Титул строительства что это
Перейти к содержимому

Титул строительства что это

  • автор:

Титул строения: понятие и значение

В следующем году ожидается проведение реконструкции одного из учебных корпусов учебного заведения. Нужно ли в таком случае составлять титул строения?

Прежде всего выясним, что вообще представляет собой титул строения.

Так, в соответствии с

Порядком утверждения титулов строений (объектов), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий государственной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 08.09.97 г. № 995 (далее — Порядок № 995), титул строения (объекта) определяет основные технико-экономические показатели строения (объекта) и содержит такие сведения: наименование строения (объекта) и его местонахождение, наименование застройщика, сфера управления, к которой она относится, отрасль, характер строительства (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое переоснащение предприятия, объекта, сооружения), объем капиталовложений, а также стоимость основных фондов и задачи по вводу в действие мощностей на весь период строительства с распределением капитальных вложений по годам с учетом нормативной продолжительности строительства.

титул — это документ, который содержит сжатую информацию об объекте строительства, сроках выполнения строительных работ и источниках их финансирования.

Для министерств и других центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, банков, осуществляющих сопровождение, финансирование и реализацию проекта строительства с привлечением бюджетных средств или средств предприятий государственной собственности,

титул строения является обязательным документом (п. 3 Порядка № 995). Однако отметим, что проведение капитального или текущего ремонта здания не требует составления таких титулов.

п. 5 Порядка № 995 показатели титулов строений (объектов) являются плановыми как для заказчика, так и для подрядчика, в частности по финансированию строений (объектов). В то же время титул является действенным средством контроля за эффективным использованием государственных капитальных вложений.

Титулы делятся на следующие виды: титул строения (объекта), строительство которого начинается; титул переходного строения и внутристроительный титул.

Титулы строений (объектов), строительство которых начинается, и переходных составляются заказчиками и утверждаются органами вышестоящего уровня, к сфере управления которых они относятся. При этом следует иметь в виду, что отсутствие в титуле переходного строения информации о фактической стоимости уже выполненных работ и остатка еще невыполненных работ может привести к двойному включению в перерасчет части стоимости выполненных работ на объектах-долгостроях.

Внутристроительный титул строения (объекта) составляется заказчиком на основе согласованного и утвержденного в установленном порядке титула строения (объекта). В нем определяются объекты и сооружения, строительство которых будет осуществляться в плановом году, указывается их сметная стоимость и остаток ее на начало года, объем капитальных вложений на год, в том числе расходы заказчика. Внутристроительные титулы, независимо от общей сметной стоимости, утверждаются руководителями предприятий-заказчиков по согласованию с генеральными подрядчиками и органами вышестоящего уровня, к сфере управления которых они относятся.

п. 83 Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных постановлением КМУ от 01.08.2005 г. № 668, именно титул строения является основанием для составления плана финансирования строительства, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью договора подряда.

п. 2 постановления КМУ «О Порядке утверждения титулов строений (объектов), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий государственной собственности» от 08.09.97 г. № 995 (далее — постановление № 995) определено, что финансирование капитальных вложений с привлечением бюджетных средств или средств предприятий государственной собственности осуществляется исключительно при наличии согласованных и утвержденных в установленном порядке титулов строений (объектов).

Стоит также обратить внимание на то, что титулы составляются только для тех строений (объектов), которые обеспечены на 1 сентября года, предшествующего плановому, утвержденными в установленном порядке проектно-сметной документацией, в том числе технико-экономическим обоснованием, рабочими чертежами и сметами объема работ, который необходимо выполнить в плановом году согласно нормативным показателям (

п. 6 Порядка № 995).

Заметим, что на практике бывают неединичные случаи подачи в органы Госказначейства титулов без указания информации о проектно-сметной документации, что, как правило, свидетельствует о ее отсутствии, т. е. такая документация или еще не изготовлена, или не прошла комплексной государственной экспертизы, а следовательно, не утверждена. Как следствие, возникновение подобных ситуаций влечет за собой нарушение требований

п. 2 постановления № 995 — в случае расходования средств государственных предприятий, да еще и п. 8 Порядка государственного финансирования капитального строительства, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1764, — в случае использования бюджетных средств.

Следовательно, подводя итоги приведенному выше, можно утверждать, что для проведения бюджетным учреждением реконструкции здания (в вашем случае — реконструкции учебного корпуса), при условии финансирования такого мероприятия за счет бюджетных средств, составление титула строения является обязательным.

ТИТУЛ СТРОЙКИ

— документ, которым устанавливаются задания по вводу в действие мощностей, основных фондов, по объемам капитальных вложений и строительно-монтажных работ, для конкретной стройки. В титуле стройки указываются: наименование, местонахождение и подчиненность стройки, его отраслевая принадлежность, характер строительства, сроки строительства, проектная мощность, сметная стоимость, задание на планируемый период по вводу в действие мощностей и основных фондов, по объему капитальных вложений и строительно-монтажных работ, а также объем незавершенного строительства.

Смотрите также:

Глава I. Общие положения

Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Бухгалтерская документация и регистрация

Глава III. Бухгалтерская отчетность

Титул строения составляется на основании утвержденной проектной документации

В случае отсутствия финансирования строительства объектов, изменения источников финансирования и сроков строительства, переутверждения проектов строительства вследствие изменения проектных решений или исчерпания лимита средств составляется титул строения (объекта), строительство которого началось. Форма титула утверждена приложением 5 к Порядку утверждения титулов строений,строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий госсобственности. Это разъяснено в письме Минрегиона от 14 января 2015 года.

Минрегион рассказал, что в случае, если в процессе строительства исчерпан лимит средств в целом по сводному сметному расчету стоимости объекта строительства или по отдельным статьям расходов по соответствующим графам ССР, в частности стоимости строительных работ, оборудования и/или других расходов (с учетом средств на покрытие риска и средств, связанных с инфляционными процессами), сметная часть проекта строительства подлежит корректировке и переутверждению в соответствии с Порядком утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы.

В соответствии с положениями Порядка утверждения титулов строений титул строения (объекта) составляется на основании утвержденной (переутвержденной) в установленном порядке проектной документации.

Титул стройки

Нормативный документ, в котором устанавливаются для конкретной стройки: наименование, местонахождение и подчиненность стройки; ее отраслевая принадлежность; характер строительства; сроки строительства; проектная мощность; сметная стоимость; задание по вводу в действие мощностей и основного капитала (основных производственных и непроизводственных фондов); объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ, а также объем незавершенного строительства.

Ранее просмотренные страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *