Чем покрыть бетонную столешницу на кухне
Перейти к содержимому

Чем покрыть бетонную столешницу на кухне

  • автор:

Как сделать столешницу из бетона?

Существует немало способов значительно сэкономить средства при организации на вашей кухне рабочего пространства. Самый недорогой способ придать кухне индивидуальность, а заодно и зарекомендовать себя мастером на все руки среди друзей и знакомых — это изготовить столешницу на кухне из бетона своими руками.

Твердая и прочная структура бетона, способна выдерживать высокую температуру и нагрузки аналогично гранитной, хотя по цене он стоит в разы меньше. Единственное, что следует учитывать, так это его пористость, однако специальные пропитки могут нивелировать эту проблему. Немаловажным является и реакция бетона на кислоты, разрушающие кальциевую составляющую бетона, но это тоже решается специальным покрытием полимерными материалами. Столешница, покрытая таким материалом, очень красиво выглядит и легко моется, однако поверхность становится неустойчива к температуре (нельзя ставить горячее) и ее использование в качестве разделочной доски тоже весьма негативно отразится на ее внешнем виде.

Процесс изготовления бетонной столешницы практически ничем не отличается от обычного строительного бетонирования, поэтому основные компоненты — это цемент, песок, щебень и вода. Единственное, что для придания бетону схожести с гранитом, в раствор добавляют цветовые пигменты.

Процесс изготовления столешницы начинается с изготовления опалубки. Для этого используют деревянный брус 5 на 3 см и влагостойкая фанера, либо ламинированный лист ДСП 1,2 см толщиной. Очень важно точно измерить параметры кухни, чтобы потом не было головной боли при установке готовой столешницы. Обычно, если изготавливать надо очень большую и длинную столешницу, то ее дробят на несколько небольших частей.

Лист фанеры или ДСП укладывается на ровную поверхность, после чего на него переносится выполненный нами чертеж будущей столешницы, по нарисованным линиям набиваем брус таким образом, чтобы толщина столешницы была 5 см.

Следующим шагом идет монтаж армирующего каркаса. Предварительно на основание укладывается пленка из полиэтилена, края ее заводятся на боковые доски. Пленка должна лежать идеально ровно, чтобы ее складки не отразились на будущей поверхности. Амрировочный каркас представляет собой сетку из металла с ячейками 2,5 на 2,5 см, эта конструкция должна быть меньше каркаса на 2,5 см с каждой стороны, чтобы потом не проступать через бетон.

Бетонная смесь состоит из одной части цемента, двух частей песка, четырех долей заполнителя и пол доли воды. Вначале смешиваются цемент с водой, потом добавляют остальные составляющие. Раствор следует тщательно перемешивать, не увеличивая количество воды, так как это может привести к появлению пор на поверхности после высыхания.

После заливки бетон накрывается пленкой и стоит так сутки, потом пленка снимается и на поверхность ложится мокрая ткань, которая предотвратит появление микротрещин. Через двое суток опалубка разбирается.

Поверхность обрабатывается при помощи шлифовки для придания столешнице идеально гладкого и эстетичного вида. После обработки такую поверхность будет весьма сложно отличить от дорогой гранитной.

Категории новостей

  • Новости-Ижевск
  • Полезные статьи — Ижевск
  • Про бетон
  • Про изготовление бетона

Всё про бетонные столешницы для кухни

Каждая хозяйка желает, чтобы кухня в доме была красивой и функциональной. Если семейный бюджет позволяет, обычно заказывают дизайнерское обустройство помещений. При необходимости создать бюджетный вариант, владельцам жилья приходится самостоятельно искать варианты по обустройству. Одной из доступных идей, является создание бетонной столешницы, по внешнему виду напоминающей мраморное изделие. Итак, выбираем бетонную столешницу для кухни.

betonnye-stoleshnicy_2

Подготовительный процесс

Чтобы сделать своими руками прочную, красивую конструкцию из бетона на фото, необходимо подготовиться к рабочему процессу. Изначально, следует определить параметры будущей конструкции. На данном этапе учитывается внешний вид, длина, толщина и ширина изделия. Необходимо определить и местоположение рабочей поверхности. Как правило, рабочая зона размещается между варочной поверхностью и раковиной. Дополнительно может использоваться площадь в углу между сетной и гарнитуром.

betonnye-stoleshnicy_1

Перед тем, как приступить к процессу изготовления, следует тщательно измерить габариты, зафиксировать их на чертеже. Учитывая, что столешница обладает внушительными габаритами, рекомендуется разделить ее на несколько частей. Так будет проще изготавливать отдельные элементы. К тому же, наличие отдельных частей конструкции, гарантирует отсутствие трещин на готовом изделии.

betonnye-stoleshnicy_8

Необходимые материалы

После создания чертежа, нужно купить материалы, требующиеся для производства рабочей поверхности из бетона своими руками:

  • Цементная смесь.
  • Древесные доски из твердых пород.
  • Брусы 50*50 и 40*40 см.
  • Фанера.
  • Пластиковые листы, толщина которых должна быть не менее 180 мм.
  • Сетка металлическая с небольшими ячейками.
  • Декоративная мелкая галька, стекло, ракушки.
  • Красящие пигменты.
  • Герметик.

betonnye-stoleshnicy_11

Чтобы изготовить своими руками столешницы бетонные для кухни, нужно подготовить инструменты:

  • Емкость для замешивания бетона.
  • Отвес строительный.
  • Пленка из плотного полиэтилена.
  • Саморезы, шуруповерт.

betonnye-stoleshnicy_5

Этапы изготовления

Отзывы мастеров утверждают, что качество готовой конструкции из бетона, сделанной своими руками полностью зависит от мастерства изготовителя. Однако, не маловажным параметром, является, выбранная форма и габариты конструкции. Для создания формы, необходимо использовать пластиковые листы, которые по размеру соответствуют будущему изделию. По периметру листов нужно монтировать бортик, высота которого равна толщине столешницы.

betonnye-stoleshnicy_7

Для обеспечения герметизации формы все швы следует обработать силиконом. Если предполагается в рабочей поверхности разместить раковину, место под посадку нужно оставить незаполненным, оградив площадь досками. Не забывайте, что столешница для кухни должна иметь закругленные углы. Для этого, применяют силиконовые вставки, которые удаляются после застывания бетонной смеси.

betonnye-stoleshnicy_3

Отзывы хозяек утверждают, что рабочая поверхность должна быть украшена декоративными элементами. Поэтому, перед заливкой бетона в форму нужно выложить камни, ракушки, битое стекло, заготовленное ранее. Для фиксации элементов их следует сбрызнуть клеевым составом. Затем поверх декоративной отделки монтируем сетку, выполняющую роль армирования.

betonnye-stoleshnicy_12

Заливка бетоном

Как правило, покрытия бетонных столешниц для кухни, имеют красивую расцветку. Чтобы добиться нужного колера, на стадии замешивания бетонной смеси, следует добавить нужный пигмент. Важно, для получения равномерного окрашивания, пигмент добавлять на стадии замеса сухой смеси. Если требуется получить разводы на внешнем покрытии столешницы, красящее вещество добавляют в готовую смесь.

betonnye-stoleshnicy_10

Перед заливкой смеси в форму, ее нужно выставить по уровню и тщательно обработать маслянистой жидкостью. Подойдёт олифа или промышленное масло. Это позволит без труда извлечь готовое изделие из формы. После заливки, форму накрывают пластиковой панелью, предварительно обработанной олифой. Сверху вся конструкция укрывается пленкой из полиэтилена.

betonnye-stoleshnicy_9

В таком виде заготовку оставляют на 10 дней. Затем опалубка и полиэтилен снимается, и изделие оставляется еще на неделю. На протяжении этого периода бетон окончательно высыхает и становится готовым для механической обработки. Данная обработка предполагает шлифовку грубым абразивным и мелко шлифовочным диском.

betonnye-stoleshnicy_4

Как производится бетонная столешница для кухни своими руками на видео, показано детально.

В завершении

Чтобы сделать красивую столешницу из бетона, рекомендуется изучить рекомендации специалистов. Отзывы утверждают, что соблюдение несложной технологии, позволит любому мастеру выполнить работу своими руками. Благодаря использованию декоративных элементов и пигментов, рабочая поверхность из бетона будет выглядеть великолепно. А завершающий этап в виде шлифовки поверхности, сделает изделие похожим на гранитную или мраморную конструкцию.

Плюсы и минусы столешниц из бетона

Кухонная столешница подвержена износу более всех прочих элементов кухни. Поэтому современные производители постоянно находятся в поиске самого прочного и красивого материала. Одной из последних находок стал интерьерный бетон. Это затвердевшая цементная смесь, содержащая в себе песок и мелкие камушки.

1: Плюсы

Столешницы из бетона можно полировать, окрашивать, шлифовать и придавать им любую форму. Когда материал находится ещё в жидком состоянии, в него можно добавить интересные вкрапления: маленькие ракушки, кусочки разноцветного стекла, камушки и даже красящие пигменты. Бетон устойчив к влаге и высокой температуре, ударам и сколам. Покрытие отличается экологической чистотой и оригинальным внешним видом, а по прочности не уступает граниту.

Где купить такую столешницу для кухни?

Несмотря на очень простую технологию изготовления, изделия из интерьерного бетона в России найти нелегко. По всей стране существует всего лишь пара десятков мастерских, которые оказывают такую услугу. Но предложение быстро набирает популярность и впоследствии наверняка станет намного доступнее.

Можно ли поменять только столешницу, оставив старую кухню?

В этом случае отдавайте предпочтение напыляемым столешницам, которые меньше весят. Если хотите заказать заливную столешницу для кухни, то мебельное основание необходимо усиливать.

2: Минусы

Самый яркий недостаток – это сложная установка. Если хотя бы немного нарушить технологию монтажа, поверхность треснет. Однако и отреставрировать её легко. Ещё бетон боится кислот: даже капелька лимонного сока оставит после себя пятно. Поэтому на этапе производства материал подвергается поляризации. Тонкий полимерный слой полноценно защищает
бетонную столешницу.

Можно нарезать продукты прямо на столе?

Сам материал очень прочный и поцарапать его невозможно. А вот полимерное покрытие менее устойчиво. Поэтому вам непременно пригодятся разделочные доски.

А что насчёт подставок под горячее?

Столешницы из бетона устойчивы к высоким температурам – это означает, что они прекрасно выдерживают тесное соседство с плитой. Но длительный непосредственный контакт с горячим им противопоказан – полимерный слой может оплавиться. Поэтому ставьте раскалённые сковородки на специальные подставки.

Рабочая поверхность кухни: плюсы и минусы столешницы из бетона

Бетон всегда считался черновым материалом. Но с легкой руки дизайнеров современных интерьеров сейчас очень модно использовать бетон и в отделке – декоративные элементы из бетона, обои под бетон и даже столешницы для кухни из бетона!

О последних мы как раз и поговорим в нашей статье. Правда ли, что столешницы можно изготовить из бетона и насколько долго они Вам прослужат? Давайте разберемся!

Следите за нами в соц. сетях

Какой бетон используют для кухонных столешниц?

Если Вы все это время думали, что для изготовления столешницы на кухню требуется самый обычный бетон и даже размышляли о возможности ее изготовления своими руками, то приготовьтесь к небольшому разочарованию.

Для кухонных столешниц используют интерьерный бетон. И он немного отличается от привычного нам. Это искусственный материал, сделанный из специальной смеси вяжущего вещества, воды и затвердителей.

Для изготовления столешниц из бетона используют цемент, песок, воду, мелкие камни и органические наполнители

столешница из интерьерного бетона

Почему многие выбирают столешницы из бетона?

Помимо ультрасовременного, модного и необычного дизайна столешницы из бетона являются хорошей альтернативой мраморным, каменным и деревянным столешницам. По сравнению с ними бетон стоит гораздо дешевле. Если Вы ищете неординарные материалы для своего интерьера, но не хотите отдавать за них много денег, то бетон Вам точно подойдет.

Интерьерный бетон прочен, обладает стойкостью к высоким температурам и к механическим повреждениям, сколам, а также к повышенной влажности. Согласитесь, для использования на кухне характеристики более чем привлекательные.

Бетонные столешницы можно красить, полировать, шлифовать, они легко поддаются реставрации – что является неоспоримым преимуществом.

В процессе изготовления интерьерного бетона у него можно добавить кусочки разноцветного стекла, красящие пигменты или декоративные камни. А еще бетону можно придать любую форму:

Какие недостатки есть у бетонной столешницы?

Бетон, будь то обычный или интерьерный, весит много. Одной из его главных характеристик является неэластичность. Все это в совокупности ведет к сложностям в установке бетонной столешницы. Если делать это неаккуратно, столешница может треснуть.

Если Вы хотите поменять старую столешницу на новую, из бетона, у Вас это вряд ли выйдет. По большей части из-за его немалого веса

Бетон может быть чувствителен к любой кислоте – если полимерный слой, которым покрыта его поверхность, изотрется со временем, малейшая капля даже пищевой кислоты может оставить невыводимое пятно.

И еще один минус. У бетона пористая структура. Красящие пигменты, пятна от кофе, вина – все это будет очень и очень трудно вывести. Тут его характеристики чем-то схожи с мрамором, только вот впитывает бетон жидкости гораздо быстрее.

Чтобы столешница из бетона выглядела всегда презентабельно, ее придется шлифовать время от времени и постоянно очищать специальными средствами.

Подведем итоги

Итак, столешница из интерьерного бетона вполне подойдет для Вашей кухни, если Вы любите неординарный и модный дизайн. Что касается характеристик износостойкости бетона – они довольно неплохие.

Из существенных минусов бетонной столешницы – у такой поверхности пористая структура, которая впитывает малейшие загрязнения. Если Вы хотите надолго сохранить первозданный внешний вид столешницы, потребуется дополнительный уход.

А вот стоит покупать столешницу для кухни из бетона или нет, решать, определенно, только Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *