Из чего состоит лес
Перейти к содержимому

Из чего состоит лес

  • автор:

Значение леса в природе и жизни человека

Лес – это экологическая сложная система, с множеством звеньев. Деревья, кустарники, лишайники, травы, мхи, грибы, животные и различные микроорганизмы – все это составляющие лесов. Каждое растение или живое существо является неотъемлемой частью лесной зоны и входит в пищевую цепочку. Растения вырабатывают кислород и сахар. Травоядные животные питаются за счет растений и распространяют их семена. А хищники питаются этими травоядными.
Таким образом лес является основой жизни животного мира внутри.
Леса возрастают в различных условиях, как в холодных, так и в жарких. К лесам относятся не только хвойные, лиственные, смешанные и вечнозеленые. Джунгли, тайга, сельвы и другие зеленые насаждения также являются лесами. Выделяются естественные и искусственные леса. Создателем первых является природа, а вторых – человек. Сегодня леса занимают 1/3 суши, хотя далеком прошлом лесные земли были намного многочисленнее.
Значение леса в природе
В природе леса имеют огромное значение. В них возрастает множество видов растений, проживает большое количество животных и микроорганизмов. Кроме этого, леса выполняют ряд природных задач. Одной из них является выработка и очистка кислорода. Количества вырабатываемого кислорода одним деревом хватает на троих людей.
Еще одной значимой функцией леса в природе является снижение уровня пыли. Ежегодно 1 гектар леса останавливает до 100 тонн пыли. Леса регулируют и улучшают водный баланс водоемов, находящихся внутри или поблизости леса. Это происходит за счет того, что лесная подстилка накапливает влагу, образовывающуюся в весенний период. Именно она помогает сохранить полноводье рек и водоемов.
Леса служат шумоизоляцией, они способны снизить уровень шума от автодороги на 11 децибел. Лесные массивы препятствуют сильным ветрам, повышают влажность и качество воздуха, а также способны смягчить климат. Они служат воздушным фильтром, очищающим воздух от вредоносных химических веществ. Немаловажной функцией лесов является защита почвы от селей, оползней и различных геологических процессов.
Значение леса в жизни человека
Лес всегда играл огромную роль в жизни человека. На сегодняшний день важность лесов только усиливается за счет того, что их количество заметно уменьшается. Роль леса в жизни человека можно разделить на три составляющие – экологическую, экономическую и социальную.
Экологическая роль заключается в качестве окружающей среды и сохранности природы. Любому живому существу жизненно необходимы условия для жизни. Именно деревья способствуют тому, что современный человек дышит чистым воздухом, имеет возможность заниматься сельским хозяйством и получать из этого выгоду.
Для современного человека лес играет большую экономическую роль. В лесах возрастает древесина, из которой изготавливаются строительные материалы, бумага, мебель древесное топливо, пищевые, материальные и лекарственные продукты. Главным материальным ресурсом является древесина. Но ягоды, грибы и лекарственные растения, растущие только в лесах, также востребованы человеком. Не смотря на то, что люди ищут замену лесным ресурсам, древесина всегда будет востребована. Ископаемое топливо, заменяющее древесину, исчерпывается и стоит намного дороже дерева.
Замена бумажных пакетов на пластиковые принесла большой вред земному покрову за счет того, что пластик не перерабатывается. Лесная промышленность зачастую становится градообразующей деятельностью и требует большого числа работников и техники. Поэтому роль леса всегда будет очень важной как для окружающей среды и современного мира.
Социальная роль леса заключается том, что он является историческим звеном. Лес – это элемент развития народов, их культур и отношения к природе. Издавна лес был источником ресурсов, необходимых для выживания – здесь можно найти и пищу, и воду, и убежище. Народные песни, сказки и повести всегда отделяют немаловажную роль лесным массивам. Сегодня леса служат человеку местом, где можно расслабиться отдохнуть и вдохнуть свежего воздуха.

Почтовый адрес:
652420, Кемеровская обл.
г. Березовский, пр. Ленина,22

Телефакс: 8(38445)3-03-12
Телефакс: 8(38445)3-25-61
E-Mail: adm_berez@mail.ru

Copyright © 2009 — 2023 Администрация Берёзовского городского округа
При использовании материалов URL ссылка на сайт обязательна
копирование и размещение материалов без письменного согласия
Администрации Берёзовского ГО запрещено

Официальные аккаунты в соцсетях главы Березовского ГО

Из чего состоит лес

Лесные ресурсы сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом, в значительной степени формируют климат, сохраняют и повышают плодородие почв, регулируют и очищают водные стоки, являются одним из основных элементов рекреационного потенциала, средой обитания человека, служат сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности.

Леса занимают около 45% площади нашей страны, по обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых запасов древесины.

Лесистость Российской Федерации составляет 45,4%. Она неравномерно распределена по территории страны и зависит от климатических и антропогенных факторов. Наибольшие значения лесистости (более 80%) отмечены в подзоне средней тайги Пермской области, Республики Коми и Центральной Сибири. Малолесные районы (лесистость менее 1%) расположены в аридной зоне Европейской территории России (Республика Калмыкия, части Ставропольского края, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей).

Рис. Лесистость территории Российской Федерации, %

Лес — сложное многоярусное растительное сообщество. Деревья, кустарники, кустарнички, травы, мхи, лишайники и грибы находятся в непрерывной взаимосвязи и взаимозависимости. Господствующий ярус образован деревьями с сомкнутыми кронами. Древесные породы очень различны по своим требованиям к теплу, свету, влаге.

Леса России по преимуществу бореальные. Основные лесообразующие породы в лесном фонде Российской Федерации: лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза, осина (табл.). Они занимают более 90% земель, покрытых лесной растительностью. Прочие древесные породы (груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский и др.) – менее 1% земель, остальная площадь – кустарники (кедровый стланик, береза кустарниковая и др.).

Динамика площадей основных лесообразующих пород, тыс. га
Основные
лесообразующие
породы

Год учета

Твердолиственные:

Мягколиственные:

Примечание: * Данные ГУЛФ без лесов заповедников.

Леса распространены там, где среднемесячные температуры июля превышают 10°С, а увлажнение достаточное или избыточное. У нас они сосредоточены в основном в восточных районах — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также в Северо-Западном федеральном округе.

Самые распространённые породы: лиственница, сосна, ель и кедровая сибирская сосна. Леса являются также источником вторичной продукции — плоды, ягоды, орехи, грибы; хозяйственную ценность имеют сенокосы; лекарственные растения (более 300 видов).

Площади, занятые в Российской Федерации насаждениями основных лесообразующих пород, остаются достаточно стабильными на протяжении последних десятилетий. Около 50% площади хвойных пород представлено спелыми и перестойными насаждениями.

Избыточное увлажнение, прохладное лето и суровую зиму лучше переносят хвойные породы. Хвойные леса занимают свыше 80% лесопокрытой площади России. Наиболее холодостойкая порода — лиственница; полностью сбрасывая на зиму хвою, она выдерживает температуру до минус 70°С.

Хвойные (таёжные) леса в зависимости от лесообразующих пород подразделяются на тёмнохвойные (ель, пихта, кедр) и светлохвойные (сосновые и лиственничные).

Тёмнохвойные леса распространены в районах с умеренно холодным и довольно влажным климатом; они преобладают в тайге Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, широко представлены в горах Кавказа, Урала, Сихотэ-Алиня, в некоторых частях Алтая и Саян. Больше половины площади тёмнохвойной тайги занимают еловые леса.

В светлохвойных лесах основными лесообразующими породами являются лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная. Лиственничные леса господствуют в Средней и Северо-Восточной Сибири, Прибайкалье, Забайкалье. Сосновые леса распространены от Белого моря до низовий Дона, от западных границ до Центральной Якутии и Алданского нагорья.

Из широколиственных пород в лесах России представлены: дуб, липа, клён, ясень, вяз, граб, бук и др. Преобладают дубравы, дубово-липовые и липовые леса. На Кавказе и в Калининградской области встречаются буковые леса.

Более половины всех лесов России произрастает на вечномерзлотных почвах (Сибирь и Дальний Восток) в условиях сурового климата, что определяет их низкую продуктивность. Лишь 45% площади лесов представляет интерес и доступно для эксплуатации, но преобладающая их часть – на Европейском Севере и вдоль Транссибирской магистрали – значительно истощена в результате интенсивной эксплуатации в течение прошлого столетия.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru

Породный состав лесов

Породный состав лесов находится в зависимости от климатических и почвенных условий природных зон и подзон.

Помимо природных условий, на лес оказывает большое влияние хозяйственная деятельность человека.

На европейской территории России почти все леса затронуты этой деятельностью, поэтому их породный состав и состояние подверглись серьёзным изменениям, особенно в издавна освоенных районах. По мере продвижения с севера на юг уменьшается участие хвойных насаждений (%): в тайге — 78, зоне смешанных лесов — 53, лесостепи — 25, степи — 12. Соответственно увеличивается доля лиственных насаждений: в зоне смешанных лесов за счёт мягко-лиственных пород (берёзы, осины, липы и др.), в лесостепной зоне, кроме того, за счёт твёрдо-лиственных пород, среди которых преобладает дуб.

Наиболее прост породный состав лесов в таёжной зоне. Здесь насчитывается 5–7 основных древесных пород-аборигенов. По мере улучшения климатических и почвенных условий породный состав лесов усложняется, чаще встречаются древесные породы, более требовательные к климату и почве: дуб и его спутники (ясень, клён, граб, ильмовые и тому подобного). Вместо чистых и простых по структуре насаждений чаще образуются смешанные и сложные (многоярусные). Климатические и почвенные условия не препятствуют распространению хвойных пород на всей территории страны, но каждая из них имеет свой ареал, который определяется соответствием условий внешней среды (преимущественно климата) и биоэкологическим особенностям породы.

Доля хвойных пород в разных частях зон таёжной и смешанных лесов изменяется главным образом вследствие хозяйственной деятельности человека: снижение их участия чаще всего обусловлено рубками и в отдельных районах лесными пожарами, увеличение — восстановлением естественным или искусственным путём и рубками ухода в молодняках. Процесс уменьшения хвойных пород в последние годы начал замедляться в результате принятых мер по сохранению их подроста и созданию лесных культур этих пород на вырубках. Основную массу хвойных лесов составляют лиственничные, сосновые, еловые, пихтовые и кедровые леса.

Лиственничные леса занимают большие площади в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя произрастают отдельными массивами повсеместно и занимают более 1/3 всей лесопокрытой площади страны. Наиболее распространены лиственницы сибирская, даурская и Сукачёва, причём последняя, в основном, в лесах Западной Сибири и на северо-востоке европейской части России, а даурская — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В северной и средней части побережья Охотского моря произрастает лиственница охотская; южнее по побережью — лиственница Миддендорфа; в районе бухты Ольги и Приморья — лиственница ольгинская; в южной части Приморского края и в Приамурье лиственницы приморская, Любарского, Комарова; на юге Сахалина и Курильских островах — лиственница курильская.

В Карпатах встречаются леса с участием лиственницы европейской. Второе место по занимаемой лесопокрытой площади среди хвойных имеют сосновые леса. Они состоят преимущественно из сосны обыкновенной, которая образует чистые или смешанные древостой в различных природных зонах, за исключением районов Северо-Восточной Сибири, степной, пустынной и полупустынной зон. В горах Крыма произрастает сосна крымская, в прибрежной полосе Чёрного моря — сосна Станкевича и пицундская, а в Закавказье — сосна эльдарская. Кедровые леса образуют три вида кедровых сосен. Основной из них — сосна кедровая сибирская (кедр сибирский). Она образует чистые и смешанные леса на северо-востоке европейской части России, в Западной Сибири, на Алтае и в Саянах.

На Дальнем Востоке произрастает преимущественно сосна кедровая корейская, или кедр корейский, а в Карпатах встречается кедр европейский. Еловые леса образованы в основном шестью видами ели. На северо-востоке европейской части России и в Сибири растёт ель сибирская. В остальных лесах европейской части — ель европейская, на Кавказе — ель восточная, на Тянь-Шане — ель Шренка, на Дальнем Востоке — преимущественно ель аянская, в Приморье примешивается ель корейская. Пихтовые леса Сибири и европейского северо-востока страны образованы пихтой сибирской, а Дальнего Востока — пихтами цельнолистной и белокорой. На Сахалине произрастают пихты сахалинская и Майра, в горах Кавказа — пихта кавказская, а в Карпатах — пихта белая. В отдельных местах юга страны встречаются небольшие участки можжевеловых лесов (в основном, из можжевельника высокого), но они не имеют промышленного значения, а играют только защитную роль. Кедровый стланик образует значительные заросли на горных склонах и среди лесотундры северо-востока страны, но он имеет преимущественно охото-промысловое значение как местообитание и кормовая база многих денных зверей и птиц.

Среди лиственных лесов наиболее распространены берёзовые леса, занимающие 60 % площади всех лиственных лесов, осиновые — до 13 %, затем дубовые и буковые леса. Остальные не составляют значительной площади. В берёзовых лесах произрастает до 40 видов берёз. Наиболее распространены берёзы повислая и пушистая, растущие в таёжной, лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири, в зоне смешанных лесов и в лесостепи Казахстана, на Кавказе и в горах Южной Сибири. В подзоне южной тайги и в горах Западной Сибири произрастает берёза Крылова, в таёжных лесах Восточной Сибири — берёзы Каяндера и плосколистная, а на севере тайги и в лесотундре — берёза Кузмичёва. На Дальнем Востоке встречаются берёзы аянская, даурская, жёлтая, каменная, железная и др.

Дубовые леса образованы в основном 6 видами дуба, хотя в странах СНГ около 20 видов дуба. Основные массивы дубрав европейской части России образует дуб черешчатый. На Украине и Кавказе распространён дуб скальный и дуб Гартвиса. В Закавказье растут дубы грузинский и крупнопыльниковый, а также пушистый и длинноножковый. В Талышских горах Азербайджана произрастает дуб каштано-листный. На Дальнем Востоке преобладают дубы монгольский и зубчатый. Буковые леса Кавказа представлены буком восточным, леса Карпат и Молдавии — буком европейским, а в Крыму распространён бук крымский. Осиновые леса широко распространены в таёжной, лесной и лесостепной зонах и представлены одним видом — осиной, или тополем дрожащим.

Леса с преобладанием липы произрастают в Башкирии и Татарстане, частично в лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в некоторых других местах. Здесь встречаются преимущественно липы мелколистная, крупнолистная и кавказская. Около половины липовых лесов сосредоточено на Дальнем Востоке, где произрастают липы амурская, Комарова, маньчжурская, Таке и др. В Западной Сибири, в Горной Шории островами растёт липа сибирская. В лиственных и смешанных лесах значительно участие клёнов, представленных 25 видами. Основное значение среди них имеют клёны остролистный, величественный, Семёнова, маньчжурский, явор и др.

Кроме описанных лесов, из главных лесообразующих пород большое участие в породном составе принимают граб, ясень, ильмовые, ольха, тополя, ивы и др. В прочие древесные породы входят абрикос, алыча, бархат амурский, гледичия, грабинник, груша, дзельква, железное дерево, каркас, каштан, лапина, орех грецкий, орех маньчжурский, тополь белый, тополь Максимовича, черешня и др. К кустарникам относятся бересклет, боярышник, гребенщик, лещина, свидина и многие другие.

Другие статьи
  • Характеристика лесорастительных районов
  • Лес как часть биосферы
  • Лес и улучшение среды
  • Лес — источник древесины
  • Лес — источник ценных продуктов и сырья
  • Пользование лесом в свете основ лесного закондательства

Структура леса

восход солнца, лес густая растительность

Лес — это среда обитания, в которой доминирующей формой растительности являются деревья. Они встречаются во многих регионах и климатических зонах по всему миру, например, тропические леса в бассейне Амазонки, умеренные леса восточной части Северной Америки и бореальных леса в Северной Европе.

Видовой состав деревьев часто уникален для каждого отдельного леса, некоторые леса состоят из сотен видов деревьев, а другие менее чем из десятка. Леса постоянно меняются и проходят через ряд этапов сукцессии, в течение которой видовой состав в пределах леса изменяется. Таким образом, обобщение лесных местообитаний практически невозможно. Тем не менее, несмотря на изменчивость лесов нашей планеты, есть некоторые основные структурные характеристики, которые могут помочь нам лучше понять как леса, так и животных населяющих их.

Зрелые леса состоят из нескольких вертикальных слоев (ярусов). К ним относятся:

  • лесная подстилка;
  • слой трав;
  • слой кустарников;
  • подлесок;
  • полог (навес) леса;
  • верхний ярус.

Эти различные слои обеспечивают мозаику местообитаний и позволяют диким животным обосноваться в различных карманах обитания в рамках общей структуры леса.

подстилка леса

Лесная подстилка часто состоит из слоя гниющих листьев, веток, упавших деревьев, экскрементов животных, мха и другого детрита. Лесная подстилка, где происходит переработка, грибов, насекомых, бактерий, червей, являются важным организмом леса, который расщепляет отходы жизнедеятельности для повторного использования и утилизации всей лесной системы.

трава в лесу

Травы — слой леса, где преобладают травянистые растения, таких как травы, папоротники, полевые цветы, и другой травяной покров. Растительность в травяном ярусе часто получает небольшое количество свет и в лесах с густыми навесами, теневыносливые виды преобладают в травяном слое.

кустарники в лесу

Кустарники — слой леса характеризующий древесной растительности, которая растет сравнительно близко к земле. Кустарники растут в местах с достаточным освещением, чтобы поддержать рост куста.

подлесок

Подлесок состоит из незрелых или небольших деревьев, которые короче, чем деревья формирующие полог. Подлесок служит приютом для широкого круга животных. Когда в навесе образуются пробелы, то зачастую деревья подлеска пользуются открытым пространством и растут, чтобы заполнить открывшееся окно в навесе.

Полог леса

Полог леса — слой, где кроны деревьев формируют из своих крон густой навес.

верхний ярус леса

Верхний ярус состоит из деревьев чьи кроны растут выше основной части полога (навеса) леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *