Чем отличается конденсационный газовый котел от обычного
Перейти к содержимому

Чем отличается конденсационный газовый котел от обычного

  • автор:

Газовые конденсационные котлы или по старинке классический газовый котел?

Газовые конденсационные котлы или по старинке классический газовый котел?

Если мы выбираем отопительный газовый котел, мы можем выбрать традиционный отопительный котел или новые конденсационные котлы. Обычные отопительные приборы являются более доступными с точки зрения первоначальных инвестиций, конденсационный котел дороже купить, но в дальнейшем является экономически выгодным с точки зрения эксплуатационных расходов.

Для реконструкции отопительных систем, используется только около 20% от всех проданных конденсационных котлов и 80% из тех классических котлов. Для новых зданий конденсационные занимают нишу 40-45%, от проданных. Какая разница существенная разница в этих котлах?
И так, обычные настенные котлы имеют температуру дымовых газов 90 °С до 160 °С и в большинстве случаев с использованием градиента температуры 90/70 ° C, КПД таких котлов достигает от 90 до 93%. Конденсационный котел работает в системе отопления с низким температурным градиентом 60/40 ° C, минимальный градиент температуры от 20 °C, которая является побочным продуктом конденсата в результате охлаждения отходящего газа до 40 °С, и КПД у таких котлов приближается к 109%. Если сравнить два котла, мы находим различия в эффективности до 15%. Почему?

Конденсационные котлы характеризуются высокой производительностью, потому что они используют так называемый добавление «Скрытая теплота». Теплота исходящих выхлопных газов, и у них эффективность больше, чем на сто процентов. Конденсационный котел имеет преимущество в сочетании с системой нагрева «Теплый пол», работающий при низкой температуре в 40 °С — оптимальное использование энергии.

Важность и использование конденсационной технологии растет благодаря возможностям дальнейшего энергосбережения в целом. Часто говорят, распространенное заблуждение, что использование конденсационного котла нужно только при больших площадях от 300 кв.м., чтобы добиться обещанного эффекта КПД до 109%.Это все не правда! Нет никакой прямой зависимости в квадратных метрах и котле, отопление работает абсолютно эффективно и там и там. Любой конденсационный котел может ежегодно экономить 15-25% затрат на отопление. В некоторых случаях, если система очень старая и низкий КПД у котла, экономия достигает даже 40%. Хотя стоит такой котел по сравнению с обычными на 20 — 30% больше, первоначальные инвестиции должны возвращаться в течение пяти лет.

Если мы заменим старый котел на новый конденсационный, то мы не достигнем больших результатов, так как старая система скорее всего использовала свои преимущества температурным градиентом в 90 °C / 70 °С и КПД может достичь эффективности «только» 100%

Это было бы расточительными инвестициями, хотя можно сказать, что конденсационный котел всегда можно под настроить под любую систему. Она может быть отрегулирована таким образом, например путем увеличения объема воды в системе путем добавления нескольких ребер радиаторов или путем установки теплого пола низкой температуры, например, в зале. Это нужно что бы добиться большего охлаждения горячей воды, которая возвращается к котлу.

Газовые котлы в Минске от лучших известный брендов можно купить у нас в магазине с бесплатной доставкой по Минску и РБ. Работает только квалифицированный персонал с опытом работы в отоплении от 5 лет!

СРАВНИМ? Газовый котёл: конденсационный или обычный? (часть 2)

Низкотемпературное отопление

(рис. 48.1 – Низкотемпературное
отопление)

Экономическая эффективность конденсационного котла зависит от полноты конденсации пара, которая происходит на поверхности с температурой ниже 60 °С («точка росы»). Для этого применяется вода обратного трубопровода системы отопления – чем она ниже её температура, тем лучше конденсируется водяной пар.

Таким образом, эффективность работы котла зависит от параметров отопительной системы. Оптимальная температура подачи/обратки: 40/30 °C. То есть извлечь ощутимую пользу от скрытой энергии конденсации можно только при низкотемпературной системе отопления. Напольные системы отопления – вот для чего идеально подходят конденсационные котлы.

А как же другие отопительные системы, когда температура теплоносителя превышает температуру точку росы? Ответ очевиден: при высокотемпературных системах конденсат не образовывается. Конденсационный котёл превращается в обычный газовый котёл. Очень дорогой газовый котёл, как видно из табличной графы «Ценовая категория».

Мы сравнивали стоимости простого газового котла (24 кВт) и конденсационного газового котла (24 кВт). 120 000 – 30 000 = 90 000 рублей. Многие рассчитывают покрыть эту разницу за счёт экономии режима конденсации. Но для этого нужна низкотемпературная система отопления (40-30 °С теплоносителя). А при такой системе, чтобы обеспечить необходимую мощность, площадь передачи тепла водяных конвекторов должна быть в 2 раза больше габаритов конвекторов, используемых при высокотемпературном отоплении. То есть, помимо дорогого конденсационного котла, в доме потребуется организовать правильную систему водяных конвекторов. А это:

Экономия и эффективность

(рис. 48.2 – Экономия и эффективность)

  • Новые траты
  • Увеличение массы теплоносителя
  • Более мощные насосы
  • Больший расход электроэнергии

Что мы имеем, применительно к реалиям России? Необходимые условия для экономии не соблюдаются на протяжении всего года. Конденсационный насос работает в режиме конденсации лишь осенью и весной, зимой же превращается в газовый котёл с обычным КПД. И чем холоднее регион, тем овчинка всё меньше стоит выделки, а применение конденсационного котла теряет смысл. Котёл данного вида – это европейский вариант с низкотемпературным отоплением. В России, где температура зимы ниже -20…-25 °С, такой вариант оборачивается выброшенными на ветер деньгами.

Другой аспект: для конденсационных котлов применяются пластиковые дымоходы, которые годятся только для режима конденсации (при невысокой температуре отходящих газов), а при использовании котла в полном режиме могут расплавиться. Обычный газовый котёл имеет стальной дымоход.

Вывод: высокая цена – не всегда качество и эффективность.

Похожие статьи:

  1. СРАВНИМ? Пеллетный или газовый котёл?
  2. СРАВНИМ? Воздушное отопление или водяное?
  3. СРАВНИМ? Почему газгольдеры «Antonio Merloni» дороже резервуаров других производителей?
  4. СРАВНИМ? Газгольдер 5000 л или два газгольдера по 2250 л?
  5. СРАВНИМ? Доставка газгольдера через транспортную компанию или другим способом?

Конденсационные и низкотемпературные газовые котлы. Отличия и особенности.

Природный газ — самый дешевый и «чистый» вид топлива для организации отопления. Несмотря на эти преимущества, важными критериями при выборе котла остаются его безопасность, экономичность и экологичность. Особенно это актуально сегодня, когда энергоносители стремительно дорожают, а общество уделяет много внимания защите окружающей среды.

Производители котельного оборудования предлагают два типа котлов: низкотемпературные (традиционные, классические) и конденсационные.

Главное отличие конденсационного котла от низкотемпературного заключается в повышенном КПД: разница может составлять 12% и более.

Увеличение КПД в конденсационных котлах достигается за счет конденсации водяных паров и выделения скрытой энергии парообразования из продуктов сгорания . Это происходит вследствие более глубокого, по сравнению с низкотемпературными котлами, охлаждения.

Процесс конденсации – это фазовый переход водяного пара в воду с выделением большого количества энергии (процесс, обратный испарению с поглощением энергии).

Теплообменники традиционных котлов не могут использоваться в конденсационном режиме, так как водяной пар, который конденсируется на поверхности стального или медного теплообменника, смешивается с частицами дымовых газов и превращается в кислотную среду, агрессивную по отношению к материалу теплообменника котла.

В конструкцию конденсационных котлов входят только стойкие к кислотной среде теплообменники из нержавеющей стали или сплавов алюминия, например, силумина.

Однако для максимального КПД конденсационного котла необходимо заранее предусмотреть его работу с системой отопления, где температура подающего теплоносителя зачастую не превышает 55⁰С при расчетной температуре отопления (температуре самой холодной пятидневки в году). Температура обратного теплоносителя в этом случае не превышает 30⁰С.

Кроме того, в конденсационных котлах используются инфракрасные горелки, предназначенные для передачи теплоты сгораемого топлива с помощью излучения. Инфракрасные надувные горелки способны подготовить оптимальную топливно-воздушную смесь — процесс контролируется встроенной автоматикой. Данное решение повышает качество и эффективность сжигания топлива.

Основные преимущества конденсационных котлов:

  • экономичность в расходовании топлива;
  • экологичность — выбросы вредных веществ в атмосферу минимальны;
  • безопасность — низкая температура отходящих газов, что дает возможность использовать более дешевые, но не менее надежные пластиковые дымоходы, стойкие к агрессивному конденсату;
  • компактность и легкость монтажа.

Существует несколько особенностей, которые необходимо учитывать:

  • конденсат, образующийся в камере сгорания, необходимо отводить в центральную или автономную систему канализации через нейтрализатор конденсата;
  • стоимость конденсационных котлов выше, чем низкотемпературных.

Конденсационные котлы активно используются для отопления как частных домовладений, так и коммерческих зданий. Широкий мощностной ряд от 12 кВт до 1400 кВт позволяет точно подобрать котел под потребности в тепле, а системы автоматического управления котлами обладают широким функционалом. Это важно для создания надежной, безопасной и комфортной системы теплоснабжения.

Специалисты компании «ТЕРЕМ» всегда готовы предоставить консультацию и помочь сделать правильный выбор.

Отличие конденсационных котлов от традиционных

Что лучше: классический газовый котел или современный конденсационный? Первый вариант более дешевый. Но если вы выбираете конденсационный котел, преимущества техники со временем компенсируют ее стоимость. Вот почему новые здания все чаще оборудуются такими отопительными приборами. Какая разница между двумя типами теплогенераторов, какие выгоднее покупать?

Принцип работы

Газовый отопительный котел состоит из теплообменника, горелки, корпуса с теплоизоляцией, гидравлики, системы безопасности, блока управления. Используется сжиженный газ в баллонах или природный газ, многие модели переводятся с одного типа на другой.

конденсационный котел преимущества

Сгорая, топливо нагревает теплоноситель, который проходит через теплообменник, а потом циркулирует в системе. Тепло передается через радиаторы, полотенцесушители, теплые полы. Если подключен водонагреватель косвенного типа, также нагревается вода в бойлере. Продукты горения выводятся через дымоход. Он может быть традиционным, а для закрытых камер сгорания устанавливаются дымоходы коаксиального типа («труба в трубе»). Для принудительной циркуляции жидкости могут встраиваться насосы.

Теплообменник — емкость для нагрева теплоносителя (антифриза или обычной воды). Самые популярные — стальные емкости с антикоррозийным покрытием. Горелки бывают атмосферными и вентиляторными, 1- и 2-ступенчатыми, с плавной регулировкой, двойными. Управляется агрегат автоматически. Могут присутствовать дополнительные функции: дистанционное управление, программирование, подстройка к погоде. Бывают модели 1- и 2-контурные (вместе с подогревом воды). Подключается внешний бойлер или может присутствовать встроенный.

Газовые котлы обладают высокой мощностью, просты и экономичны. Их выгодно покупать, если есть подключение к магистрали, налажена поставка баллонов. А если вы установите конденсационное оборудование, экономия будет еще больше. У него КПД на 10% выше обычного за счет использовании энергии пара. Этот пар выделяется при сгорании топлива, конденсируется в увеличенном теплообменнике. В систему поступает дополнительное тепло. Нужно только постоянно отводить конденсат.

Мощность и эффективность

У настенных агрегатов температура отходящего газа +90 – +160 градусов, температурный градиент +90/+70, а КПД – 90-93%. У конденсационных устройств температура ниже, +60/+40, градиент 20 градусов. КПД — 109%. Они используют «скрытую теплоту» конденсации водяных паров, поэтому имеют такую высокую производительность.

отличие конденсационных котлов

Конденсационная технология используется для обогрева любых площадей, для теплых полов. Она позволяет снизить расходы на отопление на 15-25% за год. А если прежняя система была совсем неэффективной, то и на 40%. Стоимость агрегата на 20-30% выше обычного, но за 5 лет затраты окупаются.

Можно увеличить объем воды, добавив ребра радиатора. Или сделать низкотемпературные теплые полы, чтобы вода возвращалась к котлу еще более охлажденной.

Чтобы рассчитать мощность газового оборудования для дома, нужно знать площадь помещения. На обогрев 10 кв. метров нужен 1 кВт при высоте потолков до 3 м. Если потолки выше, отсутствует теплоизоляция, мощность увеличивается. Также нужно прибавить 20-50%, если нужна энергия на нагрев воды в бойлере, бассейне. Из-за того, что реальное давление в газовых сетях чаще всего бывает ниже 10 мбар, а заводские требования — 13-20 мбар, котлы не работают на 100% заявленной мощности, а лишь на 2/3. Учтите это при расчетах.

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМПАНИИ
  • Статьи
  • Пресс-центр
  • Каталог
    • Гибридные системы
      • Решения раздельного типа
      • Встраиваемые решения
      • СПЛИТ СИСТЕМА
      • Моноблочные решения
      • Гидравлический модуль для теплового насоса
      • тепловой насос для нагрева горячей воды
      • Настенные решения
      • Напольные решения
      • Встраиваемые решения
      • Отдельные компоненты
      • Пакетные решения без емкостного водонагревателя
      • Пакетные решения с емкостным водонагревателем
      • Конденсационные котлы с теплообменником из алюминиевых сплавов
      • Конденсационные котлы класса HI-TECH с большим экраном и расширенными функциональными возможностями
      • Конденсационные котлы с теплообменником из нержавеющей стали
      • Конденсационные котлы класса HI-TECH со встроенным бойлером из нержавеющей стали
      • Настенные
      • Настенные со встроенным накопительным баком
      • БОЙЛЕРЫ КОСВЕННОГО НАГРЕВА INOXSTOR
      • БОЙЛЕРЫ КОСВЕННОГО НАГРЕВА UB INOX
      • Терморегуляция
      • Гидравлические компоненты
      • Дополнительные опции
      • Модульные
      • Напольные
      • Настенные и каскадные установки

      Демонстрационный класс производителя отопительного оборудования Immergas (Иммергаз) на территории Республики Беларусь

      Гарантия на газовые котлы отопления Immergas от фирменного сервисного центра — 5 лет

      220063, г. Минск, ул. Неманская, д.2, пом. 166

      © 2021 Immergas в Беларуси

      Разработка и продвижение сайта seologic.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *