Как влияет масло на работу двигателя
Перейти к содержимому

Как влияет масло на работу двигателя

  • автор:

Как масло влияет на двигатель

Масло — это жизненно важное для двигателя вещество. Так, многие эксперты, понимая значение масла, называют его отдельной деталью мотора.

Главное назначение масла — снизить трение между сопряженными поверхностями компонентов двигателя, обеспечив тем самым их производительность и создав наилучшие условия для защиты от износа. Помимо этого, масло защищает мотор от коррозии, способствуют улучшению теплоотвода, удаляет продукты сгорания и износа двигателя.

Все эти факторы напрямую влияют на работоспособность силового агрегата, его производительность, экономичность и долговечность.

Смазочный материал выполняет пять важнейших задач в двигателе:
• снижает потери от трения (масляная пленка снижает трение благодаря снижению контакта между поверхностями)
• предотвращает износ двигателя
• поддерживает чистоту мотора
• отводит тепло
• обеспечивает герметичность двигателя.

Крупные производители масла, осуществляющие его ОЕМ-поставки, добавляют к этому списку еще и требования по увеличенному интервалу замены, сохранения стабильности характеристик в условиях низких температур, а также устранение загрязняющих веществ.

Внутри двигателя на всех поверхностях его компонентов масло формирует вязкую пленку. Вследствие этого степень трения сопряженных деталей мотора снижается. Так масло становится своего рода буфером, который нивелирует вредное для деталей двигателя трение. Масло смазывает пары трения в системе двигателя, это, в свою очередь, приводит к уменьшению нагрева, что предотвращает ускоренный износ компонентов мотора, возникающий при температурных перегрузках.

А условия, в которых работает мотор, легкими назвать нельзя. На него воздействуют и высокие температуры, и перепады температур, и образующиеся в процессе работы двигателя продукты сгорания. В таких условиях часто могут возникать очаги коррозии, а они неизбежно приведут к разрушению компонентов двигателя, из-за чего потребуется провести его дорогостоящий капитальный ремонт.

Помимо смазывания и защиты масло выполняет также уплотняющую функцию. Оно заполняет зазоры между деталями двигателя, предотвращая тем самым потерю компрессии, а значит, напрямую влияет на производительность работы силового агрегата.

Исходя из вышеперечисленных факторов, качественное масло, способное защитить мотор и обеспечить его продолжительную и эффективную работу, отличается такими критериями как:
• способность формировать прочную смазывающую пленку на поверхностях деталей двигателя,
• эффективность сцепляемости масляной пленки с поверхностью металла
• сохранение показателей вязкости в широком диапазоне температур,
• способность противостоять окислению, возникающему в условиях экстремально высоких температур,
• стабильность входящего в состав масла пакета присадок,
• возможность сохранять свои эксплуатационные характеристики на всем сроке службы.

Этим критериям в полной мере соответствуют масла немецкого бренда Benzol. Ресурсные испытания показали, что эта продукция надежно защищает двигатель автомобиля, снижая степень износа его компонентов.

Александр Чиркин, технический специалист TECH WORLD, отмечает, что «столь высокие эксплуатационные характеристики масел Benzol обеспечены высочайшим качеством компонентов и постоянным контролем всех процессов производства и конечных продуктов. Такое масло работает эффективно на всем межсервисном интервале и имеет солидный «запас прочности», который расходуется тогда, когда водитель по той или иной причине превышает сроки замены масла».

Синтетические моторные масла немецкого бренда Benzol обеспечивают двигателю топливную экономичность, высокую производительность и надежность. Такие масла отличаются превосходной теплостойкостью, улучшенной коррозионной и окислительной стойкостью, увеличенным сроком службы. Они демонстрируют эффективные чистящие свойства и снижают износ двигателя. В основе моторных масел Benzol лежит пакет присадок, в который входят чистящие компоненты, диспергенты для предотвращения образования шлама, модификаторы трения, антиоксиданты, ингибиторы коррозии и анти-вспенивающие агенты.

Наша страница на DRIVE2:

Влияние моторного масла на двигатель

Влияние моторного масла на двигатель

01.07.2020

Влияние моторного масла на двигатель трудно переоценить: от состояния и качества масла зависит исправность всех механизмов мотора. Современные смазки улучшают его рабочие характеристики и продлевают срок службы.

Влияние моторного масла на двигатель

Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) является сердцем автомобиля и одним из основных агрегатов. Как и любой сложный механизм, он требует постоянной смазки внутренних деталей. Для выполнения данной функции предусмотрено специальное масло. Влияние моторного масла на двигатель заключается в следующем:

  • охлаждение двигателя;
  • снижение трения между деталями агрегата;
  • вынос мелких частиц и загрязнений.

выбрать моторное масло

Каждый из перечисленных пунктов имеет огромное значение для нормальной работы мотора, экономичного потребления топлива и умеренного выброса выхлопных газов. Наличие специальных присадок в моторном масле способствует самоочищению деталей двигателя и улучшению рабочих характеристик.

Как выбрать моторное масло

Богатый ассортимент моторных масел может сбить с толку неопытного автолюбителя. Чтобы выбрать моторное масло, которое идеально подойдет автомобилю, нужно ориентироваться на рекомендации автопроизводителя. В любой инструкции по эксплуатации конкретного транспортного средства указаны подходящие допуски моторных масел.

Основной характеристикой смазки, на которую следует обратить внимание после допусков и одобрений производителя, является вязкость. На этот параметр также оказывает влияние температура окружающей среды, при которой будет происходить запуск мотора. Другой не менее важной характеристикой моторного масла можно назвать его состав. Различают три вида масел по названию химической основы: минеральное, полусинтетическое и синтетическое.

На сайте TopDetal.ru представлен широкий выбор смазок. Подобрать и купить моторное масло можно с помощью квалифицированных сотрудников . Среди современных синтетических моторных масел можно выделить несколько востребованных образцов.

Синтетическое масло Лукойл Genesis Armortech 5w30 зарекомендовало себя как бюджетный вариант для смазки бензиновых и дизельных двигателей многих марок автомобилей. Купить Лукойл Genesis Armortech 5w30 можно по выгодной цене за канистру объемом 4 литра.

Масло Mobil 0w40 является оптимальной смазкой на основе синтетических материалов, способной выдерживать критические эксплуатационные нагрузки, сохраняя необходимую вязкость. Многие мировые производители автомобилей выбрали эту марку в качестве основной смазки, используемой в двигателях. В нашем каталоге можно купить Mobil 0w40 по приемлемой цене и убедиться в его проверенном качестве.

влияние моторного масла на двигатель

Моторное синтетическое масло Idemitsu Zepro touring 5w30 представляет собой идеальное сочетание японского качества и всесезонных эксплуатационных характеристик смазки. Масло подходит для использования в современных бензиновых моторах, в том числе с турбонаддувом. Чтобы купить Idemitsu Zepro touring 5w30, можно воспользоваться удобным сервисом оформления покупок на сайте TopDetal.ru.

Полезная информация

Масляные фильтры для двигателя автомобиля. Чем отличаются, даже если подходят по размеру и резьбе. Как выбрать маслофильтр для моторного масла, особенности замены.

Какие бывают передние автостекла? Как избежать трещин, продлить срок службы лобового стекла, какие повреждения есть смысл восстанавливать, и как выбрать новое автостекло.

Импортозамещаем выхлопную систему иномарок — меняем гофру, катализатор, глушитель, резонатор и подвесы на отечественные.

Жара не страшна! Боремся с перегревом двигателя автомобиля и помогаем автокондиционеру работать в полную силу.

Выбираем китайские шины. Краткий обзор производителей автомобильной резины из Китая — LingLong, Triangle, Nankang, Wanli, и др.

Как перелив масла влияет на мощность двигателя

Иногда после замены масла можно столкнуться с некоторой потерей мощности двигателя.

Любопытные водители начнут искать причину, а опытные предположат, что причина заключается в моторном масле. А вернее, в его количестве.
Двигатель часто теряет мощность, если залить в него чересчур много масла. В самых тяжелых случаях мотор может просто заглохнуть. И вот почему.

Когда автопроизводитель проектирует мотор, он рассчитывает объем масла в картере таким образом, чтобы во время работы оно не доставало до коленвала. Если стремительно вращающийся коленвал будет доставать до масла противовесами, то мотор превратится в настоящую маслобойню. Лубрикант начнет вспениваться.

Разумеется, смазка мотора газомасляной эмульсией оставляет желать лучшего и просто изнашивает все трущиеся друг о друга детали.
А мощность двигатель теряет из-за того, что свечи начинают забрызгиваться маслом. Происходит их закоксовка. В общем-то, если перелить в мотор масло, то оно может попасть и в воздушный фильтр, и в цилиндры.В инжекторных моторах из-за масла может пострадать регулятор холостого хода.

Угар масла в цилиндрах, как водится, убивает катализатор — и очень быстро. Кроме того, из-за того, что масло взбивается в пену, повышается его давление. Если двигатель с немалым пробегом, то масло может начать сочиться через сальники.

Если масло перелили при обслуживании, попросите мастера слить излишки. Если вы заметили это уже после того, как уехали из СЦ, то доказать перелив возможно будет не просто. В принципе, даже если с вас попросят какую-то небольшую сумму, то ничего страшного в этом нет. Здоровье мотора дороже.

Если есть желание сэкономить, то можно это сделать самостоятельно. ДНо помнить, что производить какие-либо манипуляции с горячим двигателем, который только заглушен, не стоит. Ни заливать, ни сливать масло в горячий мотор нельзя. Дайте ему остыть и немного открутите сливную пробку, но не до конца. Слив небольшое количество масла, проверьте по щупу его уровень. При необходимости повторите манипуляцию.

Следите за уровнем масла и всегда выбирайте моторное масло, которое рекомендовал производитель и соответствует вашему автомобилю!

Как вязкость моторного масла влияет на динамику автомобиля

Одни автовладельцы обращают свое внимание на то, что после «перехода» на менее вязкое моторное масло их «ласточки» начинают активнее набирать скорость и шустрее разгонятся. Другие же, выслушав их истории, мотают головой из стороны в сторону — мол, не может такого быть, ведь вязкость смазки никак не влияет на динамику машины. Кто из них прав, а кому следует «подтянуть матчасть», выяснил портал «АвтоВзгляд».

Поделиться

Изображение Как вязкость моторного масла влияет на динамику автомобиля

Как известно, моторное масло прокачивается по масляным каналам: его ключевая задача — обеспечивать, скажем так, разделение поверхностей трения или, иными словами, образовывать пленку нужной толщины во избежание контактов между металлическими деталями. Недостаточность масляной прослойки приводит к повышенному износу частей двигателя и даже задирам в цилиндрах.

На толщину этой самой пленки непосредственно влияет вязкость масла — чем она выше, тем пленка «объемнее». Если залить в двигатель слишком густую смазку, то деталям силового агрегата станет сложнее работать, масло будет медленнее проходить по каналам, а значит может возникнуть «сухое» трение. Но и маловязкие масла нужно использовать с умом — существует риск контактов металл-металл, о чем мы говорили выше.

Как водители «убивают» двигатель, проверяя уровень масла

5 самых распространенных ошибок начинающих и опытных автомобилистов

Фото: carwirringdiagram.herokuapp.com

Читайте также

От вязкости моторного масла, как мы выяснили, напрямую зависит работа силового агрегата, но влияет ли в конечном счете на динамику автомобиля? Однозначно можно сказать, что этот параметр влияет на легкость запуска двигателя в холодную погоду. В том числе и из-за этого автовладельцам рекомендуют заливать на зимний сезон именно маловязкие масла — так мотору проще.

Кроме того, вязкость масла косвенно влияет на расход топлива. Ведь если, скажем, водитель использует в морозное время года маловязкую смазку низкого качества или слишком густую, то возникают проблемы с запуском мотора, а также создаются предпосылки для трения без смазки вовсе при старте. А все это — миллилитры топлива, затраченные на преодоление этого самого трения.

Почему моторное масло надо менять не реже, чем раз в год

Как проверить качество масла в «полевых» условиях

Почему моторное масло надо менять не реже, чем раз в год

Читайте также

Что же до динамики машины, то как порталу «АвтоВзгляд» объяснил старший механик компании «Русский АвтоМотоКлуб» Валентин Степанов, вязкость на нее не влияет, ведь в процессе работы силового агрегата масло от температуры мотора все равно разжижается. Если только очень незначительно, но уловить какие-либо изменения человеку практически невозможно.

А вот от чего действительно зависит динамика автомобиля, так это от качества топлива, уровня влажности и температуры воздуха, состояния свечей зажигания, степени износа воздушного фильтра, а также — конечно — количества «лошадей» под капотом и крутящего момента. Вязкость же масла нужно «подбирать», исходя исключительно из рекомендаций завода-изготовителя и погодных условий: летом заливаем более густое, зимой — менее.

Апарт-отель: первый тест-драйв обновленного Honda Pilot

Чем порадует большой «японец» после рестайлинга

Фото АвтоВзгляд

Читайте также

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *