При какой температуре выращивают грибы вешенки
Перейти к содержимому

При какой температуре выращивают грибы вешенки

  • автор:

При какой температуре выращивают грибы вешенки

Срок хранения мицелия:

при t0 C +20 — 24 часа;

от 0 до + 2 — 1 месяц.

(1 : 10)

(1 : 3)

0,5 кг мицелия — 5 кг опилок

5 опилок — не менее 15 л воды

Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1 / 10.

Основные показатели качества опила:

— запах свежей древесины;

— цвет от белого до желтого;

— влажность не более 30 %.

А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканный синтетический мешок.

Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды.

В. Заливаем мешок с опилом горячей водой (температура воды 95 — 100 градусов по Цельсию).

Г. Оставляем опилки на 12-24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.

Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.

Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.

В. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.

Г. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 мм по всей поверхности блока.

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 t0 C в течение нескольких недель (2 — 3 недели).

На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение (0 — 7 дней).

На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого и желтоватого цвета, называемый стромом (7 21 день).

Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов — примордии (21 — 25 дней).

Освещение в этот период не требуется.

Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений.

Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах:

  • температура воздуха от + 5 до + 20 t0 C (оптимальная + 10 — + 16 t0 C);
  • относительная влажность воздуха — в пределах 75 — 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления;
  • активное проветривание, небольшой сквозняк;
  • освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов.

Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно использовать затемненные места.

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

Рекомендуется снимать урожай через 5 — 6 дней после начала формирования грибной семьи. Оптимальные размеры: шляпка — от 40 до 100 мм в диаметре; ножка — от 10 до 40 мм длиной, соответственно.

Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже — пепельно-серая, в зрелости — резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.

ВЫБОРОЧНАЯ СРЕЗКА ГРИБОВ НЕДОПУСТИМА!!

Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до + 5 t0 C — 7 дней, до + 20 t0 C — 6 часов.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 — 3 месяца), однако, урожайность резко снижается, и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ

Внешние признаки

Причина

Устранение

1. Слабое пушение, отсутствие стромы, темные или зеленые пятна на поверхности блока

Внесение инфекции, грязи; несоответствие гигиеническим требованиям в процессе инокулирования; вода ниже 90t0 C

Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков

2. Задержка развития и плодоношения

Недостаток вентиляции; нарушение температурного режима и влажности

Отрегулировать микроклимат

3. Снижение урожайности

Нарушения в приготовлении грибного блока; неправильный уход

Внимательно изучить технологию

Технология разработана кандидатом медицинских наук А.С. Уфимцевым.

Материал подготовлен преподавателем Всеволжского сельскохозяйственного колледжа Е.К. Калининой.

188710, г. Всеволожск, Ленинградская обл., ул. Шишканя, 1, каб. 203.

тел.: (812-70) 20-472, факс: 20-245; 20-002

Фирма “Бионика” специализируется на производстве мицелия и биоактиваторов для выращивания вёшенки.

Мицелий (грибница) — один блок весом 0,5 кг стоит 160 руб. (на 15.06.99.)

Биоактиватор (органические добавки — “ноу-хау” фирмы, состав не разглашается) — на один блок необходимо 75 г, стоимость 5 руб.

Таким образом, стоимость одного блока (грядки) составляет 21 руб. С одной грядки можно собрать 3 интенсивных урожая по 4-5 кг свежих грибов. После третьего урожая блок не перестает плодоносить, но урожайность его снижается.

Отработанный блок можно использовать в виде добавок на корм скоту или же как органическое удобрение.

Цена 1 кг грибов вёшенки составляет 25 — 70 руб.

Фирма “Бионика” со своими клиентами работает на договорной основе. На первом этапе клиент проходит одновременное обучение, стоимость которого 410 руб., выдается сертификат. После этого заключается договор, по которому фирма продает посадочный материал и закупает грибы у клиента (по его желанию). Без договора ни посадочный материал, ни биоактиваторы не продаются.

г. Санкт — Петербург, Большой Самсоньевский пр-т, 67

тел. (812) 468-23-71;

филиал — г. Пермь, бул. Гагарина, 105;

Материал подготовлен преподавателем ВСХК С.К. Калининой

Параметры микроклимата при выращивании грибов

Параметры микроклимата в грибоводстве имеют определяющее значение. Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от их сбалансированности. Температура, влажность атмосферы и субстрата, концентрация углекислого газа и уровень освещенности – важно все, особенно, если процесс культивирования организуется в закрытых помещениях.

Грибы любят умеренные температуры и высокий уровень влажности. Перегрев или пересыхание субстрата недопустимы. В фазе разрастания мицелия это приводит к его гибели, а на этапе формирования урожая – к отмиранию примордий и плодовых тел.

Для большинства грибов оптимальные температуры плодоношения лежат в диапазоне от + 8 до + 24…+28 градусов Цельсия, а значения относительной влажности воздуха – в пределах 80-95 %. Чаще всего начало плодообразования провоцируется холодовым шоком. В открытом грунте это обычные перепады температур от дня к ночи, а в помещениях закрытого типа – искусственное их понижение на 12-48 часов.

Любое из мест культивирования имеет свои особенности. В железобетонном подвале легче поддерживать благоприятную для грибов атмосферу, чем, например, в квартире. Но при использовании несложной микроклиматической техники получение большого урожая возможно даже в комнатных условиях.

При выращивании грибов-сапрофитов, типа вешенки, шиитаке, опят на стадии плодообразования необходимо применять освещение. А, например, шампиньоны комфортно себя чувствуют и хорошо растут и в абсолютной темноте.

Оптимальная температура воздуха на стадии прорастания (инкубации) мицелия в субстрате практически у всех видов грибов составляет +18…+22 градуса, влажность атмосферы – 40-60 %. На этом этапе нет необходимости в освещении, а также в вентиляции помещения, поскольку насыщенность воздуха углекислым газом, выделяемым грибницей в процессе жизнедеятельности, стимулирует образование примордий (зародышей плодовых тел).

Регулярная подача свежего воздуха в культивационную камеру понадобится на стадии плодоношения. Это нужно для образования грибов правильной формы. Рекомендуемый режим освещения на данном этапе – 8-12 часов в сутки, причем грибам подходит как искусственный, так и дневной свет. Единственное условие – грибные грядки не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Для поддержания в воздухе заданного уровня влаги в культивационных камерах используют увлажнители воздуха или форсунки и распылители. Тип применяемой техники зависит от площади культивирования.

В помещениях типа подвалов и полуподвалов может быть достаточно мер пассивного увлажнения – полива стен, полов или размещения ведер с испаряющейся водой. В других местах культивирования (квартира, гараж, лоджия, балкон) удобнее применять ультразвуковые увлажнители воздуха. Они недороги, энергоэкономичны, эффективны и, в случае необходимости могут даже работать на охлаждение и обогрев помещения.

В целях контроля параметров в культивационных помещениях рекомендуется применять приборы учета – термометры, влагомеры, анализаторы углекислого газа. При использовании климатической техники эти средства контроля могут быть уже встроенными в них.

При организации плантаций на открытом воздухе плодоношение грибов регулируется естественным образом. Активизации плодоношения способствует выпадение осадков и стабильно высокий уровень влажности. Холодостойкие штаммы грибов способны плодоносить до глубокой осени и даже зимой, в период оттепелей, под снежным покровом.

Даже несведущий в грибоводстве человек может легко начать свое грибное дело! Зная параметры культивирования, это нетрудно! Купите наш высокоурожайный зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят и выращивайте натуральный урожай на даче или дома!

Климат для выращивания грибов

Вентиляция при выращивании грибов

От момента появления примордий до завершения волны плодоношения — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.

Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.

Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.

Расчёт климата в камере плодоношения грибов

Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения.
Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения.
Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!
Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.

Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.

На практике же — каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.

При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка»
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:

1. ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
  • Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
  • Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
  • Скорость воздушных потоков
  • Давление воздуха в камере плодоношения.

2. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная температура воздуха (на улице)
  • Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения

3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная влажность воздуха (на улице)
  • Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения

Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:

  • Температура: +14 град.С.
  • Влажность – 90-95%

ВОЗДУХ.

Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!

Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.

Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.

Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.

Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?

Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.

Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:

  1. Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
  2. Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
  3. Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
  4. ВЕНТИЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДНОГО ДАВЛЕНИЯ (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
  5. Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.

Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.

В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ррм – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.

Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДУШНО».

Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.

Сезонность при выращивании грибов

Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.

Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.

Температура воздуха в камере плодоношения, град С 11 12 13 14 15 16 17
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) 182 203 225 250 275 303 333

Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.

Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.

Продолжение материалов о выращивании
грибов в следующих статьях:

  • Системы вентиляции при выращивании грибов: Чаще всего применяются 2 системы вентиляции: воздуховоды с соплами и «торнадо».
  • Системы увлажнения: Применение таблиц влажности и диаграммы Молье-Рамзина для расчета влажности.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА — ШИИТАКЕ — ЗИМНИЙ ОПЁНОК — ШАМПИНЬОН — АГРОЦИБЕ)

Технология выращивания вешенки включает следующие этапы:

— заполнение плодоносящих емкостей (мешки или банки);

— охлаждение после стерилизации;

— инокуляция в чистых условиях;

В зависимости от техники культивирования и размеров фермы имеются обычно следующие подразделения:

— субстратный цех (смешивание компонентов, заполнение мешков, стерилизация);

— лаборатория мицелия (маточные культуры, промежуточные культуры, мицелий);

— цех инокуляции (чистая зона с комнатами выгрузки, охлаждения и инокуляции);

— цех упаковки грибов (упаковка, холодильные камеры).

Подготовка сырья. Для вешенки используют различные растительные отходы c /х культур.

Выбор емкости (мешка). Большинство грибоводов используют мешки размером 17×38см из полипропилена или термостойкого полиэтилена толщиной 53 мкм.

Приготовление субстрата. На больших фермах компоненты субстрата отмеривают обычно не по весу, а по объему. Различные компоненты отличаются по физическим и химическим свойствам, а также по влагоемкости. Механическое перемешивание необходимо для достижения гомогенности сырья. Для ускорения процесса увлажнения, особенно для шелухи семян хлопчатника и кукурузной кочерыжки, используют механический пресс.

Стерилизация. Часть грибоводов для стерилизации используют автоклавы повышенного давления, а часть пропарочные камеры с пропаркой субстрата при атмосферном давлении. Сейчас всё больше грибоводов предпочитают работать на автоклавах, так как при этом повышается эффективность производства и экономится энергия. В Китае сейчас начали делать большие прямоугольные проходные вакуумные автоклавы. Автоклавы обеспечивают полную стерилизацию субстрата. В тоже время требуется четко отслеживать температуру и давление в процессе стерилизации и тестировать образцы стерилизованного материала. После автоклавирования мешки переносят в приемную промежуточную камеру, которая находится под избыточным давлением воздуха, прошедшего через фильтры тонкой и биологической очистки. Это предотвращает заражение стерильного субстрата. Далее субстрат перевозят в камеру охлаждения, где его охлаждают до температуры не более 25 градусов. Затем мешки ставят на транспортерную линию, которая проходит через зону инокуляции. Эта зона обдувается фильтрованным воздухом. Инокуляция проводится вручную. Регулярно проводится тестирование воздуха и поверхностей на зараженность, чтобы избежать любых проблем.

Инкубация (вегетативная стадия). Температура в камере инкубации поддерживается около 24 градусов, а относительная влажность воздуха не выше 70%. Температура в камере должна быть максимально стабильной. Через 10 дней инкубации температура субстрата в мешках повышается на 2-3 градуса по сравнению с температурой воздуха камеры благодаря активности мицелия. В этот момент температуру воздуха в камере снижают до 22 градусов. Во всё время инкубации нужно как можно реже включать освещение. Инкубация должна проходить в темноте. Оптимальная температура инкубации вешенки находится в очень узком интервале (22-24градусов). Для полной колонизации субстрата требуется 22-25 дней. Требуется ещё дополнительно 10-12 дней для полного созревания субстрата. С созревшими мешками нужно обращаться аккуратно, избегая ударов и повреждений субстрата.

Плодоношение. Индукция плодоношения понижением температуры . Различная температура нужна для обеспечения стимуляции перехода мицелия от вегетативной к репродуктивной стадии. Процесс сводится к следующим процедурам:

Созревший субстрат в мешках перевозят из камеры инкубации, где была температура 22 градуса, в камеру плодоношения. С мешков снимают пластиковые и ватные пробки. Температуру в камере устанавливают на 20 градусов на 2 дня. Затем температуру снижают на 1 градус в день, до достижения температуры в камере на уровне15-16 градусов. Далее на 1 день резко снижают температуру до 12 градусов. Это «холодный шок». На следующий день температуру поднимают до 14-15 градусов. Как только уровень углекислого газа поднимается до 2000 ррм включают подачу свежего воздуха. Относительную влажность воздуха поддерживают путем полива полов или ультразвуковым увлажнением, иначе поверхность субстрата высохнет, что затруднит образование примордиев. Относительную влажность воздуха в этот период поддерживают в пределах 90-95%. Кроме того, каждые 15 минут раз в 4 часа включают освещение на уровне 200 люксов. После механического шока (переноска мешков), холодного и светового шока, подачи большого количества свежего воздуха на поверхности субстрата появляются капли воды. Окраска капель бывает белая или цвета слоновой кости. Если капли окрашены в темно-желтый или красно-желтый цвет, это говорит о том, что этот мешок заражен бактериями. Причиной этому может быть нестерильный мицелий, неполная стерилизация субстрата или неаккуратно сделанная инокуляция.

Контроль числа примодиев. Появление капель воды на субстрате является признаком начала образования примордиев. Как только появились капли надо немедленно снижать относительную влажность воздуха до 65-70% и поднимать уровень CO 2 до 1500 ррм. В течении 2-х дней образуются видимые кластеры примордиев. Уровень CO 2 поднимают в это время ещё выше до 3500 ррм. Когда примордии вырастают до размеров конских бобов, снова одевают на мешки пластиковые кольца и края мешков сжимают, чтобы ограничить поступление свежего воздуха и ещё больше увеличить концентрацию CO2 в мешке.

Такая ручная работа нужна для подавления роста слабых примордиев, которые погибают при недостатке кислорода. Это естественное прореживание примордиев путем поддержания высокого уровня CO2.

Стимулирование роста ножки гриба. Для формирования удлиненных плодовых тел в камере поддерживают высокую концентрацию CO 2 на уровне 6000 ррм. Грибы растут в течение 14 дней до достижения нужного размера.

При организации фермы и выборе теплоизоляции помещений надо серьезно учитывать локальный климат и сезонные колебания температуры. Надо избегать прямого попадания воды на растущие грибы. Влажность воздуха в камере надо поддерживать только за счет полива полов или работы увлажнителей воздуха. Высокая влажность воздуха поддерживает наружные клетки плодового тела гриба во влажном состоянии и предотвращает растрескивание тканей. Увлажнитель подает водную аэрозоль в воздух, однако скорость подачи влаги может быть не настолько велика, чтобы избежать растрескивания гриба, которое вызвано разной скоростью роста различных частей плодового тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *