Чем прокладывать профилированный брус
Перейти к содержимому

Чем прокладывать профилированный брус

  • автор:

Как утеплить профилированный брус — Производство профилированного бруса и погонажных изделий в Московской области — «КАРЕЛИЯ».

как утеплить профилированный брус

Деревянные дома необходимо утеплять — об этом отлично известно и строителям, и домовладельцам, но технология их утепления соблюдается далеко не всегда. А ведь от того, насколько грамотно утеплён деревянный дом, зависит уют, комфорт и уменьшение средств на отопление для тех, кто будет в нём жить – это многие знают, но не все представляют, как утеплить дом .

В настоящее время многие люди строят деревянные дома для постоянного проживания, как в Московской области, так и в других регионах страны. Для строительства применяется как обычный, так и профилированный брус. Однако, далеко не все знают, как утеплить профилированный брус, а так же, что утепление стен предполагает использование различных утеплителей: это войлок, разные виды пакли, мох, джут, льноватин и т.д.

Утеплители можно выбирать любые, на свой вкус и кошелёк, однако следует помнить одно важное правило: утепление деревянного дома выполняется не после окончания строительства, а на его начальных этапах. Процесс утепления требует серьёзного отношения и усилий: если отнестись к нему легкомысленно, без должного внимания, во время усадки дома образуются щели и неровности, и тогда на комфорт и уют можно не рассчитывать.

Древесина – материал достаточно пористый и рыхлый, поэтому в процессе усыхания она теряет форму и меняет размер – из-за этого и появляются щели между венцами. П оэтому прокладку утеплителя следует выполнять при укладке бруса, начиная с первых венцов дома: использовать удобнее межвенцовые утеплители, изготовленные из льноватина или джута – при усадке дома они плотно закроют возможные щели и улучшат теплоизолирующие свойства стен.

Опытные строители рекомендуют использовать для утепления межвенцовых стыков льноджутовое полотно – натуральный материал, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами. Такое полотно выпускается в виде ленты необходимой ширины и толщины. Полосы льноджутового утеплителя сгибают по длине и кладут между венцами – уплотнительные швы получаются идеально ровными, а стены дома – гладкими и красивыми

После этого необходимо дождаться полной усадки, чтобы провести дополнительное утепление дома из бруса — потребуется ждать 1-1,5 года. Нужно тщательно обследовать стыки между венцами, и проконопатить стены, если это необходимо. Дома из бруса обычно конопатят джутовой паклей, льноволокном и пенькой, а текстильный войлок и мох применяют реже. В любом случае не стоит забывать или откладывать эту несложную и не
очень дорогостоющую на этапе строительства операцию.

Итак, теперь про утепление профилированного бруса вы знаете практически всё.

Производство профилированного бруса и погонажных изделий «Карелия» в Московской области.

Технология конопатки швов в доме из профилированного бруса

Технология конопатки швов в доме из профилированного бруса

Во время строительства дома из профилированного бруса естественной влажности застройщика сразу ожидает несколько не очень приятных нюансов, и один из таких нюансов, как раз связан с поведением строительного материала во время сушки. В стенах из профилированного бруса, даже при том условии, что укладка уплотнителя среди венцов на стадии сборки сруба из профилированного бруса, будут появляться щели, которые в дальнейшем становятся причиной существенных потерь теплого воздуха. И даже если вы решили в дальнейшем утепляться снаружи, щели в любом случае, придется заделать – то есть пройти стадию конопатки профилированного бруса.

Как происходит конопатка стен из профилированного бруса

Конопатка стен деревянного дома из профилированного бруса, хоть и не отличается особенной замысловатостью — процесс состоит, по сути, в том, что необходимо только закрыть щели специальным материалом, но этот процесс все равно является достаточно трудоемким – времени на это уйдет очень много. Это происходит потому, что вам необходимо будет добиться герметичности межвенцовых швов причем, как с внутренней, так и наружной стороны. Обычно конопатка профилированного бруса производится в 2 этапа:

Технология конопатки швов в доме из профилированного бруса

  • после сборки дома из профилированного бруса, появившиеся куски уплотнителя, который необходимо проложить между брусьями, забивают в межвенцовый шов;
  • В дальнейшем, после того, как закончится усадка дома из профилированного бруса вследствие просыхания стенового материала – за это время благодаря изменению габаритов бруса (усушка влияет на уменьшение его ширины и толщины) в стенах появляются значительные трещины, которые следует в скором времени законопачивать.

Какие инструменты и материалы, которые нужны для конопатки профилированного бруса

Для конопатки профилированного бруса применяют специальные материалы: зачастую это – пакля, немного реже – это льноватин либо джут. Для того чтобы проложить уплотнитель между венцами, используют специальные лопатки из дерева либо металлические инструменты, которые достаточно часто так и именуют – «конопатки». Прокладывать придется при помощи простого молотка, здесь замысловатого ничего нет. В последнее время многие производители стали радовать нас новым предложением, вместо обычных материалов применять специальные герметики. Обходится такой вариант немного дороже, зато времени на конопатку профилированного бруса уйдет намного меньше – изготовить зимний дом из профилированного бруса недорого стало проще с теплыми швами.

Технология конопатки швов в доме из профилированного бруса

Межвенцовый утеплитель для профилированного бруса естественной влажности прокладывают последовательно по всему контуру. Если в дальнейшем вы не планируете осуществлять внешнюю отделку дома из профилированного строганого бруса, то уплотнитель необходимо покрасить лаком либо средствами, которые содержат воск – данный подход делает его неподходящим для использования птицами, где можно свить гнезда.

Какая стоимость услуг на рынке по конопатке швов между брусьями

Минимальные расценки на рынке составляют в настоящее время 50 рублей за погонный метр конопатки шва. И в эту стоимость не входит материал! В случае, если в цену будет входить еще и материал, то стоимость может доходить до 150-200 рублей за погонный метр. Для того чтобы немного сориентироваться в ценах по конопатки дома из профилированного бруса, предлагаем следующий подход:

  • измеряем и подсчитываем общую длину швов, которым необходима конопатка. Выполнить это несложно, если вы знаете количество швов и их длину. Также следует полученное значение увеличить в два раза – потому как придется проводить работы, как снаружи дома, так и внутри него;
  • начинаем поиски потенциальных работников, рассказываем им ситуацию и узнаем, сколько займет времени полностью вся работа, и сколько специалистов будет задействовано в данной работе;
  • после того, как вы узнаете всю информацию, исходя из нее, можно подсчитать, каковы будут потраты за один день, и сможете прикинуть, готовы ли платить определенную сумму за данную работу;
  • если эти варианты вас не устраивают (ваш бюджет как-либо ограничен), то лучше всего за работу взяться самостоятельно.

В большинстве от цены услуг зависит и само качество конопатки стен из профилированного бруса. Поэтому, если вы хотите сэкономить, нужно быть готовы к тому, что вам придется все время контролировать процесс работы.

Способ укладки и утепление профилированного бруса

Профилированный брус – один из основных материалов, которые сегодня используют в деревянном строительстве. Он не содержит в составе клея и прочих вредных веществ, безопасен, красив и удобен в «сборке». Это — брус из массива бревна, обструганный с четырех сторон и имеющий квадратное сечение. Какие существуют способы укладки бруса?

— Самый распространенный способ – «в обло». На конце бруса делается паз, который имеет такой же размер, как и поперечное сечение бруса. В него входит вырезанный с конца другой брус.

— Легким способом считается метод сборки «в лапу». Два бруса просто состыковываются и закрепляются при помощи металлических пластин, которые фиксируются гвоздями или же скобами. Это не самый надежный метод.

— Укладка бруса при помощи нагелей (деревянных или металлических шипов, имеющих различное сечение) весьма надежна даже при высокой влажности древесины: нагель препятствует выгибанию бруса после того, как он окончательно высохнет и вдруг «сочтет нужным» деформироваться.

— Нередко дома из бруса собирают методом теплого угла. В этом случае один брус оснащен «зубом», коренным шипом, который имеет форму трапеции или параллелепипеда и входит в соответствующий паз.

Первичное утепление профилированного бруса состоит в прокладке межвенцового пространства натуральными или синтетическими уплотнителями. Лучшими среди них считаются имеющие растительное происхождение: такие, как льноватин и джутовый ватин. Метод укладки строительного ватина довольно прост – достаточно размотать ленту вдоль бруса и закрепить строительным степлером. Важный момент – правильно рассчитать толщину ватина и количество слоев, которое потребуется уложить. Эти аспекты зависят от качества самого бруса.

Если вы строите дом из бруса, то ширина ленты ватина должна равняться ширине бруса. А вот толщина утеплителя может варьироваться: 5-6 мм хватит, если брус имеет высокие характеристики и качественно высушен. В противном случае, нужен будет ватин толщиной в 10-12 мм.
Для оцилиндрованного бревна нужно подбирать утеплитель, ориентируясь на ширину паза. Толщина его (от 8 до 12 мм) будет зависеть, опять-таки, от качества материала и целевого предназначения постройки.
Для рубленого дома показатель тот же – ширина паза; но толщина льноватина будет уже больше, от 15 до18 мм, а ширину нужно подбирать с учетом подгиба или выпуска.

Укладка межвенцового утеплителя – сложный и ответственный процесс. Доверьте его профессионалам.

Укладка профилированного бруса

Укладка профилированного бруса

Есть азбука, по которой первоклашки учатся читать. А есть азбука, по которой домашний мастер может сам построить дом, без помощи профессионалов. Несомненно, нужны хотя бы минимальные столярные и плотницкие навыки и знания, которые помогут собственными руками построить дом из профилированного бруса. Как укладывать профилированный брус, можно узнать из азбуки строительства, которая раскладывает, как по полочкам, каждый шаг мастера. Когда куплен строительный материал, мастер приступает к укладке профилированного бруса. Эти процессы имеют свои особенности, которые выражаются буквально на каждом шагу работы. Их надо хорошо знать и учитывать в непосредственной работе.

Как собирать венцы

Технологии угловых соединений бывают различными. Важно учитывать, что дом из профилированного бруса укладывается непосредственно на фундамент, на основание из бетона. Не будет возможности впоследствии исправить ошибку. Поэтому необходимо технически грамотно уложить первый венец, от которого зависит дальнейшая укладка стен, насколько они будут ровными и прямыми. Здесь важным является укладка углового соединения.

Вариант технологии «в полдерева»

Независимо от выбранного вида соединения бруса профилированного, укладка первого и завершающего венцов производится способом «в полдерева», что требуется по технологии возведения дома из профилированного бруса. Укладывать «в полдерева» – важное требование сборки дома. В обрезанном наполовину брусе делаются отверстия для нагеля, который устанавливается внутрь, скрываясь от взглядов, но играя важную роль углового соединения нескольких заготовок. Нагель – небольшая деталь, однако весьма важная в обеспечении прочности постройки. На установленный таким образом брус укладывается уплотнительный материал, после чего продолжается монтаж стен.

Вариант технологии «в перевязку с коренным шипом»

Производится обработка бруса, в результате чего с одной стороны вытачивается шип, с другой – паз. Такой способ сопряжения брусьев позволяет им соединяться плотно, даже без минимальных щелей. В этом случае должны быть идеально подогнаны геометрические размеры шипа и паза, чтобы произошло идеальное сопряжение. В результате получаются самые тёплые углы, уложенные способом «без остатка».

Вариант технологии «на шпонках» для укладки несущих стен

На первый венец, уложенный способом «в полдерева», последующие брусья укладываются практически любым способом, которые предлагают технологии производства профилированного бруса. Чтобы прочно соединить всю конструкцию, в брусьях вырезаются особые пазы для установки шпонки. Шпонка врезается в соединяемые брусья на половину толщины заготовки. Этот вид работ требует высокого мастерства и большой точности. В любом случае, как укладывать профилированный брус, выбирает владелец будущего дома, тем более, если он решил все работы выполнять самостоятельно.

Особые варианты работ для укладки несущих стен

Профилированный брус укладывается в стену двумя способами, один из которых выбирает владелец будущего дома, решая вопрос экономии материалов. Это способы «с остатком» или «без остатка». По их названию понятно, что выбирая способ «с остатком», самостоятельный строитель должен будет сам подпиливать лишнюю часть бруса, образуя некоторое количество отходов. Укладка профилированных брусьев способом «с остатком» даёт самые тёплые угловые соединения, что весьма важно для обеспечения комфорта проживания. Такую конструкцию легко собирать, она получается надёжно устойчивой. Однако при этом в некоторой степени не рационально используется строительный материал, потому что остаётся много отходов. В то же время несколько увеличиваются расходы на укладку бруса. Несомненно, дом с красивыми соединениями углов выглядит весьма достойно, сразу же отмечен стиль строения под старину. Тем не менее, есть момент – если владельцу дома когда-нибудь захочется обшить дом сайдингом, покрыть утеплительным материалом, это будет сделать невозможно. Решено, как укладывать профилированный брус? Выбран способ «без остатка»? Надо иметь в виду, что этот способ позволяет возводить стены без угловых выступов. Все поверхности элементов сборки расположены в одной плоскости. Конечно, потребуется мастерство, чтобы сделать углы идеально ровными, однако в дальнейшем можно без проблем производить любую отделку дома. Однако, есть и альтернативный вариант – обратиться в профессиональную строительную компанию, которая недорого, качественно и максимально короткие сроки осуществит укладку профилированного бруса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *