Почему при выращивании шампиньонов используют компост
Перейти к содержимому

Почему при выращивании шампиньонов используют компост

  • автор:

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Чаще всего для выращивания шампиньонов используют конский навоз. При отсутствии конского навоза можно использовать куриный помёт, навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

Следующим элементом является солома. Оптимальный вариант пшеничная или ржаная. А также можно использовать ячменную, овсяную, рисовую. Солома должна быть свежая.

Ещё одной составляющей компоста являются минеральные добавки. Это гипс, мел, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра и прочее. Компосты, содержащие кроме конского навоза также навоз других животных, называют полусинтетическими. А компосты, которые готовят без добавления конского – синтетическими.

Предлагаем несколько вариантов приготовления компоста для шампиньонов.

1. Классический шампиньонный компост на основе конского навоза:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 5 кг
  • мочевина – 500 гр
  • сульфат аммония – 800 гр
  • суперфосфат – 500 гр
  • мел – 750 гр
  • алебастр – 3 кг

2. Полусинтетический шампиньонный компост:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 100 кг
  • куриный помёт – 4 кг
  • мочевина – 170 гр
  • гипс – 6 кг
  • мел – 150 гр

3. Синтетический шампиньонный компост:

  • солома – 200 кг
  • куриный помёт – 200 кг
  • гипс – 12 кг
  • мел – 3 кг

Производство компоста для шампиньонов начинают с увлажнения предварительно измельчённой соломы. После замачивания солому смешивают с навозом, формирую бурт и через 5 – 7 дней необходимо сделать перебивку бурта. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста. Ещё через 3-5 дней снова перебивают. Всего делается 4-5 перебивок.

Хорошо приготовленный компост имеет коричневый цвет , в нём должен отсутствовать запах аммиака. Оптимальная влажность составляет 70 % . Компост необходимо охладить до 25 градусов и производить инокуляцию мицелия (посев).

На 200 кг готового компоста который разместится на 4-х квадратных метрах , толщина компостного слоя составит 20-25 см понадобится 2 кг посевного материала (мицелия).

  • Мицелий вносится равномерно приподымая вилами компост.
  • После внесения посевного материала компост с мицелием укрывают бумагой, газетами и периодически их увлажняют, чтобы компост не пересыхал. Зарастание компоста мицелием происходит примерно 14-16 дней.
  • После зарастания компоста мицелием , наносится с верху покровная почва (торф + мел 4 к 1 по весу) слоем от 3 до 5 см. Это называется гобтировка.
  • Покровную почву перед внесением дезинфицируют паром 3 ч. При 70 градусах или 5-6 часов при 60-65 градусах.
  • Через 7 дней покровную почву начинают рыхлить
  • Покровный слой необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская его пересыхания.
  • Через 14-21 день после гобтировки начинается плодоношение . Температуру снижают до 15-16 градусов, влажность 80-90% , свет не обязателен.
  • После сбора урожая и в межволновой период требуется полив тёплой водой (18-22 град.). Норма полива за один раз не более 0,5 — 1 литр на один квадратный метр поверхности. После полива помещение обязательно всегда проветривать.
  • Обычно собирают 3-4 волны урожая.
  • Средний урожай шампиньонов с одного квадратного метра составляет 15-20 кг.
  • Межволновой период 7-10 дней.
  • После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков плодовых тел, комков сросшегося мицелия.
  • Образовавшиеся после сбора урожая — ямки засыпают свежей покровной смесью. И ждут следующей волны урожая.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.

Для чего нужен компост шампиньонам?

У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

Компост для шампиньонов

Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.

Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:

  • экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
  • уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
  • знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Заменяют ингредиент (чаще разбавляют) навозом от коров, овец, кроликов и свиней, птичьим помётом.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
  • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
  • всыпьте мочевину (25 кг);
  • введите Суперфосфат (3,17 кг);
  • на первой и третьей перебивке добавьте мел (8кг) и гипс (12 кг).

После 4-х перебивок компост готов. На это уходит 25–27 дней.

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Солома для компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.

    лейка или шланг;

Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз — исключительно свежий.

Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

Процесс стандартной технологии приготовления:

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).

При приготовлении компоста материалы укладываются слоями. Заблаговременно разделите каждый компонент на 4–6 куч.

После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
  2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
  3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
  4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

Ускорители ферментации

При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.

Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.

Компостин

При использовании ускорителей материалы для компоста необходимо максимально измельчать. В противном случае действие замедляется.

Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:

  1. Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
  2. Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  3. Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.

Рецепты

В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

  • солома — 50 кг;
  • лошадиный навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • мел — 5 кг.

Некоторые грибоводы в эту смесь добавляют 125 г мочевины и 200 г сульфата аммония.

С куриным помётом

При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

  • солома — 100 кг;
  • помёт — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

  • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
  • 3 кг гипса или мела.

Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

С овечьим навозом

Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помёт — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;
  • солома — 100 кг.

Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

  • по 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг кальциевого карбоната;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

Это самый быстрый компост — готов через 15–17 суток.

Древесные опилки

На основе кровяной муки

Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

  • солома — 50 кг;
  • мука кровяная — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сернокислый калий — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • мел — 1,1 кг.

Срок готовности — месяц.

С торфом

Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

  1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
  2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

  • рисовую солому в количестве 200 кг;
  • мел — 25–30 кг);
  • мочевину — 5 кг;

Что вы использовали для компоста?
Навоз и помет
Кукурузные початки
Древесные опилки
Кровяную муку
Показать результаты
Проголосовало: 83

Как использовать компост?

Опытные грибоводы строят специальные бурты — отсеки для компоста. Для изготовления достаточно выкопать углубление (глубина любая — от 10 см), залить бетоном, установив бортики из деревянных досок. Высота ограждения зависит от количества материалов – чем их больше, тем выше строение.

В это строение переносится компост, но субстрат можно делать непосредственно в буртах. Их размер зависит от объёмов выращиваемой продукции.

После сбора урожая огородники не выбрасывают компост, даже при троекратном применении. Из отработанного материала получаются грибные блоки, которые богаты азотом и другими минералами. Их используют:

  • в качестве подкормок для разных культур;
  • для мульчирования растений — насытит полезными веществами, удержит влагу, защитит от заболеваний и вредителей;
  • как способ утеплить почву при высаживании молодых деревьев.

Полезные хитрости

Шампиньоны не считаются слишком капризными культурами. Но от качества компоста зависят урожайность и вкус исходного продукта. По этой причине нужно строго придерживаться правил создания смеси для выращивания грибов.

Опытные грибоводы рекомендуют придерживаться следующих хитростей:

  • не допускайте превышения нормы содержания в компосте минералов и прочих микроэлементов — это превышает температуру субстрата, что приводит к гибели шампиньонов;
  • влажность компоста не должна превышать 70 %;
  • хороший продукт не имеет аммиачного запаха;
  • нормальная структура — рыхлая;
  • не высаживайте в удобрение грибы, если из него течёт вода;
  • следите за температурой в буртах.

Шампиньоны стали доступным продуктом в магазинах. Но грибы, выращенные в условиях массового производства, не обладают ярко выраженными вкусом и запахом. «Домашние» шампиньоны растут на компосте из натуральных ингредиентов. Богатое питание позволяет получить хороший урожай настоящих грибов.

Чем отличается компост фазы 1, компост фазы 2, компост фазы 3 и компост фазы 4

Эта статья будет полезна
начинающим грибоводам, только
вникающим в суть выращивания
шампиньонов, чтобы определиться на
компосте какой фазы им работать.

Всего в мире существуют 4 фазы компоста. Давайте их разберем.

Компост фазы 1

Компост фазы 1 для выращивания шампиньонов

Это солома, перемешанная с куриным помётом, гипсом и оборотной водой. Все эти ингредиенты проходят температурную обработку в бункерах компостирования с периодичной перебивкой из одного бункера другой. На этом этапе температура в бункерах может достигать 80 градусов по Цельсию.

Длительность этапа приготовления компоста фазы 1 составляет от 12 до 16 дней.

Компост этой фазы редко встречается в продаже, хоть и является самым дешевым, но без прохождения этапа пастеризации этот компост не эффективен.

Компост фазы 2

Компост фазы 2 для шампиньонов

Приготовления компоста фазы 2 происходит в туннеле пастеризации. После того как мы приготовили компост фазы 1, мы перегружаем его в туннель пастеризации, где он будет находиться в течении 5-7 дней и пройдет 5 этапов:

  • Подъем температур
  • Первое кондиционирование
  • Пастеризация
  • Второй кондиционирование
  • Охлаждение

После того как компост будет охлажден, его по праву можно называть компостом второй фазы — с технологической точки зрения. С коммерческой точки зрения, компост выгружают из туннеля пастеризации и добавляют мицелий шампиньонов. Затем упаковывают такой компост в брикеты/мешки для продажи, и только теперь он становится компостом фазы 2.

Это наиболее распространенный компост среди небольших грибоводческих хозяйств, выращивающих до 100 тонн шампиньонов в месяц, ввиду его средней ценовой категории, а также возможности транспортировки на дальние расстояния без последствий для будущих грибов.

Компост фазы 3

Компост фазы 3 для шампиньонов

После того как в компост фазы 2 добавили мицелий, компост не упаковывается, а снова помещается в туннели заращивания, где в течении 12-15 дней при поддержании температуры 24-25 градусов происходит зарастания компоста мицелием, равномерно во всей массе.

Затем такой компост выгружают и грузят валом в специализированный транспорт с добавлением сухого льда, чтобы не было перегрева, и транспортируют в камеры выращивания, где загрузка компоста на стеллажи происходит конвейерным методом.

Благодаря этому этапу, компост на фермы выращивания поступает уже зарощенный и на него сразу же может быть нанесен покровной слой, что сокращает технологический цикл выращивания грибов на 14-16 дней. Поэтому такой компост чаще всего используется на крупных фермах выращивания, где организован свой компостный двор.

Транспортировка компоста 3 фазы очень сложный и опасный процесс ввиду высокой активности самого компоста. Он очень быстро набирает температуру и может перегреваться.
Компост фазы 3 первый по популярности в мире и второй по популярности в странах СНГ. Также у него достаточная высокая ценовая категория.

Компост фазы 4

Этот вид компоста появился относительно недавно. И нам известны лишь несколько зарубежных ферм, где он применяется.

После загрузки на полки компоста фазы 3 и нанесения покровного слоя проходит процесс зарастания покровной почвы 4-9 дней и процесс формирования плодового тела — завязывание (шок) 7 дней.

После этого этапа компост фазы 4 конвейерным методом загружается в специализированный транспорт и отправляется на ферму выращивания, где остается только сделать полив и собрать урожай. На компосте фазы 4 уже виднеются грибочки на этапе транспортировки.

Это самый дорогой вид компоста и, насколько нам известно, на территории СНГ работать с компостом фазы 4 никто не практикует.

Заключение

Если вы планируете организовывать выращивание шампиньонов на ферме производительностью до 100 тонн грибов в месяц, то вам лучше всего подойдет компоста фазы 2 ввиду его низкой цены и удобства транспортировки.

А если вы нацелены производить 1000 тонн шампиньонов в месяц, то вам нужен компост фазы 3 и свой компостный двор, но это уже совсем другая история.

Почему при выращивании шампиньонов используют компост

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов. Составляющие компоста

Грибоводство, шампиньоны, компост, компоненты компоста, солома, куриный помет, гипс

компост фото

Качество компоста — определяющее условие для получения высоких урожаев шампиньона. В процессе компостирования легкодоступные для многих микроорганизмов питательные вещества превращаются в более конечные продукты питания, которые уже не используют никакие микро организмы, кроме шампиньона. Шампиньон же имеет очень мощный ферментный аппарат и поэтому способен использовать большую часть этих сложных питательных веществ.

Не менее важная цель компостирования — получить гомогенный (однородный) компост. Гомогенность достигается в результате неоднократных повторяющихся перемешиваний и перебивок куч и буртов до получения однородного субстрата.

Одно из важных условий получения хорошего компоста — использование качественных исходных компонентов. Мировой опыт выращивания грибов показал, что высокие затраты на качественные исходные материалы полностью окупаются высокими урожаями грибов.

Основным источником углеродного питания для шампиньонов является солома. Для приготовления компоста лучше всего использовать желтую, блестящую солому с низким количеством примесей, имеющую длинную, крепкую соломину. Для получения гомогенного компоста очень важно подготовить солому к предварительному замачиванию. Одновременно с укладкой соломы на площадку начинают ее увлажнение из шлангов, проливая каждый новый слой уложенной соломы. Перед внесением куриного помета солому трамбуют и поливают. В этот момент солома подобна губке — когда она распрямляется после отминки, она впитывает в себя воду. Желательно, чтобы влажность соломы перед смешиванием с куриным пометом составляла не менее 76-80%. При увлажнении соломы нужно ежедневно проверять температуру внутри слоя соломы. На следующий день после начала процесса температура начинает подниматься и к концу 3-4-го дня достигает 35-50 град.С.

Источником азота в компостах служит куриный помет, а также добавки, которые вносятся в компост при низком содержании азота в курином помете. Куринный помет также содержит легко доступные вещества, необходимые для старта процесса компостирования. Различают жидкий помет, полученный от кур несушек, и сухой помет (влажность не более 40%) от бройлеров. Жидкий помет не рекомендуют использовать для приготовления, так как трудно осуществить равномерное распределение помета и перемешивание его с соломой до получения гомогенной массы.

При использовании сухого (влажность 35-40%) помета бройлеров добиться равномерного смешивания с соломой гораздо проще. Для получения гомогенной смеси рекомендуется предварительно смешать куриный помет с гипсом, затем нанести смесь слоем на замоченную и утрамбованную солому и после этого начинать перемешивание смеси погрузчиком без применения воды. Разложенную на солому смесь куриного помета и гипса разравнивают по поверхности соломы вилами, а потом начинают перемешивание с помощью вильчатого погрузчика. Для того чтобы добиться равномерного распределения помета по соломе, требуется произвести столько перемешиваний, сколько это необходимо для получения гомогенной смеси. Главное — не использовать воду при первом перемешивании соломы и помета и производить перемешивание небольшими партиями смеси.

Третьим компонентом, необходимым для приготовления компоста, является гипс. Гипс улучшает структуру компоста, так как способствует выпадению в осадок коллоидальных веществ компоста. Хорошая структура способствует улучшению газообмена между компостом и окружающей средой. Присутствие гипса нормализует pH компоста, особенно в том случае, если азот в исходных компонентах превышает 2% и наблюдается чрезмерное выделение аммиака. При компостировании используют различные типы гипса; строительный гипс (алебастр), наиболее часто используются в хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *