При скольки градусах можно
Перейти к содержимому

При скольки градусах можно

  • автор:

При какой температуре нельзя работать

Баннер

Нормы температуры на рабочем месте — это 20, 25 или 28°C? При какой отметке на столбике термометра сотрудников следует отпускать домой и нужно ли оплачивать неотработанные часы? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

  • Что такое температурный режим
  • Нормы температуры на рабочем месте
  • Сокращение рабочего дня в жару
  • Сокращение рабочего дня зимой
  • Санкции за нарушение рабочего режима

За окном офиса может светить яркое солнце или дуть сильный ветер. Главное, чтобы это не отражалось на производительности сотрудников.

Такое, к сожалению, случается. При слишком высокой или низкой температуре на рабочем месте людей можно раньше отпустить домой или вовсе отправить на удаленку. Но обо всем по порядку.

Что такое температурный режим

Температурный режим на работе кроме отметок на градуснике включает влажность и скорость ветра в помещении и на улице. Например, это крайне важно для объектов социальной сферы:

  • детских садов;
  • школ;
  • лечебных учреждений.

В реальности следить за температурным режимом нужно всем организациям. Статья 21 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя по созданию благоприятной атмосферы.

То есть предприниматель или топ-менеджер должен не только обеспечить сотрудников инструментами для работы, но и подготовить условия, которые позволят комфортно трудиться.

Подробнее о температурном режиме сказано в СанПиН 1.2.3685-21 . Документ содержит сведения об оптимальной «атмосфере» на рабочем месте для теплого и холодного времени года.

Важно понимать, что все люди воспринимают погоду по-разному. Однако в СанПиН представлены границы температурных норм, которые зависят не только от сезона, но и типа занятости.

Удаленная занятость – не помеха материнству: способы заработка в декрете

Нормы температуры на рабочем месте

Допустимые параметры температурного режима вы можете посмотреть на изображении выше. Чтобы разобраться в таблице, имейте в виду, что все профессии разделены на пять категорий по энергозатратам:

  • в группу входит деятельность, не связанная с физической нагрузкой (точное приборостроение, работа в офисах);
  • сидячая или связанная с ходьбой и незначительными физическими нагрузками работа (ревизоры, контролеры, кассиры);
  • IIа деятельность, сопровождающаяся постоянным движением и переносом изделий до 1 кг (продавцы, товароведы, работники общепита);
  • IIб деятельность связана с перемещением тяжелых предметов до 10 кг и умеренной физической нагрузкой (сотрудники станций техобслуживания, сборочных цехов);
  • III занятость в сфере тяжелых физических нагрузок и перемещения предметов выше 10 кг (строители, грузчики, «дорожники»).

В действовавших ранее СанПиН было положение, которое обязывало сокращать рабочий день, когда температура превышала максимальное значение или опускалась ниже предельной границы.

Многие работодатели считают прежние нормы рекомендательными. Рассмотрим их ниже.

Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.
Другой факт

Сокращение рабочего дня в жару

Особенно не комфортно работать становится летом. Из-за перегревов люди теряют работоспособность, падает концентрация внимания. Что еще хуже, сотрудников может сразить тепловой удар.

Поэтому следите, чтобы оптимальная температура, например, в офисах соответствовала заданным СанПиН параметрам: 23–25°C. Максимально допустимая, которая не влияет на продолжительность рабочего дня, 28°C.

В компаниях, деятельность которых связана с постоянным движением и ношением небольших тяжестей, труд разрешен при температуре в диапазоне 18–28 ° C. Работать при большой физической нагрузке в помещениях можно при 15–26°C.

Чтобы обезопасить сотрудников, ранее рекомендовалось ограничить продолжительность рабочего дня. Например, если воздух в офисном помещении нагревался до 28,5°C, то можно было отпустить сотрудников домой на час раньше. А если термометр показывал в офисе 32,5°C, то работать разрешалось всего 60 минут.

Идеальный пример организации рабочих процессов ― Совкомбанк. У нас комфортно и сотрудникам, и клиентам. А еще мы постоянно помогаем бизнесу во всех его начинаниях.

Работа в Совкомбанке — это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Когда следить за комфортным микроклиматом не удается, работодатель должен предоставлять перерывы, оборудовать комнаты отдыха. А еще бизнесмены вправе давать сотрудникам дополнительные краткосрочные отпуска. Но потребуется получить согласие подчиненного.

Сокращенные часы не оплачивать нельзя. Однако расчет по ним производят не в полном объеме, а в размере 2/3 от часовой тарифной ставки или от оклада.

В интересах работодателя сделать все, чтобы сбоев не возникало. Поэтому:

  • установите климатическую систему;
  • поставьте в офисе вентиляторы;
  • обеспечьте подопечных прохладной питьевой водой.

Сокращение рабочего дня зимой

Комфортные условия должны быть не только летом, но и когда за окном пурга. В сферах, где низкая физическая активность, оптимальной считается температура 22–24°C. Для офисов по санитарным нормам приемлемой температурой считают 20–26°C.

В помещениях, где работа сопряжена с тяжелым физическим трудом, температурный режим должен быть в границах 13–21°C.

Чтобы работа зимой не привела к простуде, установите в производственной зоне тепловое оборудование.

Если эти мероприятия не привели к повышению температуры, то вновь задумайтесь о сокращении рабочего дня. Например, если в офисном помещении зимой похолодало до 17°C, отпустите сотрудников на три часа раньше, а если до 16°C, то на четыре.

Теперь же Роструд говорит о введении простоя, когда невозможно создать благоприятные условия. Некоторых сотрудников можно отправить на удаленную работу. Однако там, где это невозможно, придется приостанавливать деятельность.

Если вас не устраивает регион, в котором работает ваш бизнес, подумайте о вариантах переезда.

При какой температуре можно укладывать асфальт?

При асфальтировании участка, для получения качественного и долговечного покрытия необходимо соблюдать все установленные нормы и технологии. И первый вопрос – при какой температуре можно укладывать асфальт. Ответ найти просто в соответствующих ГОСТах и СНиПах. Специалисты компании рассмотрели все нюансы и расскажут вам основные требования.

Температура воздуха при строительстве дорог

  • Литым;
  • Горячим;
  • Холодным.

fe4d2425326b429008108f88db2d2a30.jpeg

Требования для литого асфальта

  • Покрытие может укладываться даже в дождь и снег;
  • Необходимая температура воздуха более -10°C.

e5ef7e0cd58808fb4e2160d4198a707c.jpeg

Укладка горячим методом

Такой вид укладки используется для новых покрытий и при капитальном ремонте. Для него требования немного более строгие. Метод предусматривает укладку исключительно при плюсовой температуре и в сухую погоду без осадков. При этом, температура воздуха должна составлять не менее 5 градусов по Цельсию. В противном случае, покрытие будет непрочным и менее долговечным. Потому сезоном укладки такого асфальта можно назвать весну, лето и раннюю осень. Но современные способы асфальтирования позволяют класть асфальт при температуре до -10°C. Нужно при этом соблюдать температуру асфальта и своевременно его катать катками.

Укладка холодным способом

Такой метод используется только для частичного или ямочного ремонта асфальта и может применяться в любое время года. Требования аналогичны литому, а значит, укладка асфальта доступна при температуре не ниже -10°C, а также при любых погодных условиях. Доступно это за счет технологии укладки, которая не требует нагревания покрытия. Смесь укладывается в холодном виде, а после трамбуется.

1b5b92d8f8467f56ae75326451a37d6b.jpeg

Что учитывать при укладке асфальта?

  • Резкой смены температур;
  • Смены погодных условий в процессе работы;
  • Перепадов температур в ближайшие дни.

При этом, заранее нужно планировать все мероприятия, отдельные этапы и не закладывать слишком большие объемы строительства, которые невозможно выполнить в текущий сезон.

Специалисты компании изучили особенности и проводят укладку асфальта в соответствии со всеми нормами и установленными стандартами. В итоге, клиент получает качественное покрытие, которое служит десятки лет. Нужна помощь в укладке асфальта или консультация? Специалисты компании помогут. Обращайтесь!

Данный интернет-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости наших услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам по тел: +7 (963) 686-22-00.

При какой температуре выполняются штукатурные работы

Фото температура для штукатурных работ

Прочность и качество слоя штукатурки зависит от соблюдения режима застывания нанесенного на стену раствора. Как и для любых «мокрых» процессов большое значение здесь имеют температурные условия. Поэтому нужно знать, при какой температуре проводятся штукатурные работы внутри помещений и на улице.

Навигация по странице :

  • Работы внутри помещений
  • Выполнение работ на улице
  • Особенности оштукатуривания при отрицательной температуре

Работы внутри помещений

Штукатурить стены в неотапливаемом помещении можно при температуре не ниже +8 °C. Кроме этого, сушка оштукатуренных стен должна проходить в температурном диапазоне от +15 до +20 °C. Время сушки известковых и гипсовых смесей составляет 7-8 дней, а цементно-песчаных – до 14 дней. Не реже двух раз в день для удаления избыточной влаги нужно проветривать помещение. Не требуется проветривание при использовании готовых смесей на базе синтетических ингредиентов (нужно смотреть требования по сушке на упаковке).

Дополнительно нужно контролировать температуру стены, чтобы не повредить инженерные сети, если они уже установлены. В ее самой холодной точке (на высоте 0,5 м от пола) она должна составлять не ниже +8 °C. При этом у потолка стена не должна прогреваться выше +30 °C.

Выполнение работ на улице

При оштукатуривании наружной поверхности стен должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха во время работы и высыхания штукатурки должна быть не ниже +8 °C, для некоторых смесей допускается +5 °C;
  • температура раствора также должна составлять не ниже +8 °C;
  • не допускается выполнение работ во время осадков или в ветреную погоду;
  • стена должна быть прогрета не мене чем на половину толщины.

Кроме этого, влажность оштукатуриваемой поверхности не должна превышать уровень 8 %.

Особенности оштукатуривания при отрицательной температуре

Если необходимо штукатурить стены при отрицательной температуре, используются «зимние» фасадные смеси со специальными модификаторами. Это добавки, которые предотвращают замерзание раствора на морозе, что обеспечивает его схватывание. Прогревание фасада с улицы в морозную погоду не даст результата.

При отрицательной температуре в неотапливаемом помещении тоже можно использовать штукатурку с модифицирующими добавками. Второй вариант – прогрев стены до +18-20 °C при помощи тепловой пушки или промышленных фенов. На период сушки необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +5 до +8 °C. Для наилучшей проработки рекомендуется воспользоваться такой услугой, как эскизное проектирование.

При какой максимальной температуре может жить человек?

В течение нескольких минут человек может находиться в помещении с температурой 160 °С (а по некоторым данным — даже 170-180 °С) и не только остаться в живых, но и не получить ожогов. Температуру порядка 100 °С человек выдерживает около получаса. Все это возможно только в случае, если воздух очень сухой и почти неподвижный.

Максимальная температура, при которой человек способен жить постоянно, точно не определена, но коренные жители Сахары, Аравии и центральной Австралии все светлое время суток проводят при температуре более 50 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *