Что такое гибридный герметик
Перейти к содержимому

Что такое гибридный герметик

  • автор:

MS-полимеры (SMP-полимеры) гибридные

Гибридные герметики, известные в основном под названием MS-полимеры (МС-полимеры) или SMP (Silyl Modified Polymer) представляют собой гибридный полимер из полиуретана, в молекулярную структуру которого внедрены кремнийорганические группы(силикон). Говоря проще, это гибрид из полиуретана и силикона.

Полученный в результате «скрещивания» материал обладает достоинствами как первого так и второго, но при этом избавлен от их недостатков.

При хранении в закрытой упаковке MS-полимеры инертны, а после нанесения на место герметизации под воздействием влаги, содержащейся в воздухе, происходит реакция с образованием кремнийорганической структуры и вулканизации полимера.

Полученное соединение обладает всеми свойствами, присущими составам из полиуретана:

  1. отличная адгезия МС-полимеров к поверхностям широкого спектра материалов;
  2. превосходная эластичность МС-полимеров;
  3. прекрасные прочностные характеристики МС-полимеров.

В то же самое время, кремнийорганические соединения, входящие в состав МС-полимеров, дополняют герметики новыми свойствами:

  1. повышенная водостойкость MS-полимеров;
  2. устойчивость MS-полимеров к щелочным и кислотным средам;
  3. MS-полимер не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  4. расширенный температурный диапазон применения MS-полимеров.

В итоге, герметики и клеевые составы на базе MS-полимеров обладают следующими преимуществами:

  • универсальность применения (хорошая адгезивная (клеющая) способность без предварительной обработки к пластику, металлическим, стеклянным, керамическим, бетонным поверхностям, к дереву, камню и прочим материалам);
  • длительный срок хранения перед применением (до двух лет);
  • удобство использования в широком температурном диапазоне (сохраняет эластичность и вязкость при низких температурах);
  • химически нейтральный состав MS-полимеров не содержит растворителей, поэтому швы не дают усадку и можно производить герметизацию тех материалы, на которые растворители действуют разрушительно;
  • в отличии от полиуретанов, которые имеют пористую структуру, MS-полимеры обладают сплошной структурой, в результате чего герметизация более прочная;
  • быстрое отвердевание даже при низком температурном режиме;
  • высокая степень фиксации непосредственно после нанесения полимерного состава;
  • возможность окрашивания.

Гибридные герметики или ЧТО скрывается под названием MS-полимер

Герметики на основе МС-полимеров® впервые представил на японском рынке их изобретатель, Канека, более 30 лет назад. За этот относительно малый срок их доля на рынке эластомерных конструкционных материалов в Японии выросла до значительной величины в 36%. С 1986 до 2001 года производство этого типа герметиков выросло на 750%.

Производство герметиков данного типа было запущено в Европе в конце 1980-х годов. На ранней стадии развития производства компания Soudal убедилась в преимуществах данной технологии и начала работу над разработкой собственной продуктовой линейки.

Первые герметики на основе технологии МС® были изготовлены в 1993 году, и с тех пор объем их производства достиг 3 млн. упаковок различных продуктов.

Рост популярности этих продуктов обеспечивается разносторонностью и сбалансированностью их свойств. Герметики на основе МС-полимеров® подходят для широкого спектра применений. Вот лишь некоторые из особых свойств, отличающих эти продукты от других герметиков:

* Безопасность для окружающей среды: герметики и адгезивы производятся без использования каких-либо растворителей, опасных видов сырья (например, изоцианатов) и добавок и могут считаться самыми безопасными для экологии эластомерными герметиками, доступными на рынке
* Безопасность для пользователя: благодаря тому, что продукты не содержат растворителей и изоцианатов, их применение безопасно для людей, работающих с ними
* Легкость экструзии: в отличие от других продуктов, вязкость герметиков на основе МС-полимеров® гораздо меньше зависит от температуры, поэтому герметики могут легко наноситься из тубы даже при очень низких температурах
* Атмосферостойкость и прочность: сравнительные испытания атмосферостойкости силиконовых, полиуретановых и МС-полимерных герметиков и клеев однозначно показывают наилучшую стойкость к погодным условиям последних. Они не растрескиваются, не расслаиваются и не теряют адгезионную прочность в течение долгих лет
* Отсутствие эффекта пропитки: испытания на граните, мраморе и многих других пористых материалах показывают, что герметики на основе МС-полимеров® не оставляют пятен на поверхности, не вызывают пропитки или изменения цвета этих субстратов
* Возможность окрашивания: герметики на основе МС-полимеров® могут окрашиваться красками на водной основе. Некоторые типы герметиков можно окрашивать «по-сырому» непосредственно после нанесения (Soudaseal 240 FC)
* Адгезия ко многим субстратам: герметики на основе МС-полимеров® имеют широчайший круг субстратов, к которым обладают адгезией
* Меньшая зависимость от праймера: в отличие от полиуретановых «двойников», герметики и клеи на основе МС-полимеров® обладают хорошей адгезией к большинству материалов без использования каких-либо праймеров, что снижает риск ошибок в работе.

Адгезивы и герметики на основе МС-полимеров® производятся компанией Soudal под брендовыми именами «Soudaseal» и «Fix All» и продаются на основных рынках. Опыт компании в работе с этими продуктами говорит о том, что материалы Soudaseal часто являются решением проблемы и могут найти нетрадиционные области применения, где будут иметь преимущественные продажи.

По своей сути MS-полимер является полиэфирным соединением (полиуретан) в структуру которого внедряется силанольная (кремнийорганическая) группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизуя полимер. Тем самым полимер приобретает стабилизирующие свойства силиконового материала, сохраняя свои собственные уникальные свойства.

Для того чтобы более просто описать вышеизложенное, давайте разберем простой пример: Любой полимер после сшивки (вулканизации) имеет решетчатую структуру. Возьмем, к примеру, резину — она достаточно эластична и стабильна при эксплуатации в нормальных условиях. Но только поместите ее под воздействие тепла, масла, солнца и т.п., и, за очень короткий срок, она испортится. Происходит это потому, что у полимерной «решетки» такой резины не все «концы» закрыты и прореагировали в процессе вулканизации. И это делается специально — дабы резина сохраняла эластичность, ведь если ее завулканизовать «под ноль», то мы получим эбонит в чистом виде. Вот эти незакрытые участки полимерных решеток и подвержены воздействию различных факторов старения. Точно также обстоит дело и в полиуретановых каучуках и составах — полимеризация материала спланирована таким образом, чтобы сохранить определенные механические свойства материала, но придать ему более или менее стабильную форму. Когда стала известна технология сшивки полмеров силаном, то возникла гениальная идея — попробовать «посадить» на таковые незакрытые участки полимера кремнийорганические группы молекул, тем самым придав им устойчивость силиконов и сохранив свойства базового полимера.

Если говорить еще проще — представьте себе кусок сетки-рабицы, у которой идет коррозия по местам переплетения и по торцевым срезам, и, что все эти критические участки теперь защищены силиконом. Вот примерно так это и было сделано с полиуретановыми полимерами.

Индустриальные области применения таких материалов очень разнообразны — это и производство автобусов, вагонов поездов и метро, трейлеров и фур, а также любых транспортных средств связанных с перевозкой людей. В конечном итоге снижается вес изделия, что приводит к экономии горючего. Уменьшаются трудозатраты по сборке, что удешевляет производство. Отсутствие избыточно жестких соединений (как-то — сварка, заклепки, винтовые и болтовые соединения) и как следствие, демпфирование вибраций за счет эластичной фиксации соединений, а также предотвращение коррозионных воздействий на таковые соединения приводит к увеличению срока эксплуатации транспортного средства. С другой стороны, использование материалов на основе MS-полимеров для сборки транспортного средства, в дальнейшем облегчает и удешевляет его ремонт, т.к. клееные соединения требуют меньших трудозатрат по демонтажу, нежели та же сварка, и уж конечно позволяет сохранить целостность примыкающих деталей конструкции. Шов с полимером просто прорезается струной, и деталь легко снимается с посадочного места.

В строительстве, также MS-полимеры позволяют получить большую выгоду от их применения. Во-первых, это больший срок эксплуатации. Во-вторых, это отсутствие необходимости в предварительной специальной подготовки поверхности, т.к. материал имеет отличную слипаемость со всеми субстратами, что позволяет скреплять и герметизировать абсолютно разнородные поверхности. В-третьих, такие материалы имеют прекрасную климатическую устойчивость, что облегчает выбор. Наконец , за счет сохранения стабильной вязкости при понижении либо повышении температур, материал легко наносится без проблем, в то время как другие материалы уже недопустимы либо сложны в применении.

  • Герметики
  • Клеи-герметики
  • Клеи
  • Пены монтажные
  • Холодное цинкование
  • Наливные полы
  • Антикоррозионные материалы
  • Грунт-эмали
  • Автокосметика
  • Инструмент и оборудование
  • Химические анкеры
  • Вспомогательные материалы
  • Пропитки-антисептики
  • Ленты
  • Гидроизоляционные материалы
  • Лаки, пропитки
  • Эмали
  • Флоки
  • Напыляемая теплоизоляция

TYTAN Professional герметик гибридный многоцелевой

TYTAN Professional герметик гибридный многоцелевой — профессиональный однокомпонентный быстротверждаемый герметик, образует очень прочный устойчивый к старению шов. Не содержит изоцианатов, силикона и растворителей. Безопасен для окружающей среды. Не имеет запаха. Герметик Многоцелевой ТИТАН рекомендуется для герметизации и склеивания большинства строительных материалов (включая влажные). Отличная адгезия к различным типам оснований – пористым и не пористым, таким как: стекло, керамика, бетон, цемент, натуральный камень, дерево, металл (включая цветные металлы), листовая сталь, различные пластики за исключением жесткого ПВХ, полиамида, поликарбоната. Использование праймера не обязательно. Не вызывает коррозии металлов и изменения цвета поверхности. Герметик для балконов и террас устойчив к слабым неорганическим кислотам, аммиаку, лубрикантам, минеральным маслам. После отверждения возможно окрашивать. Благодаря инновационной формуле продукта гарантируется надежность шва, а регулируемый аппликатор 360° обеспечивает комфорт в работе.

  • Склеивает и герметизирует
  • Постоянно эластичный, можно окрашивать
  • Можно наносить на влажные поверхности
  • Превосходная адгезия с множеством поверхностей без грунтования
  • Не дает усадки
  • Стойкий к действию УФ излучения и солнечного света — не растрескивается и не образовывает микротрещин
  • Не содержит изоцианатов, силиконов и растворителей
  • Образует водонепроницаемый шов
  • Допускается хранение при температуре -30°С до 12 недель
  • Выдерживает 4 цикла заморозки
  • Склеивание и герметизация всех строительных и декоративных материалов, сделанных из стекла, алюминия, дерева, стали, ПВХ, а также пористых материалов
  • Заполнение и герметизация деформационных щелей
  • Герметизация окон и дверных коробок
  • Идеально подходит для кровельных работ
  • Рекомендуется для соединений, где необходима высокая эластичность шва
  • Установка подоконников, плинтусов, ступенек, плитки и т.д.
  • Склеивание металлических поверхностей, систем труб для кондиционеров, вентиляции
  • Швы в сборных строительных конструкциях
  • Швы на наружных балконах и террасах
  • Швы в металлических и деревянных конструкциях

Технические характеристики:

Консистенция паста
Цвет белый, серый
Система затвердевания испарение воды
Плотность 1,34 г/см³ +/- 0,02 г/см³
Твердость по Шору А 50
Деформационная подвижность 20%
Модуль 100% удлинения 1,05 МПа (ISO 37)
Удлинение на разрыв 305%
Предел прочности на разрыв 2,15 МПа (ISO 37)
Температура применения +5°C ÷ +40°C
Время отверждения 3 мм/сутки, в зависимости от толщины шва, влажности воздуха и окружающей среды
Время образования пленки 20-30 мин.
Термостойкость -40°C ÷ +110 °C
Срок хранения 12 месяцев от даты производства в заводской закрытой упаковке при температуре от +5°C до +25°C в сухом месте, защищенном от мороза

Каталог гибридных герметиков

Гибридные герметики на основе MS полимеров относительно других герметиков появились недавно.

На рынке герметиков они завоевали популярность благодаря своим свойствам и широкому спектру применения. С ними можно работать и при фасадных работах, так и при внутренних. Гибридные герметики практически безусадочны, иногда это свойство необходимо, а другие герметики на это не способны. Например это можно применить и в деревянном домостроении- практически на всех деревянных домах есть трещины, и при заполнении трещины гибридным герметиком можно получить идеально ровное покрытии, которое после высыхания герметика не изменит свою геометрию.

Из- за высокой адгезии (прилипания) гибридные герметики еще называют клеем. Список склеиваемых поверхностей очень большой, клеит практически все, даже влажные поверхности, а после высыхания сохраняет свою эластичность не теряя своих свойств.

Что очень важно, после высыхания возможно окрашивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *