Соковыжималка как выбрать 2020
Перейти к содержимому

Соковыжималка как выбрать 2020

  • автор:

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Для переработки большого количества ягод, овощей и фруктов нужна соковыжималка. Рассказываем, в чем разница между классической центробежной и шнековой соковыжималкой, почему последняя меньше подходит для урожая и, конечно, как не стать жертвой маркетинговых уловок при выборе соковыжималки.

Центробежные соковыжималки

Принцип работы и назначение

Плоды загружаются в камеру, дном которой служит круглая «терка», где измельчаются об нее, и получившаяся мякоть с соком центробежной силой отбрасывается на сетчатые бока. Под действием этой силы сок отделяется от мякоти, проходя сквозь сетку и попадая через сливной носик в емкость: сразу в стакан (прямая подача сока) или в специальный резервуар/кувшин. Первое удобнее: не надо мыть лишние емкости. Жмых в большинстве моделей автоматически попадает в предназначенный для него съемный отсек.

Центробежные соковыжималки хороши для приготовления сока из яблок, груш, слив, моркови, свеклы, томатов — то есть основных даров сада и огорода. Большинство приборов имеют две-три, реже четыре скорости отжима. Низкую скорость надо выбирать для мягких плодов (помидоры, персики, мягкие груши, молодая капуста и т. п.), высокую — для твердых (яблоки, морковь). Как правило, оптимальный режим работы с разными плодами подбирается опытным путем в конкретной соковыжималке. В некоторых моделях можно настроить уровень содержания мякоти в соке: прозрачный/густой.

Многие считают, что в центробежной соковыжималке нельзя выжимать сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов — только в специальных приборах для цитрусовых. Это не так. Просто для обработки в центробежной соковыжималке придется не просто разрезать цитрус пополам, а почистить его — это сложнее и дольше. Кроме того, потом сложно очищать сито от апельсиновых и грейпфрутовых пленочек.

Мощность: на что смотреть, на что нет

Это едва ли не главный параметр для выбора: ведь мощный мотор гарантирует качество отжима — значит, чем выше мощность, тем лучше? Однако не все так просто. Нередко производители указывают в технических характеристиках максимальную потребляемую мощность — при блокировке двигателя, а некоторые пишут номинальную мощность — максимальную для работы в обычном режиме. Именно поэтому у одних брендов можно встретить соковыжималки мощностью 250-500-800-1100 Вт, у других — 2000-3000 Вт. И это не значит, что первый вариант хуже, а значит, что производитель старается быть честным. Вот небольшой пример из нашего теста: при отжиме сока из зеленых яблок потребляемая мощность колебалась в диапазоне 140—250 Вт, а ее пиковый показатель составил 374 Вт. При этом в технических характеристиках указаны номинальная мощность 1000 Вт, максимальная — 3000 Вт.

Что же делать? Поскольку мощность и правда важна, выбирать соковыжималку лучше по независимым тестам, где мощность измеряется специальными приборами, или по отзывам (тут есть нюанс: надо уметь отличить рекламный слог пиарщиков от нормальной человеческой речи). Но важнее всего — производительность соковыжималки: сколько сока она готовит из определенного количества конкретных плодов за конкретный отрезок времени. Увы, в характеристиках соковыжималок этот показатель не найти: производительность можно выявить только путем испытаний — например, по нашей методике тестирования соковыжималок. Поскольку она остается неизменной вот уже 7 лет, по ней было протестировано очень много устройств, и все их можно сравнивать между собой.

Довольно часто пользователи просто ориентируются на то, получается ли жмых сухим или мокрым и много ли в нем непереработанных кусочков фруктов и овощей — и это вполне корректно. Как правило, если пропустить мокрый жмых через соковыжималку еще раз, можно получить от четверти до трети объема сока, полученного при первом отжиме. Да, это лишние временные и трудозатраты, но если по остальным параметрам соковыжималка устраивает, можно смириться.

Удобство использования и ухода

Эти параметры не менее важны, чем качество отжима. Согласитесь, если соковыжималка пачкает соком весь стол, если каждое яблоко для загрузки требуется разрезать на восемь частей, а детали прибора невозможно отмыть, то голым цифрам производительности уже не будешь радоваться там безмятежно.

Увы, удобство использования, сборки/разборки и ухода за прибором можно оценить опять же только по тестам. А самостоятельно по параметрам правильно выбирать следующее:

  • Форму и ширину/диаметр загрузочной горловины. Для удобства загрузки целых плодов у многих моделей она круглая. Обращайте внимание на ее диаметр: средние яблоки помещаются в горловину диаметром от 7-7,5 см. Не стоит «вестись» на надпись «формат — целое яблоко» или нечто похожее, потому что разные производители имеют в виду разные по размерам яблоки: кому и диаметр 6-6,5 см — «целое», а кто-то (видимо, из скромности) не пишет такого и о диаметре 8 см. Самая широкая известная нам горловина — диаметром 8,6 см — заявлена у модели Redmond RJ-M909.

  • Наличие/отсутствие системы «капля-стоп», когда носик соковыжималки после отжима сока можно повернуть вверх, чтобы избежать попадания капель на рабочую поверхность, или закрыть его специальным клапаном.
  • Наличие/отсутствие импульсного режима, когда мотор работает в режиме рывков и пауз, что помогает справиться с очень твердыми плодами.
  • Наличие/отсутствие полировки сетчатого фильтра: она облегчает мытье.

  • Прописанную в характеристиках и в инструкции возможность мыть детали в посудомоечной машине (мыть сито вручную — то еще удовольствие).
  • Возможность предварительной автопромывки прибора при доливе воды непосредственно в загрузочную горловину.

  • Наличие кувшина/резервуара для сока, а в этой емкости — крышки-сепаратора для отсекания пены (не все любят сок с пеной) и шкалы объема сока в миллилитрах.

  • Длину шнура, чтобы прибор можно было включать в удобную вам розетку, и наличие в корпусе отсека для хранения и регулировки длины шнура.
  • Наличие/отсутствие широких прорезиненных ножек или даже присосок, чтобы соковыжималка не сдвигалась и не прыгала во время работы.

Некоторые самые современные модели оснащены ЖК-дисплеями с индикацией включения и режима работы. Это, конечно, красиво, а при наличии нескольких режимов даже удобно, но на качество сока и отжима не влияет. Ну, и, как говорят в сервисах, «есть чему ломаться».

Безопасность

Стоит учитывать два уровня безопасности: для пользователя и для собственно соковыжималки. В первом случае важны:

  • Высота загрузочной горловины: она должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. Несмотря на наличие в комплектации толкателя, люди довольно часто стремятся помогать фруктам и овощам руками. Мы верим, что наши читатели так не делают, но «раз в год и палка стреляет», и лучше себя обезопасить. Высоту загрузочной горловины можно определить по длине толкателя.

  • Защита от случайного включения и защита от включения при неправильной сборке тоже нужны, чтобы исключить травмы при работе с прибором. Речь о невозможности запуска двигателя (нажатия кнопки) без фиксации специальной скобы или крышки или просто при правильной сборке.

На долговечность самого прибора влияют:

  • наличие плавного пуска двигателя;
  • наличие защит от перегрева и перегрузки: специальные предохранители размыкают электроцепь при повышении температуры выше критической и при перегрузке по напряжению, что продлевает жизнь мотора;
  • дополнительное особо прочное (часто титановое) покрытие ножей;
  • материал корпуса: самые непрочные приборы — пластиковые (зато они легкие и на качество отжима сока материал корпуса не влияет, просто не надо их ронять); долговечнее корпус из анодированного алюминия (но на нем остаются «пальчики») или из нержавеющей стали.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы и назначение

Как видно из названия, в этих моделях плоды, травы и семена захватываются, сдавливаются и перетираются при помощи вращающегося шнека, а получившийся сок проходит фильтры и сливается в емкость. И, как видно из предыдущего предложения, шнековая соковыжималка может перерабатывать то, что не под силу центробежной: зелень, волокнистые и очень твердые плоды, орехи и семечки, а также фрукты и ягоды с мелкими косточками. Например, шнековая соковыжималка подходит для гранатов, винограда, малины, сельдерея и т. п. Жмых получается почти сухим, а сок — густым и равномерным, почти без пены, потому что отжим идет куда медленнее и на меньшей мощности, чем в центробежных моделях.

Именно поэтому шнековые соковыжималки называют еще соковыжималками холодного отжима — и это, безусловно, маркетинговая уловка. Довольно долго рекламные кампании таких приборов строились на противопоставлении шнековых соковыжималок центробежным: якобы в последних фрукты и сок нагреваются и теряют полезные свойства, а при медленном отжиме такого не происходит. На деле никаких достоверных исследований на эту тему нет: известно лишь, что витамин С частично разрушается при сильном нагревании (от 60 градусов), которого, конечно, не происходит с соком в соковыжималке. Достаточно просто попробовать только что выжатый сок, чтобы убедиться: он примерно той же температуры, что и плоды, из которых он сделан.

Еще один нюанс: шнековые соковыжималки работают намного тише центробежных, потому что мощность шнековых моделей намного ниже. Ниже и скорость вращения: шнека — 80-120 об/мин, тогда как центрифуги — до 25-30 тысяч оборотов в минуту. Но именно поэтому шнековые соковыжималки не подходят для переработки большого количества плодов, а значит — урожая. Это модели для кулинарных экспериментов, для ежедневного гурманства и здорового питания, но не для переработки 30 кг антоновки, которой полон сад.

На что обратить внимание при выборе шнековой соковыжималки

Разделы про удобство и безопасность (см. выше) по большей части актуальны и для шнековых моделей. Разве что система «капля-стоп» у таких соковыжималок выглядит иначе: носик не поворачивается вверх, а закрывается клапаном.

Стоит обратить внимание на конструкцию: шнековые соковыжималки бывают горизонтальными (шнек расположен горизонтально, как в мясорубке) и вертикальными — шнек расположен вертикально.

В горизонтальных могут быть два шнека для разных типов плодов, зато вертикальные, как правило, занимают меньше места и у них чаще встречается широкая горловина. Кроме того, несмотря на «всеядность» шнековых моделей, инструкции к некоторым из них запрещают перерабатывать определенные продукты — стоит уточнить этот момент до покупки. Полезная функция — реверс, то есть обратное вращение шнека, что позволяет вытащить застрявшее. Иногда шнековые соковыжималки комплектуются насадками для натирания и шинковки овощей, это удобно.

А еще бывает, что шнеками для отжима сока и терками/шинковками дополняют мясорубки, которые таким образом превращаются в многофункциональные комбайны.

Что касается управления, то оно у шнековых приборов тоже может быть механическим (чаще всего) и электронным — с дисплеем, индикацией скорости работы и режимов. Например, можно не думать, какой из них выбрать для свеклы, яблок, ягод или трав, а просто нажать на соответствующую пиктограмму.

Ну, и «вишенка на торте»: в шнековой соковыжималке можно делать домашнее мороженое — конечно, не настоящее, как в мороженице, а сорбеты из замороженных фруктов, ягод, йогурта и т. п. Достаточно пропустить всё это через шнековую камеру.

Но при всех достоинствах шнековых соковыжималок еще и еще раз обращаем внимание, что для переработки большого урожая они не подходят, потому что работают медленно. Хоть и не печально.

Выбираем соковыжималку. 7 лучших вариантов на любой бюджет

Shutterstock

Главная проблема при выборе соковыжималок — их обильный ассортимент. На рынке есть сотни моделей и почти десяток видов — в зависимости от того, какой сок и как часто планируете выжимать. РБК Life изучил актуальные предложения интернет-магазинов и собрал топ соковыжималок под разные задачи. Мы учитывали не только надежность моделей, но и отзывы экспертов и рядовых пользователей.

  1. Как выбрать соковыжималку в 2023 году
  2. Лучшие соковыжималки для дома
  3. Какую соковыжималку для дома купить

Как выбрать соковыжималку в 2023 году

Идея прийти в магазин и купить любую соковыжималку вряд ли будет хорошей — устройства различаются в зависимости от того, что, как много и как часто вы планируете выжимать. Например, если хочется выпивать стакан апельсинового сока раз в день, не стоит брать большую и дорогую шнековую модель: разбирать и мыть ее придется дольше, чем делать напиток. И наоборот, если в планах запас яблочного или томатного сока плюс ежедневная готовка смузи, то маленький пресс не подойдет. Вот что нужно учитывать в выборе.

  • Тип конструкции. По конструкции соковыжималки делятся на три типа.
  1. Цитрусовые — это соковыжималки со специальным конусом, на который нужно поместить половину заранее разрезанного фрукта, а затем или надавить, или нажать кнопку (если модель электрическая). Сок выделяется за счет вращения и давления фрукта. Плюс таких устройств — невысокая стоимость, простота в использовании и уходе. Минус — подходят только для цитрусовых.
  2. Шнековые соковыжималки работают как мясорубка — сока больше, но с мякотью. Стоит дорого, однако можно использовать для любых фруктов и овощей, даже орехов. А из ягод получается пюре.
  3. Центробежные соковыжималки сначала измельчают мякоть фруктов, овощей и ягод на мелкой терке, а затем вращают этот жмых на большой скорости и под действием центробежной силы отделяют сок от мякоти, распределяя их по разным емкостям. Такие модели работают быстрее шнековых, да и сок получается без мякоти. Но переработать плотные овощи вроде моркови в них нельзя.
  • Мощность. Если нужно периодически готовить стакан сока, можно взять модель мощностью до 100 Вт. Чтобы выжать урожай яблок или других не очень плотных фруктов и овощей, стоит брать устройство на 300 Вт и выше. Если нужно регулярно выжимать много сока, смотрите варианты с отдачей свыше 600 Вт, они подходят для работы с плотными овощами и могут выдать 20–30 л сока в час.
  • Количество скоростей. Чем их больше, тем комфортнее регулировать мощность работы. Например, для переработки плотной моркови стоит приложить больше усилий, а для яблок — меньше, иначе сок будет пениться и насыщаться кислородом.
  • Автоматический выброс мякоти. У обычных соковыжималок переработанные остатки попадают в сепаратор, из-за этого устройство нужно регулярно разбирать, чтобы выбросить жмых. Есть модели, в которых большая часть остатков сбрасывается в специальный отсек, который можно снять, не разбирая соковыжималку, но они дороже, и часть сока уходит вместе со жмыхом. Это удобно, если нужно переработать много материала. Хотя в конце придется все равно разбирать и мыть соковыжималку.

Лучшие соковыжималки для дома

1. Scarlett SC-JE50C06



<p>Scarlett SC-JE50C06 хороша своей компактностью и простотой использования</p>
<p> » width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: dns-shop.ru</p>
<p>Scarlett SC-JE50C06 хороша своей компактностью и простотой использования</p>
<p><strong>Лучшая соковыжималка для тех, кто хочет просто выпивать стакан апельсинового сока по утрам</strong></p>
<p><strong>Тип конструкции:</strong> для цитрусовых</p><div class='code-block code-block-5' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 5flynews -->
<script src=

Мощность: 25 Вт

Количество скоростей: 1

Автоматический выброс мякоти: нет

Цена: от 899 руб.

Соковыжималка Scarlett SC-JE50C06 — одна из самых простых соковыжималок для цитрусовых, которые есть на рынке. При этом надежная и популярная, практически без негативных отзывов. Устройство довольно компактное, поэтому перед покупкой фруктов стоит учитывать, получится ли поместить половину в емкость соковыжималки. Кроме цитрусовых, можно попробовать выжать сок из граната.

Плюсы

  • Компактная и простая в обслуживании.
  • Один из самых дешевых и надежных вариантов на рынке.
  • Большой резервуар для сока — 700 мл.

Минусы

  • Пластиковый корпус — легко повредить, если неудачно уронить.
  • Мало мощности, не выжимает из фрукта все, что можно.

2. Kitfort КТ-1108



<p>Kitfort КТ-1108 выполнена в стильном и прочном металлическом корпусе</p>
<p> » width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: dns-shop.ru</p><div class='code-block code-block-6' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 6flynews -->
<script src=

Kitfort КТ-1108 выполнена в стильном и прочном металлическом корпусе

Лучшая соковыжималка для тех, кто ищет продвинутое устройство для цитрусовых

Тип конструкции: для цитрусовых

Мощность: 160 Вт

Количество скоростей: 1

Автоматический выброс мякоти: нет

Цена: от 4699 руб.

Соковыжималка Kitfort КТ-1108 — это мощная соковыжималка, предназначенная для создания напитков из цитрусовых. В отличие от бюджетных моделей она выдавливает из фруктов всю жидкость, оставляя только корку, — потерь сока практически нет. Специального отсека для сбора жмыха не предусмотрено — кожура, остатки мякоти и косточки сбрасываются напрямую из чаши, в стакан они не попадают из-за специального фильтра. Еще в устройстве привлекают прорезиненные ножки — можно поставить на столешницу и не держать, пока готовится напиток.

Плюсы

  • Удобно мыть, простая конструкция.
  • Очень мощное устройство, потерь сока практически нет.
  • Отличный дизайн, вписывается в интерьер современной кухни.

Минусы

  • Довольно дорого для соковыжималки только под цитрусовые.
  • Нужно учитывать размер насадки устройства во время покупки апельсинов или грейпфрутов — не получится выжать сок из совсем больших фруктов.

3. «Журавинка СК СВСП 102П»



<p>«Журавинка СК СВСП 102П» сделана в простом белом пластиковом корпусе</p>
<p> » width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: dns-shop.ru</p>
<p>«Журавинка СК СВСП 102П» сделана в простом белом пластиковом корпусе</p>
<p><strong>Лучшая соковыжималка для тех, кто ищет простое в использовании и уходе устройство</strong></p>
<p><strong>Тип конструкции:</strong> центробежная</p>
<p><strong>Мощность:</strong> 300 Вт</p>
<p><strong>Количество скоростей:</strong> 1</p>
<p><strong>Автоматический выброс мякоти:</strong> есть</p><div class='code-block code-block-8' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 8flynews -->
<script src=

Цена: от 4899 руб.

Белорусская «Журавинка» — соковыжималка центробежного типа с автоматическим выбросом мякоти. В отзывах есть претензии к внешнему виду: не всем нравится пластиковый корпус. Но в остальном это простейшее в уходе устройство: жмых удаляется поворотом ручки, в процессе переработки овощей и фруктов не нужно останавливаться и разбирать соковыжималку. Кроме того, пользователи отмечают высокое качество ножей: металл толстый и прочный, ничего хлипкого в устройстве нет.

Плюсы

Минусы

4. Polaris PEA 1536ADL



<p>Polaris PEA 1536ADL, несмотря на продвинутые функции, занимает мало места</p>
<p> » width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: dns-shop.ru</p>
<p>Polaris PEA 1536ADL, несмотря на продвинутые функции, занимает мало места</p>
<p><strong>Лучшая соковыжималка для тех, кто хочет перерабатывать любые фрукты и овощи</strong></p>
<p><strong>Тип конструкции:</strong> центробежная</p>
<p><strong>Мощность:</strong> 1500 Вт</p><div class='code-block code-block-9' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 9flynews -->
<script src=

Количество скоростей: 4

Автоматический выброс мякоти: есть

Цена: от 9499 руб.

Polaris PEA 1536ADL — продвинутая и универсальная модель, которую можно использовать для переработки любых овощей и фруктов. За счет тонкой регулировки скорости в этой соковыжималке получается сделать как свежий и насыщенный кислородом сок, так и густые ягодные пюре или овощные смузи. Есть защита от перегрузки двигателя, что важно для таких мощных устройств.

Плюсы

Минусы

5. Polaris PSJ 0601



<p>Polaris PSJ 0601 выполнена в необычном вертикальном дизайне</p>
<p> » width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: dns-shop.ru</p><div class='code-block code-block-10' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 10flynews -->
<script src=

Polaris PSJ 0601 выполнена в необычном вертикальном дизайне

Лучшая соковыжималка для тех, кто ищет продвинутый вариант с тонкой настройкой работы

Тип конструкции: шнековая

Мощность: 600 Вт

Количество скоростей: 9

Автоматический выброс мякоти: есть

Цена: от 10 699 руб.

Эта шнековая продвинутая соковыжималка предназначена для регулярной и массовой переработки овощей, фруктов, ягод, семян и зерен. В комплекте — емкости для сока и жмыха, щетка для чистки, удобный толкатель. Polaris PSJ 0601 оснащена девятью скоростями работы — можно экспериментировать, например делать чистый сок или густое пюре. Горловина шириной 78 мм — необязательно резать овощи и фрукты на маленькие дольки. Подойдет, если нужно быстро переработать много продуктов.

Плюсы

Минусы

6. Kitfort KT-1112



<p>Kitfort KT-1112 выглядит довольно стильно и компактно, несмотря на внушительную мощность</p>
<p>» width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: market.yandex.ru</p>
<p>Kitfort KT-1112 выглядит довольно стильно и компактно, несмотря на внушительную мощность</p>
<p><strong>Лучшая соковыжималка для тех, кто ищет небольшое, но мощное устройство</strong></p>
<p><strong>Тип конструкции:</strong> центробежная</p>
<p><strong>Мощность:</strong> 1100 Вт</p>
<p><strong>Количество скоростей:</strong> 3</p>
<p><strong>Автоматический выброс мякоти:</strong> есть</p>
<p><strong>Цена:</strong> от 7990 руб.</p><div class='code-block code-block-12' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 12flynews -->
<script src=

Соковыжималка Kitfort KT-1112 — это недорогая, но мощная центробежная соковыжималка. В отличие от многих аналогичных моделей за те же деньги в комплекте есть сепаратор — можно убрать из готового сока пену, получается вкуснее, напиток дольше не бродит. Судя по отзывам, пользователям нравится качество отжима: в жмыхе почти не остается сока. Но, как и в большинстве моделей такого класса, соковыжималку долго разбирать и чистить — вряд ли стоит использовать ее для создания одного стакана сока каждое утро.

Плюсы

Минусы

7. Garlyn J-600 Max



<p>Garlyn J-600 Max сделана в вертикальном дизайне и не занимает много места на кухне</p>
<p> » width=»1200″ height=»1200″ /><br />
Фото: market.yandex.ru</p>
<p>Garlyn J-600 Max сделана в вертикальном дизайне и не занимает много места на кухне</p>
<p><strong>Лучшая соковыжималка для тех, кто ищет вариант «2 в 1»: и сок, и шинковка овощей и фруктов</strong></p>
<p><strong>Тип конструкции:</strong> шнековая</p>
<p><strong>Мощность:</strong> 580 Вт</p><div class='code-block code-block-13' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 13flynews -->
<script src=

Количество скоростей: 7

Автоматический выброс мякоти: есть

Цена: от 13 990 руб.

Отличный вариант, с помощью которого можно делать пару стаканов сока каждый день или использовать устройство для массовой заготовки десятков литров сока. За счет конструкции и мощности Garlyn J-600 Max справляется как с мягкими яблоками или цитрусовыми, так и с твердой морковью или свеклой. Есть семь скоростей отжима, можно экспериментировать и делать сок на свой вкус — например, светлый, почти без мякоти, или густой и насыщенный. Плюс в комплекте есть насадки для шинковки продуктов — помогает в приготовлении салатов и закусок. Это уже не просто соковыжималка, а практически кухонный комбайн.

Плюсы

Минусы

Какую соковыжималку для дома купить

Выбирать соковыжималку стоит в зависимости от задач, которые вы планируете ей поручать. Хотите просто каждый день делать стакан сока — попробуйте Scarlett SC-JE50C06 или Kitfort КТ-1108, они довольно мощные, компактные и отлично подходят для цитрусовых или гранатов. Если предпочитаете регулярно пить разные соки и не хотите тратить много времени на очистку устройства, обратите внимание на Kitfort KT-1112.

Для тех, кому нужна недорогая соковыжималка на дачу, чтобы переработать урожай яблок, отличным вариантом будет «Журавинка». Она простая, но качественная и стоит дешевле аналогов.

Polaris PEA 1536ADL — устройство для тех, кто хочет все и сразу: можно сделать и сок, и ягодное пюре, и овощной смузи. Работает быстро.

Если любите эксперименты и готовы вложиться, посмотрите на Polaris PSJ 0601 и Garlyn J-600 Max. В первой целых девять вариантов регулировки мощности, из одного и того же вида фруктов можно сделать разные по вкусу и насыщенности соки. Во второй есть шинковка — удобно, когда нужен не только сок, но и салаты, а кухонный комбайн покупать не хочется.

Лучшие соковыжималки: 8 удачных моделей разного типа

Лучшие соковыжималки: 8 удачных моделей разного типа

Оптимальная центробежная — Vitek VT-3667 . Оптимальная шнековая — Hyundai HY-JS6534.

Соковыжималка в привычном понимании — прибор, с помощью которого можно получить стакан свежевыжатого сока быстро и без особых усилий. Многие современные устройства этим не ограничиваются: кроме обычного сока можно приготовить смузи, сорбет или ореховое молоко. Количество, вид обрабатываемых продуктов и густоту можно менять в зависимости от типа соковыжималки. Если заранее определиться с задачами и необходимым типом прибора, можно сильно сократить время поисков.

Я изучил ассортимент российских магазинов в 2023 году, рассмотрел более 40 соковыжималок в средней ценовой категории и расскажу о лучших вариантах для разных целей.

Бюджетная центробежная

Scarlett SC-JE50S15

Компактная соковыжималка с рабочей мощностью 400 Вт и загрузочным отверстием 6,5 см . Есть автовыброс мякоти в контейнер объемом 1000 мл

Бюджетная шнековая

Galaxy GL 0802

Модель с номинальной мощностью 200 Вт и временем непрерывной работы 30 минут. Есть резервуары для сока и жмыха на 600 мл

Оптимальная центробежная

Vitek VT-3667

Самое большое горлышко для загрузки плодов в подборке — 8,5 см . Рабочая мощность — 800 Вт . Есть контейнер для мякоти 1800 мл , для сока — 800 мл и пеносепаратор

В «Ситилинке» — 8530 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 7434 ₽

Оптимальная шнековая

Hyundai HY-JS6534

Загрузочное отверстие — 8 см, максимальная мощность — 300 Вт , емкость для жмыха — 1200 мл . Поставляется в комплекте с насадкой для цитрусовых

На «Яндекс-маркете» — от 8649 ₽;
в «Ситилинке» — 6790 ₽

Для заготовок

МЭЗ Журавинка СВСП 102П

Соковыжималка с контейнером для сока 500 мл , емкостью для жмыха 1 л и насадкой для шинковки овощей. Ширина горловины — 7,5 см

На «Озоне» — 5157 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 4737 ₽

Принцип работы и назначение. От принципа работы соковыжималки зависят ее ключевые показатели: мощность, производительность, количество режимов работы, габариты и громкость. На рынке встречаются два основных типа приборов: центробежные, или «быстрые», и шнековые, или «медленные».

Первые отличаются высокой мощностью и быстрее справляются с большими объемами овощей и фруктов. Плоды загружаются в камеру, на дне которой находится терка, и измельчаются об нее. Мякоть откидывается на вращающуюся на большой скорости сетку, разделяясь на сок и жмых. Затем чистый сок попадает в емкость — стакан или кувшин. Жмых в большинстве моделей автоматически попадает в предназначенный для этого съемный отсек.

Преимущество центробежных соковыжималок не только в скорости, но и в универсальности: они могут обрабатывать плоды разной плотности — яблоки, мягкие груши, морковь и томаты. Как правило, у таких приборов есть разные скоростные режимы: низкая скорость подходит для мягких плодов, высокая — для твердых. Отжать сок из зелени — шпината или петрушки — можно, но в небольшом количестве. Сок из лимонов и апельсинов они тоже выжимают, но придется заморочиться: перед обработкой снять с цитруса кожуру, после нее — очистить сетку от оставшихся пленочек.

Из минусов — центробежные соковыжималки довольно шумные. Из-за большой скорости вращения внутренние детали быстро нагреваются, что сказывается на качестве готового сока: он вспенивается и быстро расслаивается. Расход плодов на один стакан сока при этом большой.

Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: шнек измельчает фрукты и выдавливает из них жидкость. Она проходит через фильтр и сливается в емкость. В отличие от центробежных соковыжималок, шнековые тихие и выдавливают из плодов больше сока, при этом не вспенивая его. За счет меньшей мощности работают медленнее и потому не подходят для обработки большого урожая.

Меньшую мощность при этом нельзя назвать минусом: при медленном вращении шнека продукты перетираются тщательнее. Шнековые соковыжималки лучше перерабатывают зелень, волокнистые плоды, орехи, а также фрукты и ягоды с мелкими косточками. Крупные плоды перед обработкой лучше разрезать. Цитрусовые в этом случае тоже очищают от кожуры.

Отдельно выделяют соковыжималки только для цитрусовых, но их я не рассматривал. В подборку вошли более универсальные центробежные и шнековые приборы.

Обложка статьи

Мощность. Может быть разной в зависимости от типа прибора. Если речь идет о центробежной соковыжималке, важно понимать, что производители указывают этот параметр по-разному . Одни пишут максимальную мощность модели — при блокировке двигателя, например 1500 Вт . Другие — номинальную, или рабочую, и это вполне может быть 200—300 Вт. В среднем нормальная рабочая мощность бытовых центробежных соковыжималок составляет 200—600 Вт , шнековых с маломощным двигателем — около 150 Вт . Если планируете расправиться с 20 кг антоновки, лучше выбирать центробежную соковыжималку с высоким показателем мощности.

При покупке центробежной соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения — обычно она составляет 8000—30 000 оборотов в минуту. Для бытового использования хватит 10 000 оборотов в минуту — при подготовке рейтинга мы ориентировались на этот показатель. У шнековых моделей скорость вращения шнека обычно составляет 50—150 оборотов в минуту.

Время непрерывной работы. Если собираетесь перерабатывать в соковыжималке большие объемы продуктов, важно учитывать время, которое она сможет работать без перерыва. У шнековых соковыжималок время непрерывной работы может составлять от 10—15 минут до нескольких часов, у центробежных — редко больше 10 минут. После этого соковыжималке требуется отдых.

Обычно производители указывают время непрерывной работы в характеристиках, но я рекомендую также изучить отзывы пользователей: на деле рабочая смена прибора может закончиться раньше, чем заявлено.

Форма и размер загрузочного отверстия. У большинства соковыжималок круглая горловина. Ее ширина должна быть достаточной для того, чтобы туда вошел целый плод, например яблоко. Обычно этот показатель составляет 6,5—7,5 см — подойдет для загрузки среднего яблока. Пользоваться соковыжималкой с меньшим диаметром загрузочного отверстия будет неудобно: перед обработкой фрукты и овощи придется разрезать.

Материал измельчающего механизма. Обычно это нержавеющая сталь или пластик, редко — керамика. Наиболее надежный вариант — измельчитель из металла. Для большей прочности на ножи наносят титановое покрытие.

Емкости для сока и жмыха. Практически все современные соковыжималки укомплектованы кувшином для сока, при желании его можно заменить на стакан. Объем кувшина может отличаться в зависимости от модели. Выбирать стоит исходя из своих задач: для завтрака достаточно 0,5—1 л , для обработки урожая и заготовок больше подойдет резервуар объемом около 2 л . У некоторых моделей резервуар для сока оборудован крышкой-сепаратором для отделения пены.

Есть модели, в которых лишняя мякоть остается в сепараторе, также во многих соковыжималках предусмотрена отдельная емкость для жмыха. Расположение и объем могут быть разными. Главное, чтобы контейнер был съемным и легко доставался, — я рассматривал такие варианты.

Безопасность. В этот пункт я включил параметры и функции, благодаря которым использование соковыжималки будет максимально безопасным для владельца и для самого прибора.

Аппарат с системой защиты от перегрева автоматически выключится при критическом уровне нагрузки. Функция защиты от включения при неправильной сборке поможет избежать травм: соковыжималка просто не включится, если детали собраны некорректно.

Высота загрузочной горловины прибора должна быть такой, чтобы пальцы не могли достать до вращающихся элементов. Чтобы максимально обезопасить себя, лучше проталкивать продукты не рукой, а специальным толкателем. Еще обратите внимание на устойчивость соковыжималки: обычно она крепится к рабочей поверхности с помощью прорезиненных ножек или присоски.

Как выбрать соковыжималку: полезные советы

Анна Титкова

Анна Титкова уже 10 лет работает в компании Philips, участвует в разработке кухонной техники, создает книги рецептов, пишет статьи, участвует в съемках различных ТВ-программ и фотопроектов. Кулинария – ее страсть, и она с удовольствием делится личным опытом, советами и подсказками, необходимыми для приготовления вкусной домашней еды

Свежевыжатый сок – кладезь витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он полезнее и вкуснее пакетированного, но постоянно покупать его в магазинах, фреш-барах, кафе или ресторанах – довольно накладно. Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и решили пить свежевыжатые соки чаще, обзаведитесь соковыжималкой.

Как выбрать соковыжималку?

Тип соковыжималки

В первую очередь, решите, сок из каких фруктов, овощей или ягод вы хотите делать. От этого будет зависеть, какого типа соковыжималка вам нужна. Соковыжималки бывают для цитрусовых и универсальные. А универсальные, в свою очередь, делятся на центрифужные, или центробежные, и шнековые. Соковыжималки для цитрусовых

Как выбрать соковыжималку?

Предназначены для приготовления сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, лаймов и других цитрусовых. Бывают совсем простые – ручные, а также электрические. Представляют собой конусообразную насадку с ребрами для фруктов, резервуар для сока и мотор (в случае электрических соковыжималок). Ручные стоят дешевле, но при их использовании приходится прикладывать силу для получения сока. Электрические немного дороже, но зато удобнее. Универсальные центрифужные соковыжималки

Как выбрать соковыжималку?

Подходят для быстрого приготовления свежевыжатого сока из большинства фруктов, овощей и ягод. Идеальны для приготовления сока без мякоти или с небольшим ее количеством. В центрифужных соковыжималках плоды измельчаются на высокой скорости с помощью специальной терки, а затем попадают в сепаратор, отделяющий сок и мякоть (жмых). Сок при этом поступает в специальный кувшин, а мякоть – в контейнер для жмыха. Сепаратор (сетка) бывает в форме цилиндра или усеченного конуса. Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором могут делать больше сока, но у них весь жмых скапливается на сетке – ее надо очищать вручную уже после приготовления 2-3 стаканов сока, что довольно трудоемко. Соковыжималки с сеткой в форме усеченного конуса более популярны, и с их помощью можно приготовить более литра сока за один прием без необходимости разбирать и мыть соковыжималку. Универсальные шнековые соковыжималки

Как выбрать соковыжималку?

Подходят для приготовления сока с мякотью из фруктов, овощей, ягод, а также зелени и даже орехов – вы можете легко делать ореховое молоко. Такой сок содержит больше клетчатки, поэтому его уже не назовешь просто освежающим напитком, он более питательный. Скорость приготовления сока с помощью шнековой соковыжималки ниже, чем с помощью центрифужной, и за счет этого шнековая работает тише. В шнековых соковыжималках фрукты, овощи, ягоды, зелень сначала измельчаются, а потом с помощью пресса – шнека – сок из этих более мелких частей отжимается до последней капли. При этом фрукты и овощи нужно предварительно нарезать.

Размер и компактность соковыжималки

Как выбрать соковыжималку?

Если у вас большая семья, много друзей, которые часто заходят в гости на стаканчик-другой полезного фреша, прекрасный сад, радующий обильным урожаем, вы заготавливаете сок на зиму, то вам нужно выбирать высокопроизводительную центробежную соковыжималку , позволяющую за один прием сделать, например, до 2,5 л сока (в случае центрифужных). Такая соковыжималка будет иметь большой кувшин для сока и вместительный контейнер для жмыха. Если у вас семья среднего размера или вы делаете сок время от времени в относительно больших количествах, то выбирайте среднюю соковыжималку . Она более компактная, при этом имеет кувшин для сока и контейнер для жмыха среднего размера. Если же у вас маленький ребенок, пожилые родители, вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете делать свежевыжатый сок в небольших количествах, но каждый день, то идеальный выбор для вас — компактная соковыжималка . Она небольшая, занимает минимум места на кухне, но при этом может вполне удовлетворять вашу потребность в ежедневной порции сока. В комплект такой соковыжималки может входить специальный носик, позволяющий приготовить сок непосредственно в стакан. Если у вас не самая большая кухня, но при этом хочется делать много сока, выбирайте более компактные модели даже больших или средних соковыжималок. Например, есть соковыжималки со встроенным контейнером для жмыха – такая соковыжималка занимает гораздо меньше места, ее легче разбирать-собирать и мыть. Шнековые соковыжималки бывают с вертикальным или горизотальным шнеком. Соковыжималка с вертикальным шнеком может занимать небольшую площадь на столе, но при этом нужно с одной стороны приставлять к ней емкость для сока (стакан или кувшин), а с другой – контейнер для жмыха. Плюс такая соковыжималка может быть достаточно высокой. Соковыжималка с горизонтальным шнеком займет меньше места в высоту, при этом она может быть достаточно узкой, за счет чего ее удобно расположить в шкафе при хранении или на рабочей поверхности. У такой соковыжималки контейнер для жмыха располагается внутри, что также удобнее с точки зрения эргономики.

Мощность соковыжималки

Мощность цитрусовых соковыжималок, как правило, составляет от 20 до 250 Вт. Цитрусовые – достаточно мягкие плоды, а потому особо высокой мощности для получения сока из них не требуется. Мощность шнековых соковыжималок также не очень высока – 150 – 350 Вт, так как для принципа работы таких соковыжималок высокая мощность не нужна. Наиболее важную роль мощность играет при выборе центрифужной соковыжималки – чем выше мощность, тем быстрее соковыжималка делает сок, тем выше качество отжима и тем более твердые фрукты и овощи вы можете использовать. Мощность центрифужных соковыжималок колеблется от 250 Вт до 1200 Вт и выше. Также смотрите на соотношение мощности и размера соковыжималки – не стоит ждать от компактной модели высотой 30-35 см сверхмощности в 1000 Вт, но и большая соковыжималка невысокой мощности вряд ли оправдает ваши ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *