Торговый дом что за форма организации
Перейти к содержимому

Торговый дом что за форма организации

  • автор:

Торговые дома

Торговым домом принято считать крупную оптово-розничную фирму, интегрированную в сферу производства и финансов. Торговые дома — это тип крупных торговых предприятий, организаций, особенностью которых является активное проникновение в сферу производства товаров, организация кооперации производства товаров, участие в кредитно-финансовых операциях, осуществления экспортно-импортных операций по широкой номенклатуре товаров и услуг.

Торговый дом — это стремящийся максимально качественно удовлетворить общественные потребности добровольный ассоциативный союз производственных, транспортных, строительных, торговых, банковских, строительных организаций.

Торговые дома — действуют обычно как акционерные общества. Торговые дома могут образовываться путём преобразования товарных бирж, оптовых баз, крупных предприятий розничной торговли. Торговые дома являются многоотраслевыми коммерческими предприятиями, организациями, осуществляющие действия по экспорту, импорту, финансированию, кредитованию производства. Торговые дома располагают складскими помещениями, своим или наёмным транспортом, информационной базой, то есть всем, что надо для осуществления торгово-закупочных операций и операций с ценными бумагами. Торговые дома ориентированы на приобретение права собственности на товар.

Задачи и функции ТД:

1. активация внешнеэкономической деятельности;

2. закупка товара за собственные средства;

3. анализ конъюнктуры;

4. оперативное реагирование на меняющуюся конъюнктуру;

5. поиск покупателей;

6. выявление, организация производства и сбыта конкурентного товара;

7. маркетинговые исследования;

8. посредническая деятельность;

9. соглашение с клиентами о покупке товаров, оформление документов;

10. совершения сделок купли-продажи;

11. демонстрация товаров;

12. участие в торгах;

13. содействие в организации предприятий;

14. объединение мелких и средних фирм.

Классификация ТД:

1. по степени интеграции:

a. слабо связанные с производством;

b. интегрированные в промышленность;

c. сменившие статус товарной биржи;

2. по характеру осуществляемой деятельности:

a. чистые посредники;

b. ведущие собственную товарную деятельность;

c. коммерческие центры;

1.2 Организационно — правовые формы торговых домов.

Торговый дом представляет собой торговое предприятие, или предприятие, специализирующееся в сфере торговли. Интерес предпринимателей в этой области, как и в любой иной, заключается в получении торговой прибыли. Она должна быть не меньше, чем прибыль в любом другом деле, в любой другой отрасли, иначе эта форма предпринимательства не была бы столь привлекательна для бизнеса. Поэтому наличие возможности получения прибыли в совокупности с наличием людей, желающих эту прибыль получить и обладающих необходимыми для этого личными качествами и достаточным капиталом, обусловили возникновение и развитие торговых предприятий. Иными словами, торговый дом является предприятием, специализирующимся в области торговли, и это его первое отличие от иных сфер предпринимательской деятельности.

Однако предприятия, обслуживающие процесс торговли, могут быть основаны на различных организационных принципах, иметь различную структуру, выполнять различные функции. Особенность торгового дома, которая выделяет его из всех остальных видов торговых предприятий, является тем фундаментом, на котором основана его специфика. Особенность эта заключается в том, что торговый дом—это торговое предприятие, основанное на принципах товарищества

Торговое предприятие может быть единоличным. Здесь предприниматель является его владельцем, он несет полную ответственность за долги своего предприятия, его убытки, по своему усмотрению распоряжается прибылью. Но возможности одного человека ограничены. Бывает так, что то или иное предприятие требует больших средств, большего хозяйственного надзора, или вообще чего-то большего, чем может обладать один человек, его организующий. В этих случаях и создается товарищество. [13. 190c]

Более того, соединение личных и имущественных сил участников товарищества необходимо, а часто и достаточно для расширения функций торгового предприятия, придания новых, специфических черт его деятельности. В этом случае торговый дом может заниматься уже не только собственно торговлей, но и изучением конъюнктуры, спроса и предложения, а также выполнять посредническую деятельность. Иначе говоря, здесь торговый дом выступает в качестве крупного торгово-финансового предприятия, обрастает многочисленными филиалами и дочерними фирмами.

Товарищество в сфере торговли. Оно начинается с того, что двое или несколько лиц вступают в договор товарищества для совместного ведения торгового дела. Объединяя в общем направлении свои усилия, товарищи-участники несут равную ответственность (имущественную и личную). Ведь добровольность объединения в товарищество подразумевает не только выгоду, которую каждый пытается извлечь из совместного ведения дела, но и готовность разделить ответственность в случае краха этого дела.

Доверие и взаимопомощь, конечно же, подкрепленные взаимным интересом, в этой форме предпринимательства проявляются, как ни в какой другой и в значительной мере оправдывают ее название—товарищество. Так же оправдывает его и юридическая сторона дела: товарищество является юридическим лицом со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Товарищество, основанное на этих принципах, называется полным. При его учреждении составляется договор в письменной форме, в котором оговариваются такие моменты, как условия заключаемого договора, имена «товарищей», размер капитала каждого из них .

Все «товарищи», особенно если их немного (2—3 человека) , принимают участие в распоряжении делами или выбирают из своей среды товарища-распорядителя, который, заведуя делами, предоставляет остальным отчёт о своих действиях. Ведь, несмотря на суть и отражающее ее название этой формы предпринимательства, главным интересом «товарищей» выступает коммерческий интерес, выгода. Товарищество, доверие—вещи весьма тонкие и должны быть соответствующим образом подкреплены и обеспечены.

Товарищество—это такая форма предпринимательской деятельности, которая может существовать только в условиях, ее обеспечивание.

Одной из важных сторон в деятельности торгового товарищества является отношение его членов к прибыли и убыткам. «Товарищи» несут равную ответственность в случае неудачи общего предприятия и в равной степени имеют право на получение прибыли в случае его успеха. Но это только качественная сторона дела. Количественная заключается в том, что распределение прибыли и убытков здесь осуществляется в зависимости от вклада каждого из «товарищей» и от того, когда именно этот вклад был сделан.

Распределение прибыли и убытков может быть и «всем поровну», но ясно, что это только частный случай, когда равные вклады вносились одновременно. Наверное, такой принцип справедлив, ведь капитал—это деньги, приносящие деньги, то есть доход, который у «товарища» должен быть тем больший, чем больший для образования этого дохода он представил капитал. [14. 218c]

Также торговые дома могут быть акционерным обществом. Акционерным обществом называется общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций и акционеры которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Следует учитывать, что, если акционеры не полностью оплатили свои акции, то они несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что оно является акционерным.

Акционерное общество делится на два вида:

1. Открытое акционерное общество – общество, акционеры которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

2. Закрытое акционерное общество – общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое акционерное общество не вправе распространять свои акции среди неограниченного круга лиц.

Акционерное общество может создаваться как многими лицами, так и одним лицом или состоять из одного лица при приобретении одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны быть указаны в уставе общества, зарегистрированы и опубликованы для всеобщего обозрения. Следует учитывать, что в качестве единственного участника акционерного общества не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом. Необходимо обратить также внимание на то, что учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его регистрации, а общество отвечает по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только при условии последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

Торговые дома по мимо этого могут быть и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на определенные доли (размер которых устанавливается учредительными документами). Участники ООО несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. После внесения существенных изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, с 01 июля 2009 года единственным учредительным документом общества является его устав, в котором указываются размер уставного капитала, адрес и наименование общества, порядок перехода долей и другие обязательный условия. В настоящий момент времени, продажа доли в уставном капитале общества, в случае если в уставе уже отсутствуют сведения об участниках и их долях, не влечет необходимости регистрации изменений в уставе общества. Участники (ООО) — ООО может быть учреждено гражданами или юридическими лицами — одним или несколькими, количество участников ограничено законом ( не более 50), если участников больше, то ООО должно быть ликвидировано или преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив.

1.3 Стадии создания торгового дома

I. Предварительная стадия

II. Стадия исследования и анализа проекта

1. Подбор вариантов возможного использования.

2. Анализ местоположения и оценка ресурсного качества участка.

3.Иследования потенциального спроса

4. Исследования конкурентной среды.

5. Анализ наилучшего использования.

IV. Стадия разработки проекта.

1. Окончательная формулировка главной темы проекта.

2. Разработка концептуального плана.

3. Разработка функционального плана.

4. Разработка архитектурного проекта.

5 Подготовка плана аренды.

6. Расчет финансовых потоков.

7. Разработка бизнес-плана.

V. Стадия реализация проекта

Цель: Строительство и реконструкция объекта, подготовка и сдача его в эксплуатацию. Данная стадия разделяется на следующие этапы:

1. Проектирование и Согласования.

2. Согласование условий инвестирования.

3. Организация тендера на строительство.

5. Регистрация прав собственности.

6. Заключение договоров аренды.

7. Формирование или подбор управляющей компании.

Торговый дом что за форма организации

Авторизация

Из истории торговых домов

Торговые дома появились во многих странах мира в конце XIX века, когда рынок постепенно стал перестраиваться от «рынка производителя» к «рынку покупателя», и для успешной реализации товара уже недостаточно было его произвести и доставить к месту продажи. Обострившаяся конкуренция послужила толчком к возникновению новых форм организации торговли. Так появились торговые дома, которые предложили новые, более прогрессивные способы ведения торгового бизнеса, связанные в первую очередь с активным взаимодействием с товаропроизводителями. Хорошо ориентируясь в спросе на больших территориях сбыта, торговые дома вносили изменения в товары на стадии производства, оптимизируя цену, занимаясь не только импортом товаров, но и его экспортом. В России торговые дома также известны с дореволюционных времен. Имена владельцев торговых домов того периода не забыты, и по сей день составляют славу российского предпринимательства. Существовали торговые дома и в климатической отрасли. В частности торговый дом В. Залесского и В. Чаплина, который на техническом уровне того времени занимался обустройством систем вентиляции, увлажнения и отопления. В современном понимании торговый дом – это тип торговой организации, осуществляющей экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров и услуг, организующей кооперацию производства и научно-техническое сотрудничество.

Торговый дом В. Залесского и В.Чаплина

Торговый дом В. Залесского и В.Чаплина

Его современный вид

Его современный вид

История

Торговый Дом

ТОРГОВЫЙ ДОМ КЛИМАТПРОФ

  • В январе 2019 года ООО «ТРЕЙДКОН», активно взаимодействуя с заводами-изготовителями климатического оборудования, объявило о создании Торгового Дома КЛИМАТПРОФ.
  • Название Торговому Дому дал товарный знак «КЛИМАТПРОФ», который ООО «ТРЕЙДКОН» приобрело в 2017 году. Известная на климатическом рынке с 1992 года торговая марка «КЛИМАТПРОФ» обеспечивает созданному Торговому Дому большую узнаваемость и подтверждает деловую компетенцию его правообладателя.
  • Решение о создании Торгового Дома КЛИМАТПРОФ исторически оправдано, ведь именно такая форма ведения бизнеса предоставляет надежные гарантии и всестороннюю поддержку партнерам ООО «ТРЕЙДКОН», а также полностью соответствует высоким стандартам, принятым в компании.

Зачем и как открывать торговый дом в КНР, Казахстане, Сингапуре и ОАЭ

Создание торгового дома за границей сегодня — это не только путь к расширению бизнеса, но и один из вариантов его спасения, так как позволяет обойти наложенные на РФ санкции. Где можно открыть торговый дом, поясняет Анна Фомичева (МРО «Деловая Россия»)

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Перед предпринимателями, работающими с западными партнерами, возникла проблема невозможности поставки комплектующих, оборудования и других товаров на отечественный рынок. С одной стороны, закрытие одного торгового сектора дает возможность для переориентации. Так в поле зрения предпринимателя появляются азиатские рынки, такие как Китай, Вьетнам, Индия и другие. Но с другой — камнем преткновения в такой схеме оказался логистический коллапс, вызванный полным бойкотом РФ западными транспортными компаниями. Вполне вероятно, что в текущей ситуации начнет развиваться отечественный сектор мультимодальных перевозок, но на то, чтобы полностью компенсировать имеющиеся потери, уйдет некоторое время, а бизнес должен функционировать здесь и сейчас. Исходя из текущих реалий выход может быть в создании торговых домов в тех странах, которые не попали под санкции и доставка из которых не требует привлечения западной логистической инфраструктуры.

Зачем открывать торговый дом

Торговый дом — это тип торговой организации, осуществляющей экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров и услуг, организующий международную кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество, участвующей в кредитно-финансовых операциях и других формах внешнеэкономических связей. Отдельной организационно-правовой формы «торговый дом» как в России, так и в других странах не существует. Зачастую для деятельности торгового дома достаточным будет организация общества с ограниченной ответственностью как торговой компании, направленной на экспортно-импортные отношения. По сложившейся практике и весовому критерию в обществе торговые дома учреждаются в организационно-правовой форме — акционерное общество, однако в некоторых странах более предпочтительна организация ООО. Организация торговых домов за границей в настоящее время актуальна не только в целях налоговых оптимизаций и выхода на иностранные рынки, но и для того, чтобы иметь возможность обойти наложенные на страну санкции в ближайшее время без существенного ущерба для бизнеса. Процесс организации компании иностранными учредителями имеет особенности в зависимости от страны, но список основных документов и порядок действий везде одинаковый.

Открытие торгового дома в Китае

  • юридический адрес,
  • услуги бухгалтера (после регистрации компании),
  • услуги номинального директора и номинального ревизора (после регистрации компании),
  • легализация паспорта учредителя (проводится в консульстве КНР, для этого рекомендуем предоставлять оригинал документа, так как по копии процедура не осуществляется).

Документы

Какие документы необходимы, если инвестор — юридическое лицо:

  • копии регистрационных документов и Устава компании-инвестора, заверенные у нотариуса и легализованные в консульстве КНР;
  • краткое описание головной компании-инвестора, включая название, адрес, телефон, факс, веб-сайт;
  • копия паспорта или удостоверения личности законного представителя компании-инвестора (два экземпляра с резюме, адресом прописки, контактной информацией);
  • годовой аудиторский отчет компании-инвестора за последний год (подготовленный аудиторской компанией, один оригинал + одна копия с печатью компании).

Какие документы необходимы, если инвестор физическое лицо:

  • копия паспорта инвестора, заверенная у нотариуса и легализованная в консульстве КНР (для граждан РФ желательно предоставление оригинала паспорта ввиду невозможности легализовать копию);
  • копия паспорта законного представителя новой компании (три экземпляра), фото 2,5*3,5 см (три штуки), подробное резюме и контактная информация;
  • выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность инвестора (оригинал в двух экземплярах);
  • информация о каждом члене совета директоров новой компании: копия паспорта, краткая биография и резюме, адрес места жительства, контактный телефон, восемь цветных фотографий 3*4 см председателя совета директоров (в состав совета директоров входят не менее трех директоров) или генерального представителя;
  • формулировка сферы деятельности новой компании (из списка, утвержденного Внешнеэкономическим бюро и Бюро коммерции) и планируемый срок ее функционирования;
  • не менее пяти вариантов названий компании на английском и китайском языках на случай, если какие-либо названия уже зарегистрированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *