Что такое арматурные работы
Перейти к содержимому

Что такое арматурные работы

  • автор:

Производство арматурных работ

Арматурные работы- комплекс работ по изготовлению, укладке в опалубку или установке на место бетонирования арматурных элементов железобетонных конструкций.

Арматура для железобетонных конструкций подразделяется:

— по материалу — на стальную и пластиковую;

— по технологии изготовления — на горячекатаную стержневую диаметром 6-90 мм и холоднотянутую круглую проволочную диаметром 3-8 мм в виде обыкновенной или высокопрочной проволоки, а также арматурных канатов и прядей;

— по профилю — на круглую, гладкую и периодического профиля. Арматура периодического профиля имеет фигурную поверхность, чем достигается ее лучшее сцепление с бетоном;

— по принципу работы в железобетонной конструкции — на ненапрягаемую и напрягаемую;

— по назначению — на рабочую арматуру, воспринимающую в основном растягивающие напряжения; распределительную, предназначенную для распределения нагрузки между стержнями рабочей арматуры; монтажную, служащую для сборки арматурных каркасов;

— по способу установки — на штучную арматуру, арматурные каркасы и сетки;

-по назначению конструкции арматуру разделяют на рабочую, распределительную, монтажную и хомуты;

Рабочая арматура предназначена для восприятия в основном растягивающих усилий от собственного веса конструкций и внешних нагрузок, а в отдельных случаях, также и сжимающих усилий.

Для изготовления арматурных каркасов применяется круглая горячекатанная и холодно-сплющенная сталь периодического профиля. Диаметр стали, ее марку и размеры арматурного каркаса указывают в проекте (табл. 1, 2).

Таблица 1. Виды арматурной стали периодического профиля для строительных работ

Вид профиля

Градация сортамента, в мм

Сталь горячекатаная периодического профиля для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций

6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22; 25; 28; 32; 36; 40; 45; 50; 55; 60; 70; 80; 90

Номера сечений соответствуют диаметрам в мм круглых стержней, равновеликих по площади поперечного сечения

Вид профиля

Сталь горячекатаная периодического профиля для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций

Градация сортамента, в мм

6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22; 25; 28; 32; 36; 40; 45; 50; 55; 60; 70; 80; 90

Номера сечений соответствуют диаметрам в мм круглых стержней, равновеликих по площади поперечного сечения

Таблица 2. Расчетная масса 1 м горячекатаной стали круглой

Диаметр, мм

Масса, кг

Диаметр, мм

Масса, кг

Диаметр, мм

Масса, кг

Примечание: Круглую и квадратную сталь изготавливают с различной точностью: А — высокой; Б — повышенной; В — обычной.

Распределительная арматура служит для равномерного распределения нагрузок между стержнями рабочей арматуры и для обеспечения их совместной работы. Соединение распределительной арматуры с рабочей с помощью сварки или вязки обеспечивает их совместную работу. Поперечные рабочие стержни в сварных арматурных каркасах балок предохраняют бетон от появления косых трещин около опор и облегчают сборку каркасов. В колоннах хомуты препятствуют выпучиванию вертикальных стержней арматуры. Распределительная арматура связывает рабочие стержни между собой, препятствуя смещению рабочей арматуры при бетонировании. В сварных сетках, применяемых при армировании плит, стеновых панелей, настилов и т. п., рабочая и распределительная арматура расположены обычно перпендикулярно друг к другу, образуя ячейки. В местах пересечения стержни сваривают. Для рабочей арматуры сварных сеток применяется обыкновенная арматурная проволока или горячекатаная арматурная сталь; распределительную арматуру сварных сеток изготовляют из обыкновенной арматурной проволоки.

Монтажная арматура никаких усилий не воспринимает и служит для сборки каркасов и удержания всей установленной арматуры в проектном положении. При бетонировании монтажную арматуру иногда вынимают.

Хомуты применяют для соединения отдельных рабочих и монтажных стержней в готовый пространственный каркас, при этом они, в отличие от монтажных стержней, воспринимают часть усилий при работе конструкции, что учитывается при проектировании.

Так называемая несущая арматура применяется в случаях, когда она одновременно используется и в конструкциях, и для подвески опалубки, образуя арматурно-опалубочный блок.

При применении одиночных арматурных стержней из гладкой арматуры для их лучшего закрепления в бетоне концы стержней, работающих на растяжение, делают загнутыми в виде крюков. Кроме крюков у отдельных стержней рабочей арматуры делают отгибы при переходе их из одной зоны сечения в другую, а также для предохранения от появления косых трещин у опор.

Сварные арматурные сетки применяют как в сборных, так и в монолитных конструкциях. Сетки объединяются в рабочую и распределительную арматуру и состоят из стальных стержней диаметром от 3 до 9 мм включительно, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и соединенных в местах пересечения контактно-точечной сваркой. Расстояние (шаг) между отдельными продольными и поперечными стержнями колеблется от 100 до 250 мм; ширина сетки по осям крайних стержней установлена от 900 до 3500 мм.

Пространственный каркас прямоугольного или квадратного сечения состоит из четырех плоских каркасов. Чтобы придать несущим каркасам большую жесткость, вместо арматурных стержней круглого сечения применяют жесткие прокатные профили (уголки), полосовую и квадратную сталь. Опалубку к заготовленным несущим каркасам можно крепить после их установки в проектное положение на строительной площадке или навешивать на каркасы перед их перевозкой на место установки; в последнем случае их называют арматурно-опалубочными блоками.

Монтажные петли для строповки сборного железобетона выполняются в арматурном цехе завода.

Закладные детали нужны для соединения сборных железобетонных элементов между собой. Для пластин используют листовую, полосовую и иногда фасонную (угловую) сталь. Число анкерных стержней может быть различным, но обязательно должно быть четным.

Арматурные работы

Заливка фундамента загородного дома

Армату́рные рабо́ты, часть комплекса работ по изготовлению железобетонных строительных конструкций . К арматурным работам относятся: заготовка арматурных элементов; транспортировка арматуры к месту изготовления конструкций, сортировка и складирование; изготовление арматурных изделий, их укрупнительная сборка; установка в опалубку отдельных стержней, сеток, плоских или пространственных арматурных каркасов; соединение элементов в единый арматурный каркас; раскрепление арматурного каркаса для обеспечения заданного защитного слоя при бетонировании. Перечисленные процессы можно объединить в две группы: изготовление арматурных элементов и установка их в проектное положение.

Арматурные элементы изготовляют в специализированных арматурных цехах и мастерских. Устанавливают арматуру с помощью машин и механизмов непосредственно на строительной площадке или на заводах железобетонных изделий. При изготовлении арматурного каркаса из отдельных элементов укладку арматуры и её соединение выполняют вручную. Основные способы соединения арматурных элементов – сварка ( дуговая и контактная ), укладка внахлёст, вязка. При соединении элементов арматуры внахлёст величина перепуска зависит от характера работы элемента конструкции, расположения стыка в его сечении, марки бетона , класса и диаметра арматурной стали . Вязка арматурных элементов, уложенных поштучно, осуществляется с помощью вязальной проволоки или проволочных соединительных скрепок. При изготовлении предварительно напряжённых конструкций арматурные работы предполагают также предварительное напряжение арматуры.

Опубликовано 6 апреля 2023 г. в 21:10 (GMT+3). Последнее обновление 6 апреля 2023 г. в 21:10 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Заливка фундамента загородного дома

Области знаний: Технологии, Технологии в строительстве

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Арматурные работы

Арматурные работы

Монолитные здания представляют собой жесткую конструкцию из железобетонных элементов, скрепленных между собой. Известно, что бетон сопротивляется сжатию в десять раз лучше, чем растяжению. Поэтому роль гибкого скелета возложена на арматуру, чья основная функция — принимать и сдерживать напряжения от внешних нагрузок и веса самого сооружения. От ее качественных характеристик и правильности подбора зависит надежность всего здания.

Классификация и виды арматуры

В зависимости от вида сечения различают гладкую, круглую и арматуру периодического профиля. Рельефная поверхность обеспечивает наилучшее сцепление с бетоном, гладкая — легче всего поддается монтажу. Серповидный и кольцевой срез деталей обладают своими достоинствами и недостатками. Главное преимущество кольцевого соединения — более высокая жесткость. Основной недостаток — концентрация напряжения в местах соединения.

Диаметр стандартного сортамента продукции включает в себя все размеры от 3 до 40 мм. Величина до 12 мм относится к разряду легких материалов, выше — тяжелых. Выпускается соответственно в виде бухт, мотков, прутков и стержней.

По типу производства различают:

  • горячекатаную;
  • холоднотянутую;
  • упрочненную.

В зависимости от состава используемой стали, происходит ее маркировка на углеродистую, высоко- и низколегированную. Чем больше легирующих элементов добавлено в сталь, тем выше качественные характеристики продукции (стойкость к коррозии, пластичность, прочность и т.д.). Обыкновенные углеродистые марки стоят значительно дешевле. В качестве легирующих добавок используются хром, марганец, кремний и другие компоненты.

Маркировка арматуры иногда включает в себя буквы, указывающие на ее особые свойства:

  • — «к» — стойкость к коррозии;
  • — «с» — для сваривания;
  • — «в» — упрочнена вытяжкой и т.д.

Качественные показатели строительной арматуры

К ним относятся:

  • физико — механические свойства (прочность на изгиб, пластичность и т.д.);
  • распорность в железобетонной конструкции;
  • устойчивость металла к действию воды и агрессивных сред;
  • легкость и эффективность сварки.

Этапы производства арматуры

Прежде чем поступить на склад, продукция проходит через три стадии:

  • упрочнение стали;
  • заготовка форм;
  • сварка каркасов.

Упрочнение стали относится к первой операции арматурных работ проводится с целью увеличения предела текучести и сопротивления (на 20 — 40%). Для этого сталь небольшого сечения (до 10 мм) пропускают через волочильные станки, а арматура больших диаметров подвергается холодной вытяжке или сплющиванию.

Арматурные работы

Затем происходит следующий этап арматурной работы под названием правка, резка и гибка стержней с помощью специальных приводных станков для гибки арматуры и станков для резки арматуры. Чаще всего на этой операции задействовано несколько технологических потоков с различными рольгангами (рабочими столами).

Сварка осуществляется при помощи контактных машин с ручным, механическим или пневмогидравлическим приводом, в зависимости от сложности работ. Метод электродуговой сварки широко используется при проведении монтажных железобетонных работ. Контроль продукции на соответствие требованиям проводится внешним осмотром и просвечиванием швов прибором с гамма- лучами. Также выполняется сверка размеров вырезанного образца, и проводятся испытания на его прочность, в соответствии с нормативной документацией предприятия.

Для предварительно напряженных конструкций успешно реализуются пучки, и витки из низколегированной упрочненной стали, обладающей повышенными механическими свойствами. Их дальнейшее натяжение осуществляется на объекте, с помощью домкратов необходимой мощности. При непрерывном натяжении, проводимом непосредственно на производстве, используются арматуронавивочные машины и поворотные столы. Непрерывный контроль изменения длины и натяжения проводится с помощью манометров и контрольно — измерительных приборов.

На крупных предприятиях производство, поставленное на поток, выпускает до 25 тысяч тонн в год готовой арматуры.

Таким образом, строительная арматура — это деталь, обеспечивающая эффективную работу железобетонных конструкций, объединяющая свойства сжатия и растяжения составляющих элементов. Арматурные работы широко применяются при строительстве не только общественных зданий, но и мостов, гидроэлектростанций, дамб, плит постаментов и памятников и т.д.

Заказать оборудование для проведения арматурных работ Вы можете перейдя по ссылке: купить станки для гибки и резки арматуры, отправив письмо на E-mail: info@tehnofond.ru или позвонив по телефону: + 7 (495) 565-37-63.

Арматурные работы по кузову

Этот вид услуг является существенной составляющей кузовного ремонта. Арматурные работы по кузову — этап, предшествующий ремонту или покраске машины. Их качество нельзя переоценить, результат влияет на презентабельный вид транспортного средства, надежность, работоспособность. Подразумевают демонтаж деталей, частей, узлов при замене/покраске других элементов (навесных петель, панелей приборов, бампера и т.д.).

Ремонт царапин на кузове авто

Если автомобилю требуется серьезный ремонт, не доверяйте кому попало, не обращайтесь к кустарным мастерам в надежде сэкономить деньги. Непрофессионал может нанести еще больший вред, неправильно собрать детали, некачественно навесить петли. Записывайтесь в автосервис Эксклюзив, мы гарантируем качество, работаем ответственно и аккуратно!

Видео кузовных и арматурных работ по кузову автомобиля — Автомобиль ремонтировался на базе центра EXCLUSIVE

Особенности процесса

Чтобы было понятнее, рассмотрим на примере. Клиент обратился с проблемой — после столкновения на двери образовалась серьезная вмятина, которую нужно выровнять, а потом покрасить дверцу. Чтобы качественно выполнить все этапы, соблюсти технологию, необходимо полностью разобрать пострадавшую конструкцию:

  • снять внутреннюю обшивку,
  • отключить, вынуть электрооборудование, провода,
  • демонтировать кнопки управления, стеклоподъемники, центральный замок,
  • снять боковое зеркало, вынуть стекло,
  • открутить дверную ручку,
  • удалить внешний молдинг, т.д.

То есть снимаются все элементы, навесные детали, разбирается прилегающая часть кузова, салона, которые мешают проведению ремонта. Только после всех манипуляций можно приступать непосредственно к вмятине. Все снятые детали нужно сохранить, чтобы потом поставить на места. При этом не потерять, сохранить в неповрежденном виде. Арматурные работы по кузову — тонкая, деликатная работа, требующая навыков, осторожности, аккуратности.

Понятно, что мастер должен разбираться в разных авто, иметь достаточный опыт, знания. Каждая модель имеет особенности, деталь — отведенное место, предназначение, функции. Профессиональные арматурные работы по кузову, установка узлов в нужные пазы, профессиональное крепление гарантируют отсутствие посторонних звуков, вибраций, скрипов во время движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *