Чем заделать шов в панелях пвх
Перейти к содержимому

Чем заделать шов в панелях пвх

  • автор:

Способы герметизации стыков сэндвич-панелей.

В настоящее время всё большую популярность приобретает быстровозводимое строительство с использованием сэндвич-панелей. Мы с вами уже перестали удивляться тому, что ещё на вчерашнем пустыре сегодня уже появился какой-либо огромный гипермаркет, производственный корпус или же гаражный комплекс. Всё это благодаря уникальному современному строительному материалу – сэндвич-панелям.

Сэндвич-панели это отличный строительный материал, который в целом не боится влаги, перепадов температур, неблагоприятных атмосферных явлений. Здания из сэндвич- панелей не подвержены усадке и обладают отличными эксплуатационно-техническими характеристиками.

Но и у сэндвич-панели, как и у любого строительного материала, есть своя слабая сторона. У сэндвичей – это места стыков .

Сэндвич 2

Как правило, в качестве наполнителя (утеплителя) в сэндвичах используется либо минеральная вата, либо пенополиуретан (ППУ). Проникновение влаги вовнутрь панели опасно, прежде всего, разрушением утеплителя – минеральной ваты или пенополиуретана. Пенополиуретан (ППУ) гораздо менее минваты подвержен накапливанию влаги(конденсата). Разрушение происходит вследствие циклического перехода влаги из одного агрегатного состояния в другое при изменении температуры. Меняя свою плотность влага выполняет роль своеобразного механического клина, который и разрушает саму структуру утеплителя. Как следствие это приводит к потере его теплоизоляционных характеристик наполнителя(теплоизолятора), появлению грибков, плесени, запаха, а в зимнее время — к механическому разрушению.

Поэтому, для обеспечения эксплуатационных свойств ограждающих конструкций на долгие годы, стыки между панелями должны быть герметично закрыты от проникновения влаги от атмосферных осадков и влаги изнутри помещения во внутренний слой сэндвич-панелей.

Большинство ошибок при строительстве возникает именно на заключительном этапе: при уплотнении и герметизации швов. Современные сэндвич-панели производятся, как правило, со специальными замками, которые существенно упрощают весь процесс герметизации. Как правило, герметизация сводится к внесению уплотняющего герметика.

Герметики обычно наносятся путем выдавливания или путем приклеивания. Для первой операции успешно используется специальный пистолет, для второй – особая двухсторонняя лента.

Необходимо уделить особое внимание уплотнениям с внутренней стороны , герметизации замков и обрамляющих наружных фасонных изделий. Все наружные фасонные изделия должны быть уплотнены по плоскостям примыкания к панелям герметиком для наружных работ, при этом пропуски и щели между фасонными изделиями и панелью не допускаются.

Способы герметизации замков сэндвич-панелей.

Перед монтажом сэндвич-панели замок типа «паз» необходимо заполнить следующими герметизирующими материалами:

  • однокомпонентным полиуретановым герметиком U-SEAL 500, Соудафлекс ФС 40, Гермафлекс 147 и др., которые выдавливаются при помощи строительного пистолета закрытого типа;
  • бутилкаучуковый шнур Ø 6…8мм.;
  • шнур(жгут) из вспененного полиэтилена Ø 8мм. типа Вилатерм (Изонел);
  • уплотнитель замкового соединения ТСП.

Герметик

Шнур

Шнур и вилатерм

Применение полиуретанового герметика сопряжено с нескольким удорожанием процесса герметизации, но рост популярности применения объясняется простотой нанесения, качеством склейки и герметизации шва, его стойкости к старению, а так же возможностью применения при минусовых зимних температурах.

Герметизация стыка сэндвич-панели при помощи бутилкаучукового шнура сопряжена определёнными неудобствами. А именно:

  1. зимой он жёсткий и его надо предварительно выдерживать в тёплом помещении перед нанесением;
  2. летом бутилкаучуковый шнур начинает «плавиться»;

Наиболее технологичным и надёжным является герметизация с применением шнура из вспененного полиэтилена, т.к. срок его эксплуатации измеряется несколькими десятилетиями. В то же самое время как стоимость его невероятно мала.

Для того, что бы в процессе монтажа уплотнительный шнур не выпадал, рекомендуется на внутреннюю поверхность замка нанести клей «жидкий скотч», который позволяет многократно вынимать и вкладывать уплотнительный шнур в паз замка.

Предлагаемые материалы для герметизации стыков сэнвич-панелей можно купить в Набережных Челнах и Казани у предпрития ООО «ГерметикМАГ».

Затирка швов жидким пластиком

zhidkijj-plastik-dlya-okon-11-03-42-24-300x300

Жидкий пластик для окон представляет собой герметик для обработки стыков ПВХ оконных блоков и практически лишен каких либо недостатков. Поскольку лоджии уже многих квартир застеклены с помощью оконных пластиковых конструкций, а окна ПВХ стоят уже в большинстве квартир, то многим приходилось сталкиваться с неприятными явлениями, которые возникают при применении различных герметиков.

Многие сталкивались с такими последствиями, как изменение цвета швов, их деформация, отслаивание от обработанных поверхностей и т.п.

Рассмотрим недостатки традиционных герметиков:

  • имеющие отличные адгезивные свойства акриловые герметики по истечении полугода желтеют, а потом и вовсе смываются
  • адгезивные свойства акриловых герметиков довольно низки, они отслаиваются, спустя 3-4 месяца после нанесения, а при наличии высокой влажности чернеют и покрываются плесенью
  • силиконизированные акрилы, имеющие высокие эксплуатационные качества, поглощают табачный дым, вступают в химические реакции с ароматизаторами помещений, в результате чего зачастую приобретают ярко желтый цвет по истечении года
  • если же брать MS-полимеры, то изначально при соблюдении идеальной заводской формулы они имеют молочный оттенок, а вероятность приобрести подделку именно этого герметика чрезвычайно велика, вследствие чего последствия могут быть совершенно непредсказуемыми

Жидкий пластик для окон, не так давно появившийся в торговой сети, лишен всех этих недостатков. Объяснением тому является тот факт, что клей, носящий такое название, обеспечивает диффузную сварку поверхностей в месте их стыка, в результате чего образуется однородная единая деталь без признаков сопряжения и, естественно, каких-то цветовых или других изменений в месте соединения.

Обработка стыков с помощью жидкого пластика для окон имеет следующие достоинства:

  • по всей своей длине стыковочные швы заливаются тем же материалом, который использован для изготовления окон и откосов
  • обеспечивается оптимальность сочетания подвергаемых склеиванию деталей, обе из которых изготовлены из твердого ПВХ и имеют одинаковую плотность и структуру
  • затвердевание жидкого пластика приводит к образованию монолитной детали, в которой откос и окно объединены в единое целое
  • процесс склеивания происходит в результате диффузной сварки, то есть взаимного проникновения деталей
  • в районе шва никогда не появляется грибок или плесень, а сам шов имеет отличную механическую прочность
  • жидкий пластик для окон безопасен в экологическом отношении
  • производитель гарантирует, что в течение 15 лет образовавшийся шов не подвержен изменению цвета

НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИДКОГО ПЛАСТИКА

При монтаже пластиковых окон практически всегда устанавливают откосы, которые необходимы в связи с несколькими причинами:

  • во время демонтажа старых окон возможна деформация оконного проема, которая устраняется при помощи установленных откосов
  • благодаря откосам, оконная конструкция приобретает гармоничный и завершенный вид
  • откосы позволяют повысить уровень теплоизоляции, благодаря чему сохраняется оптимальный микроклимат в помещении
  • наличие пластиковых откосов сказывается на повышении защищенности помещения от шума и пыли
  • улучшается освещенность помещения вследствие дополнительной отражающей поверхности, создаваемой откосами

В силу всех этих причин практически любая оконная конструкция сопровождается откосами. Для того, чтобы задачи, возлагаемые на откосы выполнялись ими в полной мере, их сочленение с основной конструкцией должно быть достаточно качественным и иметь опрятный внешний вид.
Кроме сочленений с откосами, оконные конструкции, используемые в комнатах, на балконах и лоджиях, имеют технологические швы, которые может потребоваться аккуратно и надежно закрыть, а также закрепить другие вспомогательные элементы (сливы, нащельники, защитные полосы). Именно это и объясняет необходимость применения различных герметиков, лучшим из которых на настоящем этапе является жидкий пластик для окон.

ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО ПЛАСТИКА

Использование жидкого пластика и сам процесс его нанесения для заделки швов на балконе или в лоджии не представляют никакой сложности.

Обработка жидким пластиком производится так:

  1. обе поверхности в районе шва очистить от пыли и грязи, обезжирить и просушить; тряпки или салфетки, используемые для очистки не должны оставлять ворсинок
  2. выдавить ровную полоску клея на всем протяжении стыка, не размазывая и не втирая жидкий пластик в шов
  3. дождаться полного высыхания, которое занимает около 15 минут

Работая с клеем, необходимо учитывать присущие ему характеристики:

  • свеженанесенный жидкий пластик для окон сохраняет свои клеящие свойства лишь в течение минуты
  • эффективная работа с клеем возможна при относительной влажности около 60%
  • температура в месте проведения операции не должна превышать +20°С и не должна быть менее +5°С
  • оптимальный расход клея составляет 150 г/м2
  • функциональная жесткость (схватывание) достигается в течение 2-4 минут
  • воспламенение клея возможно при температуре +321°С
  • окончательное отвердевание достигается по истечении суток

В том случае, когда клей необходимо удалить с поверхности металлических инструментов, то это можно сделать с помощью соответствующих очистителей.
Обратите внимание: если же клей затвердел, то его пленка снимается совершенно просто, поскольку схватывания с металлом не происходит.

Если же жидкий пластик попал на профиль из твердого ПВХ, то после его выветривания клей следует снять медленными движениями лезвия, а затем обработать поверхность с помощью специального очистителя.

Нужно ли промазывать стыки между панелями ПВХ?

Панели из поливинилхлорида обычно используются для отделки помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Стоит ли промазывать стыки между панелями ПВХ ? Поэтому при их установке всегда встает вопрос герметизации швов и стыков между изделиями.

Для оформления стен ванных комнат существует немало современных и традиционных материалов, в процессе применения которых требуется замазывание швов. Например, керамическая плитка всегда наклеивается с последующим использованием затирки, чтобы предотвратить попадание влаги под отделку.

Панели ПВХ для ванной

Чтобы понять, нужна ли такая процедура панелям ПВХ, следует получить представление о свойствах материала и технологиях его применения.

Характеристики поливинилхлорида

Материал появился на строительном рынке сравнительно недавно и сразу же завоевал популярность своими потребительскими качествами. Число его преимуществ значительно превосходит количество недостатков. К очевидным плюсам относятся:

  • Экологическая безопасность. Панели для туалета не имеют неприятного запаха и не выделяют в процессе эксплуатации вредных веществ.
  • Эстетичный внешний вид. Изделия представлены в продаже в широком выборе фактур в богатой цветовой гамме.
  • Прочность и долговечность. Материал при должном уходе и аккуратном отношении имеет внушительный срок службы.
  • Практичность и легкий уход, возможность использования в помещениях с высокой влажностью и резкими перепадами температур.
  • Удобный монтаж.

Панели ПВХ для ванной

Пластиковые панели практически не имеют недостатков. Они пожаробезопасны, сами не возгораются, но при пожаре могут выделять вредные вещества. Изделия полностью соответствуют понятию высокого качества при демократичной цене. Главная их особенность — чистый и быстрый монтаж без дополнительного замазывания и герметизации.

Особенности монтажа

Отделочный материал из поливинилхлорида имеет несколько разновидностей:

  • Реечные панели.
  • Листовые изделия.
  • Пластиковая плитка.

Процесс отделки каждым видом также происходит по-разному. Листовые и плиточные изделия обычно наклеиваются прямо на стену при помощи специальных составов. Листы и плитки состыковываются краями, без наложения друг на друга. В таких случаях действительно лучше промазывать швы специальным герметиком или клеем.

Реечные изделия монтируются разными способами — клеевым и каркасным. При первом варианте рейки садятся на клей , непосредственно на выровненную стену, а при втором — прикручиваются саморезами к обрешетке .

Такие панели стыкуются между собой по принципу вагонки, в специальные пазы, что само по себе способствует герметизации. Места соединений реек не нуждаются в дополнительной защите, поэтому промазывать их нет смысла. Сама конструкция изделий обеспечивает отличную герметичность отделки.

Панели ПВХ для ванной

Для того чтобы влага не проникала в щели между панелями, нужно при монтаже не допустить перекоса. Эти условия достигаются либо тщательным выравниванием поверхности стены, либо установленной обрешеткой. Крепежные скобы вставляются в пазовые отверстия и прижимаются. Получается своеобразный замок, который обеспечивает плотное прилегание, не требующее замазки.

Чем заделать швы между МДФ панелями? Ремонт швов между панелями

Чем заделать швы между МДФ панелями ? Ремонт швов между панелями . В процессе выбора подходящего отделочного материала для стен следует обратить внимание на современные практичные, удобные и красивые панели МДФ под обои .

Отделка такого типа широко используется в жилых и общественных помещениях любого предназначения, так как обладает отличными потребительскими качествами, легко противостоит внешним воздействиям, идеально декорируется.

МДФ панели для стен

Особенности отделочного материала

Панели МДФ изготавливаются из натурального природного материала: мельчайших частиц древесины, спрессованных под высоким давлением и склеенным природной смолой — лигнином.

Смолянистое вещество выделяется из дерева при высокой температуре и застывает, надежно связывая мелкодисперстную фракцию в плотный крепкий материал.

Плиты МДФ набирают популярность благодаря большому количеству достоинств:

  • Экологическая безопасность. Материал в любых условиях эксплуатации не выделяет вредных веществ, так как состоит только из натуральных компонентов.
  • Стойкость к внешним воздействиям. В отличие от натуральной древесины, МДФ не разбухает от влаги, не растрескивается при высоких температурах, не выгорает от ультрафиолета.
  • Высокая декоративность. Широкая гамма расцветок и большой выбор фактур дают возможность воплощения самых разных дизайнерских решений.

МДФ панели для стен

Основное преимущество листов МДФ — идеально ровная и гладкая поверхность. Благодаря этому качеству материал часто используют для оформления стен, на которые планируется нанесение финишной декоративной отделки.

В процессе работ часто встает вопрос заделывания и маскировки швов в местах состыковки изделий. В зависимости от особенностей оформления и характеристик материала можно подобрать для заделки такие вещества:

  • твердый воск;
  • герметики или шпаклевки разных оттенков;
  • специальные соединительные элементы.

Выбор варианта оформления швов также зависит от способа монтажа отделки. Плиты МДФ можно устанавливать двумя известными способами: каркасным и бескаркасным.

Первый вариант применяется в случаях, когда состояние стены оставляет желать лучшего: неровная поверхность, трещины и ямки. Для того, чтобы не тратить время и средства на обработку, просто устанавливается обрешетка , на которую потом монтируется отделка.

Бескаркасный способ считается самым быстрым, так как не требует построения специальной обрешетки. Но он возможен только на идеально ровной поверхности.

В противном случае стену или потолок придется тщательно обрабатывать. При бескаркасном способе установки в качестве крепления используются специальные клеевые составы или жидкие гвозди.

Несмотря на кажущуюся легкость бескаркасного способа, чаще выбор падает на монтаж с обрешеткой. Это связано с тем, что между панелями и стеной образуется пространство, которое держит тепло, защищает от постороннего шума, позволяет маскировать коммуникации.

МДФ панели для стен

Подводя итоги

Обрешетку выполняют либо из деревянного бруска, либо из алюминиевого профиля. Профиль более надежен в плане противостояния внешним воздействиям, но брусок тоже покажет себя хорошо, если его обработать антисептиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *