Сколько слоев асфальта должно быть по госту
Перейти к содержимому

Сколько слоев асфальта должно быть по госту

  • автор:

Какая толщина асфальта должна быть?

11179cff67d3aa332c4925865cde743a.jpeg

Нет единой толщины слоя асфальтобетонного покрытия. В зависимости от предстоящих нагрузок на покрытие, определяется какая толщина асфальта должна быть по ГОСТу. Таким образом, минимальная толщина асфальта должна быть:

  • для отмостки — не менее 3 см;
  • во дворе частного дома — не менее 5 см;
  • на тротуаре — не менее 4 см;
  • на парковке для легковых машин — не менее 5 см;
  • на парковке для грузовых машин — не менее 10 см;
  • на детской площадке под резиновое покрытие — не менее 4 см.

Помимо толщины, перед укладкой асфальта необходимо определиться с его маркой. Асфальтобетонную смесь необходимо выбирать, исходя из места укладки и класса нагрузки.

Перечислим основные типы асфальта:

  • Песчаный. Даная смесь используется для укладки тротуаров и детских площадок. В составе такого асфальта нет щебня, он хорошо подходит для мест, где нет больших нагрузок.
  • Мелкозернистый. Он применяется при средних и высоких нагрузках. Асфальт этого типа используется в большинстве случаев для строительства дорог. В составе имеется большое содержание мелкого щебня, что не дает образованию колейности при эксплуатации.
  • Крупнозернистый. Его укладывают на нижний слой дорожной одежды, при асфальтировании участка в 2 слоя. Крупнозернистым назвали из-за наличия крупного щебня в асфальтобетонной смеси. Наличие в составе щебня крупной фракции позволяет увеличить срок службы дороги в несколько раз.
  • ЩМА. Данный тип асфальтобетонной смеси, в основном, укладывается на трассы, автобаны и на дорогах с интенсивным движением. В отличии от других типов асфальта в нем нет песка, а только щебень, битум и минералы. Его невозможно положить вручную из-за большого количества крупного щебня. Он является одним из дорогих типов асфальтобетонных смесей.

Данный интернет-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости наших услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам по тел: +7 (963) 686-22-00.

Необходимая толщина асфальтового покрытия

Толщина асфальта зависит от назначения асфальтобетонного покрытия, загруженности автомобильной дороги и иных условий, включая климатическую зону и геологию участка, на котором проводят дорожно-строительные работы. Величину слоя асфальтобетона регламентируют требования ГОСТа и строительные нормы СНиП.

Толщина асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог

Слой асфальта на загруженных автомобильных трассах должен быть не менее 80 мм, а на крупных автомагистралях до 100 мм. При этом асфальтирование крупных автодорог проводится послойно с толщиной первого покрытия 40-80 мм, второго – 40-60 мм. Между слоями обязательно нанесение битумной эмульсии для улучшения адгезии.

Асфальтобетонное покрытие автомобильных дорог может быть и многослойным в зависимости от назначения и загруженности дорожного асфальтированного полотна.

Класс дороги Назначение Количество слоев асфальта Минимальная толщина слоя, мм
I Автомобильные дороги с высокой интенсивностью движения и большой динамической нагрузкой. 2…4 40
II Парковки, пешеходные тротуары и площади, велосипедные дорожки и т.п. 2…3 25
III Придомовые территории, садово-парковые дорожки, заезд на приусадебный участок и т.п. 1. 2 15

Для обеспечения нормативной несущей способности асфальтобетонного покрытия необходимо не только соблюдать рекомендованную толщину асфальта, но и правильно подготавливать основание под дорожное полотно.

Стоянки и прилегающие территории

Толщина асфальта на парковках, заправках и прочих разъездах на производственных территориях должна быть не менее 60 мм. Поскольку стоянки и территории заправок предназначены для автомобилей различной массы, асфальтобетонное покрытие должно выдерживать повышенные нагрузки. Особенно это касается асфальтированных разгрузочных площадок крупных объектов торговли, логистических центров, заготовительных баз и промышленных предприятий.

Придомовые территории и приусадебные участки

Согласно ГОСТу толщина асфальтобетонного покрытия проездов между многоквартирными домами, подъездов и заездов на дачах, дорог внутри коттеджных поселков, парковок для личного транспорта на приусадебном участке и тому подобных территориях должна составлять не менее 40-50 мм. Уменьшение толщины асфальта уже после первой зимы приведет к сползанию покрытия, изменению его геометрии, растрескиванию и отслоению.

Нормы СНиП и ГОСТ для толщины асфальтобетона

Толщина асфальтобетонного покрытия рассчитывается исходя из назначения. Нормы СНиП и ГОСТ устанавливают допустимые параметры для площадок частного дома, тротуаров, парковочных зон, дорог и магистралей.

стандарты асфальтирования

Нормы СНиП

Асфальтовое покрытие в частном дворе

На территории частного дома нет необходимости укладывать многослойное полотно, поскольку нет высокой нагрузки от автомобилей. Согласно ГОСТ толщина асфальта на придомовой территории должна составлять около 4 см и укладываться на выровненное основание с песчано-щебневой подушкой.

Асфальт на парковке

Парковки используются для стоянки транспорта различной грузоподъемности и массы. Толщина асфальтового покрытия на таких участках должна составлять не менее 6 см, чтобы выдерживать нагрузку стоящих автомобилей. У торговых центров, высотных строений и крупных бизнес центров может быть увеличена из-за повышенной нагрузки.

Покрытие дорог

Требования ГОСТ к дорожному полотну разнится в зависимости от оживленности движения по ним. Для дорог с невысокой нагрузкой толщина асфальтового полотна должна составлять от 8 см. При асфальтировании трасс и магистралей дорожное покрытие увеличивается до толщины более 10 см, при этом оно должно укладываться в два слоя с битумной проливкой для лучшего сцепления. Каждый слой должен быть от 4 до 8 см.

Требования ГОСТ

Государственный стандарт устанавливает несколько классов асфальтового покрытия в зависимости от предполагаемой нагрузки и необходимой величины верхнего слоя:

  • I класс: подходит для больших нагрузок, трасс и магистралей с интенсивным движением, грузовых дорог, взлетных полос. Укладывается в несколько слоев асфальтобетонной смеси с проливкой между ними. Толщина каждого слоя может составлять от 4 до 8 см, а количество слоев от 2 до 6.
  • II класс: предназначен для укладки на парковках, парках, площадках, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Также укладывается в 2-3 этапа около 2,5 см каждый с прослойками битума.
  • III класс: используется для укладки на придомовой территории частного дома, покрытия детских и спортивных площадок, в зонах отдыха. На таком полотне запрещено движение транспорта. Достаточно высоты асфальта около 1,5 см на песчано-щебневой подушке.

Соблюдение установленных норм и правил позволит надолго сохранить целостность покрытия без необходимости ремонта.

Толщина покрытия из асфальта

Долговечность асфальтового покрытия зависит от его толщины на эксплуатируемой дороге, площадке или возле дома, то есть прямому назначению в соответствии с нагрузками. Для этого есть специальные дорожно-строительные нормы, в которых указывается толщина всего «пирога»: песок, щебень, асфальтобетонное покрытие.

Толщина верхнего слоя асфальта

Толщина асфальтовых покрытий в зависимости от назначения

Назначение асфальтовых покрытий определяет его толщину. Так для дорог, на которые действуют постоянные нагрузки и интенсивность движения нанесение слоя асфальтобетона должно быть выполнено в несколько слоев, в отличие от придомовых участков или парковок.

Частный двор

Для частных дворов не обязательно делать устройство многослойного покрытия, потому что здесь нагрузки минимальные. Нет постоянного движения грузовиков или спецтехники. В ГОСТ четко указывается, что толщина асфальтового слоя должна составлять 4 сантиметра. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать зимнюю эксплуатацию и не получить растрескиваний полотна. Цены на укладку асфальта в частном дворе. Но работы должны выполняться с соблюдением правил. Для этого делается выравнивание участка, на который будет укладываться асфальт, а затем устраивается песчано-щебенчатый «пирог», с толщиной каждого слоя:

  • песок – до 30 см;
  • щебень – 25 см;
  • асфальтобетонное покрытие – 4 – 5 см.

Каждый из слоев укатывается катком для прочности основания под асфальт.

Асфальт на парковке

Парковки

Участки территории, предназначенные для стоянки автомобильного транспорта – парковки. При этом автотранспорт может иметь разный вес, а это предусматривает нанесение асфальтового слоя в 6 сантиметров, чтобы не только выдерживать массу стоящего автотранспорта, но и после зимней эксплуатации не пойти трещинами и не деформироваться. Цена на укладку асфальта на парковках. Данную толщину необходимо соблюдать на тех парковках, где есть постоянное движение машин, в том числе и грузовых: торговые и развлекательные центры, бизнес-центры и другие места для стояночного транспорта. Работы выполняются в соответствии с ГОСТ:

  • выравнивание участка или устройство «корыта»;
  • укладка песка и щебня;
  • установка бортового камня;
  • нанесение асфальтобетонного покрытия.

Все работы проводятся с соблюдением температурного режима и погодных условий.

Дороги

Автомагистрали и дороги местного назначения устраиваются с укладкой асфальтового слоя в зависимости от загруженности трассы. Для дорог местного назначения толщина асфальтобетонного покрытия должна составлять не менее 800 мм. Для автомагистралей с большими нагрузками только один слой (а их несколько) должен быть не менее 100 мм. При этом первый плат асфальтобетонной смеси должен быть толщиной от 4 до 8 см, а второй от 4 до 6 см. Между пластами наносится битумная эмульсия, основное назначение которой обеспечить прочную адгезию (сцепление) между асфальтовыми слоями. Соблюдение правил и норм укладки асфальта такое покрытие может эксплуатироваться несколько лет без проведения ремонтных работ. Асфальтирование дорог.

Что говорит ГОСТ

Толщина асфальтобетонных слоев и применение технологии выполнения работ регламентируется ГОСТ и СНиП, в которых указывается, что асфальтобетонное покрытие выполняется в соответствии с классом дороги и предполагаемых нагрузок.

  • I класс. Для данного класса предполагаются высокие нагрузки по интенсивности движения и массе автотранспорта. Толщина слоя асфальтобетона для одного пласта должна составлять не менее 4 сантиметров при количестве пластов до 4.
  • II класс. Это парковки, зоны для пешеходов, велосипедные дорожки, тротуары, площадки различного назначения. При их устройстве толщина одного слоя составляет, как минимум 2,5 см, а их количество варьируется от двух до трех.
  • III класс. Покрытие данного класса применяется при устройстве покрытий в частных домовладениях и дачах, для спортивных и детских площадок, для зон отдыха. При устройстве этих объектов толщина одного слоя составляет, как минимум 1,5 см. Движение автомобильного транспорта запрещается.

При выполнении работ в соответствии с классом объекта применяются рекомендации по технологии нанесения асфальтобетонного слоя, но толщина остается неизменной

  • для частных дворов – от 4 до 5 см;
  • парковки не менее 6 см;
  • автотрассы от 8 см.

Соблюдая толщину асфальтобетонного покрытия и технологию укладки, есть гарантия что полотно не потребует ремонта даже после 5 лет эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *