Грунтование

Шаг 4. Прикреплениерейки

Шаг 5. Замешиваем необходимое количество клея. Очень важно точно выдержать пропорции и тщательно размешать смесь. Недостаток воды уменьшит жизнеспособность раствора и затруднит нанесение материала, а избыток воды приведет к сползанию плитки. При плохом перемешивании образуются комки, именно поэтому очень важно засыпать смесь в воду, а не наоборот. Для приготовления клея в емкость для раствора наливаем воду из расчета 0,23–0,3 л на 1 кг сухой смеси (на мешок 25 кг — 5,75–7,5 л) (для «Быстротвердеющего» — соответственно: 0,25-0,3 л воды на 1 кг и 6,3-7,5 л на мешок) после чего засыпаем необходимое количество клея в воду, интенсивно перемешивая. Перемешиваем раствор вручную или дрелью с насадкой до получения густой кремообразной консистенции раствора. Дать отстояться не менее 10 минут и снова перемешать. Клеевой раствор сохраняет свои свойства на протяжении примерно 4 часа (быстротвердеющий 1 час). Наносим клея столько, сколько сможем уложить плитки за 15-20 минут, т.к. открытое время раствора, нанесенного на основание не более 20 минут. Время это зависит от типа основания, температуры и влажности воздуха, если оно превышено, то рекомендуем снять раствор с основания и, перемешав, нанести вновь. Укладку начинаем с первой целой плитки в любом углу.

Шаг 6. Клеевой раствор равномерно наносим на стену гладкой теркой, а потом равномерно распространяем по поверхности стены зубчатой теркой или шпателем.

Шаг 7. Укладку плиток начинаем снизу. Для того, чтобы швы были одинаковые, применяем крестики, подбирая их по ширине шва. Плитки после укладки прижимаем рукой, а если плитки большие, подбиваем их специальным резиновым молотком. Излишки раствора удаляем, пока он не затвердел.

Шаг 8. Уровнем проверяем ровность укладки.

Шаг 9. Последними клеим плитки, которые надо обрезать. Для резки используем специальный инструмент: плиткорез и кусачки. Этот этап работы завершаем, осторожно снимая рейку.

Шаг 10. Правила подготовки основания и принципы укладки плитки на пол такие же, как для стеновой плитки. Начинаем укладку с самого заметного угла в помещении.

Шаг 11. Приклеиваем цокольный ряд плитки — это последний этап укладки плитки на стену. Через 24 часа после укладки плитки приступаем к затирке межплиточных швов. Можно использовать затирку «Старатели» выбранного цвета.

Шаг 12. Сухую смесь высыпаем в чистую емкость с водой и вымешиваем вручную или механически до получения однородной массы.

Шаг 13. Заполняем затиркой швы при помощи резинового шпателя или терки с приклеенной резиной. Излишки раствора собираем и еще раз заполняем швы.

Шаг 14. Через 15–30 минут, когда раствор немного подсохнет, предварительно моем поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитку. Для этого используем губку или терку, оклеенную губкой с большими порами, легко смоченную водой. Через 1 час, когда раствор полностью высохнет, окончательно очищаем поверхность чистой фланелевой тряпкой или жесткой губкой.

Шаг 15. Затирку швов на полу делаем по тем же правилам, что и для плитки на стенах.

Шаг 16. В течение 1–2 дней увлажняем межплиточные швы водой. Это нужно для равномерного высыхания затирки.

Шаг 17. Обрабатываем швы между плитками специальным защитным составом. Можно использовать «Фугу Блеск» компании «Старатели».

Товары по теме

  • Плиточный клей «Стандарт» ГОСТ Р 56387 класс С0
  • Плиточный клей «Плюс» ГОСТ Р 56387 класс С0 Т
  • Плиточный клей «Люкс» ГОСТ Р 56387 класс С1
  • Плиточный клей «Премиум» ГОСТ Р 56387 класс С2
  • Плиточный клей «Быстрый»

Скажите пожалуйста, почему плитку кладут начиная со второго ряда от пола а не от первого?

Если пол идеально ровный и плитка уже лежит на полу — разве не лучше класть плитку на стены начиная с первого ряда от пола?

Лучший ответ
Пол не всегда идеально ровный
Остальные ответы
нет, не удобно

Стартовую полосу начинают со второго ряда, когда пол имеет кривизну. Делают так для того, чтобы соблюсти идеальную горизонтальность кладки в каждом последующем слое, начиная от пола заканчивая потолком.

Стас ШабановОракул (69914) 2 года назад
Отличный комментарий!
Значит с первого ряда
от напольной плитки начинай раз полы уже ровно наклеены
Это кажется, что идеально ровный. Можете по лазеру начать облицовку с 1 ряда.

Для меня лучше с середины стены начинать.. Проще делать горизонтальную разметку, меньше погрешность на длину укладки..

Как вариант легче потом доложить последний нижний рад с примыканиями, или не закончили работы по низу, трубы и напольная плитка.. Я обычно сразу напольную плитку выкладываю в первую очередь, а от неё стеновую.

Как укладывать плитку

Плиточная облицовка очень практична и широко используется для создания надежного и долговечного покрытия пола и стен.

Сегодня производители плитки предлагают широкий выбор этого отделочного материала разного формата и структуры. В свою очередь ТМ PLITONIT производит линейку клеев с различными характеристиками, позволяющими решить вопрос как класть плитку любого формата.

Статья будет интересна новичку, решившему делать облицовку своими руками. Мы расскажем про этапы и технологию проведения работы.

Выбор плитки

Самым первым этапом является непосредственно выбор плитки. Кроме дизайна будущей облицовки важно обратить внимание на такие особенности как:

Исходя из материала плитку делят на следующие типы:

  • Каменная, изготовленная из натурального камня природного происхождения. Например, мрамор, гранит, оникс, травертин, или базальт. Такой материал очень практичен, долговечен и устойчив к воздействию влаги.
  • Керамическая, изготовленная из обожженной глины и кварца.
  • Керамогранитная, изготовленная из глины, кварцевого песка и пигментов в условиях, приближенных к процессу зарождения и формирования камня в земных недрах.
  • Стеклянная

shutterstock_132144188.jpg

При выборе типа облицовочного материала порой основным ориентиром служит стоимость. Часто человек, решивший клеить плитку своими руками, вынужден экономить и не может позволить себе материал природного происхождения.

Форматов облицовочной плиты сейчас также огромное разнообразие – производители предлагают: стандартную квадратную плитку от 25*25 см, прямоугольный кабанчик, чаще всего применяемый для приклеивания в качестве фартука на кухне, различные прямоугольные форматы, мозаику и широкоформатную плиту.

Учитывайте, что для приклеивания широкоформатной плиты Вам потребуется специальное оборудование и напарник. Процесс такой укладки трудоемок, а стоимость одного испорченного элемента высока, поэтому мы не рекомендуем выбирать такой формат новичку, решившему укладывать плитку самостоятельно.

Характеристики облицовочного материала важно учитывать, так как от них завит качество будущего ремонта:

  • Устойчивость плитки к истиранию – показатель, характеризующий способность материала продолжительно сохранять внешний вид. Существует классификация, позволяющая рекомендовать плитку, например, для применения на полу или на стене, в квартире или в коммерческом помещении с высокой проходимостью. Надо понимать, что если вы будете приклеивать плитку в ванной на полу, то требования показателю истираемости у нее будут выше, чем у настенной плитки в том же помещении.
  • Водопоглощение – при выборе материала для пола не рекомендуется, чтобы показатель превышал 3%. В случае если показатель выше 10%, то данную плиту можно применять только для внутренней отделки.
  • Морозоустойчивость – в случае если облицовка будет производится в неотапливаемом помещении или снаружи.

И, конечно, при покупке обязательно обратите внимание на качество изделий – не должно быть царапин, сколов и трещин.

После того как Вы выбрали облицовочный материал, определиться с плиточным клеем Вам помогут наши системные решения, сформированные и укомплектованные под разные типы плитки и помещений.

Как подготовить поверхность для приклеивания плитки.

Вторым этапом облицовки, является подготовка поверхности. Чтобы ремонт был выполнен качество и долговечно рекомендуется выровнять основание.

Сначала с поверхности удаляется старое покрытие, которое может отвалиться. Имеющуюся штукатурку рекомендуется простукивать молотком, чтобы определить есть ли внутренние пустоты, которые пока не заметны взгляду. Если поверхность издает глухой звук, штукатурку оббивают вручную, т.к. если этого не сделать в дальнейшем она обвалится под весом плитки.

Существует ошибочное мнение, что класть плитку на стену можно без дополнительного выравнивания, компенсируя перепады основания плиточным клеем. Новичкам следует помнить о рекомендуемой производителем толщине нанесения клеевого состава, если перепады поверхности стены больше, то необходимо произвести выравнивание шпатлевкой и штукатуркой.

После очистки поверхности от старого материала проведите обеспыливание щеткой или промышленным пылесосом. Далее для увеличения сцепления материала с поверхностью и снижения водопоглащения нанесите грунтовку. Можно использовать Plitonit Готовый Грунт или Грунт 1, разбавленный водой из питьевого водоснабжения в соотношении 1:3-1:4. Дождитесь полного высыхания грунтовки.

выравнивание стен.jpg

Если основание имеет выбоины и перепады высот более 5 мм или сквозные отверстия, выровняйте поверхность с помощью штукатурного состава Plitonit Т1+. Штукатурную растворную смесь набрасывают на поверхность кельмой или наносят стальным шпателем и разравнивают с помощью правила, терки или шпателя. При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора. При толщине выравнивания более 30 мм необходимо устройство многослойного штукатурного покрытия. Слой обрызга — до 5мм, основной (грунтовочный) слой — до 30 мм. Каждый последующий слой наносить после схватывания предыдущего (примерно через 1 сутки).

Для финишного выравнивания перед укладкой плитки на стену рекомендуется использовать шпаклевку на цементной основе Plitonit К. Готовую растворную смесь наносят вручную с помощью стальной линейки или шпателя. Слои шпаклевки наносят перпендикулярно друг другу. При нанесении шпаклевки в несколько слоев необходимо убедиться в том, что предыдущий слой полностью высох. Шпаклевку необходимо разравнивать сразу же после нанесения с последующим шлифованием отдельных участков после высыхания.

Для удобства выбора материала, максимально подходящего для вашей задачи, смотрите раздел системы «выравнивание стен и потолков»

Перед укладкой плитки на пол также необходимо провести выравнивание поверхности. Поверхность основания тщательно очистить от пыли, грязи, масла, битума, остатков органических и минеральных клеев и красок.

Ремсостав.png

Если вы столкнулись с наличием трещин в выравниваемом основании, необходимо предварительно произвести их заделку. Для надежного запечатывания трещин мы рекомендуем специальный безусадочный состав с повышенной прочностью и водонепроницаемостью – PLITONIT РемСостав. Поверхность пола смочить, после вручную нанести ремонтный состав. После загустевания смесь обработать гладилкой. Эксплуатация обработанной поверхности допускается через 3 часа после завершения работ.

Грунтование пола перед выравниванием и последующей укладкой плитки – обязательный этап, от качественного проведения которого зависит долговечность системы. Мы рекомендуем использовать PLITONIT СуперПол, глубоко проникающий в выравниваемое основание, снижающий его впитывающую способность и обеспечивающий удобное распределение ровнителя. Поверхности с повышенным водопоглощением обрабатываются грунтовкой дважды. Качество прогрунтованной поверхности определяется отсутствием впитываемости воды в течение 20-30 мин.

Перед заливкой ровнителя предварительно производят изолирование выравнивающего слоя пола от стен и перегородок специальной демпферной (кромочной) лентой. Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо выставить маяки или реперы. Выверка и установка маячных реек с заданным уклоном выполняется при помощи нивелира. Работу по заливке ровнителя рекомендуется начинать с наиболее отдаленной от выхода стены. Выполнение работ проводится без перерывов, соблюдая максимальный темп. В зависимости от выбранного материала смесь разравнивается правилом, широким шпателем или игольчатым валиком. Строго соблюдайте инструкцию по применению производителя выбранного материала – это гарантирует качественное проведение работы.

Для удобства выбора ровнителя, максимально подходящего для вашей задачи, смотрите раздел системы «выравнивание полов»

Технология приклеивания плитки на стену

Перед укладкой плитки во влажной зоне выполняют гидроизоляцию. Подобрать правильный продукт для гидроизоляции вам поможет система облицовки, под вашу задачу. В выбранной системе вы можете перейти в карточку каждого продукта и ознакомиться с технологией применения.

Перед тем как начать класть плитку необходимо выполнить разметку на стене.

инструменты.jpg

Сначала находим самую высокую точку пола у стены. Обычно точку определяют с помощью пузырькового уровня. Далее от этой точки отступаем 10-15 мм и прочерчиваем горизонтальную линию, по которой будет располагаться нижний ряд плитки. Работу по приклеиванию кафеля начинают со второго ряда. Для этого отмеряем от линии нижнего ряда расстояние, равное высоте плитки первого ряда. С помощью уровня отмечаем линию второго ряда кладки. Чтобы плитка не сползала вниз под тяжестью собственного веса, по уровню второго ряда организуем упор: дюбелями монтируем ровную деревянную доску или металлический профиль.

Далее необходимо определиться с расположением кафеля на стене.

Чтобы выполненная облицовка смотрелась эстетично необходимо придерживаться правил:

  • Не располагать в видимой зоне обрезки шириной более 50% плитки. Если вам требуется отрезок менее половины ширины одной плитки рекомендуем сместить ряд, чтобы сделать отрез с двух сторон кладки
  • Обрезанную плитку рекомендуем класть в наименее видимой зоне.
  • Заранее сопоставить декоративные элементы, обратить внимание на рисунок, определив визуально правильное положение, чтобы не получилась кладка «вверх ногами»
  • Рассчитать количество рядов, расчертив будущую раскладку на бумаге, замерив ширину плитки и длину стены

Подготовка необходимых инструментов

Для приклеивания плитки вам понадобится:

  • Строительное ведро для затворения клея
  • Электромиксер или перфоратор с миксерной насадкой
  • Уровень
  • Гладкий и зубчатый шпатель
  • Плиткорез

Приготовление растворной клеевой смеси:

Для затворения сухой смеси необходимо использовать воду из питьевого водоснабжения. При смешивании необходимо строго соблюдать соотношение, рекомендованное производителем. Сухую смесь засыпать в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры и перемешать в течение 2-3 минут с помощью электромиксера или электродрели с насадкой, с частотой вращения не более 600 об/мин, до получения однородной консистенции. Дать растворной смеси отстояться 5 минут и повторно перемешать. Время использования готовой растворной смеси не должно превышать рекомендации производителя.

Укладка плитки:

Укладку начинаем со второго ряда, где ранее организовали упор. Готовую клеевую смесь равномерно наносим на основание с помощью гладкого шпателя и придаем гребенчатую структуру зубчатым (размер зубцов шпателя зависит от размера и типа плитки).

Что первично: плитка на пол или на стену?

В скором времени намечается укладка плитки. Какую плитку нужно укладывать вначале: плитку на пол или на стену? И почему в таком порядке?

Галина Васильевна

Спрашивает Галина Васильевна

Лучший ответ

Тимофеев Тарас Сергеевич

я делаю так; размечаю плитку на стене со второго ряда от пола, с учётом толщины половой плитки и раствора, ( пол должен быть ровным, подготовленным к укладке плитки под гребёнку), потом кладу плитку на стену и остаётся только нижний ряд, кладу плитку на пол так чтобы подрезка краёв была максимум к стене и потом вставляю нижний ряд настенной плитки. Таким образом стык половой и настенной плитки получается идеально ровный и не видно подрезки на полу, да и раствор который падает на пол во время монтажа на стене, не надо соскребать с новой напольной плитки. Вот.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 113 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Тимофеев Тарас Сергеевич

я делаю так; размечаю плитку на стене со второго ряда от пола, с учётом толщины половой плитки и раствора, ( пол должен быть ровным, подготовленным к укладке плитки под гребёнку), потом кладу плитку на стену и остаётся только нижний ряд, кладу плитку на пол так чтобы подрезка краёв была максимум к стене и потом вставляю нижний ряд настенной плитки. Таким образом стык половой и настенной плитки получается идеально ровный и не видно подрезки на полу, да и раствор который падает на пол во время монтажа на стене, не надо соскребать с новой напольной плитки. Вот.

Иванов Константин Анатольевич

Вопрос неординарный т.к -оба варианта исполнимы .Но как правило мастера стараются после тщательных измерений и расчетов. высот и объёма помещения класть плитку сначала на стену от второго ряда так как существует риск повреждения пола .

Бакумов Алексей Владимирович

если первый ряд без подрезки то пол , да и настенная плитка гарантированно перекроет стык,если с подрезкой отступают от пола кладут стену,пол,затем подрезку

Ярмак Александр

сразу на пол. а потом настену первая плитка от пола идет

Рахманов Николай Хабирович

Если вопрос о ванной-то сначала пол. Первый ряд стеновой плитки кладем на ванну. За ванной плитки нет. Этот способ позволяет избежать геморроя с уплотнением зазора ванна-стена. Шов между первым рядом и ванной заделываем силиконом(финишная операция). Но есть одно но: с заказчиком надо начинать работать на этапе дизайна-проекта плитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *