Пробковый пол какой лучше
Перейти к содержимому

Пробковый пол какой лучше

  • автор:

Пробковый пол толщиной 6 мм или 4 мм — что выбрать?

Клеевой пробковый пол — однослойный (если не считать защитного покрытия лаком) лист натуральной пробки. Именно поэтому от толщины напрямую зависят эксплуатационные характеристики материала: изоляционные свойства, упругость, шумопоглощение. Однако пробковый пол любой толщины остается водостойким, экологичным, пожаробезопасным и 100% натуральным материалом, вопрос только в целесообразности применения пластин 4 мм и 6 мм.

  • Пробковый пол 6 мм. Оптимальная толщина, при которой раскрываются все преимущества пробки. Кроме того, можно выбрать декоры не дороже покрытий толщиной 4 мм. Применение: жилые помещения (спальня, гостиная, кабинет), а также кухня, ванная комната.
  • Пробковый пол 4 мм. Облегченный вариант напольных покрытий из пробки. Уменьшение толщины на 30% сказывается на изоляционных свойствах материала, пол становится менее упругим, однако, цена также в среднем ниже на 25-30%. Применение: коммерческие и нежилые помещения в квартире или в доме (балкон или лоджия, прихожая, кладовая, гардероб).

Правильно выбрать толщину пробки для пола помогут квалифицированные консультанты: приезжайте в наши салоны в любое удобное для вас время!

Рейтинг европейских производителей пробковых полов

Пробковый пол производится всего в нескольких европейских странах: Португалия, Испания, Италия, Швейцария. Это связано с климатическими особенностями регионов произрастания пробкового дуба, с коры которого и изготавливают напольные покрытия. Как правило, это семейные компании, где выращивание, сбор, заготовка и применение пробки — традиционные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Расскажем о лучших производителях пробковых покрытий, представленных в салоне Cork-24, — с продукцией которых мы сталкиваемся каждый день.

Обратите внимание! В нашем рейтинге бренды представлены в алфавитном порядке, мы не даем каких-либо субъективных оценок: ТОП-5 производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны за 5-7 лет ежедневного сотрудничества.

Corkart

Пробковый пол Corkart производится только в Португалии компанией IndustriaDeCorticas S. A. Миссия «Коркарт» — выпускать качественную продукцию в гармонии с природой, показывать всему миру уникальные декоры и характеристики натуральной пробки. Для этого в городе Вендаш Новаш построена самая современная производственная площадка, где более 160 сотрудников обеспечивают контроль качества выше всех европейских стандартов.

Разработанный специально для пробки Corkart фирменный полиуретановый лак на водной основе Natural Shield с добавлением оксида алюминия защищает от износа и повреждений, оставляя покрытие приятным на ощупь.

Для бесклеевой укладки пробкового пола «Коркарт» предусмотрены лицензионные замковые соединения Uniclic, которые обеспечивают долговечность и герметичность швов.

Ассортимент напольных покрытий Corkart делится на три направления:

► Cork Concept. Пробковые напольные покрытия с декорами натурального шпона пробки:

  • Замковый пробковый пол. Коллекции Exclusive, Lite, Narrow Plank.
  • Клеевой пробковый пол. Коллекции 6-мм покрытий Color, Natural, Slate, NarrowPlank, а также серия Promo, толщина 4 мм.

► Fusion Concept. Пробковый пол с фотопечатью, защищенный ламинированной полипропиленовой пленкой с обработкой по технологии «Электронно-лучевое покрытие». Декоры реалистично имитируют фактуры ценных пород дерева с тиснением на верхнем слое.

► Design Concept. Шикарные декоры под дерево с фасками по периметру планок. Пробковый пол Corkart Design изготавливается с замковым и клеевым способом укладки, декоры в коллекциях идентичны. Защитная обработка полиуретановым лаком Top Coating обеспечивает коммерческую износостойкость 33 класса.

Corksribas

Португальский пробковый пол Corksribas сочетает в себе традиционные ценности с инновациями, новыми технологиями и самыми высокими стандартами качества. Строжайшая сертификация продукции и процессов на всех уровнях — визитная карточка «Корксрибас». Стандарт сертификации цепочки поставок ISO 9001, FSC-STD-40-004; система обеспечения качества для пробковой индустрии Systecode; один из самых строгих экологических сертификатов Greenguard.

Однако на российском рынке, к сожалению, пробка Corksribas представлена очень ограниченным ассортиментом, хотя и во всех видах:

  • Клеевой пробковый пол Corksribas толщиной 4 мм с обработкой акриловым лаком и декорами натурального шпона пробки.
  • Замковый пробковый ламинат Corksribas E-Cork на HDF основе с покрытием акриловым лаком и натуральными декорами.
  • Клеевая пробка с фотопечатью Corksribas Printstone с декорами под камень, вскрытый в 8 слоев акриловым лаком: напольное покрытие для дома и офиса.

Corkstyle

Пробковый пол Corkstyle производится в Швейцарии, в первую очередь — это самый широкий и разносторонний ассортимент: клеевая (толщина 4 и 6 мм) и замковая пробка с натуральным шпоном и полы с фотопечатью Corkstyle Printcork, которые также изготавливаются с двумя способами укладки.

В производстве используется сертифицированная FSC пробка плотностью 500-550 кг/м3, что в среднем на 10% выше, чем у других производителей. Для замкового пробкового пола используется HDF Kronospan Swiss повышенной плотности 920 кг/м3. Замковые соединения Uniclic обеспечивают увеличенную прочность на разрыв: 550 кг/м2 против стандартного значения 450 кг/м2.

Но самое главное достижение Corkstyle — это применение немецкого лака горячего нанесения HotCoating от Kleiberit (подробно о защитной обработке). Благодаря суперстойкой защите для напольного покрытия из пробки стал доступен коммерческий 33 класс износостойкости. Однако при этом на ощупь несколько теряется характерная пробковая фактура.

В каталоге Cork-24 бренд «Коркстайл» представлен в полном объеме:

  • Замковая пробка. Коллекции EcoCork и NaturalCork с покрытием лаком HotCoating, а также CorkPro с фаской и обработкой эластичным полиуретановым лаком TopCoating.
  • Клеевой пробковый пол. Коллекции EcoCork, NaturalCork и CorkPro толщиной 6 мм с фаской и без защитного покрытия, а также Corkwise толщиной 4 мм с лаком HotCoating в 3 слоя.
  • Пробка с фотопечатью Corkstyle Printcork. Замковые и клеевые напольные покрытия с шикарными принтами под дерево, мрамор, а также с тематическими рисунками. Коллекции Wood, XL, Color, Chevron, Impuls, Loft и Fantasy продублированы с двумя способами монтажа, а коллекции Time Parquet и Marmo представлены эксклюзивно с бесклеевой укладкой.

Granorte

Семейная компания из Северной Португалии, которая переживает не самое лучшее время, но обязательно должна быть представлена в рейтинге пробковых напольных покрытий. Примечательно, что изначально это было предприятие по производству пробкового гранулята, а также закупорок для винных бутылок: на изготовление напольных и настенных покрытий идут остатки материала.

Однако вскоре пробковый пол и стеновые панели «Гранорте» становятся популярны: производитель начинает активно внедрять технологии и развивать это направление. Создание в 1994 году GNLab — лаборатории промышленного контроля качества — выводит продукцию Granorte на новый уровень.

► Замковый пробковый пол «Гранорте» изготавливается с антибактериальной обработкой Microban. Износостойкость 32 класса обеспечивается благодаря покрытию керамическим лаком, HDF плита — с влагоотталкивающей обработкой JointShield. Декоры — натуральный шпон пробки с тонировками.

Wicanders

Пробковые напольные покрытия Wicanders изготавливаются на фабрике Amorim в Португалии и во всем мире считаются эталонным брендом в производстве изделий из пробки. Инновации в сочетании с уникальными природными свойствами пробки — это технология Corktech от Wicanders:

► Тишина. Снижение ударного шума, в том числе — гула при ходьбе на 53% (исследование института Entwicklungs — undPruflabor Holztechnologie gmbH в Германии).

► Ударопрочность. Благодаря эластичности пробки пол «Викандерс» лучше керамической плитки, ламината, линолеума и даже ковролина адаптируется к давлению и поглощает ударные нагрузки (исследование от биомеханического института Валенсии IBV).

► Комфорт при ходьбе. Пробка обладает оптимальной упругостью: мягче ламината, керамогранита и паркета, но тверже ковролина (исследование IBV). Благодаря этому снижается нагрузка на позвоночник, но сохраняется устойчивость при ходьбе.

► Природная теплоизоляция. Благодаря способности пробкового пола сохранять комнатную температуру, покрытие не бывает холодным. Температура тела — то, что ощущается при прикосновении к пробке (исследование IBV).

В ассортименте Wicanders представлены все виды пробковых напольных покрытий:

  • Замковая пробка. Коллекции Novel, Tweedy, Go, Plank, Originals, Personality, Identity с декоративным шпоном пробки и обработкой различными лаками, которые обеспечивают 31 класс износостойкости.
  • Клеевая пробка толщиной 6 мм. Водостойкий пробковый пол Originals, Identity и Personality без защитной обработки.
  • Клеевой пробковый пол толщиной 4 мм. Коллекции Originals, Pure и Fashionable. После укладки требуется покрытие полиуретановым лаком в 3 слоя.
  • Пробка с фотопечатью. Замковый пробковый пол Wood Essence 33 класса с обработкой износостойким лаком NPC, с фасками по периметру и фирменными замковыми соединениями Corkloc.

Пробковый пол какой лучше

Производственный процесс изготовления пробковых покрытий состоит из следующих этапов:

1. Производства шпона;

2. Сушки гранулата;

3. Производства агломерированных блоков;

4. Работ по склейке шпона;

6. Нарезки и упаковки.

Производство шпона

Декоративный рисунок шпона – это то, на что в первую очередь обращает внимание потенциальный покупатель, ведь именно шпон является решающим в выборе того или иного декора.

Разные виды шпона изготавливают из стабилизационной, натуральной или прессованной коры. В зависимости от способа и толщины нарезки, от определённого способа укладки (который чаще всего состоит из полного или частичного ручного труда), а также от температуры и давления обработки, получаются самые разнообразные и неповторимые рисунки шпона.

Работы по сушке гранулата

Гранулат (пробковая крошка) сортируется по таким параметрам, как плотность и размер. После измеряется остаточная влажность. В качестве пробковой основы используют гранулат с повышенной плотностью, а с меньшей применяют для отделки. Для производственного процесса сушки поступает гранулат с остаточной влажностью около 10%. А после непосредственно работ по сушке в специальных сепараторах остаточная влажность составляет не более 4%.

Производство агломерированных блоков

Агломерированные блоки – это пробковая основа, к которой в будущем будет приклеен шпон. После того, как будет произведена сушка гранулата (пробковой крошки), в него добавляют связующие вещества и засыпают в пресс-форму, где весь состав под высоким давлением проходит этап термического воздействия, проще говоря – варится. После этого этапа блоки в течение 24 часов проходят период стабилизации. После этого они нарезаются и шлифуются.

Работы по склейке шпона

С помощью термопресса шпон и агломерированные блоки спрессовывают между собой, после чего в течение 7-9 дней при определенной влажности и температуре их снова стабилизируют. Затем пробку нарезают и упаковывают. Если данная пробка предназначается для замкового соединения, то её приклеивают к HDF-плите и отправляют на лакировку.

Лакировка

Зачастую лак наносят трижды и производят сушку в естественных условиях в тёмных помещениях.

Нарезка

После сушки HDF-плита нарезается на доски необходимых размеров, производится нарезка замков и упаковка.

Замковый или клеевой пробковый пол

Большинством производителей пробковые полы выпускаются в двух видах: замковые пробковые полы и клеевые пробковые полы. Если сравнивать эти два вида, каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.

Покупателям пробковых покрытий важно понимать плюсы и минусы этих двух видов пробковых полов, потому от этого зависит цена, потребительские свойства и дальнейшая эксплуатация полов.

ОПИСАНИЕ

ЗАМКОВЫЕ ПОЛЫ

Замковые полы укладываются с помощью замкового соединения UNICLIC, «плавающим» способом без использования клея. Замковые полы Corkstyle — это готовый к применению продукт — готовые и отработанные цветовые решения и дизайны, простая укладка и эксплуатация сразу после укладки.

Пробковые полы на основе жесткой HDF (МДФ высокой плотности). Снизу 1,2 мм пробковой компенсирующей подложки. Сверху 2, 2,5 или 3 мм натуральной пробки и пробковый шпон или фотопечать по технологии PRINT

замковый пол описание

КЛЕЕВЫЕ ПОЛЫ

Клеевые (клеящиеся) пробковые полы жестко приклеиваются к основанию с помощью контактного клея и после укладки покрываются лаком. Клеевой пол — это более профессиональный материал, существенно сложнее в укладке, нужны дополнительные материалы (клей и лак), но и возможностей больше, как в дизайне пола, так и эксплуатационных показателях.

Клеевую пробку еще называют пробковым паркетом, потому что это массив спрессованной пробки, сверху декорированный шпоном пробковой коры, натуральной кожей, сланцем или цифровой фотопечатью.

клеевой пол описание

ПРЕИМУЩЕСТВА

ЗАМКОВЫЕ ПОЛЫ

  • Замковые (плавающие) пробковые полы уже покрыты лаком и готовы к эксплуатации сразу после укладки;
  • Не требуют идеальной подготовки основания, допускаются перепады 2 мм на 2 м;
  • Быстрая и легкая укладка, можно сделать без привлечения специалистов;
  • Нет дополнительных затрат на необходимые для укладки материалы;
  • Можно разобрать замковые пробковые полы и уложить в другом помещении.

замковый пол преимущества

КЛЕЕВЫЕ ПОЛЫ

  • Клеевой (клеящийся) пробковый пол не боится воды и резких перепадов влажности и температуры;
  • Можно резать различные размеры, тонировать, создавая различные комбинации размеров, цветов, текстур и материалов, возможность снятия фаски;
  • Укладывается без использования порожков, может вплотную стыковаться с другими видами покрытий (плитка, паркет);
  • Можно укладывать во влажных и не отапливаемых помещениях (санузлы, загородные дома без постоянного отопления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *