Бузина от мышей как использовать
Перейти к содержимому

Бузина от мышей как использовать

  • автор:

Растения — защитники от грызунов

Автор: Ангстрем мебель

10574 Просмотра , 0 Комментариев

Решить проблему крыс и мышей на участке можно не только средствами современной химии. Сторонникам экологичных методов предлагаем подборку растений, которые помогут отвадить грызунов от дачных грядок, кухонь и кладовых.

Растения — защитники от грызунов

Чернокорень (крысогон)

Аромат этого растения люди совсем не ощущают, а вот для мышей и крыс он крайне неприятен. Почуяв его, животные предпочитают покинуть территорию.

Эффективно отпугивает вредителей и свежее растение, и засушенное. Применяют крысогон следующим образом:

● кладут свежие растения в кладовки, в подпол, на чердак, под кухонную мебель — особенно неприятны для грызунов семена, которые цепляются на шкурку животных;

● засушенную траву заваривают для усиления аромата и набивают ею обнаруженные мышиные норы;

● аналогичным образом используют порошок, приготовленный из толченых сухих корневищ;

● готовят крепкий отвар из корней растения и используют для травли крыс вместе с приманкой.

При приготовлении отвара соблюдайте осторожность: он ядовит и для человека!

Растения — защитники от грызунов

Полынь

Это растение многие дачники безжалостно уничтожают как сорное. Однако стоит оставить кустики полыни по периметру дачного участка, чтобы ее запах отпугивал грызунов. Пучки растений, разложенные в кладовой, отобьют охоту у крыс лакомиться припасами.

Кстати, полынь поможет избавиться не только от мышей, но и от других вредителей:

● пучки полыни, положенные в собачью конуру, помогут вашему питомцу решить проблему с блохами;

● если использовать стебли для обертывания на зиму стволов плодовых деревьев, это убережет их от порчи.

Растения — защитники от грызунов

Бузина

Еще одно растение, крайне неприятное для грызунов. Они не выносят его запах, а красные ягоды бузины ядовиты.

Для защиты от вредителей стоит посадить кусты бузины возле хозяйственных построек, где хранятся припасы и семенной материал.

Ветви растения также используют для обертывания древесных стволов на зиму, раскладывают в подвалах, где хранятся овощи.

Растения — защитники от грызунов

Полевая мята

Аромат пучков сухой дикой мяты, положенных в помещении, где хранятся продукты, отпугнет хвостатых воришек. Для защиты дома можно высадить растение по периметру фундамента.

Мята поможет справиться и с насекомыми. Ее запах не переносят муравьи, комары и даже моль. Развесьте высушенные букетики мяты или мешочки с сухими растениями в комнатах, в шкафу, в гардеробной — и забудьте о надоедливых насекомых.

Растения — защитники от грызунов

Ромашка

Ромашка не только приятно разнообразит ландшафт участка, но и поможет защитить его от крыс и мышей — они не любят аромат этого растения.

Для защиты от грызунов высушенные букетики ромашки развешивают в хозяйственных помещениях, на летних кухнях, в сараях и гаражах.

Цветки ромашки можно рассыпать по полу чердака или набить ими норки, в которых скрываются животные.

Растения — защитники от грызунов

Пижма

Пижма обладает выраженным инсектицидным действием. Растение отпугивает грызунов, а также мух, комаров, блох, клопов и мошек.

Растения — защитники от грызунов

Защититься от вредителей помогут развешенные в комнатах пучки растения. Можно также разложить соцветия на полках в подвале или кладовке, посыпать поверхности порошком, приготовленным из высушенной травы.

Растения, о которых мы рассказали, легко найти на любом огороде. Надеемся, наши советы помогут вам.

Трава от мышей: бузина

Защита от мышей и крыс – это не только мышеловки и капканы. Попробуйте обратить свое внимание на то, что дает нам сама природа. Так, удивительные свойства бузины, способной отгонять жуков-вредителей, а также полевок, землероек и кротов, отметили еще несколько столетий назад наши предки.

И ягоды бузины, и корни растения, выделяющие синильную кислоту, на дух не переносятся грызунами. Вот почему одна из самых распространенных рекомендаций среди народных средств от мышей – высадить куст бузины на участке. Конечно, это метод не поможет защитить дом от нашествия мышей и крыс осенью, зато в течение всего лета вы сможете сохранить и растущий урожай, и газон нетронутыми.

В чем особенности бузины?

Разделяется многолетний кустарник на два вида – красная и черная бузина. При этом красная является намного более опасной для человека и животных, нежели черная. Используется растение, в основном для заготовления ягод, листьев и веточек в целебных целях, но знания о том, как и когда собирать бузину, крайне важны в процессе заготовок. Просто так, не имея нужной информации, вы можете навредить и себе и близким. Например, от контакта с одними только ягодами в период сбора плодов кустарника, вы можете отравиться.

Растение обладает репеллентными и инсектицидными свойствами, а потому используется и для отпугивания, и для избавления от грызунов.

Как работает бузина от мышей?

Резкий неприятный запах – вот то, что отпугивает мышей в бузине. Поэтому и используют кустарник на участках, как элемент защиты от грызунов. Мыши будут обходить бузину за несколько метров, а значит, и вашим плодово-ягодным насаждениям вместе с огородом ничего не будет угрожать.

Чуть сложнее дела обстоят с домом и кладовыми. В них вы можете использовать веточки бузины, но они уже не будут иметь столь яркого аромата. Также в комнате и кладовых вы можете разложить цветки бузины. Конечно, мы рекомендуем комбинировать их с более современными решениями, например, ультразвуковыми отпугивателями. Всего лишь включенные в розетку, они навсегда помогут избавиться от мышей и крыс в доме. При этом ультразвук работает абсолютно бесшумно, не создавая дискомфорта ни человеку, ни домашним животным. Он безопасен, не токсичен, а любой прибор всегда можно перенести с места на место, отключить или убрать в шкаф до необходимости повторного использования.

14 растений, которые помогут прогнать мышей

От грызунов одни неприятности: портят морковку на грядке, подгрызают в погребе запасы картошки, подъедают крупы, оставляя повсюду экскременты. Против крыс и мышей в основном используют «тяжелую артиллерию»: химические яды. Но можно попробовать отпугнуть их с участка или из кладовки с помощью растений.

Пошли, мыши, прочь!

Избавиться от мышек и других «грызущих» хищников можно природными способами. Для этого посадить растения, которые своим запахом, колючками шуганут незваных «гостей» на даче, в доме и хранилищах. Это гуманный вариант, при его применении вредители не пострадают.

мышь.jpg

Мышь в огороде

Если не уходят, можно использовать способ с приготовлением ядовитых приманок из огородных культиваров или «дикарей». В борьбе с «доставшими» грызунами приходится прибегнуть к жесткой крайней мере. Только нужно следить, чтобы маленькие дети не могли достать приманки и не пострадали домашние животные.

В статье не обойтись без советов, как сделать участок менее располагающим для мышей, крыс и прочей «зубастой нечисти». Для них сад-огород — овоще-фруктовая «база». Даже если не достанется плодов и ягод, мышиные и крысиные «банды» примутся за неубранные остатки урожая на участке. Это капустные кочерыжки и кроющие листья, оставленные подгрызенные морковь и свекла, мелкие картофелины и прочее.

Опавшая листва, ветки, сорняки и другой растительный мусор становятся прибежищем для крыс и мышей. Также привлекают их заросли лиственных деревьев, хвойников, в которых можно укрыться. Содержание территории огорода и сада в чистоте — залог меньшего «притяжения» грызунов.

Растения, отпугивающие грызунов

1. Бузина (красная, черная, травянистая)

Кусты бузины издавна сажали в деревенских огородах, рядом с амбарами, складами, где хранилось зерно или другой собранный урожай. Ветки клали в стога сена, обвязывали ими яблоневые стволы. Наши предки с их помощью отпугивали грызунов.

Хвостатые на дух не переносят ее неприятный запах. В корнях черной бузины есть синильная кислота, которая опасна для них. Поэтому где бузовник растет, мышь не поселится.

Для защиты луковичных и других многолетних растений в укрытие на зиму кладут ветки кустарника. Ими обвязывают стволы молодых деревьев. Веточки раскладывают в хранилищах, подвалах, где размещают собранные овощи.

2. Полынь

Мыши не любят, как пахнет полынь. Зелень с горьким пряным ароматом, которая служит для отпугивания насекомых, грызунов и других вредителей.

P7283381.JPG

Для защиты культур на огороде ее высаживают по периметру всего участка. Веточки можно разбросать по грядкам. В подполье для сохранения урожая положить как можно больше на пол.

Веточки растения ошпаривают кипятком, прежде чем разложить в местах хранения урожая.

3. Пижма

Яркие желтые цветы встречаются на лугах, в лесу. Плотные соцветия состоят из цветков, похожих на пуговки, недаром дикарку еще называют пуговичник. У пижмы своеобразный смолисто- камфарный запах.

1679575165849.jpg

Ее издревле использовали как лекарственное средство. Пучки велесовой травы (одно из названий) развешивали в хлевах, курятниках от болезней и надоедливых насекомых. Использовали как средство от мышей и крыс, которые на дух не переносят ее аромат в свежем и сушеном виде.

Чтобы защитить урожай картошки, моркови, свеклы от мышиной напасти, сухие кустики растения размещают в местах хранения урожая.

4. Чернокорень

Недаром кустик, очень похожий на медуницу, имеет одно из названий «мышегон». Вредители терпеть не могут его запаха и стараются быстрее убежать от места, где он находится.

Помимо неприятного для грызуна запашка, у растения шершавые, колючие семена. А грызуны очень не любят, если за их шерстку цепляются колючки. Бегут как полоумные.

Поэтому чернокорень раскладывают в погребах, подвалах для отпугивания мышей и крыс. Для усиления действия средства листья, стебли ошпаривают.

Можно посадить мышегон на огороде, рядом с плодовым садом, домом.

5. Ромашка

Лекарственная травка для людей неприятна для крыс и мышей. Грызуны не переносят насыщенного аромата ромашки аптечной. Это хорошее средство избавиться от них.

Цветы растения разбрасывают там, где хранятся запасы овощей. Можно пучки травы положить в доме (если «грызущие» особи пробрались туда) рядом с продуктами питания.

Если нет возможности собрать летом полезный природный репеллент, для отпугивания мышек подойдет эфирное масло.

6. Багульник

Какие еще растения отпугивают крыс и мышей? Багульник с его сильным дурманящим ароматом. Если веточками с листьями закрыть вход в норку грызуна, он пропадет навсегда. Кусты клоповника (одна из «кличек») помогут отпугнуть мышь и крысу из погреба, кладовки дома, на даче.

Этот отпугиватель действует на разных вредителей. Разложенные в шкафу несколько стеблей прогонят моль, помещенные в комнате — избавят дом от мух, комаров. Используют в свежем и сухом виде.

Аромат этого болотного растения вызывает головную боль, поэтому надо быть осторожным.

7. Донник

Следующее из народных средств-репеллентов — это дикая греча. Одно из многочисленных названий донника белого, обладающего душистым медовым ароматом. Но, если для людей беленькие цветы пахнут приятно, мыши обходят их стороной.

Растущий на огородных грядках как сорняк он принесет пользу: грызуны не нанесут урон урожаю. А лучше высадить растение по периметру огорода.

8. Мята

Отпугивают мышей и крыс разные представители «зеленого мира». Среди них знакомая, любимая мята. Многие вредители и насекомые в том числе, ее яркий запах не любят.

P8022166.JPG

Если листья растения положить в шкаф, не заведется моль. Пучок травы отпугнет комаров из комнаты. Домашние муравьи убегут, когда их «пути» смазывают свежим мятным соком. Дома кустики можно выращивать в горшке на подоконнике.

Мыши ненавидят аромат культивара. Поэтому «холодок» (так в народе называют растение) на участке должен быть непременно. Сухими листьями травки перекладывают картофель при хранении, чтоб не попортили грызуны.

Вместо мяты можно использовать ее эфирное масло.

9. Кориандр

Давно известно, что запах кинзы не любят грызуны. Если посеять пряную траву на огородных участках, особенно подверженных мышиным набегам, они убегут. Не навсегда, но на сезон точно.

кориандр.jpg

Семена, сухие стебли кориандра разбрасывают в подполье, кладовых, других местах, где хранится собранный урожай. Стеблями обвязывают стволы деревьев. Эфирные масла прекрасно сохраняются у растения и в сушеном виде. Поэтому ни одна мышь туда не сунется.

Растения, вредящие мышам

10. Аконит

Очень ядовитый представитель растительного мира. Все части аконита — стебель, листья, цветы, клубни и даже пыльца — обладают токсическим действием. Он действует на дыхательную и нервную систему.

Для воздействия на грызунов используют порошок из сушеных клубней растения, потому что в них больше всего содержится токсинов. Готовят сильное средство так: растирают клубни до порошкообразного состояния. Берут около 50 граммов, примешивают к килограмму мышиной «еды» из муки или зерна. Все работы выполняют в перчатках.

Ядовитую приманку для мышей и крыс располагают в подвалах, кладовых, хранилищах. С борцом (траву называют и так) нужно осторожно обращаться в жилом пространстве. Если в семье есть маленькие дети, лучше отказаться от снадобья.

11. Чемерица

Известное противопаразитарное средство. Настойку чемерицы добавляли в воду при мытье головы, чтобы избавиться от вшей. Но все части этого ядовитого растения помогут в борьбе с мышами и крысами.

Нужно взять свежие корневища дикой травы (100 граммов). Их нужно замочить на четверо суток в стакане с теплой водой, влив несколько капелек HСl (соляная кислота). В полученный настой насыпать зерно, оставив до набухания.

Корневища можно измельчить в порошок, добавить в глиняно- известковую болтушку и обмазать составом штамбы деревьев, особенно яблонь, чью кору любят подгрызать мыши.

Все работы выполнять в маске, перчатках вследствие токсичности растения.

12. Клещевина

Одной из опасных «красавиц» на участке можно считать клещевину. Ее нередко сажают на даче из-за экзотического вида: очень похожа на пальму. Большие зелено-красные лопастные листья, мощный стебель куста. У цветов яркий красный, розовый, фиолетовый и даже черный окрас. Необычное растение за сезон вымахивает до 2 метров без всякого ухода.

клещевина.jpg

После лестных комментариев — горькая правда. «Пальма» снизу до верху ядовита! Особенно семена, похожие на клещей (отсюда название). При приеме внутрь через неделю вызывает летальный исход. Отрава для мышей и крыс, которая избавит от них навсегда.

Семена размалывают, «заправляют» растительным маслом (нерафинированным) и раскладывают в местах с грызунами.

Обращаться с растением нужно с большой осторожностью даже при работе в саду. Если в семье есть маленькие дети, лучше отказаться от его выращивания.

13. Безвременник

Сиренево-розоватые цветы появляются осенью, поэтому и безвременник. Посаженные на огороде, они отпугивают от овощных грядок крыс и мышей. Грызунам не по нраву их приятный аромат.

P9114917.JPG

Безвременник

А луковицы и семена — смерть для хвостатых. В них содержится колхицин, поражающий пищеварительную систему грызунов. Чаще всего для приготовления отравы используют семена растения, созревающие в июне. На 20 граммов семечек берут килограмм зерна или крупы. «Яство» раскладывают в местах обитания мышей, крыс.

Ухаживать за колхикумом (второе название) нужно в перчатках, так как его сок может вызвать ожоги.

14. Наперстянка

Эффектное растение, цветы которого похожи на маленькие наперсточки. Лекарство из наперстянки используют в качестве средства при заболеваниях сердца, но с большой осторожностью.

Если она растет в саду, мыши обойдут место стороной. «Красавица» содержит вещества, поражающие пищеварительный тракт и сердечно-сосудистые органы грызунов. Больше всего токсинов в листьях. Если сухую листву растения перемолоть и смешать с крупой и зерном, получится отрава для мышей. Готовить смесь лучше в перчатках.

Бороться с грызунами, которые лишают урожая и разносят тяжелые болезни, нужно разными способами. Вместо химических средств на помощь могут прийти растения, которые не менее эффективны.

Растения против мышей и крыс

Растения против мышей и крыс

Крысы и мыши — неприятные гости на садовом участке. Многие садоводы не хотят применять против них химикаты. Оказывается, есть вполне экологичные средства против этих вредителей. Это известные всем растения.

Самым эффективным средством является чернокорень или крысогон.

Мышей и крыс отпугивает запах этого растения, а для человека он практически неощутим.

Как приготовить отпугивающее средство? Надо просто взять свежие или сухие растения, обдать их кипятком и развесить их в нужных местах. Обычно крысогон кладут в норы, развешивают в подвальных помещениях, амбарах, сараях, на чердаках и в кладовых, в садовом домике, а также вокруг плодовых деревьев. Многие садоводы высаживают крысогон на участке, располагая его ближе к деревьям и хозяйственным постройкам. На 6 соток достаточно 25 растений, чтобы избавить участок от непрошеных гостей. Если у вас на участке есть сено, положите в него пучок крысогона, тогда мыши и крысы не устроят в нем жилища. Используют свежие растения, сухие, а также отвары и сок. У растения цепкие семена, они легко цепляются к шкуркам крыс и мышей, вынуждая их покидать места обитания. Крысогон — средство очень эффективное, но ядовитое. Надо быть очень осторожным в обращении с этим растением, ядовиты и его корни, и семена.

Второе растение, отпугивающее грызунов — это бузина. Растение умеренно ядовитое. Обычно грызуны не селятся вблизи бузины из-за ее неприятного запаха. Не зря издавна в селах сажали бузину возле хозяйственных построек, вдоль заборов, укладывали ветки бузины в скирды сена и привязывали к стволам плодовых деревьев.

Третье растение, которое можно использовать для отпугивания грызунов — полынь. Сильный горький запах полыни отвадит от участка мышей и крыс. Используют его так же, как и бузину.

Четвертое растения против грызунов — мята, полевая или дикая. Свежую, сухую мяту или спиртовую настойку из нее применяют не только против мышей, но против надоедливых насекомых (муравьев, комаров, моли).

Пятое растение — пижма. Пучки пижмы, разложенные в нужных местах, отлично отпугивают мышей. Эффективна пижма и от многих насекомых — мух, моли, клопов и блох.

Шестое растение-помощник — это ромашка. Сильным ароматом обладают цветы ромашки. Высушенные пучки цветущего растения отпугивают грызунов.

Общее, что есть у всех этих растений — сильный, иногда резкий, яркий запах. Именно это не любят грызуны. Используйте природные инструменты борьбы с вредителями. Человеку они не приносят вреда, за исключением ядовитого крысогона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *