Уголок дпк для террасной доски как крепить
Перейти к содержимому

Уголок дпк для террасной доски как крепить

  • автор:

Инструкция по монтажу террасной доски ДПК ТЕРРАПОЛ

Рекомендуется перевозить изделия из ДПК в горизонтальном положении на ровной поверхности. Изделия из ДПК должны быть покрыты непрозрачной пленкой.

Изделия из ДПК должны храниться в горизонтальном положении в хорошо проветриваемом месте. Изделия из ДПК должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

За 24 часа до начала монтажа необходимо распаковать изделия от пленки и сложить их в горизонтальном положении в непосредственной близости от места монтажа.

Подготовка основания для укладки террасной доски Террапол

Основой для настила может быть:

— бетонная стяжка
— песчано-гравиевая подушка с укладкой на нее тротуарных плит
— опорные балки из бетона, дерева или металла.

Основа должна быть прочной, ровной, наклонной и морозостойкой. Не допускать скопление стоячей воды под настилом.

Для отвода дождевой и талой воды в случае бетонной стяжки рекомендуется делать уклоны от статических сооружений или дренаж во всех других случаях. Наклон 1 см на каждый погонный метр.

При необходимости уложить пленку (геотекстиль, битумный ковер) для предотвращения роста сорняков.

Пять главных правил монтажа

1) Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха под настилом.
2) Необходимо сделать уклоны настила 1см на 1п.м.
3) Не допускать прямого контакта элементов конструкции с грунтом или травяным покрытием.
4) Обязательно следует учитывать расширение по длине и ширине всех элементов конструкции, обусловленное перепадом температур и влажности в процессе эксплуатации.
5) Укладка производится при температуре воздуха не ниже +1°С.

Укладка опорных лаг Террапол

Для обеспечения надлежащей вентиляции террасы, террасная доска ДПК ТЕРРАПОЛ укладывается на лаги ТЕРРАПОЛ размером 50х35х4000 мм, которые также изготовлены из ДПК.

Интервал укладки не более 400 мм.

При высоких нагрузках на террасную доску интервал укладки лаг необходимо уменьшить.

Между лагами и всеми статическими неподвижными объектами (стены, бордюр, опоры, столбы и др.) необходимо оставлять компенсационные зазоры не менее 20 мм. (1)

В местах стыка торцов террасных досок необходимо уложить две параллельные опорные лаги на расстоянии 50 мм друг от друга. То есть, край каждой доски должен опираться на свою лагу. При том свес доски не более 22 мм.

Лага является опорным, а не несущим элементом. Поэтому, лага должна лежать всей нижней поверхностью на основании (бетонная стяжка, тротуарная плитка и т. д.)

Для обеспечения стока дождевой и талой воды, лаги укладываются вдоль направления стока воды.Опорные лаги не должны находиться в воде.

Крепление лаги к основанию производится с помощью самореза или дюбель-гвоздя только в одном месте, в середине лаги, предварительно просверлив отверстия сверлом 3 мм.

Если настил находится на открытом пространстве, где возможны сильные ветра, рекомендуется использовать дополнительное крепление лаг, перфорированной монтажной лентой. При этом монтажная лента крепится ТОЛЬКО к основанию (3)

Если для финишной отделки торцов используется декоративная планка, то крайняя лага укладывается согласно разделу «Финишная отделка краев настила и ступенек» (рис.№2).

Укладка и крепление террасной доски

Террасная доска укладывается на опорные лаги.

Террасная доска ТЕРРАПОЛ имеет две рабочие стороны (двухсторонняя).

Террасные доски имеют стрелку направления укладки. Стрелку видно с торца доски (1) Для получения равномерного цвета настила доски укладываются стрелкой в одном направлении. Для создания комбинаций оттенков настила доски укладываются хаотично стрелками в разных направлениях.

Укладку досок следует начинать от стены или других неподвижных конструкций, оставляя зазоры не менее 20 мм (2)

Для монтажа досок к лагам используется два вида клипс из нержавеющей стали: стартовая и крепежная. Начало и конец монтажа осуществляется стартовыми клипсами, предварительно просверлив отверстия сверлом 3 мм (3).

Крепежные клипсы обеспечивают продольный зазор между досками 5 мм. Клипсы вставляются в паз доски и крепятся саморезами 3,5х25 из нержавеющей стали в канавку по центру лаги. Саморезы имеют специальные насечки, закручиваются без предварительного сверления отверстий с установленным на шуруповерте минимально необходимым усилием.

Доски необходимо крепить к каждой точке опоры на лаги.

Доски монтируются в «разбежку», со смещением стыков минимум на 1/3 длины доски. Фрагмент доски должен быть длиной не менее 80 см, и лежать на 3-х лагах. При этом необходимо оставлять зазор между торцами досок, согласно таблице, для обеспечения стока дождевой и талой воды и для компенсации температурного расширения. Концы досок должны обязательно лежать на лагах и крепиться к ним с помощью клипс (4)

Совет: Чтобы торцевой зазор между всеми досками был одинаковый, необходимо изготовить шаблон соответствующего размера.

Монтаж финальных досок осуществляется стартовыми клипсами, предварительно просверлив отверстия сверлом 3 мм. Саморез вкручивается в лагу не до конца, так что бы клипсу можно было двигать. После укладки доски, клипса сдвигается в паз, вплотную к доске.

Финишная отделка краев настила и ступенек

Для финишной отделки краев настила используется декоративная планка 58х10х3000 мм.
Продольный край настила – сторона на которой расположена боковая часть доски. При отделке продольного края настила необходимо оставить зазор между боковой частью доски и декоративной планкой не менее 3 мм (1)
Торцевой край настила – сторона на которой расположены торцы досок. При отделке торцевого края настила необходимо оставить зазор между торцами доски и декоративной планкой не менее 6 мм (2)
При отделке краев настила и краев ступеней планкой необходимо крепить ее к лаге саморезами 3,5х25 из нержавеющей стали через каждые 30 — 40 см (3)
При торцевых и угловых соединениях уголков и декоративных планок требуется оставлять зазор не менее 5 мм, необходимый для температурного расширения.

Уход за террасной доской ТЕРРАПОЛ

Террасная доска Террапол не нуждается в специальном уходе, лакировании и покраске.

⚠

Декинг Террапол необходимо периодически мыть чистой водой при помощи щетки и неагрессивных моющих средств (не содержащих кислоты).
При выборе моющего средства предварительно проведите тест на небольшой поверхности доски.
При сильных загрязнениях рекомендуем использовать большой напор воды (минимойки Karcher и т.п.).
Рекомендуем незамедлительно очищать загрязнения.
Пятна от вина, газированных напитков, соков и кетчупа смываются чистой водой.
Пятна от масла, майонеза и шоколада смываются с применением жироудаляющего моющего средства.
Пятно необходимо тщательно потереть, а затем всё покрытие обильно промыть водой.
При попадании горящей сигареты или углей на поверхность доски останется темное пятно, которое можно удалить при
помощи металлической щетки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как крепить уголок ДПК к террасной доске?

Несмотря на то, что террасная доска может быть использована исключительно в виде эстетического покрытия поверхности, материал можно считать коммерчески востребованным (активно покупается собственниками частных домовладений). Привлекательность ДПК заключена не только в визуальной эстетичности создаваемой поверхности, но и в высоких эксплуатационных характеристиках.

Уголок для террасной доски выполняет те же функции, что и торцевая планка – закрывает срез, обеспечивая законченность, аккуратность покрываемых поверхностей. Монтаж уголка не вызовет сложностей, если технология укладки ДПК была изначально соблюдена.

Базовые требования к монтажу

Базовые требования к монтажу

Читатель должен понимать, что деккинг (доска из древесно-полимерного композита) может быть использован исключительно в качестве покрытия поверхности пола (террасы, веранды, беседки и т.д.

Категорически запрещается использование доски ДПК в роли несущих балок даже в отношении хозяйственных построек.

  • деккинг нуждается в акклиматизации перед сборкой;
  • монтаж осуществляется на предварительно установленные лаги;
  • всегда должен оставляться зазор для термических расширений;
  • монтаж деккинга при температуре ниже 0°C категорически запрещается.

Важно! Оттенок ДПК может незначительно отличаться. Тем не менее, эта разница будет заметна на настиле. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется выполнить расчёт необходимого количества материала и закупить требуемый объём деккинга из одной партии.

Компенсационные зазоры и дренаж

Компенсационные зазоры и дренаж

Древесно-полимерный композит – синтетический материал, который не пропускает через себя ни влагу, ни воздух. При нагревании материал имеет свойство расширяться. Ввиду этого компенсационные зазоры между досками в настиле необходимы.

Постольку-поскольку впитывание влаги невозможно, деккинг должен укладываться под небольшим наклоном (не более 3%). Это позволит обеспечить естественный самотёк выпадаемых осадков.

Для оформления торцевой поверхности деккинга используется планка или уголок. Для корректной установки уголка ДПК края лаг выполненного настила должны выступать на 5 мм наружу.

Крепление уголка осуществляется при помощи длинных саморезов из нержавейки. Важно контролировать параллельность входа самореза продольной оси лаг.

Ден Яхшигулов предлагает подробную инструкцию по монтажу террасной доски из ДПК:

Как крепить террасную доску из ДПК

Шведский бренд CottageMode Scandinavia поставляет террасную доску из ДПК CM Decking с полным комплектом аксессуаров для ее монтажа. В него входит все необходимое для создания опорного каркаса, крепеж для доски ДПК, торцевые элементы, заглушки, углы, клипсы и саморезы.

Можно ли использовать свое крепление для ДПК доски CM Decking

Все монтажные элементы разработаны специально для данной продукции с учетом размеров, оттенка и особенностей самого материала. К примеру, не рекомендуем заменять фирменные лаги на деревянные бруски. Такая замена — не равноценная, так как у ДПК и дерева разный индекс расширения, плотность, деревянные бруски впитывают влагу, рассыхаются, поэтому покрытие уже после первой зимы может деформироваться.

Заменять оригинальный крепеж для декинга, подбирая аналоги — это лишняя потеря времени. Крепления декинга в комплектах имеют оригинальную форму, выполнены из прочной нержавеющей стали. Саморезы и клипсы изготовлены четко по размерам. Искать отдельные аналоги довольно затруднительно. А купить крепления для террасной доски из ДПК CM Decking просто — все аксессуары представлены в каталоге вместе с основной продукцией.

Сложно ли укладывать декинг

В процессе нет никаких сложностей — с ним справится даже один человек, имеющий базовые строительные навыки. Понадобятся:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • киянка;
  • ножовка с мелкими зубцами.

В помощь вам на сайте представлена детальная инструкция по монтажу. Здесь вы найдете варианты укладки: прямой, в шахматном порядке, елочкой. Если остались вопросы, то при заказе обязательно проконсультируйтесь со специалистами компании, воспользовавшись формой «Задать вопрос».

Как крепить декинг

Подготовка основания

Поверхность должна быть твердой, сухой, чистой, сплошной, без трещин и дефектов. В плоскости допускаются перепады до 5 мм. Чтобы предотвратить скапливание воды, нужно предусмотреть уклон в 1-2 градуса. Оптимальное основание — бетонная стяжка. Можно проводить укладку и на подготовленный, уплотненный грунт с гравийной/песочной подсыпкой 5 см. Также основанием может служить металлический каркас.

Укладка и крепление опорных лаг

Производитель предлагает двухметровые лаги, также изготовленные из ДПК. Они выдерживают серьезную нагрузку (человеческий трафик, мебель). Нельзя закреплять лаги к основанию насквозь саморезами. Для их фиксации есть фирменный монтажный набор или специальная перфорированная лента. Лаги монтируют с расстоянием максимум 40 см между их центрами и перпендикулярно длине террасных досок. В местах стыков двух досок следует устанавливать две лаги. Торец каждой из них закрепляют на отдельной лаге.

Фиксация ДПК к каркасу

Монтаж начинают от стены. Между стеной и досками оставляют компенсационный зазор до 3 см. Возле стены к лагам с помощью саморезов фиксируют стартовые клипсы. Они обозначают начало будущего настила. Первую доску вставляют в клипсу до упора, уплотняя соединение с помощью легкого постукивания киянкой. Далее каждую последующую фиксируют с помощью специальных монтажных клипс, которые прикручивают к лагам, предварительно просверлив в них отверстия под шуруп. Так доходят до края настила и последнюю доску крепят также с помощью стартовых клипс. Для этого клипсы нужно плотно задвинуть под доску, аккуратно постукивая по ним молотком.

Как крепить уголок

В каталоге аксессуаров для отделки террасы представлены угловые профили, которые позволят оформить эстетичные края настила. Их прикручивают саморезами к торцам лаг, предварительно просверлив в них отверстия. Производитель также предлагает торцевые заглушки. Для организации спуска с террасы бренд CottageMode Scandinavia предлагает фирменные ступени из ДПК. Зная, как крепится террасная доска из ДПК, можно легко зафиксировать их к лагам.

Как заказать все для отделки террасы

Выберите понравившийся оттенок декинга — для этого воспользуйтесь визуализатором на сайте. Рассчитайте объем материалов с помощью калькулятора. Вы получите количество лаг, профилей, стартовых клипс, монтажных наборов. Чтобы купить крепеж для террасной доски из ДПК, обратитесь к ближайшему дилеру CottageMode Scandinavia.

Уголок дпк для террасной доски как крепить

The service you’ve requested couldn’t be identified

No matches have been found between requested website and protected IP address

If you are trying to visit this site, please try again later.

If you are a target website owner please make sure that:
— DNS A record points to the protected IP address for the requested website
— The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *