Чем покрыть столешницу в ванной
Перейти к содержимому

Чем покрыть столешницу в ванной

  • автор:

Из каких материалов бывают столешницы для ванной комнаты

К выбору материала будущей столешницы нужно подходить с особым вниманием. Разберем какие есть варианты, и в чем преимущества и недостатки каждого из них.

Каждое утро мы спешим в ванную. Здесь мы приводим себя в порядок, принимаем душ. Водные процедуры помогают пробудиться от сна, а уютный интерьер поднимает настроение. Ванная — это помещение с повышенной влажностью. На это надо обратить внимание при подборе материалов для её оформления.

Основные материалы для столешницы в ванной

Интересным решением в современном дизайне ванной комнаты стали столешницы. Они выполняют одновременно функции стола и полки. Для их изготовления используются:

  • натуральный или искусственный камень;
  • стекло;
  • дерево;
  • МДФ и ДСП;
  • гипсокартон с отделкой;
  • пластик.

О свойствах этих материалов лучше знать заранее.

материал столешницы для ванной комнаты

Особенности материалов

Натуральный камень.Самым престижным и дорогим материалом считается натуральный камень. Модели из камня хорошо смотрятся в просторных помещениях. Они долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, но из-за тяжелого веса их сложнее установить.

Искусственный камень. Примерно такие же эксплуатационные характеристики у искусственного камня. Искусственный камень не боится влаги, практичен. Небольшие повреждения и царапины на поверхности легко заполировать, что позволяет столешнице долго сохранять первоначальный вид.

Стекло. Для использования во влажном помещении хорошо подходит стекло. Его можно декорировать при помощи тонирующих пленок. За гладкой поверхностью несложно ухаживать: пятна от брызг, мыла и зубной пасты легко отмываются. Однако обладателям таких столешниц придется делать это регулярно, так как на стекле пятна особенно заметны.

дизайн ванной комнаты

Дерево. Деревянные столешницы смотрятся не хуже, чем стеклянные или каменные. Чтобы использовать древесину во влажном помещении, её необходимо обработать. Для этого используют водостойкий лак или специальные пропитки. В первом случае образуется водонепроницаемая пленка. Она оберегает изделие от влаги и облегчает уход за поверхностью. Другой способ — пропитка защитными составами. Она сохраняет красоту дерева, подчеркивает структуру волокон. Однако шероховатая деревянная поверхность требует более тщательного ухода, с неё сложнее убрать грязь. Кроме того, процедуру пропитки надо будет периодически повторять.

МДФ и ДСП. Столешницы часто изготавливают из МДФ и ДСП. Поверхность покрывают ламинирующей пленкой, чтобы обеспечить влагостойкость. Минусом древесноволокнистых плит является недолгий срок службы, который значительно сокращается при повреждении пленки.

Гипсокартон. Недорогой вариант — гипсокартон с отделкой из мозаики или керамической плитки. Плитка не боится влаги. Срок службы изделия из гипсокартона зависит от качества затирки швов, так как именно это — слабое место конструкции.

Пластик. Самые дешевые модели выполняют из пластика. Они просты при монтаже. Однако они не обладают прочностью и уязвимы при физическом воздействии.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Есть бюджетные, но недолговечные материалы. Есть более дорогие, но стильные и качественные. Если вы хотите сэкономить бюджет, но при этом хотите, чтобы столешница стала настоящим украшением ванной — советуем вам выбрать искусственный камень. Они не прихотливы в уходе, долговечны и очень стильно выглядят.

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Интерьерные изделия из натурального массива дерева красивы, экологически безопасны и при должной защитной обработке служат своим владельцам десятилетиями. Эксплуатация столешниц зависит от правильно выбранного покрытия, должного ухода за мебелью, удачно подобранной древесины. Продлить срок службы еще больше вполне реально, если знать, как ухаживать за деревянной столешницей.

  1. Из какого дерева лучше выбирать столешницу
  2. Масло или лак?
  3. Особенности ухода
  4. Как восстановить поверхность
  5. Советы специалистов
  6. Краткие выводы

Из какого дерева лучше выбирать столешницу

Отдавая предпочтение дереву в интерьере дома, следует определиться с породой и конструктивными особенностями материала. В основном, столешницы изготавливают из массива дерева, который распиливается на слэбы, доски либо ламели. Пиломатериал раскраивается в любых формах и переклеивается на прессовальном станке при необходимости достичь нестандартных размеров и конфигураций.

Дерево для столешницы обязано выдерживать планируемую нагрузку, хорошо подвергаться столярной обработке, в том числе строганию, шлифовке, тонировке с тем, чтобы из него получилось эстетически привлекательное, крепкое и стильное изделие.

Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)

Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)

Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)

Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)

Из всех доступных в ценовом сегменте пород деревьев мы рекомендуем:

  • Дуб — сочетает идеальное соотношение красоты и прочности. Стол из дуба способен служить веками и передаваться из поколения в поколение по наследству. Классика в соответствующей обработке смотрится современно и респектабельно.
  • Ясень — великолепное решение для интерьера в стиле кантри, эклектики, фьюжн, этно, лофт, сканди, модерн. Неординарная текстура и древесный рисунок не оставляют равнодушными ценителей натурального материала. По крепости, устойчивости к деформации сопоставим с дубом.

Столешницы также изготавливаются из ценных пород деревьев. К ним относятся: карагач, мербау, ироко, орех, тик. Из бюджетных вариантов можно применять лиственницу, однако следует учитывать, что порода обладает неравномерной текстурной плотностью волокон.

При всем многообразии пород, выбирать дерево необходимо с учетом условий эксплуатации. Исходя из этих же условий, выбирают покрытие.

Масло или лак?

Благодаря лаку или маслу с твердым воском, поверхность дерева становится надежно защищенной от механических, температурных воздействий и влаги. Обработанные поверхности не деформируются, не меняют форму, не разбухают и не ссыхаются.

Масло и лак придают изделиям красивый блеск различной интенсивности, подчеркивают текстуру, могут менять естественный цвет массива, вплоть до ярких цветовых композиций.

Защитная обработка столешниц из дерева в определяющей степени зависит от условий эксплуатации. Рекомендуем деревянные поверхности покрыть лаком, если:

  • Изделие предназначено для интенсивной нагрузки, например, письменный стол.
  • Привлекает красивый глянцевый, полуглянцевый либо матовый блеск — уместно для журнального, кофейного столика.
  • Есть желание изменить цвет, сделать неординарный цветовой акцент.
  • Изделие эксплуатируется в общественных местах, например, в качестве барной стойки. На лаковой поверхности не остается следов от водки и вина, при условии использования качественного полиуретанового лака.

Маслом с твердым воском рекомендуем обработать поверхности, предназначенные:

  • Для использования в частных помещениях, где проживают дети, так как любые царапины, потертости на дереве с масляной пропиткой менее заметны и подлежат восстановлению в домашних условиях.
  • Для использования на кухне, где идет приготовление пищи, так как масло — это натуральный продукт, экологически безопасный при соприкосновении с едой.
  • Для ценителей естественной природной красоты, так как масло максимально сохраняет природную текстуру.

Галерея 113 (Масло или лак?)

Галерея 113 (Масло или лак?)

Галерея 113 (Масло или лак?)

Галерея 113 (Масло или лак?)

Галерея 113 (Масло или лак?)

Особенности ухода

Ухаживать за деревянной столешницей не составляет труда. Природный материал, обработанный лаком или маслом, служит долгие годы, при условии соблюдения простых правил ухода за ним:

  • При чистке и мойке поверхностей нельзя использовать щелочи и другие средства с аналогичным составом.
  • Не применять механическое воздействие жесткими щетками и острыми предметами.
  • Для нарезки продуктов используют разделочную доску.
  • Горячие емкости необходимо ставить исключительно на специальные подставки.
  • Не оставлять пролитую жидкость на длительное время.
  • Всегда содержать столешницу в сухом виде.
  • После влажной уборки протирать мягкой сухой тканью.
  • Поддерживать в помещении нормальную температуру (18-20-22 градуса) и разумный уровень влажности (50-60%).

Как восстановить поверхность

Если вы решили пропитать деревянную поверхность на кухне маслом с твердым воском, изделие легко восстановить, в случае появления потертостей и царапин. Для профилактики рекомендуется покрывать поверхность масляной пропиткой в среднем раз в году. С какой периодичностью понадобится повторно обработать столешницу, зависит от интенсивности ее использования и климатических условий.

Для восстановления защитных и эстетических функций желательно использовать масло с твердым воском хорошего качества. Технология обработки следующая:

  • Масло следует тщательно размешать, чтобы содержащийся в нем воск равномерно распределился по объему.
  • Тонким слоем при помощи неворсистой ткани или кисточки масляным составом следует покрыть всю обрабатываемую поверхность.
  • Через 15 минут тщательно протереть тканью излишки покрытия и выдержать без эксплуатации 12 часов для просыхания.

Если вы решили восстановить лаковую поверхность, то самостоятельно это сделать не получится. При наличии царапин или потертостей, необходимо сошкурить и заново покрыть лаком всю поверхность изделия. Для этого вам потребуется помощь профессионалов, имеющих необходимое оборудование.

Советы специалистов

Принимая решение о выборе защитного покрытия, руководствуйтесь рекомендациями профессионалов и собственными эстетическими предпочтениями.

Для обработки используйте:

  • Качественные масла с воском Osmo и Saicos — практика показала, что материал, обработанный данным составом, не деформируется, не трескается, по прочности не уступает лаковому покрытию, удерживает влагу до 30 минут без проникновения в поры дерева.
  • Полиуретановые лаки Akzonobel, Hesse Lignal, Sayerlack — при обработке такими составами следы от вина, сока, красящих продуктов удаляются путем вытирания влажной тканью. Характеризуются высокой влагостойкостью, устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

Краткие выводы

Используя качественное покрытие и следуя минимальным правилам ухода, пользоваться столешницей из дерева можно долгие годы. Для защитной обработки применяется масло с твердым воском и лак. Древесный материал, обработанный маслом, легко восстанавливается самостоятельно. Для восстановления лаковых изделий требуются заводские условия. При затруднении с выбором отделочного покрытия, рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам.

Деревянная столешница — советы, как сделать самому

Деревянная столешница

советы по уходу за столешницей в ванной

Современные ванные комнаты тщательно меблированы, красивы и релаксирующие. Все чаще их дизайн предполагает создание продуманной зоны возле умывальника, устанавливая его вместе со столешницей. Столешница в ванную своими руками может быть создана из дерева, поскольку дерево придает интерьеру прекрасную атмосферу, а сама ванная комната, несомненно, выглядит особенной. И хотя деревянная столешница многим кажется трудновыполнимой задачей, на самом деле сделать это не так уж тяжело. Чтобы результаты работы были удовлетворительными, стоит придерживаться нескольких полезных советов.

Во-первых, мы должны выбрать место, где будет столешница. От этого будет зависеть не только ее размер и форма, но и тип древесины, которую мы будем использовать, а также способ ее отделки.

Во-вторых, в зависимости от того, какой материал мы выберем, можно даже рассчитывать на то, что в кошельке останется приличная сумма сэкономленных средств.

Какая она, деревянная столешница

новый стиль столешницы в ванной комнате

Существует очень много материалов, из которых можно изготовить столешницу в ванной комнате. Начиная от камня, керамической плитки и пластика — и до дерева.

Хотя дерево требует большего внимания в обслуживании и повседневном использовании, это компенсируется его отличным внешним видом, относительно низкой ценой и тем, что, как никакой другой материал, дерево создает отличную, домашнюю атмосферу.

Какое дерево для столешницы?

столешница для ванной сделай сам

Выбирая деревянные столешницы для ванной комнаты, следует помнить об их систематической пропитке и уходе. Правильный тип дерева также будет важен. Лучше всего выбирать экзотические сорта дерева, которые хорошо переносят влагу, или твердые местные сорта, такие как дуб. Материал должен иметь низкую степень усадки, не впитывать влагу и иметь низкий уровень влажности.

Деревянная столешница в ванной комнате выполняется из массива или клееного ламинированного дерева. Последний тип более устойчив к изменениям температуры и высокой влажности, он не деформируется и не растрескивается.

Деревянная столешница, инструменты и материалы

как самому сделать столешницу для ванно

Для начала мы должны приготовить необходимые инструменты, без которых не справиться с этой задачей. Это шлифовальная машина, пила и лобзик, которые необходимы, чтобы вырезать отверстия для умывальника и водопроводных труб.

Углы и боковые края столешницы защищают от повреждений с помощью специальных уголков.

Как защитить деревянную столешницу от повреждений?

как сделать деревянную столешницу

Для защиты деревянной столешницы в ванной комнате от биокоррозии и влаги применяются декоративно-защитные меры. Обычно готовые доски пропитаны фабричным способом. Тем не менее, многие решают приобрести сырые доски и сами создать столешницу. В этом случае нельзя забывать о пропитке.

чем покрыть деревянную столешницу

Чтобы обеспечить защиту деревянной столешницы чаще всего используются масло или лак. Масло обеспечивает естественный эффект, впитывается в древесину и сохраняет ее изнутри, не оставляя видимого покрытия на поверхности. После его применения мы можем рассчитывать на сбережение текстуры дерева. Пропитка в то же время хорошо защищает от трещин, влаги и грязи.

Хорошо защитят столешницу из дерева лаки, которые изготовлены на основе полиуретана, уретана или уретан-алкидной смолы. Лак создает прозрачное твердое покрытие на поверхности столешницы, тем самым защищая дерево от воды и грязи. Может иметь матовую, полуматовую или глянцевую поверхность.

деревянная столешница под раковину в ванную

Тем не менее, лакировка древесины в ванной комнате имеет некоторые недостатки. Со временем лаковое покрытие может поцарапаться, протереться и отслоиться. В результате, любое такое повреждение может привести к попаданию влаги внутрь столешницы. Лакированная столешница в ванной не подлежит частичному ремонту. Если мы хотим обновить ее, мы должны снять старое покрытие и нанести новое.

Как лакировать столешницу из дерева

деревянная столешница

Необходим лак, подходящий для как для вида дерева, из которого сделана столешница, так и для условий в ванной комнате. Этапы работы следующие:

  • Чистка и шлифовка деревянной поверхности.
  • Нанесение лака плоской, широкой кистью с натуральной или синтетической щетиной.
  • После высыхания слоя лака, шлифования и удаления пыли нанесение еще одного слоя.
  • Для ежедневного ухода протереть влажной тканью.

Советы по уходу

  • Лучше не класть мокрые предметы на деревянную, пропитанную маслом столешницу, так как они оставят некрасивые пятна.
  • Пропитывание повторяется в первый год использования каждые 3-6 месяцев. По истечении этого времени процедура выполняется в среднем раз в год.
  • За лакированной столешницей легко ухаживать-ее нужно только протирать влажной тканью.
  • Следите, чтобы лак не был поцарапан. Иначе из-за повреждений вода попадет в древесину.

Чем покрыть столешницу из дерева

Чем покрыть столешницу из дерева

Кухонная столешница – это не просто рабочая поверхность стола или напольных шкафов столового гарнитура, но и важная составляющая дизайнерской композиции вашей кухни. Деревянные столешницы превратились в оригинальный дизайнерский инструмент, который отлично подчеркивает стилистику скандинавского эко, кантри, английского колониального или винтажного стиля. Учитывая, что на поверхности размещаются кухонные принадлежности, бытовые приборы и столовый инвентарь, важно чтобы рабочая область была надежно защищена от механических повреждений, разрушительного воздействия влаги и ультрафиолета.

Натуральные столешницы, изготовленные из благородной древесины тика, могут похвастаться следующими преимуществами:

  • оригинальная текстура и аккуратный внешний вид;
  • податливы в процессе деревообработки, благодаря чему доступно большое количество разнообразных форм;
  • изготовлены из экологически чистого, натурального материала;
  • хорошо поддаются реставрации;
  • обладают водоотталкивающими свойствами;
  • устойчивы к механическим повреждениям.

Как защитить рабочую поверхность столешницы на кухне

Чем покрыть столешницу из дерева тика? Для обеспечения защиты рабочей зоны от агрессивного воздействия воды, ультрафиолета, кислот и щелочей, используются специальные масляные пропитки и лаки. Давайте детальнее ознакомимся с доступными вариантами.

Пропитка маслом – универсальный метод защиты деревянных изделий, которые отлично подходит для обеспечения водоотталкивающего барьера на поверхности древесных волокон. Масло впитывается в столешницу, тем самым препятствуя набуханию волокон при намокании. На рынке можно подобрать подходящий по цвету состав. Оно не смывается водой, однако периодически пропитку необходимо повторять.

Обработка воском подойдет тем, кто предпочитает экологически чистые материалы. Воск обеспечивает эффект, схожий с маслом, однако помимо улучшения водоотталкивающих свойств, покрытие также гарантирует защиту от мелких царапин. Удаляется воск с помощью механических приспособлений. Восковое покрытие сравнительно быстро стирается, поэтому его придется периодически обновлять и полировать.

Лакирование деревянной столешницы – радикальный метод. Слой лака защищает дерево от царапин, воды и ультрафиолета, однако меняет структуру поверхности столешницы. Чтобы удалить лак, придется циклевать столешницу.

Красивая тиковая столешница с оригинальной текстурой станет отличным дополнением к дизайнерской композиции вашей кухни. Естественные цвета подчеркивают её натуральное происхождение, а приятная на ощупь поверхность привнесет в помещение столь желанный комфорт и уют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *