Что считается макулатурой для школы
Перейти к содержимому

Что считается макулатурой для школы

  • автор:

Сбор макулатуры в школе, учим детей с малых лет беречь природу

Сбор макулатуры — процесс сбора старых книг, газет, журналов, дневников и других бумажных изделий. Макулатура подвергается вторичной обработке. Вторичное сырье снова используется в производстве. Сбор бумажных отходов и повторное использование позволяет снизить потребность в вырубке деревьев для изготовления бумаги, тем самым сохраняя природу.

История сбора вторичного сырья

Наибольшей популярностью сбор макулатуры пользовался в недалеком прошлом, начиная с 60-х годов. Тогда к этому действию привлекались ученики школ начальных и старших классов. Для каждого учебного заведения был определенный норматив по сбору бумажных отходов. Также в сборе участвовали обычные граждане. Для привлечения взрослых людей использовался обмен собранной макулатуры на дефицитную книгу. За 10 кг бумажных отходов можно было получить талон на книгу.

После развала СССР практика сбора макулатуры в школах перестала быть массовой. Однако сейчас в некоторых учебных заведениях вновь вводится регулярный и обязательный сбор макулатуры. Участие в данном мероприятии позволяет человеку избавиться от ненужной бумаги и сохранить природу.

В чем заключается польза сбора макулатуры

Переработка имеющихся бумажных отходов — лучшее решение для сохранения природы. Для создания бумаги осуществляется вырубка леса. Благодаря переработке удается спасти часть деревьев от вырубки. По подсчетам специалистов 100 кг макулатуры спасает одно дерево.

В данный момент можно сдавать бумажные отходы по цене примерно 6 рублей за килограмм. Принимаются все виды изделий, выполненных из бумаги и картона. Сдавать бумагу нужно в специализированные компании. В некоторых заведениях проводятся различные мероприятия, направленные на сбор макулатуры. В таком случае старые книги, газеты и журналы можно будет принести в указанную точку.

Как осуществляется переработка

Переработка проходит в несколько этапов. Осуществляются следующие процедуры:

  • удаляется клей;
  • бумага или картон очищаются от загрязнений;
  • бумажные отходы превращают в чистую массу.

Перед тем как приступить непосредственно к обработке, осуществляется сортировка макулатуры. На первом этапе обязательно проводится сортировка и измельчение. Бумажные отходы измельчают на мелкие кусочки. После первичной обработки переходят ко второму этапу. Осуществляется очистка, роспуск и дополнительная обработка бумаги. В конечном итоге получается сырье, подходящее для повторного использования.

Получить сырье можно только в условиях крупного завода. Компании, которые занимаются сбором, не всегда имеют возможность самостоятельно заниматься переработкой, поэтому они сотрудничают с каким-либо перерабатывающим заводом, предоставляя большое количество макулатуры оптом.

Как участвовать в сборе

Если предлагается сдать макулатуру, то для того, чтобы участвовать, потребуется собрать старые и ненужные книги, газеты или журналы и принести их в указанную точку. Если ребенку предложили в школе принести макулатуру, то обязательно стоит принимать в этом участие. Таким образом удастся привить ребенку заботу о природе с малых лет. Как правило, требуется небольшой объем бумажных отходов. Достаточно будет 1-2 кг старой бумаги или картона. В школах участие в мероприятии поощряется. Ребенок не только поможет сохранить природу, но и получит награду.

В данный момент Россия уступает странам Европы и США по сбору и переработке бумаги. В большинстве развитых стран удается собрать более 50% всей имеющейся макулатуры. Таким образом значительно сокращается потребность в вырубке леса.

Сбор макулатуры в школе

Наша компания регулярно проводит акции по сбору бумажного вторсырья в школах, детских садах и других учебных заведениях, куда ученики вместе с родителями могут принести старые газеты, тетради, книги и прочий бумажный мусор. Подобные мероприятия помогают решить сразу несколько задач:

  • привить подрастающему поколению знания о ценности природных ресурсов;
  • привлечь ребят к общественно-значимой работе, ориентированной на заботу об окружающей среде и сохранение лесных запасов;
  • избавить города от бумажных отходов;
  • получить ценное сырье для производства новой востребованной продукции

Компания Корона понимает всю значимость подобной работы, поэтому активно развивает деятельность в этом направлении. Мы тесно сотрудничаем с руководством школ и детских садов, расположенных в Санкт-Петербурге или на территории Ленинградской области, и всегда рады новым партнерам!
Для сотрудничества достаточно просто оставить заявку, после чего наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Макулатура — дополнительный доход для школы

Руководству школ мы готовы предложить любые способы сотрудничества — от выполнения разовых заявок по вывозу бумажных отходов, до организации регулярных выездов с заключением договора.

Участвуя в акциях по сбору макулатуры, учебные заведения не только вносят посильный вклад в улучшение экологической обстановки в регионе, но и получают дополнительный доход, ведь сразу после отправки вторсырья на переработку партнер получает оплату в соответствии с действующими расценками. Возможны как наличные, так и безналичные формы оплаты.

Цены на прием макулатуры

*обращаем Ваше внимание, что указаны максимальные цены на прием вторсырья.
Цена может меняться в зависимости от его вида, типа упаковки, объема и способа вывоза.

Правила сбора макулатуры в школе

Для проведения акции по сбору макулатуры руководству учебного заведения достаточно:

  • объявить ученикам и учителям о проведении акции, рассказать о ее условиях;
  • выделить сухое помещение для временного складирования вторсырья;
  • для удобства погрузки сложить макулатуру в коробки или перевязать кипы веревками;
  • заказать вывоз собранного вторсырья на переработку

Если заявка на вывоз макулатуры будет оставлена до обеда (до 13-00), то машина с грузчиками будет подана уже в день обращения!

Звоните +7 (812) 425-35-15 или Оставьте заявку

Акция от компании Корона: «Сдай макулатуру — получи подарок!»

Компания Корона регулярно проводит акции по сбору макулатуры совместно с руководителями и сотрудниками школ и дошкольных образовательных учреждений. Самые активные участники подобных мероприятий, которые сдают большое количество макулатуры, получают призы и подарки от компании: интересные книги, ручки, календари, блокноты и другие сувениры. Так, во время недавней акции в ГБДОУ №9 ребята получили новые интересные книги.

Благодаря проведению подобных акций, за последний год удалось собрать более тонн 10 тонн бумажного мусора и спасти от вырубки сотни взрослых деревьев.

Уважаемые руководители школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы поможем уже завтра организовать экологическую акцию в вашем учебном заведении!

*обращаем Ваше внимание, что указаны максимальные цены на прием вторсырья.
Цена может меняться в зависимости от его вида, типа упаковки, объема и способа вывоза.

Также мы уведомляем Вас: при сдаче вторсырья объемом менее 100кг, въезд на территорию платный — 100₽

Схема работы

  • Обработка заказа
  • Уточнение типа макулатуры
  • Уточнение объёма работы

Оформление заказа

  • Уточнение места вывоза
  • Назначение удобного времени (круглосуточно)
  • Вывоз осуществляется от 900 кг
  • Бесплатная погрузка (собственные грузчики)

Удобный расчет

  • Оплата наличными
  • Перевод на карту (оплата после взвешивания)

! Оплата для физических лиц производится после предъявления паспорта

Звоните +7 (812) 425-35-15 или закажите обратный звонок

Что считается макулатурой для школы

г. Пермь, ул. Героев Хасана, 68Б

+7 (342) 202-99-00 ( Пн. — Вс. с 9:00 до 18:00 )

Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону в Перми +7 (342) 202-99-00.

Как организовать сбор макулатуры в школе

В школах остается большое количество разных тетрадей, дневников, старых газет и журналов, ненужных книг. Такие вещи можно сдать на макулатуру, их переработают вторично и снова используют. Это замечательная возможность избавиться от большого количества ненужных бумажных отходов, которые только занимают место. К тому же, сбор макулатуры в школе для повторного использования снижает вырубку деревьев для изготовления бумаги, а значит, сохраняет природу.

Специфика мероприятия

Раньше сбор макулатуры пользовался большой популярностью. Еще в 60-х годах прошлого столетия все школы имели норму сдачи бумажных отходов. Школьники и старших, и младших классов активно участвовали в сборе и сдаче бумаги. Для мотивации взрослого населения использовали книги. Так, за 10 килограмм макулатуры можно было получить талон, который потом меняли на такой желаемый, дефицитный товар.

После распада СССР в школах перестали массово и обязательно собирать бумагу. Но сейчас к этому приходят снова, уже с понимаем важности такого мероприятия для окружающей среды и экологии в целом.

Собирание бумажных отходов в школе – это серьезное задание, требующей основательной подготовки. Поэтому многие образовательные учреждения даже не начинают такое мероприятие. И очень зря. Ведь это прекрасная возможность сплотить коллектив, сделать что-то вместе и еще и получить какие-никакие деньги. За них можно обустроить класс, купить спортивное оборудование или поощрять старательных, одаренных школьников.

Как лучше собирать макулатуру

сбор макулатуры в школе

Чтобы эффективно собирать вторсырье, можно в каждом классе поставить специальную коробку, куда дети будут складывать бумажные отходы. Следуют объяснить ребятам, что можно сдавать в макулатуру в школе.

Так, вышедшие из употребления бумажные и картонные изделия должны быть сухими, не заплесневелыми. Нельзя сдавать салфетки, глянец, ламинированную бумагу, одноразовую посуду (бумажные стаканчики, тарелки), фотографии. Бумага должна быть чистой, без жирных, масляных пятен, без фольги.

Источников, где взять макулатуру для школы, очень много. Сдать можно старые книги, ненужные учебники, тетради, методические материалы, бумажную рекламную продукцию, распечатки, рефераты, доклады, упаковки, коробки, периодику и т.д.

Вторсырье нужно подготовить:

  • высушить бумагу;
  • убрать твердые обложки, которые не пойдут в переработку;
  • извлечь металлические скобы, скрепки;
  • убрать полиэтиленовые обложки;
  • убрать обгоревшую или заплесневелую бумагу.

Желательно собирать отдельно разные виды макулатуры: обычную и глянцевую бумагу, картон, коробки. Некоторые организации предоставляют свои контейнеры для накопления бумажных отходов. В любом случае, лучше отсортировать бумагу заранее.

Как организовать сбор макулатуры в школе

Для того чтобы дети активно включились в работу, нужно использовать несколько способов одновременно. Для начала, следует объяснить важность данного мероприятия. Это можно сделать на классных часах. Обычный среднестатистический человек тратит за год 25 килограмм бумаги. Это не только расходует деревья, но и воду, электроэнергию. С помощью повторного использования бумаги, можно сохранить сотни деревьев, сберечь животных и экосистему.

Можно организовать целый проект, в рамках которого школьники будут собирать отходы и учиться бережно использовать бумагу. Классные руководители должны получить соответствующие инструкции для проведения вводного занятия. Учителя составляют план мероприятий по уборке бумажных изделий, определяют правила сбора макулатуры в школе, назначают главных из класса, раздают индивидуальные задания каждому.

Дети могут подготовить самостоятельные доклады о бережном использовании, о вторичной переработке, можно посмотреть фильм о современном состоянии природы. Для большего эффекта и понимания важности вторичного использования можно сделать рекламу на листах, которые исписаны с другой стороны. Чтобы детям было легче, учитель может предоставить образец объявления о сборе макулатуры в школе.

Обязательно нужно заранее узнать и договориться о вознаграждении, а также о времени вывоза бумаги и транспорте.

Термины проекта и правила сбора должны быть заранее оговорены на классных часах. У детей должно хватить времени собрать ненужные отходы и отсортировать их. Кроме того, ребятам нужно рассказать, что принимают в макулатуру в школе. Самых активных стоит наградить на общешкольных сборах. Можно опубликовать отчет в городской газете и на сайте школы.

Важность сбора макулатуры для школы

Утилизация бумажных отходов – это не только экологическая инициатива. Такое мероприятие создает в детях чувство общности, воспитывает гражданский дух и понимание важности маленьких шагов. Собирая макулатуру, школы не только улучшают экологическую обстановку в своем регионе, но и получают материальный доход. Последнее не обязательная, но на первых этапах это очень важная причина, почему дети будут сдавать макулатуру. Со временем они поймут, насколько это важно и полезно для природы, и будут делать это даже бесплатно.

Такие экологические акции и проекты проводятся во многих странах по всему миру и становятся все популярнее. Дети с самого раннего возраста учатся собирать макулатуру и другие отходы, сортировать мусор, бережно относиться к природе.

Результаты сбора макулатуры в школе

  • Дети научатся рационально использовать ресурсы;
  • Активное участие в проектах школы;
  • Защита окружающей среды;
  • Становление гражданской позиции у ребенка.

Исписанные тетради, использованные учебники, прочитанные книги и газеты могут прожить еще одну жизнь. Собранная бумага попадает на заводы, где ее сортируют, перерабатывают и создают новые изделия. Из вторсырья производят новую бумагу, блокноты, книги.

Для того чтобы произвести 1 тонну бумаги, нужно вырубить около 17 деревьев. 100 килограмм собранной макулатуры позволяют сохранить одно дерево целым. Вот почему вторсырье так важно, сохраняются целые лесные массивы, а уникальные породы деревьев остаются целыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *