Чем лучше топить печь дровами или брикетами или углем
Перейти к содержимому

Чем лучше топить печь дровами или брикетами или углем

  • автор:

Берёзовые дрова или брикеты?

Топливные брикеты или дрова что лучше? Брикеты или дрова что выгоднее? Этими вопросами интересуются многие владельцы частных домов. Реклама топливных брикетов из берёзовой стружки и хвои говорит о том, что якобы у них теплоотдача в два раза больше, горят они в четыре раза дольше, чем обычные берёзовые дрова, от них остаётся меньше сажи, и занимают они меньше места. Так ли это на самом деле? Тогда, возможно, стоит провести опыт и окончательно убедиться в правдивости или в необъективности этих обещаний?

Вообще, стоит сказать, что идеального твёрдого топлива не бывает. У использования древесины, угля и разных прессованных отходов есть свои преимущества и недостатки, в том числе и финансовые. Задачей каждого домовладельца является выбор самого выгодного варианта. Чем же лучше топить: дровами или брикетами?

Дрова являются старым, проверенным топливом. Дерево – это древнейшая, экологически чистая разновидность топлива. Конечно, есть очень много видов поленьев, однако самая большая популярность у берёзовых дров.

Плюсы отопления помещения берёзовыми дровами

  1. Самое известное и неоспоримое их качество заключается в том, что такие дрова очень быстро воспламеняются и долго горят, у них высокая теплоотдача.
  2. Также они не «стреляют» при горении, как, например, хвойная древесина.
  3. У этих поленьев очень приятный аромат благодаря наличию в дереве эфирных смол. Они характеризуются положительным воздействием на верхние дыхательные пути человека, поскольку отличаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Когда эти эфирные масла вместе с вдыхаемым кислородом попадают в организм человека, то таким образом оказывается благотворное влияние на нервную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Потому, если вы находитесь недалеко от камина, в котором горят поленья из берёзы, то ощущаете расслабление, спокойствие, чувствуете гармонию и уют.
  4. Дрова отличаются компактностью, относительно небольшим весом.
  5. Стоимость берёзовых дров у «Северо-Западной дровяной компании» небольшая.

Минусы дров

Пожалуй, единственным минусом является образование такими дровами копоти, потому что при сгорании выделяется смолистое вещество – дёготь, загрязняющий дымоход и уменьшающий тягу. Но если вовремя проводить очистку, то и эту проблему можно устранить.

Преимущества отопительных брикетов

Стоит также сказать и о таком виде топлива как брикеты.

  • Они продаются в компактных упаковках.
  • У них относительно небольшой вес (около десяти килограммов одна упаковка).
  • Цена брикетов совсем не высокая.

Недостатки такого вида топлива

  • Если сравнивать с дровами, то у брикетов небольшая теплоотдача. Довольно низкая максимальная температура отопления.
  • Десятикилограммовой упаковки хватает только на четыре часа отопления маленького помещения.

Решать, конечно, только вам, но из сравнения дров и брикетов очевидно, что у берёзовых дров преимуществ побольше, чем у топливных брикетов. Вы уже наверняка решили для себя, чем лучше топить печь: дровами или брикетами. Так что делайте правильный выбор!

Чем лучше топить печь – дровами или топливными брикетами?

Наряду с дровами в системах печного отопления используют топливные брикеты. Это аккуратные кирпичики из спрессованных отходов деревообработки с торфом и древесным углем. Что лучше для печи или камина в загородном доме – дрова или брикеты? Перед сравнением разберемся в основных особенностях использования обоих вариантов.

Какие дрова используют для отопления

Дрова для отопления

Для поддержания тепла в зимний период, содержания камина и приготовления пищи годятся разные виды древесины. Наибольшим спросом пользуются виды дров:

  • дубовые – самые дорогие и самые эффективные по объему теплоотдачи;
  • сосновые и еловые – дополнительно дают в помещении специфический смоляной аромат, способствуют наибольшей долговечности печи и дымохода;
  • березовые – самый выгодный вариант по сочетанию стоимости и теплоотдачи;
  • ольховые – быстро разгораются, мало дымят, лучший вариант для камина.

Если вы еще не выбрали, чем топить печь – экспериментируйте. Закажите на сезон несколько видов дров и на практике оцените каждый вид в применении к вашей печи (результаты зависят от типа печного оборудования). По уровню тепла и скорости сгорания узнаете, какой вид подходит вам больше – ведь кто-то постоянно живет за городом и нуждается в высокой теплоотдаче, а кто-то изредка топит на даче и стремится к минимуму отходов.

Особенности брикетов

Чтобы понять, что подойдет больше – дрова или брикеты, следует знать особенности использования обоих видов непосредственно на каждом этапе. Например, топливные брикеты привозят в плотных мешках аккуратно упакованными. Это избавляет вас от необходимости складывать выгруженные дрова в поленницу, убирать щепки и лесной мусор из дома, который остается после каждой закладки в печь.

По сравнению с дровами брикеты обладают следующими преимуществами:

  • Компактнее складываются и занимают меньше пространства, чем тот же объем поленьев.
  • Повышенная степень теплоотдачи – в два раза теплее в помещении при тех же условиях отопления дровами.
  • Более продолжительное горение – закладку топлива придется делать в 3 раза реже.
  • Меньшее количество золы и отходов.

Топливные блоки

Как видите, выбор зависит от целей и предпочтений к процессу отопления. Если вам нужно быстро вытопить печь на выходных на даче, лучше подойдут дрова. Если нужно основательно натопить дом на ночь и не вставать для повторной закладки – берите брикеты. Для камина предпочтительнее дрова – именно они являются основой создания уютной атмосферы за счет внешнего вида и интенсивности пламени.

Как правильно топить печь брикетами, чем они лучше дров?

Как правильно топить печь брикетами, чем они лучше дров?

Вопрос автономного отопления загородных домов, дач, а также прочих объектов, не подключенных к центральной системе теплообеспечения, сводится к установке специального котельного оборудования. И если с газовыми и электрическими котлами отопления все более-менее понятно, то твердотопливные котлы, которые, к слову, обеспечивают их владельцам наибольшую автономность и независимость от внешних факторов, требуют ручной подачи продуктов сгорания, а также их хранения. Такими продуктами сгорания могут быть дрова, уголь, или же специальные брикеты, а следовательно, назревает вопрос.

Чем лучше топить дровами, брикетами или углем?

Уголь хоть и обладает наибольшей калорийностью сгорания, однако его закупка, транспортировка и складирование вызывают массу трудностей, что и делает его крайне непопулярным. Остается один вопрос: чем лучше топить печь дровами или брикетами?

Казалось бы, дрова с поленьями в загородной и сельской местности вроде как имеются в доступности, а эти брикеты необходимо где-то покупать и как-то привозить. Но поверьте, при ближайшем сравнении относительная доступность дров является их единственным преимуществом. Во всех остальных аспектах дрова полностью уступают эффективным, долговечным и практичным брикетам.

В чем секрет популярности брикетов?

Брикеты представляют собой топливные гранулы или брикеты из 100% экологичной деревянной стружки, измельченной и высушенной на специальном оборудовании, а также спрессованной под высоким давлением без применения синтетического клея. Кроме того, представленный вид топлива обладает впечатляющими свойствами

  • Невероятная теплоотдача. В сравнении с быстро перегорающими поленьями, обеспечивающими часто посредственное выделение тепла, время горения и теплопроизводительность высокоуглеродных брикетов в 2,5 раза больше первых. Данное измерение было неоднократно осуществлено в специальном лабораторном калориметре и каждый раз результаты были одинаковы.
  • Быстрая возгораемость. Поскольку в брикетах крайне мало влаги, они гораздо лучше разгораются. Таким образом, скорость отопления дома с помощью этого вида топлива значительно выше, чем при использовании дров.
  • Минимум золы. После полного сгорания брикетов золы как минимум в 18 раз меньше чем при сгорании дров, благодаря чему чистку зольника котла необходимо будет производить гораздо реже.
  • Впечатляющая долговечность. Поскольку брикеты практически полностью лишены влаги и крепко спрессованы, они не поддаются гниению и рассыханию, чего нельзя сказать о непредсказуемости состояния сырой древесины.
  • Компактность. Расфасованные по пакетам, брикеты занимают куда меньше места, чем самые аккуратно сложенные дрова. К тому же разного рода живность, которая часто заводится в досках и бревнах, не заводится в брикетах, благодаря чему их можно хранить просто дома.

Приняв решение топить печь брикетами, вы избавите себя от необходимости размахивать тяжелым топором с целью нарубить и складировать побольше дров. Подводя итоги, становится понятно, что купить топливные брикеты для отопления частного дома или производственного предприятия без подключения к центральной системе теплообеспечения является наиболее верным и экономически оправданным решением.

Как правильно топить брикетами?

От того, как топить печь брикетами, зависит расход данного сырья, а также производительность самого отопительного котла, поэтому в ваших же интересах делать это правильно. Как именно?

Перед тем как топить котел брикетами, их следует грамотно уложить. В котлы мощностью 15-20 кВт укладывают 15-18 брикетов крест-накрест, оставляя около 1 сантиметра между блоками для лучшего проникновения кислорода и горения.

После укладки осуществляется розжиг. Забрасывать брикеты можно также в уже разведенный огонь от дров и щепок. Далее следует немного приоткрыть поддувало. При этом нужно найти баланс, ведь если створку поддувала открыть недостаточно, то в печи может скапливаться дым. Если же наоборот – открыть слишком широко, то брикеты перегорят довольно быстро.

По мере тления брикетов и выделения ими тепла можно подбрасывать новые, регулируя тем самым уровень нагрева помещения. Учитывая особенные свойства того или иного котла, универсальных советов по работе с брикетами не существует, а потому необходимо просто контролировать количество сгораемых в печи брикетов с учетом продолжительности их горения и теплопроизводительности.

Зная, как правильно топить брикетами котел, вы сможете провести холодное время года в тепле и уюте, при этом значительно сэкономив на продуктах сгорания.

Чем лучше топить печь дровами или брикетами или углем

8-916-916-60-03

Чем лучше топить печь углем или дровами?

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

каменный уголь антрацит

Каменный уголь – это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт•ч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт•ч электричества. Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

дрова колотые с доставкой

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом. В тоже время сухие дрова быстро горят и дают достаточно тепла для прогрева печки. Дрова прогорают до конца, и вы можете спокойно закрыть задвижку на трубе и тем самым замедлить остывание печи и потерю тепла через дымоход.

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Если вы хотите заказать каменный уголь или дрова с доставкой по Московской области, то мы привезем Вам отборные сухие дрова которые будут Вас радовать теплом в зимние месяцы. Также, если вы не знаете какое количество дров Вам надо на зиму для отопления дома, то рекомендуем прочитать нашу статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *