Стиль шейкер это что
Перейти к содержимому

Стиль шейкер это что

  • автор:

Шейкер и адирондак — кантри по-американски

Стиль американский кантри в интерьере объединяет разные стили, существовавшие на протяжении долгого времени. В их числе — стили шейкер и адирондак (1747-1910 гг.).
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 01
Повседневная жизнь религиозной общины шейкеров, сформировавшейся на американском континенте в конце XVIII века, оставила интересный отпечаток в мировой материальной культуре. Стиль шейкер популяризировал практичную и красивую мебель, простой быт. Шейкеры считали, что декор и орнаментация в интерьере излишни, и каждый предмет в интерьере должен быть функционален.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 02
Дома того времени выглядели просто, были меблированы прочными, искусно выполненными предметами интерьера. Мебель ручной работы была высокого качества. Главные ее свойства — добротность, многофункциональность, компактность, способность к быстрой трансформации. Ее аналоги и сегодня пользуются большой популярностью в некоторых странах. В качестве материалов для создания мебели использовали древесину клёна, вишни и сосны. В это время появились стулья со спинкой в виде лестницы, кресла-качалки и столы, с простым деревенским дизайном. Обитые тканью диваны были исключены из обихода, набивные ткани считались излишней роскошью.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 03
Американский кантри пришел на смену наскучившему викторианскому стилю. Пышную викторианскую мебель вытеснила неброская функциональная мебель с выверенными гармоничными пропорциями, лаконичностью линий.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 04
В почете у шейкеров были аккуратность и бережливость. К жизни (и к дизайну в интерьере в том числе) шейкеры относились весьма прагматично: каждой вещи — место. Колышки-крючки на рельсах висели на стенах и использовались для хранения разных предметов, зеркал и даже стульев, которые не используются. Большие симметричные гардеробные шкафы и сундуки с выдвижными ящиками занимали все стены. А ящики в шкафу шейкеры догадались сделать разного размера — так он будет просторнее. В обиход вошли встроенные полки и кабинеты. В качестве отличительных аксессуаров — овальные коробки для хранения, исключавшие беспорядок в помещениях.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 05
Цветовая гамма включала синий, желтый и оттенок сине-зеленого цвета. Получали цвета естественным образом, при помощи растений и клеевых красителей, без химических смесей. Стены оставляли голыми и белыми, покрывали лаком или сплошным ровным тоном краски.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 06
Для сделанных вручную покрывал на кровати и занавесей на окна использовали натуральные ткани (хлопок, шелк и шерсть). Популярные рисунки — клетка, полоска. Пол представлял собой деревянные половицы. Доски покрывали лаком или красили одним цветом. В основе стиля лежало внимание к красоте природных материалов.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 07
Для освещения использовались свечи из пчелиного воска в металлических держателях и настенные бра. Узнайте стоимость дизайна интерьера Надежность, простота, высокое качество, привлекательный дизайн, неброский внешний вид, ощутимая польза – репутация стиля складывалась именно из этого. Функциональная мебель неразрывно связана с обаянием сельской глубинки. Уютное кресло-качалка на крыльце, сдержанно элегантные стулья, удобные скамеечки для ног, симпатичные столики – создают прекрасное впечатление даже в наши дни.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 08
Стиль адирондак получил свое название по имени региона и горной гряды штата Нью-Йорк, покрытой густыми лесами, на севере США. Это стиль охотников, первопроходцев, который развивался параллельно стилю шейкер, но формировался вне религиозной общности. Интерьер в стиле адирондак является отражением величественных горных красот и человеческого мастерства, стиль уютный, человечный, подчеркивающий индивидуальность хозяев.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 09
Простая мебель из доступного дерева — в основном хвойных пород — светлого и теплого, неокрашенного, инкрустированного охотничьими трофеями — кожей, шкурами, рогом.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 010
Самой известной, «титульной» вещью стиля является одноименное кресло. Простое в исполнении, очень эргономичное, мобильное — сейчас оно де-факто является стандартом садово-пляжной мебели.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 011
Дерево гикори было отличительной чертой интерьера. Использовали дерево в виде необработанного лесоматериала или бревна, с оставленной корой. Эти бруски и бревна размещали рядом с предметами сельского быта, в отличие от мебели, сделанной из обработанного дерева. Палки и веточки украшали мебель, создавая рудиментарные орнаменты.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 012
Популярностью пользовались большие каменные камины. Они выступали в качестве фокусных, главных видовых точек домов. Полы представляли собой натуральные деревянные половицы и были покрыты небольшими коврами или шкурами животных. Стены украшали охотничьи трофеи (головы чучел животных и установленные на подставки чучела рыб, оленьи рога), непременный атрибут стиля. Масляные лампы были обычными аксессуарами.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 013
Цветовая гамма стиля адирондак — коричневый, серый, темно-зеленый, естественные тона дерева, небесно-голубой, желтый, золотой, красный. Зеленый цвет преобладает в стиле интерьера адирондак , поэтому использование нескольких оттенков и тонов зеленого в качестве акцентов по всему дому — самый наилучший вариант. Выделить их можно при помощи кремовых или светло-коричневых стен, и соединить со штрихами желтого, синего и золотого, чтобы подчеркнуть оттенки, созданные самой природой.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 014
Орнаменты напоминают плетеную лозу. В качестве мотивов использовались сюжеты, связанные с охотой.
Шейкер и адирондак - кантри по-американски | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 015
Сегодня стиль адирондак и его величественные формы снова в моде и по-прежнему привлекают внимание дизайнеров мира.

Материалы по теме
Стиль директории в интерьере
Bauhaus — стиль вне времени

Дизайн интерьера и современный ремонт от «Вира-АртСтрой»

Вам нужна помощь в создании интерьера в стиле американского кантри? Если собираетесь создать интерьер с уникальным визуальным оформлением и атмосферой, то мы реализуем вашу мечту!

Наша компания — это опытные дизайнеры, инженеры и строители. Это длительная гарантия и заслуженная репутация. Обращайтесь!

Шейкер-стиль: нестареющий дизайн домашнего интерьера

Возможно, Вы слышали о шейкерах и раньше. Это зародившаяся в Англии в 1700-х годах христианская религиозная секта, ядро которой позднее эмигрировало в колониальную Америку. Шейкеры верили в добросовестный труд и крепкую общину – излишний материализм был довольно нежелательным явлением.

Сегодня шейкеры больше известны благодаря неподвластному времени дизайну кухонной мебели – оказалось, что в их стиле много идей, применяемых в интерьерах сегодня. Шейкер-стиль и минимализм очень схожи, но первый предлагает намного более естественную атмосферу, чем это может сделать ультрамодерн. Шейкер-стиль помогает спланировать дом так, чтобы он оставался современным даже по прошествии многих лет.

В нашем языке полного соответствия, пожалуй, нет. Скорее, шейкер-стиль можно назвать традиционным, с лёгким оттенком рустика, особенно в тех случаях, когда дверцы кухонных шкафов выполнены с использованием досок. Такого стиля кухни прекрасно подходят для:
* домов, оформленных в стиле рустик,
* домов в скандинавском стиле,
* домов в классическом стиле.

Фото: DeVOL Kitchens

Шкафы, конечно же, шкафы…

Разумеется, начать следует с характерных для шейкер-стиля шкафов. Они привлекают скромной, не подвластной времени красотой. Этому тренду можно следовать смело, не опасаясь того, что через пять лет Ваша кухня кому-то покажется несовременной.

Фото: Frida Ramstedt Trendenserile

Форма: именно так, как надо

Основной посыл, определяющий дизайн в стиле шейкер : практичность прежде всего.

Вышеприведённая кухонная вешалка показывает, какое внимание уделялось организованности. На вешалке есть место для разделочных досок, кастрюль и сковород – всё под рукой, но при этом ничто не мешает. Чем меньше размеры помещения, в котором Вы намерены жить и готовить, тем важнее максимизировать помещения кладовых. При этом элементы дизайна также должны быть функциональными с практической точки зрения.

Фото: RealLiving / Homes to Love

Чудо-стенка

Продолжая тему рационального использования маленьких помещений, стоит отметить, что шейкер-стиль уже сотни лет максимально использует вертикальные площади. Среди шейкеров было популярно развешивать по стенам утварь, фартуки и даже стулья – пример последнего на фото выше.

Фото: Sustainable Kitchens

Нейтральная зона

Без сомнения, характерная для шейкеров нейтральная цветовая палитра – по крайней мере одна из причин, по которой стиль до сих пор не теряет своей актуальности. Мы можем сколько угодно сетовать на совершенно белые кухни, но приходится признать, что они не выходят из моды. Просто в шейкер-стиле предпочтение отдаётся не чёрно-белому контрасту, а нейтральным тонам: блекло-синий или зелёный, бежевые, серые и другие светлые тона.

В случае нейтральных цветов, чрезвычайно важно следовать правилу 10-30-60, чтобы помещение не стало скучным. Выберите один тон, на который будет приходиться 60% помещения (обычно стены). Второй тон может занимать 30% помещения (мебель) и третий тон – 10% (аксессуары).

Высококачественные материалы

Шейкеры верили в простоту, но элементы дизайна , которые они использовали, были выполнены невероятно качественно. В соответствии со своими верованиями, шейкеры изготавливали большинство вещей сами и, разумеется, так, чтобы они могли служить долго.

И хотя сегодня почти никто не занимается изготовлением предметов интерьера и мебели для своего дома, этому принципу шейкеров полезно было бы следовать, инвестируя в высококачественные натуральные материалы. Например, выбирая натуральное деревянное покрытие пола: вишню, клён или сосну. А еще этот принцип можно соблюдать при выборе текстиля: шерсть, хлопок и шелк могут стать отличным выбором.

Фото: Old House Online

Чистые линии и простота

Один из важных приёмов, который позволяет домам и мебели в стиле шейкер не производить впечатления старых, – отказ от специфических декоративных элементов, соотносящихся с каким-то конкретным периодом времени. Чистые линии, натуральные материалы и минимальное количество элементов декора, как на этом фото, прекрасно смотрятся во все времена.

Это не значит, что в стиле шейкер никогда не было чуть более претенциозных элементов. Скромные декоративные элементы, такие как элегантно повернутые ножки или небольшая резьба по дереву, были для шейкеров вполне приемлемы. Например, резные растительные мотивы – жёлуди и дубовые листья.

В свое время, когда шейкеры пели о том, что быть простым – это счастье, они относились к этому совершенно серьёзно.

Шейкер стиль в оформлении кухни

Довольно редкий и непривычный для Беларуси стиль шейкер используется в Великобритании уже много лет. Наши дизайнеры не всегда ответят вам, в чем же его основные особенности. Для тех, кого интересует оформление кухонь в очень простых, но в то же время необычных стилях, приглашаем ознакомиться с этой статьей.

IMG 1f2efe0d06be

Шейкерская кухня — визитная карточка английского интерьера

Шейкеры — это религиозная община, которая возникла в середине 18 века в Англии. Людей, которые относят себя к этой религии, можно узнать по скромности, трудолюбию, простоте окружающих их вещей и любви к натуральным продуктам.

Когда вся Великобритания 18 века окружала себя изысками, вычурными элементами декора, позолотой и интересной резьбой, шейкеры создавали простую и очень удобную мебели. Основными элементами шейкер стиля с тех пор и по наше время стали простота, строгость и минимализм. В этом стиле не приветствуются яркие краски и стеклянные фасады. Максимально упрощенный интерьер, в котором есть место только практичным вещам.

 001

Как сделать кухню в стиле шейкер:

  • Все фасады вашей кухни должны быть выполнены с прямоугольными рамами без стекла и витражей. Современные варианты исполнения допускают стекло, но с перемычками.
  • Приветствуется большое количество шкафов и полок для хранения продуктов. Чем более громоздкий шкаф — тем ближе вы к истокам шейкер стиля.
  • Цветовая гамма должна придерживаться нейтральных или пастельных оттенков. Если вы все же хотите цветную кухню, выбирайте приглушенный синий цвет фасадов.
  • Простота во всем относится и к выбору материала. В 18 веке не было пластика и акрила, а кухни изготавливали из натуральной древесины. В современном мире натуральная древесина вряд ли относится к разряду простых и дешевых материалов, поэтому возможно использование МДФ с последующей окраской в выбранный цвет.
  • При выборе фурнитуры помните об удобстве, но не забывайте о лаконичности. Лучший выбор ручек — это ручки-чашки или кнопки. За них удобно держаться, но внешне они никак не повлияют на вид фасадов.
  • Мебель в помещении должна соответствовать общей концепции. Выберите удобные стулья из ротанга или простые табуреты из дерева с перекладиной для ног. Возможно использование массивных деревянных стульев со спинкой, но без резных ножек и подлокотников. Максимально прямые линии и без изысков.
  • Текстиль должен быть натуральным, лучше если это будут хлопковые шторы в светлых тонах или роллеты с простым рисунком. На стул можно положить подушки, но и они должны быть однотонными, под стать общему стилю.

shaker style kitchen 04

Если вам кажется, что стиль шейкер ограничивает вас в выборе цветов и материалов вашей будущей кухни, то стоит выбрать другой стиль. Шейкерская кухня станет украшением того дома, где любят простоту, прямые линии и светлые тона. Настоящий минимализм в истинно английском стиле.

Лучше меньше, да лучше – концептуальный стиль «шейкер» для вашей оригинальной кухни

Оригинальный дизайн интерьера кухни в стиле «шейкер»

Вся философия современного дизайна основана на принципе «меньше, да лучше», а ещё умнее, да изящнее. И все восторгаются, независимо от того, где это применяется, в электронике или декоре. Пространства современных домов, квартир-студий и даже пентхаусов не всегда идеально подходят для сложных конструкций.

Рост популярности минимализма также поощряет эту тенденцию. Это то место и время, где мебель в стиле «шейкер» прекрасно сочетается с любым интерьером и охватывает все возможные варианты: от классики до современности, от ретро до деревенского.

Оригинальный дизайн интерьера кухни в стиле «шейкер»

Шкафы «шейкер» становятся очень модными благодаря растущей популярности столешниц из нержавеющей стали и кухонь с эргономичным дизайном, которые без труда подходят под этот интерьер. Впервые созданный «Объединённым обществом верующих во второе пришествие Христа», или просто шейкерами, стиль стал воплощением простоты, инновационных форм в обычных столярных изделиях, образцом красоты и оригинальности.

Безукоризненная простая квадратная конструкция позволяет легко отличить его от других направлений, он придаёт кухне красноречивый вид и неизменное очарование. Ещё одна замечательная особенность такой мебели – это когда с помощью элементов дизайна добиваются того, что древесина как бы говорит сама за себя, без использования каких-либо изысков, украшений или узоров, которые только портят первоначальный вид.

Оригинальный дизайн интерьера кухни в стиле «шейкер»

Мастера стиля «шейкер» опираются на концепцию точности, высокого качества и упорядоченного повторения. Благодаря этому шкафчики получаются с чистыми и чёткими линиями, что улучшит эргономику любой кухни. Вы можете выбирать различные варианты отделки, но прежде подумайте – чего вы хотите достичь.

В то время как окрашенная мебель предлагает более шикарный и современный вид, обратите внимание на полировку. В этом случае вы получите ощущение старины и более классический образ. Отделка из пластмассы придаст шкафам прочность и износостойкость, но, как правило, она притупляет красоту дизайна и зрительную притягательность древесины.

Поэтому если цена для вас не на первом месте, то лучше сделать выбор в пользу окрашенных вариантов или даже шкафов из натуральной древесины. И хотя это потребует дополнительных затрат, но результат того стоит! Итак, мудрый выбор для максимизации формы и функциональности вашей кухни – стиль «шейкер»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *