Чем отличается стяжка от бетона
Перейти к содержимому

Чем отличается стяжка от бетона

  • автор:

Что лучше для стяжки: пескобетон или бетон?

Стяжка пола выполняется при строительстве и ремонте жилых и нежилых помещений. Для заливки основания используют бетон и пескобетон.

Бетон и пескобетон отличаются своим составом.

  • В состав бетонного раствора входят четыре главных ингредиента — вода, сухой цемент, песок и щебень.
  • Пескобетон состоит из трех частей — воды, цемента и песка. В его составе нет крупного заполнителя — щебня.

Кроме основных компонентов, строительные смеси могут содержать специальные добавки для улучшения технических характеристик.

Бетонная стяжка

11

Бетонная стяжка — один из способов заливки пола, проверенный временем. Бетон выбирают за очевидные преимущества, а именно:

  • Прочность. Бетонный пол выдерживает значительные нагрузки, не деформируется и не растрескивается со временем.
  • Возможность сделать стяжку любой толщины. Приготовить бетонный раствор можно прямо на месте. Толщина заливки зависит от особенностей основания, неровностей и т.п.
  • Надежность. При обустройстве бетонной заливки используют армирующие металлические сетки. Это делает стяжку более цельной, монолитной.

Минусом данного метода можно считать длительный срок застывания бетонного раствора. В среднем — около 4 недель. Бетонная стяжка обладает высокими впитывающими свойствами. Может впитывать в себя не только воду, но и химические вещества. Основание пылит, требует дополнительной отделки.

Заливка пола пескобетоном

styazhka-peskom

Для заливки пола пескобетоном можно купить готовую смесь и развести ее водой в нужных пропорциях.

Пескобетон не дает усадки. Пескобетонная стяжка — надежное основание, способное выдержать нагрузку до 300 кг./куб. метр.

Плюсы заливки пола пескобетоном:

  1. Раствор застывает в минимальные сроки.
  2. Поверхность не впитывает влагу, устойчива к перепадам температуры.
  3. Пол, залитый пескобетоном не изнашивается даже при сильной эксплуатации.

Оба варианта заливки пола используются для строительных и ремонтных работ жилых и нежилых помещений.

Для стяжки пола в магазинах, торговых центрах, промышленных цехах или других производственных помещениях, чаще всего применяют бетонный раствор. Он более прочный и износостойкий. Выбор стройматериала зависит от особенностей объекта.

Для заливки пола в домах, коттеджах, квартирах и офисах используют пескобетон. Купить готовый раствор пескобетона высокого качества в Тюмени можно в компании СтройКапитал. Доставляем строительные материалы на специальном транспорте. Все характеристики смеси сохраняются.

НОВИНИ

Разница между товарным бетоном и бетонной стяжкой.

Проще говоря, основное различие между бетонной стяжкой и товарным бетоном — это прочность; бетон достигает очень высокой прочности, в то время как более гладкий, более слабый материал для стяжки часто используется только для отделки верхнего слоя. Чтобы помочь вам четко различать стяжку и бетон, мы будем сравнивать эти два материала на основе их состава, внешнего вида, текстуры, использования и метода укладки.

В чем разница между стяжкой и бетоном?

Бетонная стяжка и товарный бетон изготавливаются из трех основных компонентов: цемента, воды и заполнителей. Основное их различие заключается в типе используемых агрегатов. Бетон известен своей впечатляющей прочностью и долговечностью, и это во многом связано с включением в его состав крупных заполнителей. Стяжка смешивается с намного более мелкими заполнителями, чем бетон, что придает ей гораздо более гладкое качество. Это делает стяжку более подходящей для отделки поверхностей, чем для структурного использования бетона.

товарный бетон, бетонная стяжка.

Внешний вид и текстура.

На первый взгляд, стяжка и бетон выглядят довольно схожими, и может быть непросто определить, какой из них какой. Однако дифференцировать намного легче, когда вы знаете, что искать, и иногда проще сделать такое суждение, когда материалы все еще находятся в жидкой форме. У бетона будет более грубая структура и присутствие более крупных заполнителей, некоторые из которых могут достигать 20 мм (щебень). Стяжка выглядит намного более гладкой и состоит из кусков заполнителя, которые обычно имеют отметку 4 или 5 мм (отсев).

Использование.

Широко используемый в строительной промышленности, высокая прочность бетона делает его оптимальным для создания полов, строительных конструкций, ландшафтных поверхностей и многих других конструктивных особенностей. Наиболее востребванной особенностью стяжки является ее гладкая, эстетически приятная отделка, что делает ее идеальным для отделки внутренних полов и может укладываться поверх бетона — в сочетании эти два материала обеспечивают оптимальное сочетание прочности и полировки.

товарный бетон, бетонная стяжка.

Способ применения.

Благодаря отсутствию крупных заполнителей, стяжку можно легко и равномерно наносить шпателем, и для успешного выполнения работы требуется совсем немного навыков. Для сравнения, из-за своей грубой структуры бетон требует специального оборудования для смешивания и укладки, и почти всегда требуется квалифицированный специалист для выполнения работы с полной безопасностью, эффективностью и качеством.

Если вы ищете высокопрочный бетон или безупречную стяжку пола, мы являемся ведущим поставщиком бетона и его смесей в Херсоне и Херсонской области. Позвоните нам сегодня, чтобы обсудить ваш проект.

чем отличается стяжка от бетона

На вопрос отвечает Ринат Раисович Муратшин, ИП Муратшин:

Говоря техническим языком — разница между стяжкой и наливным полом — в разной зернистости. Бетонную стяжку после укладки необходимо выравнивать самостоятельно (как правило это первоначальный слой цементно-песчанной стяжки) , так как она густая, в то время как наливной пол, имеет свойство «самонивелирования». Пол имеет жидкую форму, благодаря чему, может равномерно растекаться по поверхности. Как правило, пол укладывается в два захода. Первый — слой цементно-песчанной стяжки под уровень лаг, второй — выравнивание при помощи наливного пола. Толщину слоев необходимо расчитывать на месте. Укладывать оба вида полов, бывает нецелесообразно, при условии поднятия пола на небольшую высоту.

Стоит обратить внимание на то, что под термином «наливные полы» сегодня понимают не только цементно-песчанную смесь, но и различные виды полимерных полов, декоративных покрытий.

Консультацию можно получить по телефону — 8-905-830-2146.
С уважением, Муратшин Ринат Раисович

На вопрос отвечает Максим Еремин, специалист по сбыту Компании «Фарвест» :

Цементный наливной пол — это сухая строительная смесь, предназначенная для устройства пола. При добавлении воды и перемешивании образуется раствор однородной консистенции серого цвета. Этот раствор очень пластичен и подвижен в отличие от бетона или простой цементно-песчаной смеси. Раствор наливного пола самоневилирующийся: т. е. при укладке его на основание достаточно хорошо разливается и выравнивается без дополнительного уплотнения.

На площади 3 м кв. рекомендую сделать стяжку при помощи «Ровнителя» — СХ-22 а финишный слой при помощи «Самовыравнивающегося» СХ-06.

Технические описания «Ровнителя» — СХ-22

Технические описания наливные полы — CX-38

Наливной пол или стяжка – что лучше?

Для обустройства напольного покрытия сегодня применяют различные технологии и материалы. Независимо от типа выбранного финишного слоя поверхности, обязательным этапом проведения работ является выравнивание. При этом часто возникает вопрос: что же выбрать – наливной пол или стяжку? Что лучше? Перед тем, как остановиться на окончательном варианте, необходимо разобраться в особенностях и характеристиках конструкций.

Бетонная стяжка и наливной пол: свойства и применение

Наливным полом в современном строительстве называют самовыравнивающиеся составы, связующим компонентом в которых обычно выступают полимеры. Подобные материалы используют и в качестве финишного верхнего слоя, но это уже другая технология, предполагающая обязательное наличие выравнивающего состава.

Слой полимера может варьироваться от 1 мм и до 0,5-1см. Теоретически, при необходимости толщину можно и увеличивать, однако ее высокая стоимость зачастую заставляет присмотреться к другим вариантам.

Бетонная стяжка выполняется из цементно-песчаной смеси с различными наполнителями и армированием, которое обеспечивает конструкции прочность. Толщина такого слоя – минимум 3-4 см. Соблюдение этого условия обязательно для обеспечения необходимых характеристик и укладки армирующей сетки.

Чем отличается стяжка от наливного пола?

Помимо состава, толщины и стоимости, у этих двух типов напольных покрытий есть и другие различия.

Наливной пол

Бетонная стяжка

Сфера применения

Выравнивание незначительных перепадов и неровностей.

Подготовка под тонкие финишные покрытия – ламинат, линолеум и др.

Выравнивание чернового пола, в том числе перепада высоты, щелей, сколов и т.д.

Обустройство системы теплого пола или самостоятельного утеплительного слоя.

Зависят от состава. В большинстве случаев это влагостойкая и ударопрочная гладкая поверхность, устойчивая к нагрузкам и разрушительным факторам.

Свойства зависят от состава, точнее – от наполнителя. Это может быть тепло- и звукоизоляционный слой, который выдерживает большие нагрузки, но не устойчив к точечным ударам.

Готовая поверхность

Готова к укладке финишного покрытия.

Может использоваться как самостоятельное напольное покрытие.

наливной пол

Как видно из сравнительной таблицы, основное, чем отличается стяжка от наливного пола –назначение. И тот, и другой вид основания наиболее приемлемы в определенных условиях и в большинстве случаев не являются взаимозаменяемыми. Таким образом, бетонная стяжка актуальна, если:

  • требуется выровнять значительные (более 3 см) перепады высот;
  • имеется черновой пол с трещинами и сколами;
  • необходимо сделать утепление;
  • условия не позволяют использовать полимерные составы;
  • требуется повышение прочности пола.

Наливной пол вместо стяжки используется в тех условиях, когда:

  • необходимо добиться очень ровной и гладкой поверхности;
  • требуется придать определенные свойства существующему бетонному полу, например, предотвратить пыление, защитить от точечных ударов, влажности и других негативных факторов;
  • идет подготовка основания под тонкие финишные покрытия.

То есть использовать наливной пол вместо стяжки можно далеко не всегда, и чаще всего эти два вида покрытия не заменяют, а дополняют друг друга.

Преимущества

Несомненное достоинство бетонной стяжки – ее дешевизна и простота проведения подготовительных работ. Стоимость ее квадратного метра примерно в 3-4 раза ниже, чем при использовании самовыравнивающихся составов, а для подготовки основания достаточно зашпаклевать крупные щели и сколы густым раствором и очистить поверхность от загрязнений. Однако использовать стяжку не всегда удобно и целесообразно. Сама по себе она не является полноценным полом, а чтобы уложить на нее финишный слой, потребуется определенная подготовка.

Достоинства полимерных составов заключаются в их долговечности и высокой прочности, устойчивости к различным негативным факторам, но главное – в результате без лишних усилий получается идеально гладкая ровная поверхность. Их единственный минус – высокая цена.

Есть ситуации, когда выбор очевиден – например, требуется выровнять большой перепад высот и качество поверхности не так важно; или необходимо провести легкое выравнивание и большое значение имеет гладкость напольного покрытия. Если же речь идет о наливных полах как декоративном покрытии, вопрос, что лучше, не стоит в принципе – под них обустраивается стяжка, которая служит отличным и недорогим основанием.

В большинстве случаев оптимальный результат дает комбинирование материалов. Так, если для предварительного выравнивания использовать демократичный по цене состав на основе цемента и поверх него обустроить слой из полимерного состава около 0,5 см, то вы получите недорогой пол с отличными эксплуатационными характеристиками.

Читайте также

Промышленные полы на складах и ангарах

Промышленные полы на складах и ангарах

Паропроницаемые наливные полы

Паропроницаемые наливные полы

Классификация полимерных покрытий

Классификация полимерных покрытий

Полимерные бетонные полы на производстве

Полимерные бетонные полы на производстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *