Что вреднее фанера или осб плита
Перейти к содержимому

Что вреднее фанера или осб плита

  • автор:

Что вреднее фанера или ОСБ?

Ни фанера, ни OSB не являются вредными материалами. Однако, при их использовании могут возникать определенные риски для здоровья в зависимости от способов использования.

Фанера и OSB производятся из натурального древесного сырья, их компоненты не содержат опасные вещества. Однако, при обработке этих материалов может образовываться пыль, которая, попадая в легкие, может вызывать раздражение слизистых оболочек. По этой причине необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты при работе с фанерой или OSB.

Также важно учитывать, что при производстве OSB широко применяются клея и смолы на основе формальдегида. При нагревании и выделении этого вещества в воздух может образовываться вредный газ. Поэтому необходимо выбирать сертифицированные материалы, которые не содержат формальдегид и определенные типы клея.

Таким образом, выбор между фанерой и OSB должен основываться на их технических характеристиках, соответствии требованиям задачи, стоимости и производственных условиях, но в целом, оба материала являются безопасными для здоровья при правильном использовании.

Что лучше: фанера или ОСБ?

Листы OSB и фанеры — сырье со схожими характеристиками, которое зачастую используют для схожих нужд. Однако листы имеют разную структуру и состав, что сказывается на сферах их использования, долговечности, стойкости. Чтобы разобраться, что лучше, фанера или осб плита, нужно изучить их преимущества и недостатки. Также важно, для каких работ требуется выбрать материал: внешней или внутренней обшивки зданий, создания каркасной мебели или монтажа пола.

Ориентированно стружечная плита состоит из слоев плоской древесной щепы, расположенной в разных направлениях. Слои соединяются смолами для большей прочности, а поверхность может дополнительно полироваться. Чередование слоев с продольной и поперечной стружкой обеспечивает дополнительную плотность и влагонепроницаемость материала. Фанера состоит из нескольких листов лущеного шпона, перпендикулярно соединенных между собой полимерными смолами.

Сравнение ОСБ и фанеры

Основное отличие сырья состоит во внешнем виде: фанерные листы состоят из цельного шпона, имеют гладкую древесную поверхность. Ориентированно стружечные плиты создаются из специально подготовленной очень тонкой щепы — стружки (strands) изготовленной, как правило, из тонкомерной древесины хвойных пород. Поэтому поверхность листов похожа на спрессованную россыпь щепы. В остальном материалы схожи: состоят из нескольких слоев древесины, расположенных перпендикулярно друг другу. Однако из-за разного способа производства листы все же имеют отличия в прочности, областях применения, устойчивости к внешним воздействиям.

Характеристики материалов

Чтобы понять, что лучше, фанера или осб, следует изучить характеристики прочности и экологичности материалов, сравнить их показатели, а также стоимость сырья.

Что прочнее?

Прочность строительного материала определяется на изгиб. Плиту начинают сгибать, доводя ее до максимального напряжения, не ведущего к разрушению листа. Также в прочность входит сцепка слоев между собой и отсутствие расслоения. Для измерения прочности сырья существуют ГОСТы: ГОСТ 3916.1-96 для фанерного сырья, ГОСТ Р 56309-2014 для osb. Согласно им, прочность osb по изгибу вдоль продольной оси составляет 22 МПа, а фанеры — 25-60 МПа. Согласно этим измерениям фанера все же прочнее листов из стружки благодаря естественной древесной цельной структуре, которая выдерживает большое напряжение.

Что экологичнее?

Один из самых важных факторов сравнения плит из-за использования в их производстве смол и формальдегидов. Связующий состав крайне опасен для человека, поэтому важно понимать, что вреднее, фанера или осб. Именно поэтому листы изготавливают в нескольких маркировках: Е2 — для нежилых технических помещений, Е1 — безопасные для человека. Современные требования экологичности не позволяют создавать вредные строительные материалы, благодаря чему они одинаково безопасны для людей.

Что дешевле?

При выборе сырья для проведения ремонтных работ необходимо рассчитывать затраты на закупку, понимать, что дороже, осб или фанера. OSB плиты в этом случае гораздо выгоднее фанерных листов. Стоимость сырья зависит от его вида в зависимости от уровня плотности. Однако при прочих равных, листы фанеры в среднем в 1,3-2 раза дороже плит осб.

Области применения

Выбор сырья во многом зависит от того, в каких целях оно будет использовано. Большую роль играют особенности помещения, климатические условия, а также совместимость с другими материалами.

Использование на пол

Для выравнивания деревянного пола используют оба вида. Они одинаково прочны, а также влагостойки. Для большей прочности на проходимые участки следует монтировать цельные куски плит.

Что лучше под ламинат: осб или фанера? Оба одинаково влагостойки, прочны для укладки под ламинат. Однако при выборе подложки особое внимание нужно уделить отсутствию неприятных запахов или вредных испарений. Чаще всего для этих целей используют фанерные листы либо osb при условии экологичности плит.

Осб или фанера под линолеум? Для монтажа напольного покрытия под линолеум можно использовать оба. Достаточно просто приклеить листы к бетонному полу стык в стык без фиксации дюбелями.

Что лучше на стены?

Благодаря высоким показателям шумо- и тепло-изоляции OSB часто применяют при обшивке стен, создании нишевых конструкций, сэндвич-панелей. Фанерные листы также часто применяют из-за гладкой цельной древесной структуры, а также прочности. Следует помнить, что обшивка стен должна производиться в хорошо проветриваемом помещении с дополнительной внешней отделкой.

Что лучше фанера, ДСП, ДВП или OСП (ОСБ): отличия и особенности материалов

Строительный рынок сегодня предельно велик и представляет большое количество материалов, которые служат заменителями древесины. Среди них можно выделить ДВП, ДСП, ОСП (ОСБ) и фанеру. Эти изделия значительно дешевле, чем обычные пиломатериалы, а потому все чаще используются в качестве альтернативы. Но при этом стоит учитывать, что каждый из видов имеет свои особенности, а также функциональные и структурные отличия, что и делает их подходящими для определенных задач. Потому давайте рассмотрим особенности каждого материала, их отличия и определимся, какое покрытие и когда стоит использовать.

Особенности ДСП

ДСП или древесно-стружечная плита — это листовой материал, изготавливается из древесной стружки, которая прессуется и связывается специальным клеевым составом. Благодаря особой технологии производства, плиты имеют идентичные характеристики и параметры по всей своей площади.

Важным моментом становится то, что материал предельно прост в обработке, и в то же время обладает высокими показателями теплоизоляции и устойчивости к повышенной влажности.

Эти факторы помогли ему завоевать свое место на строительном рынке и сегодня ДСП активно применяется для облицовки, в качестве основы для пола, а также в других сферах. Дополнительно на рынке можно найти ламинированные листы, которые активно используются для производства бюджетной мебели и корпусных изделий.

Древесноволокнистые плиты (ДВП)

Для производства плит ДВП используется древесноволокнистая масса, которая прессуется и соединяется с помощью специальных связующих веществ. Лицевая часть плиты может покрываться специальной пленкой или же обрабатываться лакокрасочным покрытием.

Эти листы, сравнительно с ДСП, обычно более тонкие и менее прочные, а кроме того, плохо воспринимают перепады температур и высокую влажность. Благодаря своим характеристикам, материал часто используется в производстве корпусных изделия, а также при облицовке стен и потолков.

ОСП или OSB

Плиты ОСП изготавливаются из плоской стружки, которая спрессовывается под большим давлением и температурой. При этом во время производства в стружку могут добавляться дополнительные пластификаторы и другие добавки, которые улучшают свойства материала. Таким образом, выделяют 4 класса этих изделий, а именно:

  1. OSB-1. Самый простой и дешевый вариант, которые слабо переносит влагу и подходит лишь для отделки внутри помещений.
  2. OSB-2. Материал обладает слабой защитой от влаги и достаточной прочностью, поэтому может использоваться в отделке кухни или других комнат с невысоким показателем влажности.
  3. OSB-3. Влагоустойчивый материал с хорошей прочностью, что позволяет использовать его в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью.
  4. OSB-4. Самый прочный и защищенный от влаги материал, который используется для отделки ванных, а также саун и бань. Часто применяется при возведении зданий каркасного типа.

Фанера

Фанера — Листовой материал, который изготавливается из нескольких слоев шпона. В частности, листы шпона прессуются и склеиваются между собой под высоким давлением.

Такие изделия часто используются при облицовке стен, как внутри, так и снаружи, а также при производстве мебели и готовых изделий.

Материал обладает высоким уровнем влагостойкости, прочности и долговечности.

Что лучше выбрать?

В целом уже можно понять основные отличия между этими материалами, но для полной картины стоит рассмотреть основные аспекты, которые учитывают при подборе материала, а именно:

  1. Экономичность. С точки зрения этого показателя более дешевыми будут ДСП и ДВП. Стоимость остальных двух видов значительно дороже.
  2. Прочность. Здесь однозначно выигрывают фанера и ОСП. Эти материалы отличаются высокой прочностью, а кроме того, устойчивостью к механическим деформациям.
  3. Тепло и звукоизоляция. Лучшим материалом станет ДСП, на втором месте можно обозначить ОСП (ОСБ).
  4. Декоративные свойства. Рассматривая обычные варианты изделий, можно выделить фанеру, но стоит учитывать, что плиты ДСП дополнительно ламинируют, что предоставляет возможность придать им любой внешний вид.

Таким образом подбор подходящего варианта будет зависеть от того, где и для чего будут использоваться плиты. Здесь мы рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами, которые помогут подобрать наиболее подходящий вариант для вас. Обращайтесь!

Что экологичнее и безопаснее для здоровья: фанера или ОСБ-плита?

С экологической и токсичной точек зрения безопаснее использовать ОСБ-плиты по сравнению с фанерой.

  • Изготавливается преимущественно из древесины, которая экологичнее пластмасс.
  • Не содержит формальдегидов и других токсинов, присутствующих в клее фанеры.
  • Не выделяет вредные вещества при эксплуатации.

Фанера считается менее безопасной из-за формальдегида и риска порчи при контакте с влагой.

Поэтому с точки зрения воздействия на здоровье и окружающую среду лучше отдать предпочтение ОСБ-плитам при выборе строительного материала.

Похожие вопросы:

Задать вопрос:

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

  • Бакелитовая фанера
  • Ламинированная фанера
  • Транспортная фанера
  • Фанера ФК
  • Фанера ФСФ
  • Доска обрезная
  • Брус

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на данном сайте информация, касающаяся технических и прочих характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Более подробную информацию, вы можете получить, обратившись по телефону 8(812)440-50-60 или в офис продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *