Чем обработать обгоревшую древесину
Перейти к содержимому

Чем обработать обгоревшую древесину

  • автор:

Как отмыть сажу с дерева

Как отмыть сажу с дерева

В Российской Федерации, по статистике, ежедневно случаются пожары, которые делают жилплощади непригодными для проживания. Обугленные потолки, плотные слои копоти на поверхности стен и удушливый запах могут нанести огромный вред дыхательной системе людей. Потому так важно понимать, как отмыть сажу с дерева и других поверхностей и отремонтировать жилье после пожара. Для этого применяются специальные химические смывки и оборудование, потому рекомендовано поручить процесс устранения последствий пожара профессионалам, а затем приступать к новому ремонту.

Как проводить уборку после пожара

Уборку квартиры нужно проводить тщательно и оперативно. После происшествия в квартире находятся масса опасных веществ и предметов. Черный сажный налет на стенах и тяжелый запах гари въедаются в деревянные поверхности и могут оставаться длительное время. Бытовая техника и мебель плавятся под воздействием высоких температур и спаиваются друг с другом и другими поверхностями, повреждая полы и стены, а после тушения водой в квартире остается большая влажность, которая создает угрозу появления плесени и грибков. Уборка после пожара должна проводиться в специальной форме, которая обеспечивает защиту кожи, и респираторах для защиты органов дыхания. Специалисты компаний по уборке предоставляют свои услуги по доступным ценам, которые варьируются в зависимости от площади помещения, сложности работы, необходимости применения специфической химии, использования дополнительных инструментов и услуг.

Процесс удаления копоти с дерева

Древесина – это наиболее натуральный и экологический стройматериал, который требует к себе особого отношения и ухода. После пожара на поверхности дерева остается слой копоти и грязи, который требует немедленного удаления. Чаще всего такая проблема случается в саунах, банях, частных деревянных домах и т.д. Есть два основных способа убрать сажу и копоть с деревянных поверхностей: механический и химический. Механическое удаление копоти предполагает ручную уборку, которая является трудоемкой процедурой, отнимающей много времени и сил. Кроме того, результат часто не соответствует ожиданиям. При ручной обработке удаляется верхний слой темного налета с поверхности дерева при помощи наждачной бумаги. После завершения процесса поверхность ополаскивается водой. Такой метод чреват повреждениями деревянной поверхности и появлением царапин и заусениц, которые портят внешний вид изделий, потому рекомендуется удалять копоть химическими составами. Химическое специальное средство от сажи действует мягко и аккуратно, оперативно выталкивая из поверхности дерева копоть и загрязнения. Такие составы гипоаллергенны и безопасны, их можно применять как на больших предприятиях, так и в домашних условиях.

  • высокая эффективность;
  • отсутствие опасных компонентов;
  • экономичность, благодаря высокой концентрации;
  • удобство и безопасность применения.

Чем обработать обгоревшую древесину

Люди прошу консультации!
в кратце: частный бревенчатый дом после пожара. Обгорел внутри но брёвна целые. Как то можно удалить запах гари? Покрыть каким то раствором или типа ЛКП нанести? А то даже если просто обшить внутрянку то вонять будет.

SergioX
Рейтинг: 41 / -10

— написано 1-10-2012 19:04 SergioX

ну, во-первых удалить все что обгорело, в том числе и верхний слой бревна до живой древесины. Ну и проветривать — запах будет стоять долго, поскольку им уже все пропитано

plane
Рейтинг: 21 / -6

— написано 1-10-2012 23:31 plane

Где-то здесь темка была про мягкий бластинг. Вроде очень хорошо удаляет следы пожара с дерева. Вот ссылка на видео процесса очистки: https://www.youtube.com/watch?v=9q-AHr_nHMs&feature=relmfu

bmw_1972
Рейтинг: 4 / -4

— написано 2-10-2012 08:13 bmw_1972

м да. предлагают ещё концентрированным раствором пищевой соды обработать после удаления угольного слоя..

plane
Рейтинг: 21 / -6

Чем покрыть древесину после обжига?

Чем покрыть древесину после обжига

Если кратко, то после обжига древесину сперва шлифуют, а затем наносят декоративно-защитный слой. Это может быть воск или масло. Одни ценят обжиг древесины за красивый результат, а другие – за потрясающую прочность и устойчивость готового изделия к воздействию влаги, гниению, действию насекомых, а в некоторых случаях – даже к огню. Непосредственно сама обработка заключается в обжиге чаще всего хвойных пород древесины при помощи газовой горелки. В результате должен получиться равномерный обугленный слой толщиной несколько миллиметров. После этого при помощи насадки на болгарку в виде металлической щетки древесину необходимо очистить от образовавшегося слоя. Обычно после такой обработки на поверхности остаются мелкие «волоски», которые легко убрать при помощи легкого (!) повторного обжига. Если же у вас имеется щеточная шлифмашина, то обработка сразу будет мягкой благодаря нейлоновым волокнам щетки. Для закрепления результата используйте натуральные краски «Живица». Возможно, вы захотите придать древесине другой оттенок, для этого используйте колеры. Помните, что в таком случае, важно оставить последний слой прозрачным для закрепления полученного эффекта. Как использовать полученную древесину, подскажет ваша фантазия. Отметим лишь интересный факт: данный материал популярнее всего в Японии, там им обшиты фасады почти каждого дома.

Реставрация деревянной мебели самостоятельно

Реставрация деревянной мебели самостоятельно

Сегодня много мебели производится из искусственных материалов, поэтому традиционная мебель из дерева становится еще более ценной для их владельцев, ведь с красотой естественной текстуры древесины не сравнится ни один пластик. Однако такая мебель легко повреждается и требует бережного ухода.

В этой статье мы расскажем, что нужно делать, если на поверхности изделия появились царапины, следы от горячих предметов, различные загрязнения или светлые кольца от чашки.

Удаление повреждений

При незначительных повреждениях дефект можно исправить самостоятельно, используя подручные средства.

Удаляем царапины

Неглубокие царапины на поверхности темной мебели, например, из ореха, дуба или красного дерева, закрашивают раствором йода, разведенным с оливковым или репейным маслом. Царапины на мебели из бука, вишни или груши, с розоватым оттенком древесины – смесью растительного масла и красного вина.

Прежде чем подкрашивать царапину протестируйте красящее вещество, чтобы правильно подобрать его количество. Ретушированные царапины покройте размягченным пчелиным воском, он заполнит повреждение. После окончания реставрации весь предмет следует покрыть полиролью и натереть.

Также царапины можно ретушировать с помощью специального карандаша, подобранного в тон дерева, а сколы и глубокие царапины «мелком».

Ожоги

Следы от горячих предметов можно вывести с помощью тампона, смоченного раствором растительного масла и соли или спирта и растительного масла.

Масло и спирт нужно смешать в пропорции 1:1, наносить смесь на пятно следует мягким тампоном круговыми движениями, пока пятно не пропадет.

Небольшое темное пятно от горячего предмета на мебели из нелакированного дерева можно удалить, если на поврежденное место нанести обыкновенный майонез и оставить на полчаса.

Для удаления легкого сигаретного ожога с поверхности нелакированной мебели, поверхность следует протереть олифой.

Следы от воды

Полированная мебель часто повреждается обыкновенной водой. Она проникает в слой лака или воска, покрывающего мебель, полировка в этом месте тускнеет, и остаются белесые пятна. Поэтому не рекомендуется использовать для вытирания пыли с поверхности мебели влажную тряпку.

Избавиться от этих пятен можно несколькими способами:

  • с помощью смеси соды и белой зубной пасты, взятых в равных пропорциях;
  • смеси растительного масла (репейного, льняного или оливкового) и сигаретного пепла;
  • смеси растительного масла и соли.

После процедуры, мебель нужно покрыть полиролью и отполировать мягкой сухой тряпкой.

Деревянная мебель требует постоянного ухода

Независимо от того, покрыта поверхность деревянной мебели лаком или воском, она боится воды. Влага проникает в покрытие, образуя сеточку мелких трещин, которые выглядят, как помутнение полировки. Поэтому стирать пыль с деревянных поверхностей лучше сухой тряпкой. Если все-таки приходится делать влажную уборку, хорошо отжимайте салфетку и вытирайте поверхность насухо.

Чтобы освежить деревянное покрытие, можно использовать готовые полироли на основе воска и растительных масел или приготовить состав своими руками:

  • смесь льняного масла и пива подходит для ухода за мебелью из бука или дуба;
  • используя смесь красного вина и растительного масла, в том числе оливкового, льняного и репейного, вы сможете освежить поверхность мебели из ореха, красного дерева и темного дуба.

Помните: регулярность — основной принцип ухода за деревянной мебелью.

Популярные статьи

Организация пространства рабочего кабинета

Обустраивая домашний кабинет, в первую очередь нужно определить его оптимальное расположение, продум.

Приобретая кухонную мебель, каждый покупатель имеет множество вариантов выбора конструкции и стиля к.

Если вы действительно хотите дом своей мечты, то и мебель в доме должна быть не типовая, а элитная, .

Кабинет в доме или квартире – особое помещение, и создавать обстановку для него следует несколько ин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *