Что такое f150 в марке бетона
Перейти к содержимому

Что такое f150 в марке бетона

  • автор:

Морозостойкость F150

Компания «Бетон Партнер» является поставщиком бетонных смесей различных марок и классов. Для тех, кто решил приобрести бетон морозостойкостью f150, мы рекомендуем обращаться к специалистам компании по телефону +7(863) 226-67-76 с 8 до 20 часов (без выходных).

Чтобы вы лучше определились с назначением и использованием морозостойких бетонов, мы подготовили для вас эту информацию

Помимо наиболее очевидной прочности на сжатие, у бетона существует большое количество других характеристик, которые требуется учесть при использовании. Морозоустойчивость материала — это свойство, которое сильно влияет на долговечность (срок службы) наружных элементов здания. Перед покупкой стоит разобраться, что такое морозостойкость бетона f150.

Как определить срок службы бетона f150?

Морозоустойчивость — это способность бетона сопротивляться постоянному «расшатыванию» внутренней структуры. Это происходит при одновременном воздействии следующих факторов:

  • наличие воды в порах материала;
  • отрицательные температуры окружающего воздуха.

Проблема заключается в том, что зимой вода в пустотах бетона расширяется, превращаясь в лед. При этом внутреннее давление повышается. С наступлением теплого сезона лед тает, давление снижается. Постоянные перемены внутреннего усилия в бетоне приводят к его разрушению, избежать которое невозможно.

Можно лишь подобрать состав так, чтобы обеспечить наибольшее количество циклов замораживания-размораживания, которые сможет выдержать конструкция без фатальных последствий. Марка бетона f150 говорит о том, что при лабораторных исследованиях для одинаковых образцов среднее число выдерживаемых циклов составило 150. Проще сказать, бетон f150 сможет прослужить в условиях климата нашей страны в среднем 150 лет.

Где применяется бетон f150 по своим характеристикам?

Бетон f 150 относится к классу умеренной морозоустойчивости. Это верхняя граница, которая рекомендуется для строительства зданий при их эксплуатации в нормальных условиях. К оптимальным маркам относятся F50 — F150.

Бетон f150, характеристики которого достаточно высоки, применяется для изготовления таких конструкций:

  • фундаменты любого типа для частного и массового домостроения;
  • изготовление стен зданий;
  • наружные элементы дома (лестницы, пандусы, балконные плиты и плиты лоджий);
  • различные покрытия на участке (проезды, дорожки, отмостка).
Как расшифровать маркировку бетона в25 f150 w6 или в30 f150 п4?

При покупке важно указать все параметры бетона, которые имеют значение. Для этого нужно понимать, что означает та или иная буква и цифра. Например, бетон В25 F150 W6 расшифровать можно следующим образом:

  • класс по прочности В25 (подходит для изготовления фундаментов, перекрытий, колонн, элементов лестниц);
  • марка по морозостойкости F150 (о назначении сказано выше);
  • марка по водонепроницаемости W6 (пониженная проницаемость влаги, подойдет для наружных элементов, фундаментов).

Также в качестве примера можно привести бетон В30 F150 П4, технические характеристики которого расшифровываются следующим образом:

  • прочность В30 (для конструкций с большими нагрузками, чаще всего для перекрытий);
  • морозостойкость F150 (здесь все понятно);
  • подвижность П4 (для укладки материала в опалубку бетононасосом).
Где купить морозостойкий бетон марки f150?

Приобрести бетон марки f150 в Ростове-на-Дону можно в нашей компании «Бетон Партнер». Наш бетонный завод отвечает не только за строгое соответствие материала необходимым характеристикам, но и за своевременную его доставку на объект.

Для заказа бетона обращайтесь по указанным телефонам.

За 8 лет кропотливой работы мы завоевали репутацию отличного производителя!» Подробнее

Другие статьи по теме

  • Морозостойкость F50
  • Морозостойкость F100
  • Морозостойкость F200
  • Главная
  • Бетон
  • Характеристики
  • Морозостойкость бетона
  • Морозостойкость F150

Бетон F150 что значит

В статье «Морозостойкость бетона: что означает показатель F»‎ мы рассказали об одном из самых важных показателей строительного материала. Само число, следующее за буквой F отражает количество циклов замерзания и оттаивания, которое бетон может выдержать без ущерба несущей способности и внешнему виду.

Сегодня подробнее расскажем о бетоне f150, что значит его показатель и где такой материал применяется.

бетон f150 что значит

Какая марка и класс у бетона f150

Морозостойкость не всегда строго соотносится с определенным классом бетона. Например, завод «Горизонт»‎ выпускает товарный бетон с морозостойкостью F150 и маркой М300, М350, М400, М450. А смесь с добавлением ПМД-5 может соответствовать тому же показателю морозостойкости и при марке М500.

Для чего нужен бетон F150

F150 — высокий показатель морозостойкости. Из такого бетона можно строить здания в условиях сурового климата. Но применяется подобный материал и для гражданского строительства в более мягких климатических условиях. Материал отличается долговечностью и устойчивостью к перепадам температур.

Заказывайте морозостойкий бетон f150 от завода «Горизонт»‎. Мы предлагаем материал отличного качества по привлекательной цене!

Морозостойкость бетона

image001.jpg

Морозостойкость — параметр, указывающий на способность бетона в насыщенном водой состоянии противостоять многократным замораживаниям и оттаиваниям без потери прочности на сжатие и образования трещин, сколов и пр.
В редакциях ГОСТ морозостойкость маркируется буквой F (“frost” — мороз) и цифрой (от 25 до 1000), которая означает количество циклов замерзания-оттаивания.

Класс морозостойкости материала и его сфера применения

Класс морозостойкости Маркировка Сфера использования
низкий до F50 Практически не применяется
нормальный F50 — F150 Самый распространенный бетон. Используется во всех широтах России. Срок эксплуатации конструкций — до 100 лет.
повышенная F150 — F300 Используют в регионах с суровым климатом, где зимой почва промерзает на несколько метров, например, в Западной Сибири
высокая F300 — F500 Применяют в областях, где есть риск повышенной влажности грунта и он промерзает на несколько слоев
крайне высокая F500 — F1000 Используется при строительстве широкомасштабных гидротехнических строений

Низкая морозостойкость снижает несущую способность конструкции и приведет к ее быстрому поверхностному износу. Низкие температуры расширяют воду в порах материала: чем выше объём пор, доступных для воды, тем ниже морозостойкость. Бетоны М100, М150 обычно относят к классу морозостойкости F50, а бетоны М300, M350 — от F200. Морозостойкость материала увеличивается с вводом различных цементных смесей, а также газообразующих, воздухововлекающих, пластифицирующих либо иных добавок, снижающих макропористость. Максимальной морозоустойчивостью обладают плотные материалы с качественным гранитным щебнем.

Измерение морозостойкости

image002.png

  • базовый;
  • ускоренный при многократном замораживании и оттаивании;
  • ускоренные при однократном замораживании – дилатометрический и структурно-механический;
  • ультразвуковой (по ГОСТ 26134).

Самый трудоёмкий метод – базовый. В этом случае бетонные образцы в форме куба 100-200 мм насыщают водой по определенному режиму в течение 4-х сут. Затем их помещают в морозильную камеру, где подвергают попеременному замораживанию и оттаиванию (плюс и минус 18±2) °С в течение 2 — 5 часов. Число циклов испытания в течение суток должно быть не менее одного. Если после определенного количества циклов значение прочности на сжатие уменьшилось не более чем на 5 % , то марку бетона по морозостойкости принимают за соответствующую требуемой.

Морозостойкость бетона

морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона — количество допустимого замерзания/оттаивания материала за год. Эта характеристика смеси важна при укреплении разных видов конструкций, в том числе и гидротехнических, при возведении ленточного фундамента и т.п. В силу того, что зимы у нас богаты на морозы, осадки, поэтому нужно подбирать материал, который способен противостоять погодным капризам. Кроме того, невысокое значение морозостойкости негативно сказывается на долговечности строения.

Как обозначается морозостойкость?

Ее обозначают буквой F, а также числом, которое показывает допустимое количество замораживания/ оттаивания без потери характеристик. Число может быть разным — 100, 200, 300 и т.п.

  • F50 используется для внутренних работ.
  • F150 — подходит для конструкций в теплых климатических условиях. Прослужить такая постройка способна около 100 лет.
  • F150-300 — смесь повышенной морозостойкости. Ее применяют для построек в районах с суровой зимой.
  • Состав F300-500 подходит для местности с сильным промерзанием почвы.
  • F500-1000 используют для возведения сложных конструкций.

Как рассчитать морозостойкость смеси?

Эти требования прописаны в ГОСТ. Распространяются они на все виды бетона, кроме того, который предназначен для дорожного покрытия.

Чтобы правильно рассчитать морозостойкость бетона, проводят специальные испытания в лаборатории. Образцы тестируются на сжатие, а также подвергаются они многочисленному замораживанию и оттаиванию. Задача этих испытаний — оценка прочности бетона. Если материал сохраняет свои качества при многократных заморозках и оттаивании, то он соответствует заявленным требованиям. Если нет, соответственно, этот материал низкого качества.

морозостойкость бетонной смеси

Правда, такие испытания не всегда верны, так как на бетон в естественных условиях воздействуют дополнительные факторы (влага, нагрузка и т.п.). Определить подходящую морозостойкость материала можно и по следующим критериям:

  • По уровню поглощения воды. При показателе в 6 % снижается устойчивость к минусовым температурам.
  • По внешнему виду. Крупнозернистая смесь свидетельствует о пониженной морозостойкости и низком качестве бетона.
  • По высыханию на солнце. Появление трещин демонстрирует низкую морозоустойчивость.

Особенности выбора бетона

Для строительства частных домов, многоэтажек в наших климатических условиях выбирают смесь F150 — F200. Обязательно при выборе марки бетона учитывают климат региона, количество циклов замораживания и оттаивания.

Нужно понимать, что морозостойкость не имеет никакого отношения к застыванию бетона при низких температурах. Довольно часто смеси содержат противоморозные добавки, которые позволят работать с материалом в зимнее время, но это никак не связано с морозостойкостью.

Приобретать качественный бетон, соответствующий требованиям, стоит только в надежных компаниях, которые смогут подтвердить марку материала документально и дать гарантию на него. Отличным бонусом будет доставка бетона бетононасосом. Это позволит сэкономить время и сохранить свойства материала. Услуги доставки и заливки бетона могут оказываться как комплексно, так и по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *