Сколько срок эксплуатации дома
Перейти к содержимому

Сколько срок эксплуатации дома

  • автор:

Сроки эксплуатации жилых домов

Жилой многоквартирный дом, как и любое другое строительное сооружение, имеет срок службы, определённый его конструкторами. Для части домов подобная цифра может варьироваться от 100 до 150 лет, для других же – составлять не более 50 лет. Особенности срока службы вашего дома вы сможете узнать в нашей статье.

С каждым годом в России увеличивается площадь аварийного и ветхого жилья. Сегодня насчитывается уже не менее 88,5 млн. кв. м из 3677 млн. кв. м от общего жилого фонда. По другим данным называется более высокое значение — 330 млн. кв. м.

Вышеуказанные цифры не случайность: начиная с 90-х годов, в России резко уменьшились темпы обновления и строительства жилищного фонда, к тому же у части домов пришёл к концу положенный срок эксплуатации. Принимая во внимание тот факт, что в данных жилых постройках мог годами не проводиться плановый ремонт и замена конструкций, неудивительно, что они перешли к категории ветхих или аварийных раньше своего времени.

Следует понимать, что установленный срок эксплуатации дома является довольно условным понятием. Многие дома фактически способны служить гораздо больше, не исчерпав свой резерв прочности. Естественно, что для этого требуется проводить ремонт фасада, крыш и т.д.

Именно для решения подобных проблем и была создана программа капитального ремонта, направленная на приведение старых коммуникаций в нормативное состояние и увеличение срока службы жилого дома. Стоит отметить, что жильцы могут переводить плату за капремонт региональному оператору (т.н. «общий котёл»), а могут открыть и свой собственный спецсчёт дома.

Обычно при определении срока службы жилого дома принимается средний нормативный показатель безотказной службы для его основных конструктивных элементов – фундамента, самонесущих и несущих стен, колонн. Поэтому неудивительно, что многоэтажные постройки сталинского времени прослужат дольше всем известных «хрущёвок», где при строительстве применялись дешёвые и недолговечные материалы.

Так, у «сталинок» довоенного времени нормативный срок равен 125 годам, у послевоенных – 150. Такие дома чаще всего строились из красного керамического, а позднее из белого силикатного кирпича.

Кирпичные четырёх- пяти- этажные, панельные и блочные девяти- шестнадцати- этажные дома, построенные в 1950-80-х прослужат несколько меньше – около 100 лет.

Самый небольшой срок эксплуатации – у панельных «хрущёвок», построенных в 1955-1970 годах. Он составляет всего 50 лет, однако при своевременном обслуживании его можно увеличить до 70.

В то же время, если здания являются сборно-щитовыми, каркасными, глинобитными, имеют в своей основе древесно-каменный фундамент и каркасные стены с деревянными покрытиями, то их время ограничивается 30-ю годами. Лёгкие жилые постройки из досок имеют срок в 15 лет.

Современные постройки обладают примерно таким же резервом прочности: строящиеся панельные дома могут прослужить до 100-120 лет, дома из кирпича и монолитного железобетона – 125-150 лет.

Тем не менее, срок службы дома во многом зависит от его жильцов, которые должны бережно относиться к общедомовому имуществу и своевременно устранять коммунальные проблемы посредством управляющих компаний или ТСЖ.

Если Вы столкнулись с отказом управляющей компании проводить необходимые работы в жилом доме или хотите узнать алгоритм открытия спецсчёта капремонта, Вы можете обратиться за помощью и содействием в Региональную общественную приёмную.

Как долго служит каменный дом?

Срок службы каменного дома

Кирпичные дома городской застройки, например, «сталинки» рассчитаны на 150 лет эксплуатации, «хрущевки» строили из силикатного кирпича со сроком службы 50-70 лет. Современные кирпичные дома строятся с расчетом использования в 100-150 лет.

кирпичный дом

От чего зависит срок службы здания?

  1. Срок службы зависит от качественно проведенных работ при строительстве, на сколько правильно был заложен фундамент, возведены стены дома и кровля.
  2. Влияют на срок эксплуатации утеплительные и облицовочные материалы, способ монтажа.
  3. Значительное влияние оказывают системы отопления и вентиляции.
  4. На продолжительность эксплуатации влияют климат, сейсмическая активность, подвижки грунтов, уровень грунтовых вод.

Для увеличения срока службы дома необходимо регулярно проводить ремонтно-профилактические работы несущих конструкций и всех систем. Например, стены, облицованные сайдингом с утеплителем, будут разрушаться от влаги, если под сайдинг регулярно попадает вода, и пропитывает утеплитель. Неподходящий фундамент – одна из распространенных причин появления трещин в кирпичной кладке.

Преимущества кирпичного дома:

  • Изготовление из натуральных, экологичных материалов, которые имеют плотную структуру, не подверженную гниению и способной выдержать огонь.
  • Материал стоек к атмосферным влияниям, переносит влагу, перепады температур.
  • При дополнительной защите стен и основания дома, например, отделкой сайдингом или облицовочным кирпичом, дом может прослужить еще больше.

Строительство кирпичного дома Егорово (3)Строительство кирпичного дома Марусино (1)

При строительстве дома из кирпича следует уделить внимание некоторым факторам, от которых будет зависеть долговечность постройки :

  1. Правильно заложенный фундамент . Перед тем, как заложить фундамент, проводится комплекс мер по анализу грунта и определения условий, при которых будет возводиться фундамент.
  2. Строительство стен . Кладка должна быть ровной, иметь однородные прослойки кладочного раствора.
  3. Оконные проемы . Уделяется особое внимание герметичности зазоров, обязательно наличие откосов, чтобы вода не скапливалась на кирпиче.
  4. Кровля . Защищает всю постройку от неблагоприятных факторов. Натуральная черепица способна прослужить около 100 лет.

Соблюдая все правила использования, проводя профилактический осмотр и ремонт постройки, срок службы дома из кирпича может быть внушительным. Правильно проведенные работы и качественные материалы обеспечивают долговечность каменной постройки.

Сроки эксплуатации домов

Сроки эксплуатации домов

Сроком службы здания называют период сохранения рабочих качеств каждого конструктивного элемента в отдельности и строения в целом при регулярном обслуживании и проведении ремонтных мероприятий. Точно узнать, сколько простоит дом, сложно, поскольку на эксплуатационный период влияют многие факторы: материалы, используемые при строительстве, их качество, этажность строения, соблюдение технологических требований и нормативных условий эксплуатации, наличие/отсутствие агрессивных факторов.

Нормативные сроки службыдомов из разных строительных материалов

В нормативной документации указывается условный эксплуатационный период здания, который считается целесообразным с экономической точки зрения. Фактически в большинстве домов по окончании этого срока основные конструктивы сохраняют свою прочность. Продлить период жизни здания позволяют ремонты, разделяемые в соответствии с СП 255.13125800.2016 на капитальные и текущие. Такие работы проводятся в соответствии с запланированными: перечнем и объемом, трудовыми и финансовыми затратами. Помимо плановых, при необходимости осуществляются непредвиденные ремонты.

В СП 255.13125800.2016 и ГОСТе 27751-2014 указаны рекомендуемые эксплуатационные периоды строений в зависимости от их назначения. Для жилищно-производственных зданий в обычных эксплуатационных условиях этот период составляет не менее 50 лет.

Срок службы домов из разных строительных материалов определяется их группой капитальности, которая не имеет четкой формулировки в нормативных документах: ГОСТах, СП, СНиПах. Одним из источников определения групп капитальности жилых строений служит учебно-методическое обеспечение Пензенского государственного университета архитектуры и строительства «Основы экспертизы объектов недвижимости».

Таблица групп капитальности жилых зданий в зависимости от материала, из которого изготовлены стены и перекрытия

Как долго прослужит загородный кирпичный дом

Все без исключения строители называют кирпич одним из самых долговечных стройматериалов. По разным оценкам (для различных видов кирпича), срок эксплуатации называется от 50 до 150 лет, а иногда даже больше.

Попробуем разобраться в вопросе и определить реальный срок эксплуатации кирпичного здания.

Срок годности кирпича

Начнем с того, что однозначно назвать точный срок службы жилого дома из кирпича или самого строительного материала невозможно. Одно можно сказать однозначно: вечных стройматериалов не существует. Даже самый качественный кирпич в процессе эксплуатации подвергается различным негативным воздействиям и изнашивается, вследствие чего начинает терять эксплуатационные характеристики и разрушаться.

В целом на срок службы кирпича оказывает влияние множество факторов, наиболее значимыми из них являются следующие:

  • Качество кирпича. Для изготовления кирпича может использоваться различное сырье, кроме того, в процессе производства оно проходит термическую обработку, которая должна осуществляться в точном соответствии с установленными стандартами. Нарушение методики изготовления приводит к повышенной хрупкости стройматериала и существенному снижению долговечности.
  • Качество других конструкций и материалов. Срок службы дома из кирпича зависит не только от самого кирпича, но и от других материалов, включая напольное и кровельное покрытие, установленные инженерные системы и многое другое. Например, если стены возвести из качественного кирпича, а перекрытия — с использованием плохой древесины, общий срок эксплуатации сильно снизится.
  • Плотность заселения для многоэтажных сооружений. Чем крупнее здание, чем больше в нем этажей, помещений и постоянных пользователей, тем большую нагрузку будут испытывать строительные материалы и конструкции. Как следствие — тем быстрее дом придется расселять.
  • Соблюдение предусмотренных эксплуатационных требований. Для обеспечения максимальной долговечности кирпичных зданий строительными нормативами предусмотрены специальные правила эксплуатации, а также капитального ремонта. Следование нормативам дает возможность продлить срок службы всего объекта.
  • Соблюдение предусмотренной технологии строительства. Кирпичные дома, как и любые другие, нуждаются в правильном подходе на этапах проектирования и строительства. Любые нарушения и ошибки могут вести к сокращению срока службы.

Теперь о реальных сроках службы кирпичных домов в России. Можно найти десятки примеров по всей стране, когда сооружения из кирпича пережили многие столетия — это и многочисленные церкви, и усадьбы дворян, и различные производственные сооружения. Например, на территории Москвы до сих пор стоит кирпичный особняк «Палаты Голицыных», выстроенный еще в XVII веке. Однако это скорее исключение.

Сегодня мы в основном имеем дело со стоящими кирпичными сооружениями советских времен. Жилые многоквартирные кирпичные дома, так называемые «Сталинки», создавались с расчетным сроком эксплуатации до 150 лет. И большинство из них заявленную долговечность выдерживают. Сносить их массово начнут не раньше конца нынешнего века.

Более поздние кирпичные «Хрущевки» уступали «Сталинкам» в качестве, их расчетный срок эксплуатации составляет около 70 лет.

Современные дома строят с расчетным запасом прочности в 100-150 лет. Однако насколько хорошо они выдержат испытание временем — узнает следующее поколение.

Силикатный кирпич: срок службы дома

Если говорить о сроках службы домов из силикатного кирпича, то лучше всего обратиться в этом вопросе к нормативным документам. В них указывается, что здания из этого материала способны сохранять свои технические характеристики и оставаться безопасными для пользователей на протяжении 50-200 лет.

Точный срок напрямую зависит от того, в каких условиях сооружение будет эксплуатироваться, насколько активным будут внешние негативные воздействия, в том числе влияние неестественно влажной среды, перепады температуры и т.д.

В идеальных условиях дом действительно может простоять не менее 150 лет, однако на практике такое встречается не слишком часто.

Средний срок эксплуатации кирпичного здания

Говорить о средних сроках службы кирпичных домов в целом тоже достаточно сложно. Можно вывести цифры от 30 до 150 лет в зависимости от особенностей строительства, характеристик используемых материалов и самих возводимых зданий.

Многоквартирного дома из кирпича

Срок службы многоквартирного дома из кирпича обычно составляет не менее 100 лет. Это касается как уже названных «Сталинок» и «Хрущевок», так и возводимых в настоящее время сооружений.

К сожалению, далеко не все «Хрущевки» смогли столько простоять, многие из них уже активно сносят. Специалисты среди основных причин потери эксплуатационных характеристик называют низкокачественные материалы и нарушение условий эксплуатации.

Продлить срок службы многоквартирного дома может только своевременный профилактический и капитальный ремонт.

К ремонтным работам должны привлекаться специализированные комиссии, которые смогут оценить степень износа строительных конструкций и определить, возможно ли вообще восстановление.

Степень износа и состояние дома:

  • Износ до 10% — хорошее состояние.
  • Износ до 20% — вполне удовлетворительное.
  • До 30% — удовлетворительное.
  • До 40% — ниже удовлетворительного.
  • До 60% — неудовлетворительное.
  • Более 75% — непригодное для эксплуатации.

Кирпичного дома с 1 этажом

Срок службы частного кирпичного дома с 1 этажом, как и при многоквартирном строительстве, зависит от множества факторов. Профессионалы успешно строят жилые дома из качественных строительных материалов с соблюдением предусмотренной технологии. Поэтому такие сооружения вполне могут простоять более 100-150 лет.

С другой стороны, до сих пор встречаются «мастера», способные сложить кирпичный дом так, что он не простоит и 20 лет. Потому важно тщательно выбирать специалистов, которым будут доверены работы по проектированию и строительству.

Важное преимущество профессиональных строителей — умение выбрать качественные стройматериалы и быстро выявить брак.

Кирпичного дома в 2 этажа

При соблюдении строительных технологий и использовании качественных строительных материалов, минимальный срок службы кирпичного дома с 2 этажами составляет 50 лет.

Минимальный срок службы предполагает, что при своевременном проведении профилактических и ремонтных работ он может быть существенно увеличен — даже до 100-150 лет.

Срок службы деревянных перекрытий в кирпичном доме

Как уже говорилось, срок службы дома зависит не только от самого кирпича, но и других используемых в строительстве материалов. Древесина имеет куда меньший ресурс, чем кирпич, однако это не значит, что дом с деревянными перекрытиями не отличается долговечностью.

Дома из кирпича с деревянными перекрытиями относятся к третьей группе в классификации жилых сооружений по капитальности. Расчетный срок эксплуатации таких сооружений составляет 100 лет.

Компания Render House предлагает строительство жилых домов под ключ. Мы возводим коттеджи по типовым и индивидуальным проектам в короткий срок. Получить подробную информацию можно по телефону в шапке сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *