Зачем нужны ставни на окнах в деревне
Перейти к содержимому

Зачем нужны ставни на окнах в деревне

  • автор:

Для чего в старину в деревнях на окнах делали ставни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Наверняка многие еще из своего детства должны помнить о том, что на старых домах в деревнях в европейской части страны подавляющая часть построек с окнами была оснащена ставнями. Правда, едва ли кому-то приходилось видеть, чтобы во второй половине XX века ими как-то пользовались. Зачем же нужен данный элемент конструкции?

Ставни выполняли важную функцию. /Фото: liveinternet.ru.

Ставни выполняли важную функцию. /Фото: liveinternet.ru.

Во второй половине XX века классические оконные ставни в подавляющем большинстве случаев использовались по инерции в качестве декоративного элемента конструкции. Исключение тогда и сегодня главным образом составляли современные разновидности оконных ставней, который по своей конструкции достаточно сильно отличаются от своего древнего родственника. В XXI веке классические оконные ставни можно нередко увидеть на деревянных домах, однако в эпоху стеклопакетов работают такие ставни строго в качестве украшения.

Сегодня просто декоративный элемент. /Фото: livemaster.by.

Сегодня просто декоративный элемент. /Фото: livemaster.by.

В «бородатую» старину ставни на окнах можно было увидеть не только в русских деревнях, но и в городах. Более того, в том или ином виде ставни для окон использовались абсолютно во всех землях от фьордов Норвегии до зарослей в дельте реки Нил. А самое главное, что во всех местах использовались ставни для одних и тех же целей – защита и украшение жилища. Причем утилитарная функция в те времена главенствовала над декоративной.

Использовались для защиты. /Фото: happymodern.ru.

Использовались для защиты. /Фото: happymodern.ru.

Все дело в том, что у большинства людей просто не было доступа к стеклу. Хотя стекло было изобретено людьми очень давно, долгое время оно оставалось крайне дорогим материалом. Широкое распространение стекла начинается крайне неравномерно и затягивается на период с конца XVIII по середину XIX века. В условиях отсутствия оконных стекол, человечество было вынуждено использовать те самые оконные ставни. Именно ставни брали на себя задачу по защите жилища от шума, жары, холода, ветра. Наконец, закрытые ставни защищали внутреннее пространство дома от лишних глаз и гнусных намерений разномастных воров.

Красиво и функционально. /Фото: russculture.ru.

Красиво и функционально. /Фото: russculture.ru.

В продолжение темы читайте про идеальный домик для дачного участка : светло, комфортно и не очень затратно.

Зачем нужны были ставни в домах на Руси

Зачем нужны были ставни в домах на Руси

Деревянные ставни на окна в русских избах и домах устанавливались с незапамятных времен. Они служили одновременно для защиты от лихих людей и для украшения внешнего вида дома. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен изготовлении деревянных ставен использовалось дерево доступное в данной местности. Чаще всего это была сосна или ель, реже лиственница и другие, более благородные породы дерева. Для украшения дома изготавливались резные ставни.

Ставни служили защитным экраном от палящих лучей солнца, создавая прохладу и тишину в доме, кроме того в зимние дни они были хорошей преградой от холода, ветра и дождей. Ставни появились до повсеместного внедрения оконного стекла.

Обитые изнутри войлоком или другим утеплителем, они защищали от непогоды, прежде всего, от холода как в замки знати, так и в дома бедняков.

Еще в девятнадцатом веке многие оконные рамы не распахивались, в теплое время года они просто целиком вынимались из проёмов. Ставни становились единственной защитой жилища ночью и в отсутствии жильцов. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен использовалось дерево доступное в данной местности.

Чаще всего это была сосна или ель, реже лиственница и другие, более благородные породы дерева. Для украшения дома изготавливались резные ставни. Деревянные резные ставни состоят из основного полотна, служащего защитой, и резных украшений изготовленных из более мягкого дерева, как правило липы, закрепленного на полотне с помощью гвоздей или саморезов. Для дополнительного украшения и защиты от внешней среды ставни обязательно окрашивались.

Наиболее популярны были белые ставни или сочетание белого и синего. Белый цвет всегда ассоциировался с чистотой и здоровьем и поэтому придает дому приятную для глаз цветовую гамму. Традиционные деревянные ставни используются при постройке домов и в наше время.

Резные деревянные ставни состоят из полотна, которое служит защитой и различных резных украшений, которые изготавливаются из мягкого дерева (липы), закрепленного при помощи саморезов и гвоздей.

Ставни из дерева конструируются из шпунтовых досок, реек и вагонок. Щит, который получился, струбцинами стягивается по ширине и обрезается. На внешней стороне ставен закрепляются петли, а внутренняя усиливается рейками из дерева. Ставни для окон могут укомплектовываться в самых разных вариантах: деревянный короб, закрывающий откосы оконного проема, резные фигурные наличники, украшающие узорчатые ставни, разнообразные запирающие механизмы, противовзломные ставни, ставни-жалюзи.

зачем в русских избах на окна ставились ставни??

Деревянные ставни на окна в русских избах и домах устанавливались с незапамятных времен. Они служили одновременно для защиты от лихих людей и для украшения внешнего вида дома. Ставни служили защитным экраном от палящих лучей солнца, создавая прохладу и тишину в доме, кроме того в зимние дни они были хорошей преградой от холода, ветра и дождей. Ставни появились до повсеместного внедрения оконного стекла. Обитые изнутри войлоком или другим утеплителем, они защищали от непогоды, прежде всего, от холода как в замки знати, так и в дома бедняков. Еще в девятнадцатом веке многие оконные рамы не распахивались, в теплое время года они просто целиком вынимались из проёмов. Ставни становились единственной защитой жилища ночью и в отсутствии жильцов. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен использовалось дерево доступное в данной местности. Чаще всего это была сосна или ель, реже лиственница и другие, более благородные породы дерева. Для украшения дома изготавливались резные ставни. Деревянные резные ставни состоят из основного полотна, служащего защитой, и резных украшений изготовленных из более мягкого дерева, как правило липы, закрепленного на полотне с помощью гвоздей или саморезов. Для дополнительного украшения и защиты от внешней среды ставни обязательно окрашивались. Наиболее популярны были белые ставни или сочетание белого и синего. Белый цвет всегда ассоциировался с чистотой и здоровьем и поэтому придает дому приятную для глаз цветовую гамму. Традиционные деревянные ставни используются при постройке домов и в наше время.
Резные деревянные ставни состоят из полотна, которое служит защитой и различных резных украшений, которые изготавливаются из мягкого дерева (липы) , закрепленного при помощи саморезов и гвоздей. Ставни из дерева конструируются из шпунтовых досок, реек и вагонок. Щит, который получился, струбцинами стягивается по ширине и обрезается. На внешней стороне ставен закрепляются петли, а внутренняя усиливается рейками из дерева. Ставни для окон могут укомплектовываться в самых разных вариантах: деревянный короб, закрывающий откосы оконного проема, резные фигурные наличники, украшающие узорчатые ставни, разнообразные запирающие механизмы, противовзломные ставни, ставни-жалюзи.

Остальные ответы
для красоты, тем самым показывали, что в этом доме живут состоятельный люди
уехал, ставни закрыл

Стеклянные окна в то время были довольно таки дорогим удовольствием. Людям проще ставни было поставить.

также с практической целью: защита от солнца, ветра и т. д.
Чтоб по вечерам в окна не заглядывали. Летом опять же от солнца защита.
Чтобы всякая Катрина стёкла не повыбивала

листовое стекло было очень дорого. стекло заменялось другими материалами например слюдой. теплоизоляционный характеристики таких «заменителей» были не очень хороши. поэтому с учетом суровых зим для сохранения тепла ставились ставни.

зимой от холода, летом от солнца.

в давние времена практически не было стекла, поэтому использовали вместо стекла мочевой пузырь быков. Днем ставни открывали чтоб свет поступал а вечером закрывали.

изначально прообраз ставень появился в Древней Греции для защиты от жары и солнечных лучей.
на Руси ставни использовались для защиты от холода и ветра и были неотъемлемым атрибутом каждого дома. По убранству оконных ставень можно было судить о достатке хозяина дома.

Раньше помню в деревни у бабушки ставни на ночь закрывали а утром ставни открывали и это было сигналом к побудке и подьёму Ставни открывали попозже и дети спали не подозревая о том что утро давно настало

Для чего в старину на окнах делали ставни, а сегодня они стали декоративными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Предки ни разу не уступали современному человеку в уме и сообразительности (а иногда и превосходили). Во все времена люди старались жить красиво и со вкусом. Однако, в совсем уж незапамятные времена чисто эстетических решений в быту было куда меньше, чем сегодня. Взять хотя бы ставни на окнах. Может показаться, что делали их на старых домах и хатах исключительно для красоты. Однако, почему в таком случае сегодня настоящих ставней на окнах почти не встречается? Ведь выглядят они действительно очень атмосферно.

По инерции ставни делали до середины прошлого века. |Фото: livejournal.com.

По инерции ставни делали до середины прошлого века. |Фото: livejournal.com.

На самом деле первоначально у оконных ставень было исключительно утилитарное назначение. Некоторые граждане ошибочно полагают, что использовались традиционные ставни исключительно на территории Руси. Это не так. Оконные ставни знают фактически по всей Европе, во всяком случае в тех ее регионах, где климат исторически может сильно меняться на протяжении года. Особенно широко ставни распространены в тех регионах, где в определенные сезоны погода может сильно меняться по несколько раз в течение одной недели.

Долгое время не было стекла. |Фото: photofeast.ru.

Долгое время не было стекла. |Фото: photofeast.ru.

Поэтому сказать, где впервые появились ставни, невозможно. Скорее всего они появились еще в поздней античности после Великого переселения народов или в раннем Средневековье. Увидеть дома со ставнями можно в государствах, которые образовались на территории Древней Руси, в Балканском регионе, а также в Западной и Северной Европе. Так, немецкие дома со ставнями на окнах выглядят ни разу не менее аутентично, чем русские дома с таким же ставнями.

Немецкие дома со ставнями. |Фото: pxhere.com.

Немецкие дома со ставнями. |Фото: pxhere.com.

Хотя человечество изобрело стекло еще в античности, абсолютное большинство людей не могло позволить себе остекленные окна большую часть истории человечества. Все потому, что вплоть до XX столетия производство стекла было достаточно дорогим и сложным удовольствием. Удешевляться оно стало только после начала промышленной революции. Даже в XIX веке далеко не все простые люди в том числе в самых развитых и богатых странах могли позволить себе стеклянные окна. И в первую очередь это касалось сельских жителей.

Сегодня ставни больше декоративный элемент. |Фото: fishki.net.

Сегодня ставни больше декоративный элемент. |Фото: fishki.net.

Так как стекла на окнах банально не было, предкам приходилось находить альтернативные решения вопроса по удержанию теплого воздуха внутри помещения. Для этого и были придуманы ставни. Пока было тепло и сухо, ставни держали открытыми. Когда же наступали холода или становилось сыро, ставни на окнах закрывались. В самые холодные периоды года окна могли дополнительно утеплять материалами, удерживающими тепло, например, мехом, тканью, соломой. Актуальным оконные ставни оставались вплоть до начала XX века.

Сегодня ставни почти не нужны. ¦Фото: freegameinfo.ru.

Сегодня ставни почти не нужны. ¦Фото: freegameinfo.ru.

Рост доступности стеклянных окон сделал традиционные ставни фактически ненужными. Сегодня их все еще используют, однако лишь в качестве дополнительного защитного элемента. Причем современные ставни чаще всего применяют в качестве защиты от солнца или для укрепления окон во время ураганов. Классические старинные ставни лишь изредка можно увидеть на загородных домах. Однако в этом случае они исполняют чисто декоративную функцию. Благодаря культурной инерции в деревнях ставни активно делали на окнах до конца второй трети прошлого века уже со стеклянными окнами. Причем нередко такие ставни были даже неподвижными и представляли из себя обычный декоративный элемент.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как француз украсил дом и магазинчик коллекцией . садовых леек и прославился на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *