Как заменить маслосъемные колпачки не снимая головки
Перейти к содержимому

Как заменить маслосъемные колпачки не снимая головки

  • автор:

Замена маслосъемных колпачков без снятия ГБЦ

После замены прокладки гбц(тут www.drive2.ru/l/588773359462936356/) появился небольшой расход масла. Поршневую я не трогал, соответственно косяк в головке. Из признаков после долгой стоянки машина немного дымит(совсем чуть чуть) при нажатии на газ до 3000 оборотов, потом с прогревом дым пропадает. И второе это юбка свечи в масле. На электроде нагара нет. Почитал в интернете — вроде как признаки колпачков. Но это не точно. Вообще правильно говорят ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО, ДЕЛАЙ САМ! Когда менял прокладку, головку отдавал на фрезеровку регулировку клапанов и замену колпачков в сервис. В итоге выясняется зазоры 0,30-0,35 и теперь еще лезу сам менять колпачки. Сначала думал что они мне их совсем не поменяли. Но до этого Кира масло не жрала. И когда снял колпачки стало понятно: они их поменяли, но при этом перепутали впускные и выпускные местами. Очень надеюсь что проблема масложора в этом. Новые колпачки взял оригинальные. Менял без снятия головки. Все очень просто. Выставил ВМТ, нарисовал маркером метки на цепи, звездах

Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)

и шкиве коленвала.

Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)

Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)

Вставил проволочку в натяжитель и отвел его назад, чтобы ослабить цепь. Снял распредвалы, стаканчики(их подписал чтобы не перепутать) Ну и начал менять колпачки. Подводим поршень того цилиндра, который делаем вверх, рассухариваем клапан, снмаем пружину с тарелкой, сдергиваем старый колпачок, втыкаем новый, ставим пружину с тарелкой и засухариваем. Ставим распредвалы по меткам, Весим цепь, отпускаем натяжитель, еще раз проверяем метки, проворачиваем коленвал на 180 градусов(проверка все ли правильно собрано) ставим крышку и все остальное втыкаем на свои места. Всё!

Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)Запчасти на фото: 222242B001. Фото в бортжурнале KIA Rio (3G)

Теперь буду ездить смотреть за уровнем

Артикулы конечно же: впускные 22224-2B011 и выпускные 222242B001

Как заменить маслосъемные колпачки не снимая головки

Маслосъемные колпачки (МСК) выполняют важную функцию в механизме газораспределения (ГРМ) автомобиля — они удаляют излишки масла со штоков клапанов при их движении и не допускают попадания посторонних веществ в камеру сгорания. При износе маслосъемных колпачков крайне важно своевременно их заменить, чтобы избежать повышенного расхода масла и нагара на деталях и механизмах авто. Обратиться за этим лучше к специалистам с большим опытом в этом деле. Расскажем о признаках износа, а также о том, как проводится замена маслосъемных колпачков без снятия головки ГРМ.

Что такое ГРМ автомобиля?

Четкое функционирование газораспределительного механизма крайне необходимо для бесперебойной работы двигателя внутреннего сгорания. ГРМ осуществляет подачу горючей смеси в цилиндры и вывод из камеры сгорания отработавших газов.

Своевременное газораспределение обеспечивается за счет движения впускных и выпускных клапанов путем передачи на них усилия с распределительного вала с помощью кулачков. В современных моделях автомобилей механизм газораспределения также оказывает влияние на мощность и экологичность ДВС.

Функции

Безостановочная работа механизмов во время движения автомобиля предполагает наличие в ГРМ необходимого количества смазочного материала, который должен смягчать трение деталей, но при этом не попадать в камеру сгорания. Маслосъемные колпачки берут на себя функцию удаления лишнего масла при работе клапанов и служат заслонкой, которая препятствует попаданию смазки внутрь камеры.

МСК состоит из 3-х составляющих:

  • армированная стальная втулка, которая служит основанием и придает прочность;
  • резиновый колпачок, снимающий излишки смазки со штока;
  • эспандерная пружина, которая обеспечивает плотное прилегание края резинового изделия к штоку.

Для современных авто резиновая часть маслосъемного колпачка изготавливается из акрилатного или вторичного каучука, в отличие от моделей старого образца, которые выполнены из второпласта. Использование современных материалов позволяет продлить срок службы этих деталей, но все-таки рано или поздно они приходят в негодность и требуют замены.

Признаки негодности

Владелец автомобиля может предположить старение и износ МСК при появлении следующих признаков:

  • повышается потребление масла;
  • появляется нагар на свечах зажигания;
  • из выхлопной трубы выходит синий или сизый дым.

Заметив эти тревожные признаки, владельцу машины стоит осмотреть ГРМ, клапана и МСК, и, если его предположения оправдываются, незамедлительно провести замену испорченных деталей, не дожидаясь появления более опасных последствий.

К серьезным последствиям попадания масла в камеру сгорания можно отнести:

  • появление нагара на поршнях и в цилиндрах;
  • падение компрессии;
  • недостаточное закрытие клапанов;
  • холостой ход автомобиля начинает сбоить;
  • сокращается мощность двигателя.

Нагар на механизмах и агрегатах авто ускоряет их износ и может привести к преждевременному капитальному ремонту двигателя, поэтому не рекомендуется тянуть с заменой изношенных деталей.

Причины износа

Главной причиной неисправности маслосъемных колпачков часто становится потеря ими эластичности, а также разрушение и отслаивание каучука. Это происходит из-за того, что при работе ДВС эти детали постоянно находятся в зоне повышенной температуры и выполняют серьезную работу. Каждый клапан производит более 1000 тактов в минуту, и на каждом такте МСК снимает излишек масла.

Помимо высокой температуры, каучук подвергается постоянному действию химических веществ — масла и отработанных газов, что тоже сокращает срок службы изделия. МСК имеют свой ресурс прочности — обычно он составляет примерно 100000 км, но в итоге они все равно требуют замены. Некоторые специалисты считают, что их лучше менять при существенно меньшем пробеге.

Как заменить маслосъемные колпачки, не снимая головки?

Замену испорченных МСК можно произвести как со снятием головки блока цилиндров, так и без ее снятия. Как правило, замена колпачков без снятия головки осуществляется в том случае, если износ деталей был обнаружен вовремя, и на поршнях и клапанах не успел образоваться солидный нагар. В ином случае потребуется демонтировать ГБЦ, снимать нагар и налаживать работу механизма газораспределения.

Как поменять маслосъемные колпачки? Нюансы замены на разных моделях авто могут отличаться друг от друга, но существует несколько общих этапов. Необходимо:

  • дать остыть двигателю, а затем слить жидкость из системы;
  • снять крышку ГРМ, выставить метки на коленчатом и распределительном валах, ослабить привод и снять распредвал;
  • рассухарить клапана, то есть снять их толкающие пружины;
  • после снятия пружин снять изношенную деталь со штока при помощи цанги или пассатижей;
  • снять пружины с новых деталей и смазать их внутреннюю поверхность, а также шток клапана маслом;
  • вставить сальник в оправку и насадить на шток, запрессовать до упора путем легких ударов;
  • надеть пружинки на колпачки и засухарить клапана в обратном порядке;
  • собрать разобранные агрегаты в обратной последовательности и отрегулировать клапаны.

Замена маслосъемных колпачков достаточно трудоемка, поэтому такой ремонт авто лучше доверить мастерам автосервиса.

Ресурс работы

Можно догадаться, что маслосъемные колпачки важно время от времени менять. За минуту клапан выполняет более 1000 тактов, и на каждом МСК должны снять лишнее масло, чтобы не допустить его попадание в камеру сгорания. Также необходимо учитывать, что температура в зоне работы маслосъемных колпачков достаточно высокая, а сама среда агрессивная: масло и отработавшие газы.

Из-за влияния массы факторов детали начинают со временем приходить в негодность – каучук трескается, отслаивается, становится не эластичность. Пружина со временем начинает менее плотно прижимать деталь к стенкам, из-за чего в камеру сгорания начинает попадать масло.

В среднем, ресурс моделей хорошего качества находится на уровне в 80 — 100 тысяч километров пробега. Если автомобиль несколько лет стоял без дела, стоит заменить их перед тем, как начать его эксплуатировать, поскольку за время простоя они успевают сильно рассохнуться.

Как понять: износ маслосъемных колпачков или проблема в кольцах?

Диагностика износа МСК не должна ограничиваться визуальными методами. Эти же симптомы могут свидетельствовать и о других проблемах, например, залегании или износе поршневых колец или нерабочей системе вентиляции картерных газов. Чтобы отличить признаки износа сальников от других проблем, необходимо:

  1. Замерить компрессию “на холодную” и “на горячую”. При износе МСК давление в цилиндрах обычно нормальное благодаря обильной смазке деталей ЦПГ. Если компрессия на холодную в норме (10–15 атм для бензина, 15–20 и более атм для дизеля, в зависимости от степени сжатия мотора), но после непродолжительной работы (до прогрева) сокращается – возможны проблемы с МСК. Если низкая и на холодную, и после прогрева, но увеличивается после впрыскивания в цилиндры по 10–20 мл масла – проблема в кольцах или выработке цилиндров.
  2. Снять патрубок сапуна на работающем моторе. Если из маслозаливной горловины исходит сизый дым, необходимо снять патрубок вентиляции картерных газов, ведущий из картера в ГБЦ (его отверстие на головке надо прикрыть во избежание подсоса воздуха). При износе сальников дым из горловины все равно будет исходить. Если проблема в кольцах или цилиндрах – дым будет идти из сапуна.
  3. Определить, в какие моменты дымит из выхлопа. При износе сальников сизый дым будет вырываться из выхлопа в момент запуска (потому что в камере сгорания накопилось масло) и при перегазовке после прогрева (потому что при открытом дросселе масло подсасывает в цилиндры). После нескольких перегазовок он может исчезнуть. Если неисправны маслосъемные кольца поршня, то будет дымить постоянно, и чем выше обороты – тем сильнее дым.
  4. Осмотреть тарелки эндоскопом. Двигателю важно дать остыть, после чего выкрутить свечи и осмотреть клапаны эндоскопом через свечные колодцы. Если сальники клапанов не держат масло, то оно будет постепенно стекать по их шейкам, образуя масляные пятна на тарелках и седлах. Если возникла сильная течь МСК, может отмечаться даже попадание капелек масла на поршень. Если клапаны сухие, значит, проблема заключается в кольцах.

На что необходимо обратить внимание при покупке маслосъемных колпачков

Рекомендуется искать автозапчасти по:

  • VIN-коду;
  • параметрам автомобиля и, в частности, двигателя;
  • коду снятых деталей.

Так точно удастся найти подходящий вариант для ремонта. Важно быть особенно внимательным при поиске МСК по параметрам автомобиля. В данном случае важно все: модель, полная информация по двигателю, год выпуска транспортного средства. Если был найден оригинал, то просто будет найти и аналог.

Конечно, рекомендуется устанавливать только те модели, которые предназначены для конкретного двигателя, но это не всегда возможно. Во-первых, новые МСК на старом моторе могут быть весьма кстати и улучшить прилегание, во-вторых, оригинальные модели могут оказаться слишком дорогими или вовсе недоступными к заказу, поэтому имеет смысл выбрать аналоги, если замена необходима здесь и сейчас.

Для того, чтобы подобрать подходящий МСК и он не соскакивал, полностью подходил по размеру, важно соблюсти следующие правила подбора:

  1. Аналог может быть выше оригинала только на 0,5 мм. В ином случае тарелка пружины может повредить деталь.
  2. Диаметр не должен быть слишком большим — важно, чтобы он свободно проходил через пружину.

Замена маслосъёмных колпачков без снятия головки

Маслосъемные колпачки выполняют важную функцию в механизме газораспределения (ГРМ) автомобиля, они удаляют лишнее масло со штоков клапанов при их движении и не допускают попадания посторонних веществ в камеру сгорания. При износе маслосъемных колпачков очень важно своевременно их заменить, чтобы избежать повышенного расхода масла и нагара на деталях и механизмах авто. Не имеющие опыта ремонта автовладельцы узнают из этой статьи, как произвести замену колпачков, не снимая головку блока цилиндров.

Что такое ГРМ автомобиля?

Четкое функционирование газораспределительного механизма очень важно для бесперебойной работы двигателя внутреннего сгорания. ГРМ производит подачу горючей смеси в цилиндры и вывод из камеры сгорания отработавших газов.

картинка

Своевременное газораспределение обеспечивается за счет движения впускных и выпускных клапанов путем передачи на них усилия с распределительного вала посредством кулачков. В современных моделях автомобилей механизм газораспределения также влияет на мощность и экологичность ДВС.

Функции маслосъемных колпачков

Безостановочная работа механизмов во время движения автомобиля предполагает наличие в ГРМ достаточного количества смазочного материала, который должен смягчать трение деталей, но в то же время не попадать в камеру сгорания. Маслосъемные колпачки несут на себе функцию удаления лишнего масла при работе клапанов и служат заслонкой, препятствующей попаданию смазки внутрь камеры.

Маслосъемный колпачок состоит из 3х комплектующих:
— армированная стальная втулка, служащая основанием колпачка и придающая ему прочность;
— резиновый колпачок, снимающий излишки смазки со штока клапана;
— эспандерная пружина, обеспечивающая плотное прилегание края резинового колпачка к штоку.

картинка

В настоящее время резиновая часть маслосъемного колпачка производится из акрилатного или вторичного каучука, в отличие от колпачков старого образца, сделанных из второпласта. Использование современных материалов продлило срок службы этих деталей, но все-таки иногда они приходят в негодность и требуют замены.

Признаки негодности колпачков

Опытный автолюбитель может предположить старение и износ маслосъемных колпачков при появлении следующих признаков:
— увеличивается потребление масла;
— появляется нагар на свечах зажигания;
— из выхлопной трубы появляется синий или сизый дым.

Заметив такие тревожные признаки, владелец машины должен осмотреть ГРМ, клапана и маслосъемные колпачки, и, если его предположения оправдались, незамедлительно провести замену испорченных деталей, не дожидаясь появления более серьезных последствий.

картинка

К серьезным последствиям попадания масла в камеру сгорания относят:
— появление нагара на поршнях и в цилиндрах;
— падение компрессии;
— плохое закрытие клапанов;
— холостой ход авто начинает сбоить;
— снижается мощность двигателя.

Нагар на механизмах и агрегатах автомобиля ускоряет их износ и может привести к преждевременному капитальному ремонту двигателя, поэтому не стоит тянуть с заменой изношенных маслосъемных колпачков.

Причины износа маслосъемных колпачков

Основной причиной неисправности маслосъемных колпачков бывает потеря ими эластичности, а также разрушение и отслаивание каучука. Это происходит из-за того, что при работе ДВС колпачки постоянно находятся в зоне повышенной температуры и выполняют огромную работу. Каждый клапан производит более 1000 тактов в минуту, и на каждом такте колпачок снимает излишек масла.

Кроме высокой температуры, каучук подвергается постоянному действию химических веществ — масла и отработанных газов, что тоже укорачивает срок службы изделия. Маслосъемные колпачки имеют свой ресурс прочности, обычно он составляет примерно 100000 км, но в итоге они все равно подлежат замене. Некоторые специалисты считают, что колпачки нужно менять при гораздо меньшем пробеге.

картинка

Как заменить колпачки без снятия головки блока цилиндров?

Замену испорченных маслосъемных колпачков можно произвести как со снятием головки блока цилиндров, так и без ее снятия. Обычно замена колпачков без снятия головки проводится в том случае, если износ деталей был обнаружен своевременно, и на поршнях и клапанах не успел образоваться солидный нагар. В противном случае придется-таки демонтировать ГБЦ, снимать нагар и налаживать работу механизма газораспределения.

картинка

Нюансы замены колпачков без снятия головки на разных моделях авто отличаются друг от друга, но можно выделить несколько общих этапов:
— дать остыть двигателю и слить масло из системы;
— снять крышку ГРМ, выставить метки на коленчатом и распределительном валах, ослабить привод и снять распредвал;
— рассухарить клапана, то есть демонтировать их толкающие пружины;
— после снятия пружин снять изношенный колпачок со штока клапана при помощи цанги или пассатижей;
— снять пружины с новых колпачков и смазать их внутреннюю поверхность и шток клапана маслом;
— вставить сальник в оправку и насадить на шток, запрессовать его до упора путем легких ударов;
— надеть пружинки на колпачки и засухарить клапана в обратном порядке;
— собрать разобранные агрегаты в обратной последовательности и отрегулировать клапана.
Замена маслосъемных колпачков достаточно трудоемка, поэтому такой ремонт авто лучше запланировать на выходной день. Удачи!

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *