Чем конопатить дом из бревна
Перейти к содержимому

Чем конопатить дом из бревна

  • автор:

Нужно ли конопатить дом из оцилиндрованного бревна?

«Не знаете как подобрать себе дом? Я расскажу 12 правил по выбору проекта! Смотрите видео.»

Алексей Янченко

Возведение дома из оцилиндрованного бревна является отличным вариантом для постоянного или сезонного проживания. Подобные строения имеют прекрасный внешний вид, низкую теплопроводность, экологически чистые и безопасные для здоровья. Вопрос, нужно ли конопатить дом из оцилиндрованного бревна, возникает практически у каждого владельца. В процессе эксплуатации древесина дает усадку, вопросы обеспечения качественной теплоизоляции являются актуальными.

Почему сруб из оцилиндрованного бревна необходимо конопатить

Натуральная древесина, в том числе оцилиндрованное бревно, является дышащим материалом. Изменения влажности воздуха, осадки, перепады температуры влияют на геометрию венцов. Древесина впитывает влагу и высыхает. Данный процесс продолжается в течение всего срока эксплуатации коттеджа.

Разница в температуре внутри и снаружи дома сказывается на состоянии древесины. Между соседними бревнами могут появляться щели, через которые уходит теплый воздух и проникается сырость. Для исключения подобных процессов сруб подвергается процедуре конопатки. Выполняются работы только после усадки сруба. Повторная конопатка проводится по мере необходимости.

Материалы для конопатки

Вопрос, как правильно конопатить дом из оцилиндрованного бревна, решается в зависимости от типа используемого материала. Для данных целей применяются утеплители на природной основе, не впитывающие влагу. Наиболее востребованными являются следующие материалы:

Утепление бревенчатого дома: конопатка или герметик

Деревянные срубы набирают популярность. Это теплое и экологичное жилье, но расходы на его отопление могут быть существенными.

Снизить их можно за счет качественного утепления швов. Выполнить процедуру можно путем конопатки или обработки герметиком.

Как правильно конопатить

конопатка сруба

Процесс конопатки представляет собой утепление швов между бревнами посредством волокнистой ленты. Практика показывает, что только в случае заделки швов можно гарантировать качественную теплоизоляцию. Лента в свою очередь должна быть сбита в плотный валик. Нужно следить чтобы лента волокна не перекручивалась, т.к. перекрученные волокна обладают значительно меньшей эффективностью теплозащиты.

«Теплый шов» с герметиком

теплый шов

Еще одной технологией утепления является «теплый шов» с использованием герметизирующих составов. Чаще всего применяются акрил-каучуковые составы. Объясняется это их свойствами растягиваться при температурных изменениях, сохраняя надежность защиты на пути холодного воздуха и влаги. Кроме того, работа с такими герметиками не представляет никакой сложности.

Сравнение способов

Технология «Теплый шов» представляет собой новое решение в деревянном строительстве. Большинство мастеров с большим опытом продолжают отдавать предпочтение традиционным методикам с применением пакли или джута, указывая в числе прочего на более низкую стоимость проведения подобных работ.

В свою очередь не стоит забывать, что конопатить сруб потребуется минимум дважды, а при использовании герметиков достаточно однократной обработки всех швов и стыков. Процесс конопатки отличается большей длительностью и трудоемкостью. В сравнении с ним использование герметиков значительно проще, не требует больших затрат времени и физических усилий. Никаких забиваний внутрь швов, просто герметик наносится при помощи пистолета на шов сверху, а излишки состава аккуратно удаляются.

Основные правила утепления сруба

Строительство сруба предполагает укладку бревен с прокладкой межвенцового утеплителя, а в отдельных случаях и без него. При этом между бревнами невозможно максимально полное прилегание друг к другу, что приводит к сквозняку и проникновению холода. Ситуация усугубляется по прошествии одного года, когда дом начинает давать усадку, образуя новые щели. Через них проникает не только холодный воздух, но и влага, приводящая к гниению древесины.

Процедура конопатки проводится несколько раз. Первая процедура осуществляется после 12-18 месяцев с момента строительства, когда дом даст необходимую усадку. Повторную процедуру организуют еще через 24-36 месяцев в зависимости от состояния строения. Не исключено, что в дальнейшем процедуру придется повторить. Зависит это не только от качества использованных материалов, но и качества работы.

Выполнить конопатку не так просто, необходим инструмент и практический опыт, поэтому в большинстве случаев приглашают специалистов. Для достижения максимального эффекта требуется утепление сруба с двух сторон, и изнутри, и снаружи. В целом объем работ оказывается весьма существенный, требующий значительных усилий и времени.

Учесть стоит и такой важный момент, как увеличение высоты дома. Она в среднем добавит после первой конопатки около 50-70мм, поэтому проводить внутренние отделочные работы до утепления не рекомендуется.

Стоимость работ зависит от нескольких факторов:

  • Размеры сруба;
  • Качество его постройки;
  • Тип межвенцового утеплителя.

Материалы для конопатки швов

На сегодня наибольшее распространение при утеплении деревянных срубов получили:

  • Пакля. Материал с низкой теплопроводностью, не располагающий к образованию бактерий. Работа с ним отличается сложностью, а получаемый результат не может похвастаться эстетикой внешнего вида;
  • Лен. Эластичный и долговечный материал, обладающий доступной стоимостью. Его слабостью является слабая устойчивость к насекомым и любовь со стороны птиц, выклевывающим волокно из швов;
  • Джут. Дышащий материал практически неподверженный гниению, уверенно удерживающий тепло внутри строения, и не пользующийся интересом у птиц. Будучи импортным товаром, он обладает довольно высокой стоимостью;
  • Мох. Устаревший вид утеплителя, использовавшийся первоначально. Его использование возможно только при строительстве дома, а для уже готового строения утепление им невозможно.

Использование конопатки позволяет существенно повысить теплоэффективность строения, сделать его более уютным, сократить ежемесячные расходы на отопление. В свою очередь проводить работы необходимо после усадки сруба, но до выполнения отделочных работ.

Конопатить дом можно одним из двух способов:

  • В растяжку. Используется при небольших щелях путем заполнения швов.
  • В набор. Из материала формируется клубок с последующей заделкой петлями. Подходит для случаев с большими зазорами между бревнами.

Герметики для утепления сруба

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент герметиков, различающихся как по качеству, так и ценовому диапазону. Среди представителей среднего ценового сегмента, сочетающего доступность и высокие характеристики, необходимо выделить продукцию Remmers. Более дорогостоящими являются герметики американских брендов, но по своим свойствам они обладают минимальными преимуществами.

Преимущества конопатки

  • Снижение расходов на отопление;
  • Применение экологически чистого, натурального материала;
  • Защита от возникновения зазоров при усадке;
  • Невысокая стоимость.

Преимущества герметика

  • Простота и высокая скорость обработки;
  • Отсутствие необходимости в повторной обработке;
  • Невосприимчивость к насекомым и птицам при отсутствии токсинов в составе;
  • Привлекательный внешний вид с возможностью подбора цвета;
  • Большой универсализм материала.

Каждый из видов обеспечивает свои преимущества, а добиться максимального эффекта можно за счет двойного применения, и проконопатить швы, и покрыть их сверху герметиком. Такая защита обеспечит полную непроницаемость для холодного уличного воздуха и влаги, обеспечит долговечную защиту и отсутствие необходимости проводить повторную обработку. Вместе с этим будет исключено появление щелей в случаях дальнейшей усадки сруба.

Зачем нужна конопатка сруба? Особенности проведения процесса

Зачем нужна конопатка сруба? Особенности проведения процесса

Конопатить сруб необходимо для снижения тепловых потерь и продуваемости стен. Только так можно создать в доме комфортный микроклимат. Из этой статьи вы узнаете, надо ли конопатить дом из оцилиндрованного бревна и каковы особенности этого процесса.

Зачем конопатить дом из оцилиндрованного бревна?

Оцилиндрованное бревно – дышащий материал, на который сильно влияет окружающая среда (осадки, перепады температуры и т. п.). При этом страдает геометрия венцов, щели увеличиваются и в дом приникает холодный воздух. Конопатка позволяет устранить места проникновения в дом холодного воздуха.

Процесс изменения в стенах бревенчатых домов не заканчивается никогда. Чтобы снизить влияние усадки на качество сруба, проводят конопатку стен. Она помогает предотвратить продуваемость стен и снизить тепловые потери дома. Деревянный сруб конопатят следующими материалами:

  • джут;
  • пакля;
  • красный мох;
  • льноватин.

Конопатка необходима еще и для того, чтобы исключить обледенение стен. Если не бороться с этим процессом, то велик риск появления трещин в бревне из-за расширения замерзшей воды в порах древесины. Бороться с этим можно, в том числе, и конопаткой стен. Она нивелирует разницу температур, а значит исключает обледенение стен.

Обязательно ли нужно конопатить дом из оцилиндрованного бревна?

Конопатка позволяет исключить щели между бревнами. Этот процесс проводится сначала на внешних стенах, сразу после естественной усадки сруба. Обычно конопатку проводят через 6 – 10 месяцев после постройки. Сначала проводят шлифовку стен, затем их покрывают грунтом и конопатят швы. Чтобы волокнистый материал не выпал, его сверху покрывают краской.

Обратите внимание: Технология конопатки сруба из ОЦБ отличается от аналогичной процедуры, проводимой при строительстве дома из обычного бревна. Все дело в том, что площадь контакта между соприкасающимися бревнами меньше, а значит работу нужно проводить ювелирно и тонко.

Проводить конопатку внутренних стен необходимо после полной усадки дома. Это происходит через некоторое время после подачи тепла в деревянную постройку. Шлифовка сруба из оцилиндрованного бревна изнутри проводится более тщательно и глубже, чем снаружи.

Технология проведения конопатки стен

Существует несколько вариантов проведения такого процесса. Некоторые клиенты просят забить шов полностью. Это приводит к тому, что между каждым бревном укладывается рулонный межвенцовый утеплитель. Но сделать дом теплым и не продуваемым можно и при проведении конопатки врастяжку. Специалисты нашей компании помогут получить красивый эстетичный шов и улучшить вид сруба.

Обратите внимание: На цену этой услуги большое влияние оказывает стоимость шлифовки сруба из оцилиндрованного бревна. Она зависит от площади дома и его архитектурных особенностей. Чем сложнее сруб, тем труднее проводить его шлифовку. А значит и стоимость процесса возрастет.

При проведении конопатки врастяжку проводится заделка стыков между бревнами. Для этого небольшое количество джута или льноватина забивается в щель с помощью специального инструмента. Опытные специалисты создадут аккуратные швы между венцами сруба. Такие работы проводятся, начиная с нижних рядов. Специалисты проверяют качество конопатки с помощью вытягивания утеплителя пальцами. Если шов при этом нарушен не будет, значит процесс проведен правильно.

Провести конопатку можно только после усадки сруба. Если сделать это раньше, то придется через некоторое время повторять этот процесс. Но даже при правильно выбранном сроке и качественно выполненной работе полностью исключить повторной конопатки нельзя. Спрогнозировать, как поведет себя бревно в конкретной среде невозможно. Но если вдруг владелец дома почувствует, что где-то стены начали терять тепло и продуваться, то можно провести выборочную заделку швов.

Чем лучше конопатить дом из бревна

Основной недостаток каждого деревянного дома — усадка. На протяжении нескольких лет после возведения сруба древесина постепенно высыхает, и даже если во время строительства использовались специальные уплотнители, между брёвнами всё равно образуются щели. Хотя само по себе это не является особой проблемой. Практически все негативные отзывы о срубах, в которых рассказывается о сквозняках и утечках тепла, пишутся людьми, которые, не разбираясь в особенностях деревянного дома, допустили ошибки в утеплении стыков брёвен и брусьев. Именно поэтому углы потом продуваются, а внутри постоянно холодно. И чтобы избежать этих проблем, нужно знать, как и чем лучше конопатить дом из бревна. Именно на этом вопросе нужно сосредоточиться в первую очередь, а второстепенными делами, по типу какой забор выбрать для загородного дома и тому подобное, можно заняться уже после того, как будет достигнут полный уют и порядок.

Чем проконопатить дом из бревна

В настоящий момент для конопатки дома из бревна чаще всего пользуются такими материалами:

Натуральный мох

чем лучше конопатить дом из бревна

Натуральный болотный мох (сфагнум) по-прежнему остаётся одним из лучших материалов для конопатки. Его отличают долговечность, экологичность и выраженные антисептические свойства. Мох мало подходит для развития гнилостных бактерий и плесени, а потому служит очень долго. Единственное, что может оттолкнуть от использования мха — довольно высокая сложность работы.

Пакля

чем лучше конопатить дом из бревна

Льняная пакля тоже хорошо подходит для конопатки стен. Однако в отличие от мха, она не обладает такими выраженными антисептическими действиями, а потому дополнительно нуждается в обработке смолами (здесь могут быть использованы как натуральные смолы, так и продукты нефтепереработки). Последнее, кстати, смущает многих поклонников экологичности. Однако, даже при использовании просмоленной пакли выделение вредных веществ будет минимальным. Так что переживать не о чем.

Пенька из конопли

чем лучше конопатить дом из бревна

Конопляная пенька во многом похожа на льняную паклю и отличается от неё более грубым волокном. Её плюсы — это средняя гигроскопичность и стойкость к гниению, поэтому пенька из конопли самым лучшим образом подходит для конопатки как жилого дома из бревна, так и бани или сауны.

Джут

чем лучше конопатить дом из бревна

Популярный современный материал, который также хорошо «дышит», почти не гниёт и, что особенно радует, практически не вызывает интереса у птиц и насекомых. Уплотняется хорошо и равномерно. Джут выпускается в виде лент различной ширины, поэтому работать с ним легко и комфортно.

Войлок

чем лучше конопатить дом из бревна

Джутовый войлок — довольно распространённый и доступный материал, который позиционируется как более дешёвый аналог джута. Сразу нужно сказать, что специалисты не слишком его жалуют, сетуя на высокую гигроскопичность и далеко не самые выдающиеся изоляционные свойства.

Шерсть

чем лучше конопатить дом из бревна

Межвенцовые уплотнители из овечьей шерсти не слишком популярны на отечественном рынке, однако в Европе их используют с большой охотой. Обладает очень высокой теплоизоляционной способностью (даже выше, чем у дерева) и упругостью. Шерсть не скатывается в комки, а работает по принципу пружины, разжимаясь и заполняя образовавшиеся во время усадки щели и пустоты.

Герметики

чем лучше конопатить дом из бревна

Современная альтернатива традиционным уплотнителям. Полимерные герметики обладают высокой эластичностью и гибкостью. Они заполняют трещины в древесине и щели между венцами, сохраняя полную герметичность. С одной стороны, это несколько снижает естественную вентиляцию сруба, но с другой — полностью устраняет так называемые «мостики холода».

Чем лучше конопатить дом из бревна? Как видно, найти хороший материал — не такая уж и тяжёлая задача. Гораздо сложнее выполнить работу правильно, чтобы, потратив свои деньги, получить действительно достойный результат. Не обладая нужными строительными навыками, лучше всего сразу обратиться к специалистам компании «Уютный Дом-13». В этом случае не придётся постоянно контролировать ход работ и опасаться того, что через пару лет сруб станет холодным и неуютным. Мастера «Уютного Дома-13» знают своё дело и гарантируют безупречный результат.

Данная информация не является публичной офертой. Все права защищены. СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ УЮТНЫЙ ДОМ-13, ДОМА И БАНИ ИЗ БРУСА И КИРПИЧА ПОД КЛЮЧ.

Уютный Дом-13

«Уютный Дом-13» — это коллектив опытных специалистов, который каждый проект доводит до идеала. Мы строим дома с неизменно отличным результатом — вы можете лично посмотреть наши готовые постройки и оценить качество. Все работы выполняют сотрудники именно нашей компании, без привлечения посредников или сторонних подрядчиков.

Уютный Дом-13

«Уютный Дом-13» — это коллектив опытных специалистов, который каждый проект доводит до идеала. Мы строим дома с неизменно отличным результатом — вы можете лично посмотреть наши готовые постройки и оценить качество. Все работы выполняют сотрудники именно нашей компании, без привлечения посредников или сторонних подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *