Чем сделать потай в металле
Перейти к содержимому

Чем сделать потай в металле

  • автор:

Как сделать аккуратный потай под шляпку самореза в деревянном изделии?

Чтобы замаскировать саморез в деревянном изделии, нужно первоначально просверлить отверстие сверлом по дереву диаметром немного больше шляпки самореза на и закрутить туда саморез.

Затем берется круглая палочка (профессиональное название — шкант), смазывается клеем ПВА

и вставляется в это отверстие.

Выступившие остатки клея удаляются.

После того, как убедитесь, что клей схватился, выступающий шкант срезается ножовкой с мелким зубом. Чтобы не повредить поверхность изделия, следите, чтобы тыльная часть пилы опиралась на изделие, а режущая часть ножовки была, примерно, на один –два миллиметра выше ее.

Затем оставшаяся часть шканта зашлифовывается вручную или с помощью шлифовальной машинки.

Чтобы шкант был незаметен на изделии, он, естесственно, должен быть изготовлен из того же дерева, что и основное изделие.

Самостоятельно изготовить шкант идеально круглого сечения можно прогнав планку квадратного сечения через металлическую пластину с просверленным отверстием соответствующего диаметра.

Можно также сделать шкант с помощью плашки для нарезания резьбы и дрели.

Образовавшиеся шероховатости удаляются мелкой наждачкой.

Как вкрутить саморез в очень тонкий металл, спрятав его шляпку?

Как вкрутить саморез в очень тонкий металл спрятав его шляпку?

На столешнице за мойкой на пластике от влаги образовался «горб». Решили выровнять поверхность прикрутив к столешнице тонкую металлическую пластинку. Встал вопрос, как спрятать головки шурупов или саморезов (как утопить их в такой тонкий металл). Либо, возможно есть специальные шурупы или саморезы для таких целей?

комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад

Чтобы спрятать шляпку (головку) самореза в металле, нужно чтобы металл был толще шляпки самореза, иначе сделать потай просто не получится.

К примеру фольга, это тоже очень тонкий металлический лист, толщиной до 0,2 мм.

Таких саморезов с такой тонкой шляпкой просто не существует.

Что бы утопить головку самореза в металле производится зенкование отверстий (зенковка).

Нужен зенкер, или свело бОльшего диаметра.

Вот так будет выглядеть тот самый потай

(углубление под головку, если проще) под головку самореза, болта, винта и.т.д.

В начале сделайте разметку на металле, далее при помощи кёрна делаем не большое углубление в материале под заход сверла.

Просверливаем отверстие сверлом меньшего диаметра (от диаметра самореза).

Далее зенкером, или сверлом бОльшего диаметра делаем потай.

Вкручиваем саморез в металл.

Всё, а если у Вас очень тонкий металл (см. выше о фольге) то никак Вы головку самореза в нём не спрячете, толщины металла не достаточно.

В этом случае надо не головку самореза прятать в потае, а покупать вот такие

металлические колпачки заглушки на головки (шляпки) саморезов.

Закручиваем саморез и защёлкиваем декоративный колпачок.

Или 2 вариант, вообще не использовать метизы (шурупы, саморезы), металл можно приклеить, причём практически к любой поверхности.

Толщина металла главный и основной момент, «тонкий металл» слишком не определённое понятие.

Если металл толще шляпки самореза, то делайте потай и этого достаточно, если металл тоньше мм, то никак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Фигар­ о [16.4K]
5 лет назад

Если в столешницу попала влага, то срок службы такой столешницы, увы, истёк. Во — первых, очень трудно избавиться от влаги в материале такой толщины, во- вторых, если есть влага, то за ней последует грибок, а эта зараза способна на многие нежелательные сюрпризы, вплоть до полного разрушения столешницы, ну или частичного, что не так и важно.

Но если всё же решили исправить ситуацию, то попробуйте способ, при помощи которого я убирал вздутие на стенке из похожего материала. Нужно взять две металлические пластины и струбцину, лучше две или три. В зависимости от размера вздутия. Кладём пластины одну сверху, другую снизу на проблемное место. Затем стягиваем струбцинами до устранения вздутия. Просушиваем это место строительным феном и оставляем стянутым некоторое время. После высыхания нужно защитить это место от дальнейшего попадания влаги. Можно использовать лак или краску.

Наложение пластины ничего не даст. Саморезы просто не будут держаться в разбухшем материале. Можно ещё попробовать заранее просверлить отверстия в пластине и стянуть участок, пропустив через отверстия тонкую проволоку.

Как вариант, можно стянуть всё это дело, обработать и спрятать за бордюром, не переживая за выступающие шляпки саморезов.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Elden [104K]
3 года назад

Это можно сделать, ниже опишу как, а для начала вот что нужно приобрести и изготовить:

1 — Саморезы со специальной, так называемой «потайной головкой», лучше всего из нержавейки.

2 — Деревянный брусок из твёрдой породы дерева.

3 — Изготовить керно, наконечник которого будет полностью повторять внутреннюю часть шляпки самореза и будет на 10% по диаметру больше, чем диаметр шляпки самореза.

4 — Сверло под диаметр самореза, чтобы резьбовая часть свободно походила в отверстие, просверленное этим сверлом.

5 — Сверло, диаметр которого будет на 30% больше, чем диаметр шляпки самореза.

6 — Тюбик сантехнического силикона или герметика.

Итак, вот какой алгоритм работы:

Вначале надо лист металла вырезать и приложить к тому основанию, куда будет закреплён, самая главная задача, это наметить, где будут находиться саморезы.

Далее нужно будет начеканить в отмеченных местах углубления, для этого лист металла положите на деревянный брус в месте углубления и пробейте его керном, чтобы в металле осталась вмятина, примерно такого размера, как шляпка самореза, но не перебивайте .

От керна тонкий метал в центральной точке разорвёт, его надо просверлить под саморез. Если у вас рука лёгкая, тогда лучше всего конечно чеканить с уже просверленным отверстием, но тогда сверло берите в половину диаметра от самореза, так как дырку разорвёт и на увеличится.

Итак, когда вы набили вмятин, в которых тонет саморез, надо лист металла приложить к поверхности и наметить , где будут вкручены саморезы.

В этих местах надо большим сверлом выбрать немного материала, чтобы выпуклая часть листа свободно тонула в этих яминах.

Далее, перед тем как крепить металл на стенку, в каждую ямку положите немного герметика, а также точечно нанесите герметик на всю поверхность (предварительно очистив её от жира и грязи растворителем) в шахматном порядке на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга.

Останется только нежно (!) закрутить саморезы.

Если не нравится шляпка самореза, тогда их можно замазать холодной сваркой, она практически в цвет металла.

пробойник для стали 65Г

Aspherizer

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Подписчики 0

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Зенкование отверстий это … или зачем самодельщику зенкер

Зенкование отверстий

Сегодня немного теории, поговорим про зенкование. Чем его сделать и как потом закрутить болт под потай.

Вообще зенковка очень важная операция в проектах самодельщиков собираемых на винты и шурупы. Самое главное для нас это то, что зенковка позволяет винту закрутиться ниже скрепляемой поверхности, так чтобы осталось больше вариантов для отделки. Да и элементарно цепляющийся и торчащий шуруп это просто не хорошо.

Итак вы поняли что зенкование в нашем случае это углубление в поверхности под шляпку или чуть глубже для винта или шурупа.

бита для зенковки

А делается это специальными битами для зенковки. Пример такой на следующем фото:

У этого инструмента как и у любых бит есть разные номера, но хочу подсказать что самый распространенный размер который вы будете использовать для самодельных мебельных проектов это 12мм.

Купить зенковки достаточно легко, они подходят и работают с любыми дрелями, электро отвертками и шуруповертами.

набор насадных зенкеров

На что нужно обратить внимание – зенковки как и сверла работают по разному материалу – дереву и цветным металлам либо более твердым. И еще зенковки выпускаются с разными хвостовиками и разным количеством граней. Выбирайте те которые нужны в конкретном случае, мне же, например, в работе хватает обычного набора по древесине.
Добавлю что помимо зенковок существуют и насадные зенкера надевающиеся на сверла. Они позволяют сразу и сверлить и зенковать, например, если вам нужно насверлить отверстие под болт и сразу же сделать потай. Выглядит конструкция вот таким образом:

Надели на сверло, затянули ключом и работаем, очень удобный вариант, особенно если нужно много одинаковых посадочных мест.

Но мы отвлеклись, перейдем к практике.

Предположим что мы используем самую простую зенковку и делаем потай для стандартного самореза. Для того, чтобы определить, насколько глубоко просверлить отверстие зенковкой, возьмите сам винт или шуруп и проверьте глубину его шляпки.

как просверлить отверстие зенковкой

В идеале и как правило, вворачиваем голову так чтобы она сидела чуть ниже поверхности доски или плиты как на фото:

Почему нужно закручивать головку винта именно так?

1. Некоторые проекты требуют, чтобы у вас оставался доступ к винтам.
Например, в том случае если самоделки придется разбирать для перемещения – часто такое случается с большими проектами – кроватями и т.п. мебелью. Мы раскручиваем их и потом так же легко монтируем все обратно на месте. В этом случае хорошо использовать крышки – заглушки на головки винтов. Но дело в том, что для идеальной установки крышки должны быть как можно ближе к поверхности и в этом случае нам поможет зенковка и углубление винтов.

крышки заглушки после зенковки

2. И вторая причина — если вы маскируете винты каким либо наполнителем. В таком случае лучше не делать глубокие отверстия над шляпками, нужны лишь небольшие промежутки для заполнения. Чем меньше шпатлевка вы используете, тем быстрее она высохнет и тем меньше вероятность образования трещин, да и работы по шлифовке будут минимальными. В общем и в этом случае зенковка нам помогает.

шпатлевка после зенковки

Вот собственно и весь рассказ, надеюсь информация пригодится и вы будете использовать зенковки в своей работе. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *