Через сколько можно включать теплый пол после укладки плитки
Перейти к содержимому

Через сколько можно включать теплый пол после укладки плитки

  • автор:

Положили кафель на тёплый пол, через сколько дней можно включать тёплые полы после укладки плитки?

На кухне положили плитку на пол, там же сделаны тёплые полы, через сколько дней после укладки кафеля можно включать тёплый пол?

комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [572K]
4 года назад

Тёплые полы разные, как и плиточный клей.

Поэтому лучше в начале ознакомиться с инструкцией и к плиточному клею и с инструкцией к тёплым полам (если это электрический тёплый пол).

Далее плитка укладывается на ровное основание, то есть довольно часто перед укладкой кафеля заливается стяжка (бетонная, как вариант).

Если поверхность выравнивалась стяжкой, то перед включением тёплого пола она должна полностью высохнуть, ориентировочно, это 28 суток.

Тёплый пол включается после полной просушки клеевого слоя под плиткой, опят же клей разный, но в целом полное высыхание занимает 7 суток (неделя).

Складываем эти две цифры, стяжка сохнет 28 суток и + 7 дней плиточный клей, в итоге тёплый пол можно включать не ранее чем через 35 суток.

Если стяжка уже высохла и речь только о плитке, то не ранее чем через неделю после укладки кафеля включаются тёплые полы.

Но важно учитывать температуру и влажность в помещениях.

Эти показатели (температура, влажность) связаны с временем высыхания плиточного клея.

Чем ниже температура и выше влажность, тем дольше будет сохнуть и стяжка и плиточный клей.

Далее, кафель на тёплый пол укладывается на специальный плиточный клей который выдерживает перепады температур, а так же сравнительно высокие температуры.

Я у себя на тёплый пол клал плитку вот на такой

плиточный клей «Церезит СМ 117», полностью он высыхает за неделю при комнатной температуре и нормальной влажности.

Но швы можно затереть фугой на 2-3 день после укладки плитки, а включать обогрев (тёплый пол) лучше через 7-8 дней и не раньше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Elden [104K]
3 года назад

Любое изделие, изготовляемое из бетона (цемент в составе) будь то памятник, стяжка, бетонная плита или клей, на который приклеена керамическая плитка, необходимо сушить при определённых условиях. Это влажность 60-70% и температура, в среднем +20 градусов по Цельсию.

Именно с такой влажностью и такой температурой необходимо выдержать раствор до полного высыхания, который физическими свойствами бетона определён в 28 дней. Насколько я помню нормальная температура также считаются и от +15 до +25 градусов по Цельсию.

Если изменяются условия влажности, либо температурного режима, тогда клей, на которой приклеена керамическая плитка, высохнет некачественно, то есть его прочность будет меньше заявленной.

Принципиально изделия из цемента можно сушить при более высоких температурах. Так сушат бетонные изделия на некоторых предприятиях ЖБИ, это метод сушки горячим паром при температуре примерно +80 — +90 градусов Цельсия.

За счёт того, что пар создает повышенную влажность, бетонные изделия не теряет свою прочность при просушке, а срок в 28 дней уменьшается до нескольких дней. Далее после набирания прочности в 60-70%, а это пару часов, происходит досушка при более высоких температурах.

Эта технология позволяет намного уменьшить время сушки бетона с сохранением его качества.

Но основе этой сушки составляет горячий пар, а если вы включите тёплый пол без пара в условиях нормальной влажности, то бетон просто начнёт обезвоживаться очень быстро и соответственно цемент, который содержится в клеевом составе для плитки начнет высыхать ещё не сформировав свою структуру, соответственно он превратится в рыхлое сухое вещество, которое однозначно отстанет от поверхности плитки через какое-то время.

Так что включать тёплый пол я бы не советовал ровно 28 дней.

Но если у вас есть регулятор тепла и вы уверены, что тёплый пол уложен так, что между теплоносителями минимальное расстояние, то через 48 часов в принципе можно включать пол на +20-22 градуса чтобы данный температурный режим входил в рекомендуемую температуру по сушки изделий в основе которых находится цемент. Потому как в основании пола в основном температура ниже, чем над полом, поэтому включение тёплого пола на данную температуру будет даже более полезнее.

Также теоретически можно увеличивать температуру и до 70-80 градусов, если клей набрал прочность более 60%, но тут сложно высчитать на какой день это происходит, примерно это 5-й день при температуре сушки 20-25 градусов, или 7-й день при температуре +10 градусов.

Когда можно включать теплый пол после укладки плитки?

Через сколько можно включать теплый пол после укладки плитки?

Через сколько можно включать теплый пол после укладки плитки?

Ответ прост: Не раньше высыхания плиточного клея (от 14 дней).

В первую очередь нужно учитывать на какое основание укладывается плитка.

  • Если используются кабель в плиточный клей или нагревательные маты, и монтаж осуществляют на старую стяжку, то достаточно двух недель. В течении этого времени плиточный клей полностью затвердеет и будет устойчив к постоянным нагревам и охлаждениям.
  • Однако, если в качестве основы используется новая стяжка, нагревательными элементами также служат маты и тонкий кабель в плиточный клей, то нужно отталкиваться от того что для полного высыхания и затвердения стяжки нужно выждать не менее 4-х недель, а полное высыхание плиточного клея составляет две недели.

Поэтому, при заливке свежей стяжки, укладку нагревательных элементов целесообразно проводить на нее через неделю, с последующей укладкой плиточного покрытия. В таком случае четырех недель достаточно для полного высыхания всех компонентов.

И как проверить его сразу? Что делать, если включили раньше?— читать в статье «Как проверить теплый пол мультиметром» .

Аналогичные требования применяются и при использовании толстого кабеля в стяжку, не менее четырех недель после заливки верхнего слоя и не менее двух недель после укладки плиточного покрытия.

Первое включение теплого пола всегда нужно производить на минимальную мощность с последующим ее плавным увеличением, в течение нескольких дней. Остатки влаги при таком пуске окончательно испаряются, не нарушая целостности стяжки, плиточного клея и покрытия.

Повысить прочность бетона можно, путем добавления в него пластификаторов и применяя грунтовки при нанесении каждого слоя.

Что делать, если включили раньше? Чем опасно преждевременное включение и какие его последствия?

Сырой цементно-песчаный раствор или плиточный клей обладают низкой прочностью и высокой влажностью, нагреваемая влага расширяет его и образует трещины и пустоты вокруг кабеля.

Эти пустоты нарушают целостность и прочность стяжки и делают теплоотдачу греющего элемента неравномерной, что приводит к его перегреву и выходу из строя.

В результате все ожидания комфорта, превращаются в абсолютно противоположное. Добавьте к этому потраченные силы, время и деньги, чтоб понять последствия спешки.

В остальном, электрический теплый пол обладает только преимуществами, имеет большое количество приверженцев, отлично дополняет другие виды отопления. Ознакомится с ценами, проконсультироваться и приобрести можно посетив сайт Polcity.com.ua.

Отсюда следует, что если нужно получить тепло к холодам, то заниматься всеми монтажными работами лучше всего в летнее-осенний период, принимая все вышеперечисленные параметры, как правило, а не рекомендацию.

Когда можно включать теплый пол

Когда можно включать теплый пол

Надежный теплый пол – это система обогрева, спроектированная на основе тонких матов нагрева либо термокабеля. От выбора нагревательного элемента зависит способ монтажа теплого пола: укладка в стяжку бетона — в случае использования термокабеля, размещение в слой плиточного клея либо укладка в стяжку – при применении термоматов.

Хотите узнать, когда можно включать теплые полы после заливки стяжки? Читайте далее!

При размещении электропола в стяжку важно дождаться абсолютного затвердевания бетонной конструкции перед тем, как запустить пол в эксплуатацию. Сама по себе стяжка высыхает в течение 3-5 дней, однако полное высыхание происходит только спустя 25-30 дней.

В случае укладки теплого электропола под плитку важно помнить о том, что покрытие можно выкладывать уже на 5 день заливки стяжки, полное время засыхания клеевого слоя — от 3 до 5 дней. Время общего полного засыхания стяжки и клеевого слоя составляет от 21 до 25 дней. Если у Вас возникнет затруднение относительно того, когда можно включать теплый пол после укладки плитки, вспомните вышеприведенные временные рамки.

«РИМ» — инновационные системы обогрева по приятным ценам! Мы с радостью ответим на волнующие Вас вопросы!

Выбирая «РИМ», Вы поддерживаете отечественного производителя!

Что нужно знать об укладке плитки на тёплый пол

Тёплый пол не только согревает зимой, но и создаёт уют в доме. Обычно такой пол устанавливают в комнатах, где прокладывают керамическую плитку — ванной, кухне или прихожей.
Важно уложить плитку на тёплый пол правильно. Тогда пол долго прослужит, сделает помещение более комфортным и приятным. В статье разбираемся, что нужно знать об укладке плитки на тёплый пол, чтобы получить именно такой результат.

unnamed.jpg

Какой теплый пол подходит для укладки керамической плитки

Тёплый пол — отопительная система, которую устанавливают под напольным покрытием. В зависимости от теплоносителя, бывает водяным и электрическим.

Водяной теплый пол нагревает помещение через трубы с горячей водой, а электрический — с помощью кабелей, матов или инфракрасной пленки.

Для укладки керамики подходят оба вида системы.

В чем особенность электрического теплого пола

Пол с электроподогревом бывает конвекционным и инфракрасным.

  • Конвекционный — это кабель, который крепится к полиэтиленовой сетке. К конвекционному обогреву также относят маты (пленочный пол) из тонкого полотна, к которым присоединены греющие полосы.

unnamed (1).jpg

  • Инфракрасный — тонкая пленка, которая нагревает поверхность с помощью полос графита. Это самый экономичный вариант электрического пола — инфракрасный подогрев расходует на 20% меньше энергии, чем кабели.

unnamed (2).jpg

Преимущества

  • Подходит под любое напольное покрытие.
  • Позволяет регулировать расход электроэнергии с помощью терморегулятора.
  • Подходит для квартир.

В чем особенность водяного теплого пола

Принцип работы водяного пола похож на работу батарей и радиаторов: вода нагревается в газовом котле и циркулирует в трубках, уложенных под напольным покрытием. Движение воды и температуру регулируют в специальном коллекторном шкафу.

Водяной пол обычно устанавливают в частных домах. Для квартиры он не подходит, так как его нельзя подключать к централизованной системе отопления — монтаж водяного пола меняет схему отопительных коммуникаций и приводит к проблемам с отоплением у всех жильцов дома. Кроме того, если какой-либо элемент системы сломается, затопит соседские квартиры.

Преимущества

  • Идеален в качестве основного отопления в загородных домах.
  • Подходит для обогрева больших помещений.
  • Экономичнее полов с электроподогревом, так как горячая вода дешевле электричества.

unnamed (3).jpg

Какой вид теплого пола выбрать для квартиры

Для обычной квартиры лучше всего подойдет пол с электроподогревом, так как он не протекает, не связан с основным отоплением, просто монтируется и не требует специальных расчетов — особенно если это маты. Кроме того, для установки пола с электроподогревом не нужно получать специальные разрешения, которые требует законодательство при монтаже водяного.

Какие инструменты используют при монтаже электрического и водяного полов

При монтаже напольной отопительной системы используют все те же инструменты, что и при облицовке плиткой. Единственное отличие — в выборе клея. Для теплого пола используют специальный термостойкий клей с соответствующей пометкой.

Набор инструментов для обоих вариантов пола одинаков.

Шпатели Миксер
Резиновый молоток Резак для плитки
Уровень Системы выравнивания плитки (СВП)
Грунтовка Карандаш или мел
Малярный скотч Кисточка для грунтовки

unnamed (4).jpg

Каталог товаров TLS-Profi

Как монтируют электрический пол под плитку

  1. Подготовка поверхности. На основание заливают стяжку, удаляют наплывы. Затем стяжку дважды покрывают грунтовкой: сразу после очистки и через 2 часа.
  2. Разметка. Пол комнаты размечают, чтобы плитку правильно положить и подрезать, где необходимо.
  3. Замешивание клея. Далее готовят клей: в ведре с водой разводят смесь необходимой пропорции и перемешивают строительным миксером до консистенции сметаны.
  1. Клей наносят на основу двумя шпателями — зубчатым и обычным. Первым выравнивают смесь, а вторым — придают основе ребристость, чтобы плиты лучше соединялись между собой.
  2. Клей намазывают на пол каждый раз по квадратному метру.
  3. Клей наносят на оборотную сторону плиты, после чего аккуратно кладут на пол, придавливают и пристукивают резиновым молотком для фиксации.
  4. В ходе работы поверхность постоянно проверяют уровнем на горизонтальность.
  5. В швы устанавливают зажимы, чтобы все зазоры были одинаковой толщины, ровными и аккуратными. Зажимы выбирают от 1,4 мм, так как швы могут расширяться под действием температуры. По этой же причине между стеной и плиткой оставляют зазоры в 1-2 см.

unnamed (5).jpg

Заключительные работы

  1. После того, как вся плитка уложена, ее снова проверяют уровнем. Если возникли неровности, их устраняют. Через 12 часов убирают зажимы.
  2. Когда клей полностью высох, швы затирают резиновым шпателем и специальным составом для затирки. В областях между стенами и плиткой швы обрабатывают герметиком.
  3. Удаляют лишнюю затирку влажной губкой (согласно инструкции затирки).

На этом работу заканчивают.

Как монтируют водяной пол под плитку

Монтаж водяного пола технически более сложный. Дело в том, что перед укладкой нужно сперва спроектировать схему размещения всех элементов, рассчитать мощность и количество необходимых труб. Поэтому устанавливать водяное отопление своими руками довольно трудно, в отличие от электро-варианта, который продают готовыми системами.

Водяной пол монтируют двумя способами — в готовую стяжку и без стяжки, с нуля.

Монтаж в готовую стяжку

  1. Бетонную стяжку штробят (прорезают), очищают от грязи пылесосом или метлой.
  2. На дно сделанных углублений (штроб) укладывают сетчатую фольгу, которая отражает тепло.
  3. Трубы кладут на фольгу таким образом, чтобы она их не обволакивала — иначе тепло не будет равномерно распределяться по помещению. Трубы закрепляют хомутами с резинкой.
  4. Монтируют термодатчик: в подготовленную штробу кладут гофротрубку с заглушкой, которая не дает цементу попасть внутрь. Затем устанавливают сам датчик и термостат, подключают их друг к другу.
  5. Обязательно проверяют всю систему: запускают, настраивают, устраняют неполадки, если они возникли. Проверка нужна для того, чтобы предупредить возможные протечки.
  6. Если система настроена правильно, трубы заливают цементно-песчаным раствором с плиточным клеем. Залитую поверхность выравнивают шпателем. Оставляют высыхать.
  7. Когда раствор высох, поверхность подготавливают к укладке плитки: снова очищают, покрывают грунтовкой, укладывают теплораспределители и алюминиевые листы.

Далее проделывают все те же работы, что и при укладке плитки на электрический пол

unnamed.png

Монтаж без стяжки

Подготовка “сэндвича” под обогрев пола с нуля

  1. Проектирование и расчеты. Рассчитывают основные параметры отопительной системы, мощность, количество труб, составляют схемы.
  2. Закупка комплектующих. Подбирают и покупают все необходимое оборудование.
  3. Подготовка поверхности. С основания снимают старую стяжку либо поверхность готовят и выравнивают под новую.
  4. Установка коллекторного шкафа. Сразу устанавливают шкаф, который распределяет воду по контурам и позволяет настраивать температуру.
  1. Первым слоем укладывают гидроизоляцию — полиэтиленовую пленку, которая защищает систему от влаги и предупреждает возможные протечки. Стыки проклеивают скотчем.
  2. Далее по периметру комнаты прокладывают специальную ленту, которая не дает стяжке расширяться при повышении температуры и предотвращает разрушение слоя.
  3. Вторым слоем кладут теплоизоляцию — пенополистирольные плиты или фольгированные подложки.
  4. После того, как систему гидро- и теплоизолировали, устанавливают трубы по выбранной схеме. Каждую трубу фиксируют крепежами.
  5. После прокладки контура систему проверяют: подключают трубы к шкафу, заполняют водой и оставляют сутки поработать.

Если с контуром все хорошо, заливают стяжку и проводят все те же работы, что и при укладке плитки на пол с электроподогревом.

unnamed (1).png

Когда можно включать тёплый пол

Теплый пол включают только через 2 недели после окончания монтажа. Делают это осторожно, не на полную мощность, начиная с мягкой температуры в 25C и постепенно увеличивая ее в течение недели.

Это основные особенности и нюансы укладки плитки на тёплый пол, которые нужно знать. Если соблюдать все правила при монтаже, система обогрева прослужит вам долгие годы, а аккуратно уложенная плитка красиво подчеркнет интерьер дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *