Зачем нужны тепловые пушки
Перейти к содержимому

Зачем нужны тепловые пушки

  • автор:

Для чего используются тепловые пушки

15

Тепловые пушки играют важную роль во многих видах работ, начиная от проектов по благоустройству дома и заканчивая промышленным производством. Независимо от задачи, при использовании электроинструмента с нагревательным элементом важно помнить о безопасности.

Популярные области применения тепловых пушек

Домашние мастера часто используют небольшие тепловые пушки для различных проектов. Обычное применение включает оттаивание замерзших труб во время зимы, снятие краски и старых обоев при ремонте и многое другое. Тепловые пушки могут быть газовые, электрические или дизельные. Максимальная рабочая температура на этих устройствах колеблется, а некоторые достигают весьма высокой температуры.

Промышленные производители используют тепловые пушки переменной температуры для выполнения более сложных и тяжелых работ. Эти задачи могут включать:

  • снятие краски;
  • откручивание старых болтов и шурупов;
  • гибка пластика и металла;
  • удаление клея;
  • тиснение;
  • вощение;
  • упаковка больших предметов в термоусадочную пленку;
  • сушка нашей влажной древесины или других материалов, склонных к плесени;
  • стерилизация инструментов для надлежащей санитарии.

Важность безопасности при работе с тепловой пушкой

Независимо от того, для чего вы используете тепловую пушку, важно следовать передовым методам обеспечения безопасности. Случайное воздействие высокой температуры может привести к серьезным ожогам. Помните о следующих советах по безопасности:

  1. Носите надлежащее защитное снаряжение.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Исключите горючие/легковоспламеняющиеся материалы.
  4. Проверьте правильность настроек температуры.
  5. Не направляйте пушку на одно место слишком долго.
  6. Выключите инструмент перед тем, как положить его на любую поверхность.
  7. Дайте инструменту остыть, прежде чем убрать его на хранение.
  8. Никогда не направляйте поток воздуха на себя или другого человека.
  9. Не смотрите вниз на сопло, когда пушка включена.
  10. Не вставляйте ничего в сопло пушки.
  11. Не используйте с краской на основе свинца, чтобы избежать токсичных паров.
  12. Никогда не блокируйте входную решетку и не препятствуйте воздушному потоку устройства во время работы.

Что такое тепловая пушка и зачем она нужна

Надо прогреть неотапливаемую мастерскую, склад или гараж? А может вам надоели холодные батареи в загородном доме, заставляющие всю семью кутаться в теплую одежду и пледы? Или же вам нужно быстрее закончить строительно-ремонтные работы, которые растянулись на долгие месяцы из-за низкой температуры и повышенной влажности? Каждую из этих проблем способен решить один агрегат! Электрическая тепловая пушка Ермак — это мобильный воздухонагреватель для помещений больших площадей. Ее принцип работы схож с вентилятором. Воздух попадает внутрь конструкции, нагревается под воздействием горячего ТЭНа и выбрасывается обратно, от чего в комнате быстро становится тепло.

Что лучше тепловая пушка или обогреватель

На первый взгляд эти два прибора очень похожи. Однако на самом деле это совершенно разные устройства, которые отличаются по мощности и возможностях. Обогреватели обладают меньшей мощностью, поэтому подходят для обогрева маленьких помещений. Электрические пушки работают на больших площадях. Причем не только в качестве отопительного агрегата, но и для просушки окрашенных стен во время ремонтных работ. Тепловые пушки Ермак отличаются надежным металлическим корпусом и способностью бесперебойно работать в условиях повышенной влажности. У них значительно выше температура нагрева ТЭНа. К тому же устройства работают в трех режимах и подают холодный, теплый и горячий воздух.

ВЫВОД: Чем тепловые пушки отличаются от обогревателей? Мощностью и более надежной конструкцией. Если обогреватели хороши для обогрева маленьких комнат в квартире и офисах, то их аналоги — отличное решение для складов, промышленных цехов, гаражей.

Как выбрать тепловую пушку? 4 важные характеристики

Мощность. Этот показатель может варьироваться от 1 до 50 кВт. Модели до 5кВт относятся к бытовым. Остальные агрегаты — к промышленным. Большой плюс бытовых пушек — способность работать от обычной электросети 220 В.

Производительность. Она напрямую зависит от мощности устройства. Так, например, тепловые пушки Ермак на 2 кВт способны за час нагреть 197 кубометров воздуха, а на 3 кВт — 280 м³.

Тип нагревателя. Лучший выбор — керамический нагреватель, который быстро и равномерно прогревается, не издает неприятных запахов, исключает ожоги.
Количество режимов работы. Тепловые пушки Ермак работаю в трех режимах. На самых низких оборотах агрегат производит холодный воздух для обдува помещения. Во-втором режиме он функционирует на средней мощности, что позволяет сэкономить на расходах электричества. В третьем — работа идет полным ходом.

ВЫВОД: Как выбрать тепловую пушку для дома, дачи и гаража? Чтобы не путаться в сложных формулах и вычислениях, руководствуйтесь простым правилом: на 10 квадратных метров площади нужен 1 кВт мощности. Если у вас комната 20 квадратов, значит советуем купить тепловую пушку Ермак на 2000 Вт. А чтобы ее работа была максимально эффективной, не стоит забывать о запасе энергии. Так, например, для помещения размером 24 м² эксперты советуют брать агрегат на 3 кВт.

Где купить тепловое оборудование оптом от производителя Ермак

Готовь сани летом — гласит народная мудрость. На торговой площадке «Гала-Центр» можно купить тепловые пушки Ермак оптом бытового назначения на 2-3 кВт. Это отличное решение для хозяйственных построек, частных домов, квартир и офисов. Пушки работают при температуре от 0 до +85°, оснащены керамическими нагревателями и имеют три режима нагрева. Также в каталоге производителя вы можете выбрать тепловентиляторы с термостатами и защитой от перегрева.

Для чего нужна тепловая пушка?

Для чего нужна тепловая пушка?

Тепловая пушка – специальное оборудование, предназначенное для быстрого обогрева помещений большого размера (учитываются как площадь, так и высота потолков). Обогрев происходит за счёт теплообмена между сгораемым топливом (обычно дизель или пропан) и проходящим воздухом через тепловую пушку.

Различные виды конструкций предлагают обогрев как помещения целиком, так и выделенной области перед пушкой как внутри помещения, так и на улице (это инфракрасные установки, а также газовые). К примеру: сушка стен, зерна, рабочего места.

Кроме того, есть два основных типа подобного промышленного оборудования на дизеле, которое имеет следующие ограничения по применению:

• Прямой нагрев. Продукты горения оказываются в помещении, нельзя использовать там, где находятся люди и животные.
• Непрямой нагрев. Сгорание идёт в закрытой камере и продукты горения отводятся на улицу. Можно применять где угодно, но при условии проветривания, где трудятся люди, т.к. часть кислорода сгорает.

Есть и другие типы топлива, которые позволяют применять пушки более свободно. Это пропан, природный газ, отработанное масло, био-топливо, а также обычное электричество.

Тепловые пушки применяются в следующих сферах

• Отопление производственных помещений
• Обогрев складов
• На стройке для сушки стен, отопления помещений рабочих
• В автосервисах
• Отопление птицефабрик и ферм
• Обогрев тентов (военных, гражданских и т.д.)
• Отопление спортивных помещений (раздевалки)
• Отопление теплиц
• Обогрев временно не отапливаемых помещений по причине аварий

И множество других направлений, где требуется тепло.

Существует техника для бытового использования и для профессиональной деятельности. Главное отличие в применяемом топливе (почти все бытовые электрические, а промышленные на горючем топливе, что позволяет делать их более мобильными). И различие в мощности, т.к. в профессиональной деятельности обычно площади для отопления более значительные.

Мы занимаемся поставкой качественных тепловых пушек, а также иного отопительного оборудования.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПУШКА

На рынке теплового отопительного оборудования сегодня тепловые пушки (теплонагреватели), особенно электрические, являются одним из самых распространенных вариантов. Они применяются для обеспечения необходимой температуры воздуха в жилых, административных, производственных, складских помещениях. Тепловые пушки потребляют достаточно много энергии, но способны очень быстро прогреть помещения очень значительного объема. Именно это является главной причиной все более широкого их распространения. Электрические тепловые пушки формируют направленный тепловой поток, который за счет встроенного вентилятора быстро распространяется по помещению. Тепловые пушки используются практически везде, где необходимо обеспечить обогрев пространства и поддерживать температуру воздуха в течение длительного периода времени. Часто тепловые пушки можно встретить на различных предприятиях: цеха промышленных предприятий, мастерских, автосервисы. Эти помещения отличаются большим объемом, и именно электрические тепловые пушки позволяют обогреть их даже при сильных морозах. Они незаменимы при выполнении отделочных работ,с их помощью можно быстро просушить отштукатуренные поверхности или стяжку пола. Купить тепловую пушку имеет смысл тем, кто профессионально занимается сельским хозяйством. С ее помощью удается поддерживать необходимую температуру теплиц, она хорошо подходит для просушивания собранного урожая. Тепловые пушки применяются для обогрева ферм, свинарников, помещений, где содержится домашняя птица в периоды резких похолоданий. Используются для обогрева общественных, административных зданий, офисов. Их применяют, как устройства дополнительного, локального теплоснабжения. Электрические тепловые пушки активно используются для обеспечения требуемого температурного режима складов или больших торговых помещений, концертных и театральных залов, жилых помещений.

Преимущества электрических тепловых пушек:

  • Безопасность – во время работы электрической тепловой пушки нет вредных выбросов от сгорания топлива. Она практически не сжигает кислород. Отсутствие пламени делает агрегат пожаробезопасным.
  • Простая эксплуатация – электрическое отопительное оборудование не требует специальной установки, особых условий, например, вентиляции или монтажа дымохода. Достаточно подключить прибор к розетке с соответствующим напряжением.
  • Компактность – независимо от того, цилиндрическая или прямоугольная форма у корпуса тепловой пушки, она имеет небольшие габариты по сравнению с газовыми и дизельными моделями. Ее можно взять с собой на дачу.
  • Тихая работа – во время эксплуатации тепловой пушки нет раздражающего шума. Уровень звука обычно не превышает 35-55 дБ.

Виды электрических тепловых пушек:

Современные электрические тепловые пушки подразделяются на две категории:

  • Бытовые;
  • Промышленные.

Основным различием между ними выступает температура, до которой способен разогреться нагревательный элемент, а также скорость подачи воздуха. Для моделей промышленных пушек значения этих параметров существенно выше бытовых. Кроме того, они часто питаются не от двухфазной сети напряжением 220 В, а от трехфазной, напряжением 380 В, и имеют большую мощность.

Электрические тепловые пушки классифицируются по типу нагревательного элемента:

  • Металлические нихромовые спирали;
  • ТЭНы;
  • Керамические нагревательные элементы.

Нихромовые спирали недорогие, при необходимости их легко заменить, однако они активно «выжигают» кислород, что является их основным недостатком.
ТЭНы — это герметичные трубки, имеющие длительный срок службы.
Наиболее же прогрессивными с точки зрения теплоотдачи являются керамические элементы, поскольку они представляют собой пластины с большим количеством отверстий, через которые проходит воздух.

Основные характеристики электрических тепловых пушек:
Напряжение питания;
Мощность;
Производительность.

Прежде чем купить электрический нагреватель, следует обратить внимание на значения его основных характеристик.Электрические нагреватели могут быть рассчитаны на работу от бытовой двухфазной сети напряжением 220 В, и сети трехфазной, напряжением 380 В.
Значение мощности для различных моделей сильно колеблются. Самые мощные электрические тепловые пушки предназначены для использования на открытых пространствах.
Производительность теплового оборудования измеряется кубическими метрами в час. Ориентируясь на этот показатель можно подобрать наиболее подходящуюмодель для использования.

Как выбрать тепловую пушку

В первую очередь следует ориентироваться на то, где, как и для какой цели электрический нагреватель будет использоваться.
Если тепловая пушка приобретается для обогрева небольшого жилого или жилого помещения, то наилучшим выбором наверняка станет компактная бытовая модель малой мощности. Когда устройство планируется применять в промышленных, складских, торговых или других помещениях большого объема (а тем более — на открытом воздухе), то стоит подбирать промышленную модель большой мощности.

Нужно также учитывать наличие дополнительных функциональных возможностей. Таковыми являются жалюзи, с помощью которых можно регулировать поток и направление теплого воздуха, возможность регулировки мощности,систему защиты от перегрева, наличие термостата, позволяющего поддерживать заданную температуру.
Самое главное при выборе электрической тепловой пушки — выбрать мощность нагрева. От нее зависит объем воздуха, который будет прогреваться за время работы. Это является ориентиром при покупке пушки для конкретного помещения. Например, у модели мощностью 2 кВт расход воздуха составляет 120 куб.м/ч, а у пушки на 3 кВт тепловой поток достигает 300 куб.м/ч. Упрощенная схема подбора будет следующая: мощности 1 кВт хватит на обогрев 10 м 2 при условии, что высота потолка не более 3 м.
Более точный расчет мощности делают по формуле приведенной ниже. В ней учитывают не площадь помещения, а его объем, а также теплопроводность стен.

P=(VхdTхKt)/860

P– мощность;
V – объём помещения, рассчитывается как площадь умноженная на высоту, куб.м;
dT – разница температуры окружающей среды и внутри помещения;
Kt – коэффициент теплопроводности. Для стен с качественной теплоизоляцией от 0,6 до 1. Средняя теплоизоляция или кладка в два кирпича от 1 до 2. Однорядная кладка кирпича, плохая теплоизоляция от 2 до 3. Ветхие ангары из профлиста или досок от 3 до 4;
860 – количество ккал в 1 кВт.

Пример расчета мощности: площадь помещения составляет 10 м 2 , а высота потолка – 3 м. Значит, объем помещения составит 30 м 3 . Допустим, что внутри него температура должна быть +15 °С, а на улице -20 °С. Значит, разница между этими значениями составит 35 °С. Предположим, что стены здания хорошо утеплены, и возьмем коэффициент теплопроводности 1. Сделаем расчет необходимой мощности: (30х35х1)/860=1,22 кВт. Значит, помещению площадью 10 м 2 подойдет тепловая пушка мощностью от 1,22 кВт для комфортного обогрева зимой. Однако лучше приобрести модель с небольшим запасом, например с показателем 1,5 кВт.

Если классифицировать отопительное оборудование по мощности, то модели до 5 кВт считаются бытовыми. Такие тепловые пушки работают от электросети с напряжением в 220 В и могут использоваться на дачах, в гаражах, офисах, частных домах. Иногда их еще называют тепловентиляторами. Промышленные модели по мощности могут достигать нескольких десятков киловатт, а значит, оказывают значительную нагрузку на сеть и должны подключаться к сети с напряжением 380 В. Они способны прогревать значительные по площади помещения: ангары, мастерские, цеха. Подсказкой при выборе тепловой пушки послужит таблица мощностей.

Рекомендуемая мощность тепловой пушки для различных помещений при разнице температур в 30 °С

Тепловая мощность, кВт Объем помещения в новом здании, куб.м Объем помещения в старом здании, куб.м Площадь телицы из теплоизолированного стекла с двойной фольгой, кв.м Площадь теплицы из обычного стекла с фольгой, кв.м
5 70-150 60-110 35 18
10 150-300 130-220 70 37
20 320-600 240-440 140 74
30 650-1000 460-650 210 110
40 1050-1300 650-890 300 150
50 1350-1600 900-1100 370 180
60 1650-2000 1150-1350 440 220

Важно знать! Не все тепловые пушки поставляются в комплекте со шнуром питания и сетевой вилкой. Поэтому их покупают отдельно.

Почему нужно купить тепловую пушку в Рукоять

  • У нас представлены электрические нагреватели только известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • Агрегаты продаются по очень привлекательным ценам;
  • Оборудование обеспечивается качественным сервисным обслуживанием;
  • Их поставка покупателям осуществляется в самые сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *