Эксплуатировать автомобиль что это
Перейти к содержимому

Эксплуатировать автомобиль что это

  • автор:

эксплуатация машины

3.5 эксплуатация машины: Использование машины по назначению, техническое обслуживание и ремонт, транспортирование и хранение.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

  • эксплуатация лифта
  • эксплуатация молотов

Смотреть что такое «эксплуатация машины» в других словарях:

  • Недопустимая эксплуатация машины или оборудования — л) недопустимая эксплуатация эксплуатация машины и (или) оборудования не по назначению;. Источник: Постановление Правительства РФ от 15.09.2009 N 753 (ред. от 24.03.2011) Об утверждении технического регламента о безопасности машин и… … Официальная терминология
  • эксплуатация — 3.2 эксплуатация: Стадия жизненного цикла изделия (горки), на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество (работоспособное состояние). Источник: ГОСТ Р 52604 2006: Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • Эксплуатация строительной машины и условия эксплуатации машины — по ГОСТ 25866. Источник: МДС 12 13.2003: Механизация строительства. Годовые режимы работы строительных машин … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • ГОСТ 12.2.116-2004: Машины листогибочные трех- и четырехвалковые. Требования безопасности — Терминология ГОСТ 12.2.116 2004: Машины листогибочные трех и четырехвалковые. Требования безопасности оригинал документа: 3.3 аварийная ситуация: Ситуация, которая может привести к поломке деталей машины и травмированию работающего. Определения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • недопустимая эксплуатация — Эксплуатация машины и (или) оборудования не по назначению. [Технический регламент о безопасности машин и оборудования] Тематики безопасность машин и труда в целом … Справочник технического переводчика
  • Назначенный ресурс машины или оборудования — ж) назначенный ресурс суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация машины и (или) оборудования должна быть прекращена независимо от их технического состояния;. Источник: Постановление Правительства РФ от 15.09.2009 N 753 (ред. от 24 … Официальная терминология
  • нормальная эксплуатация — 3.8 нормальная эксплуатация (normal operation): Эксплуатация электрооборудования в соответствии с установленными в технических условиях электрическими и механическими характеристиками при соблюдении ограничений, определенных изготовителем… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • ГОСТ 27928-88: Машины землеройные. Эксплуатация и обслуживание. Обучение механиков — Терминология ГОСТ 27928 88: Машины землеройные. Эксплуатация и обслуживание. Обучение механиков оригинал документа: 5.2. Второй год обучения 5.2.1. Типовая программа второго года обучения содержит следующие разделы: техническое обслуживание и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • ГОСТ Р МЭК 60745-1-2009: Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 1. Общие требования — Терминология ГОСТ Р МЭК 60745 1 2009: Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 1. Общие требования оригинал документа: 3.45 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra low voltage): Номинальное напряжение, не… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • конструкция машины — 3.11 конструкция машины Ряд действий, включая: а) исследование самой машины, при котором должны быть учтены все стадии жизненного цикла: 1) конструирование; 2) транспортирование и ввод в эксплуатацию: сборка; установка; регулировка; 3) применение … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Эксплуатация автомобиля — это… Виды, характеристики, категории, расчеты амортизации и расхода топлива, особенности работы и технического использования

Эксплуатация автомобиля — это обслуживание транспортного средства, позволяющее продлить срок его службы. Любая легковая или грузовая машина несет определенные затраты на замену шин, различные жидкости, текущий ремонт.

Руководство по эксплуатации автомобиля

Полезные советы

Техническое функционирование автомобилей предполагает определенные действия, остановимся на некоторых из них. В автомобиле топливная система имеет первостепенное значение. Он предназначен для плавной и точной подачи бензина в цилиндры двигателя. Основными элементами всей топливной системы являются форсунки, то есть форсунки, топливные насосы высокого давления и фильтры тонкой и грубой очистки.

Форсунки нужны для дозирования топлива в двигатель. Они представляют собой электромагнитный клапан, от его работы зависят следующие показатели: мощность конкретного автомобиля, легкость запуска двигателя, расход топлива, степень попадания выхлопных газов в атмосферу.

Эксплуатация автомобиля

Что нужно знать

Эксплуатация автомобиля — это оценка всех составляющих его элементов, в частности, и контроль работоспособности форсунок. При выходе из строя форсунок возможны серьезные неисправности двигателя автомобиля. Причиной неисправности может стать загрязнение форсунок из-за использования некачественного топлива. Примеси, входящие в состав бензина, оставляют на них отложения, которые мешают нормальной работе двигателя с впрыском.

Основные признаки неисправности: повышенная токсичность выхлопных газов, недостаточная мощность, нестабильная работа двигателя, выход из строя выхлопной трубы.

Для решения подобных проблем важно тщательно промыть форсунки. Суть процедуры состоит в том, чтобы разными способами убрать накопившиеся в системе отложения. Для этого используется ультразвук, форсунка также разбирается с помощью специализированного держателя, топливо очищается специальными присадками, форсунки промываются с помощью специального оборудования без снятия форсунок.

Инструкция к автомобилю позволяет решить эту проблему за счет использования присадок к бензину, так как они способствуют разложению отложений. Второй вариант — промыть форсунки без разборки, подав чистящую жидкость в топливную систему.

Техническая эксплуатация

Увеличение звукоизоляции

Эксплуатация автомобиля — это комплекс из нескольких действий, направленных на поддержание транспортного средства в исправном состоянии. Особое внимание следует уделить удобству использования станка. В некоторых автомобилях шум перекрывает звуки музыки, слова пассажиров.

Большинство легковых автомобилей отечественного производства имеют повышенный уровень шума в салоне, что негативно сказывается на психике водителя и его товарищей.

Существуют специальные устройства, которые могут повысить звукоизоляцию в автомобиле. Стоимость таких действий невысока, поэтому вы можете установить такое устройство в автосервисе или сделать своими руками. Эксплуатация авто подразумевает также повышение шумоизоляции под капотом. Для этого поверхность покрывается изоляционным листом пленочной стороной внутрь. Затем крепится саморезами к ребрам жесткости по центру и по углам.

Затем утепляют щит, отделяя его от моторного отсека автомобиля. Для таких работ желательно брать материал толщиной от 10 мм. Снимаются все элементы, закрепленные на щите: цилиндр сцепления, вакуумный усилитель тормозов, педаль тяги.

Руководство по ремонту и обслуживанию автомобилей

Обслуживание подшипников

Руководство по ремонту и обслуживанию автомобилей содержит полезную информацию, особенно по обслуживанию подвески. Именно она чаще всего страдает от ужасного состояния российских магистралей. Асфальт низкого качества, люки, выбоины и ямы — все это приводит к износу деталей подвески.

В первую очередь страдают «косточки», потом изнашиваются рулевые наконечники или подшипники ступиц.

Громкий гул, вызванный поломкой ступичного подшипника, свидетельствует о риске потери колеса во время езды. Это серьезная угроза здоровью и жизни пассажиров и водителя. В чем причина выхода из строя подшипника? При этом следует помнить, что у каждого транспортного средства есть свой эксплуатационный ресурс. Если ступичный подшипник в хорошем состоянии, автомобиль может проехать около 100 000 километров.

Плохой подшипник ступицы будет работать при неправильной установке. Чтобы определить степень его износа, важно прислушаться к звуку автомобиля. У ходовой машины не должно быть посторонних звуков интерьера и экстерьера. Если есть шумы, необходимо провести диагностику технического состояния машины.

Техническая эксплуатация машины

Тюнинг

Эксплуатация автомобиля — это не только оценка его функциональности, но и изменение внешнего вида. Многие автовладельцы хотят превратить свой автомобиль в настоящее произведение искусства с индивидуальными особенностями.

Неординарные автовладельцы гордятся тем, что ни у одного другого автовладельца нет эквивалента их автомобиля.

Многие люди кардинально меняют салон своим автомобилем, используя те аксессуары, которые есть в продаже. Во-первых, рулевое колесо подвергается различным модернизациям (дополнениям и доработкам). Чтобы сделать эту статью уникальной и индивидуальной, стандартных чехлов, представленных сегодня на рынке, недостаточно. Для облегчения вождения рулевое колесо можно накрыть кожаным носком.

Внешний вид

Инструкция по эксплуатации автомобиля не предполагает радикальных изменений его внешнего вида. Многие автовладельцы пытаются для себя преобразить облик любимого «железного коня». Алюминиевые коврики в салон можно считать определенным элементом тюнинга автомобиля. Их покупка не повлечет за собой серьезных изменений технических характеристик автомобиля, но сделает его уникальным.

Эксплуатация машины

Норма расхода топлива

Это параметр, отражающий среднюю потребность в газе, бензине, дизельном топливе для разных видов автомобильного транспорта на определенный пробег. Расчет этого значения актуален не только для отдельных автомобилистов, но и для организаций, имеющих одновременно несколько служебных автомобилей.

Благодаря нормативам топлива для каждого транспортного средства можно отслеживать стоимость бензина, контролировать перерасход топлива. Эти показатели необходимы для отчетности, определения стоимости перевозки, при заключении договоров с сотрудниками.

Похожие записи:

  1. Стук в передней подвеске на мелких кочках: причины и возможные поломки. Ремонт автомобиля
  2. Принцип работы датчика давления в шинах: обзор, особенности и устройство
  3. Свист турбины на дизеле при разгоне: возможные причины и способы решения проблемы
  4. Что такое EPS в автомобиле? Особенности системы и принцип функционирования

Эксплуатация транспортного средства: что это и как регулируется?

Основные требования в вопросах, касающихся эксплуатации автомобилей, можно найти в законодательных актах, в частности — правилах по охране труда на автомобильном транспорте.

Данный документ четко прописывает запрет на допуск к участию в дорожном движении и водителей, и транспортных средств, которые нарушают требования, установленные Правилами дорожного движения и межотраслевыми правилами.

Какие основные требования предъявляются к эксплуатации транспортного средства

Прежде, чем разрешить выезд водителю, обязанность нанимателя — сообщить ему о существующих условиях работы, особенностях предстоящего рейса, особенностях груза. Если длительность рейса превышает сутки, тогда важно убедиться в оснащенности авто необходимыми приспособлениями, оборудованием, инвентарем, а также удостовериться в их исправности.

Обязательно автомобиль должен быть оснащен: медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки, огнетушителем, мигающим красным фонарем, противооткатными упорами для колес, деревянной подкладкой под домкрат. Если транспортное средство используется как пассажирское, огнетушителей должно быть два – один у водителя, а другой – в салоне или кузове для пассажиров.

Оснащение авто, которые отправляются в дальние рейсы расширяется – им должны выдать лопату, буксировочный трос, металлические подставки. Если речь идет о холодной поре года – тогда еще и цепями противоскольжения.

Общие эксплуатационные нормы для всех видов авто

Есть ряд общих требований, единых для всех механизмов, которые считаются транспортными средствами (ТС). Вот некоторые из них:

  • все ТС должны быть зарегистрированы;
  • состояние авто и его оборудование должны быть такими, как указано в стандартах, руководствах, правилах по техэксплуатации;
  • каждое авто должно иметь регистрационный знак;
  • на автотранспорте должны присутствовать обязательные опознавательные знаки;
  • если осуществляется буксировка авто, должны использоваться предупреждающие конструкции.

Особенности эксплуатации различных видов машин

Разные группы автотранспорта имеют свои, установленные на законодательном уровне, правила эксплуатации. Остановимся на некоторых из них:

  • у трамваев и троллейбусов свои специальные регистрационные номера, которые присваиваются им в установленном порядке;
  • каждое пассажирское место в автобусах для междугородних перевозок должно быть обеспечено ремнями безопасности;
  • специальные автомобили и другой транспорт, который используется для обучения вождению, должен быть оснащен дополнительными педалями сцепления и тормоза, зеркалами заднего вида для инструктора, а также опознавательным знаком «У»;
  • автомобили, которые используются как такси, необходимо оснастить квадратами контрастного цвета на бортах авто, таксометром и оранжевым фонарем.

Сезонные требования к эксплуатации автомобилей

Водители обязаны проходить инструктажи по эксплуатации транспортных средств в зависимости от сезонности. Особого внимания требует эксплуатация автомобилей в неблагоприятных погодных условиях, зимний период. Возникают высокие риски заносов и потери управления. Важно в такие моменты особое внимание уделять тормозной системе транспортного средства, выбирать оптимальную и безопасную скорость движения.

Эксплуатация транспортных средств

Данная тема — одна из наиболее сложных к восприятию, т.к. в ней имеется много непонятных выражений, и со всеми ними важно разобраться.

В конце ПДД имеется перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Все эти неисправности необходимо выучить наизусть.

Для начала давайте разберем разницу между словом «эксплуатация» и «движение».

Эксплуатация — это использование автомобиля в полную силу.

Движение — перемещение автомобиля своим ходом.

В автомобиле могут появиться неисправности, при которых запрещается эксплуатировать транспортное средство, а есть неисправности, при которых могут запретить какое-либо движение транспортного средства.

Движение транспортного средства запрещено, если имеется неисправность:

  • внешних световых приборов,
  • стеклоочистителя со стороны водителя,
  • тормозной системы,
  • рулевого управления,
  • сцепного устройства.

Эксплуатация запрещена, если неисправность:

  • загрязняет окружающую среду,
  • несет угрозу жизни и здоровью.

Подробно разобрать данные вопросы на примере решения экзаменационных билетов вам поможет данное видео:

Аркада автошкола в Калининграде

Дополнительные офисы: г. Калининград, улица Водная, д. 10
г. Калининград, ул.Карла Маркса, д. 18, помещение №449
г. Пионерский, ул. Советская, д. 4
г. Калининград, ул. Батальная, 2В, 3 этаж, каб. 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *