Через сколько рядов класть кладочную сетку в кирпичной стене
Перейти к содержимому

Через сколько рядов класть кладочную сетку в кирпичной стене

  • автор:

Где применить кладочную сетку и как это правильно сделать

Для начала, давайте разберемся, что такое кладочная сетка. Кладочная сетка — это прутки арматуры или проволоки, чаще всего, небольшой толщины нарезанные в размер и сваренные между собой. То есть прутья соединяют в заводских условиях, уменьшая тем самым трудоемкость строительных работ.

Сетки кладочные популярны в строительстве: они делают конструкции надежными и прочными, устойчивыми к деформациям. Её востребованность в различных областях хозяйственной и строительной деятельности трудно переоценить. Альтернативные названия кладочной сетки: сварная сетка, армировочная сетка, строительная сетка, дорожная сетка.

Применение

Сварная сетка может применяться как в небольших бытовых сооружениях, так и в жилых постройках и крупных промышленных зданиях, поскольку она отличается прочностью и долговечностью. Основные области применения кладочной сетки:

сварная сетка

  • армирование железобетонных конструкций;
  • армирование кирпичной кладки и других строительных блоков (позволяет уменьшить расход цементного раствора, а мелкие ячейки сетки предотвращают заполнение пустот кирпичей раствором);
  • армирование при стяжке полов;
  • укрепление дорожек, небольших фундаментов;
  • армирование при асфальтовом покрытий дорог;
  • мостостроение;
  • армирование при штукатурных и фасадных работах;
  • для обшивки трубопроводов;
  • изготовление вольеров, клеток для животных, парниковых каркасов;
  • для изготовления заборов и других ограждающих элементов;
  • для изготовления решеток для вентиляционных шахт;
  • для укрепления берегов рек и других водоёмов.

Через сколько рядов армировать кладку?

Многих индивидуальных строителей беспокоит вопрос — «через сколько рядов класть армирующую сетку». Однозначного ответа нет, поскольку он зависит от материала кладки.

В кирпичной кладке сетку используют через каждых три ряда (максимум пять). Но в исключительных случаях, для достижения повышенной прочности, можно применять через каждый кирпичный ряд. Если вы строите из керамзитобетонных блоков, то кладите сетку через каждый третий ряд, но не ближе 6 сантиметров от внешней стороны стены. Для подобных работ лучше выбрать сетку диаметром 3-5 мм.

Армирование пенобетонных блоков применяется через 3-4 ряда, начиная с первого ряда, а также рядом с проемами. Иногда в строительстве применяют арболитные блоки. В этом случае сварная сетка укладывается через три ряда и по всей длине стен.

арматурная сетка

Что ещё стоит знать о арматурной сетке?

Строительная сетка имеет свой стандарт, регулирующий её параметры. Для материала сетка кладочная — это ГОСТ Р 57265-2016 “Сетка арматурная для каменной кладки”.

Маркировка сетки расшифровывается следующим образом (возьмем для примера 0,51х2,0 (50х50) d=4мм): размер (габариты) одной карты сетки — 0,51х2,0 метра, далее в скобочках указан размер ячейки (50х50) в миллиметрах, и потом — диаметр прутка (4 мм).
Сварная сетка имеет ячейки разной формы и сваривается из арматуры различного диаметра и категории плотности. Самый часто используемый арматурный каркас с ячейками 50х50 мм, 100х100 мм. Прутки кладочной сетки часто имеют насечки, которые позволяют получить более прочное сцепление с бетоном, что положительно сказывается на общих характеристиках железобетона. Реализуется он рулонами и картами. Для правильного выбора сетки, размера ячейки и диаметра проволоки — необходимо следовать рекомендациям разработчиков проекта или другим справочным материалам.

кладочная сетка

При покупке кладочной сетки, часто, нужно знать её вес. Подсчет не сложен, нужно определить массу одного продольного прутка и массу одного поперечного прутка, и умножить на их общее количество таких прутков в сетке. Если нужно ускорить процесс, можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами, которых в сети интернет много, нужно только знать диаметр проволоки, размер сетки и размер ячейки, все эти параметры есть в маркировке.
При подсчете нужно помнить, что проволока бывает с покрытием и без, и может незначительно отличаться по диаметру, соответственно фактический вес сетки будет немного отличаться от подсчитанного, на несколько процентов.

Подытожим. Кладочная сетка — это “скелет” кладки, та важная часть стены, которая не дает напряжениям, возникающим в конструкциях, спровоцировать трещины, сохраняет вашу конструкцию в целости и сохранности. Найти популярные виды кладочной сетки и её характеристики вы можете на страницах нашего интернет-магазина.

Через сколько рядов класть кладочную сетку в кирпичной стене

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru

Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное — будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Кладочная сетка через сколько рядов кирпича

Кладочная сетка через сколько рядов кирпича

При строительстве любого здания важно сделать его прочным и надежным. Кирпичные стены испытывают весьма значительные нагрузки во время эксплуатации, что может привести к растрескиванию стен, и даже к их разрушению. Арматурная сетка предотвращает возникновение аварийных ситуаций, в случае, когда какой-то конец или участок стены, нагружается больше, чем другой. Она поможет избежать подвижности фундамента, деформаций от воздействия температуры. Поэтому стены необходимо укреплять, используя сетки, соответствующие технологии строительства и виду возводимого здания. Эта достаточно простая, но эффективная защита делает стены значительно прочнее, особенно, когда речь идет о кладке в половину кирпича.

Армирование бывает различное:

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • поперечное.

Кладочная сетка через сколько рядов кирпича

Сетка применяется фактически для всех видов стен, (особенно для тех, которые выложены в полкирпича) и для колонн. Форма ее может быть в виде квадрата, прямоугольника и зигзага. Чтобы исключить покрытие сетки коррозией, ее, перед использованием, помещают в емкость с раствором таким образом, чтобы он покрывал ее полностью.

Шов при кладке в случае, когда она армирована, соответственно будет немного шире обычного на пару сантиметров.

Стандартно, сетка укладывается через пять рядов. Прямоугольная сетка ставится чаще, через 4 ряда. Сетки зигзагообразные укладывают попарно, перпендикулярно арматуре. Делается это через два ряда. Для стен, несущих основную нагрузку, берут сетку, имеющую достаточно крупные ячейки, каждая сторона в которых равна 50 мм. Толщина используемой в сетке проволоки должна быть не более 5 мм. Промежутки между рядами при армировании самонесущих стен оставляют достаточно большие. Толщина используемой проволоки здесь может быть не больше миллиметра или двух.

Прогоны, надоконные перемычки, перекрытия, ригеля и прочие подобные элементы армируются автономно. Столбы из кирпича обычно армируют через три ряда.

При вертикальном армировании арматурные стержни могут иметь размеры от 10 до 30 мм, в зависимости от размера здания. Они ставятся вдоль стен или перегородок. При установке армирующих элементов в облицовке надо оставлять отступ до 120 мм.

Через сколько рядов армировать кладку?

Армирование кладки стен производят для дополнительного увеличения прочности (а следовательно и надежности) несущих стен, повышения их несущей способности.

  • поперечное;
  • вертикальное;
  • продольное.

Первый способ подразумевает использование специальной сетки для кладки. Два других способах редко распространены и используются в сейсмически опасных районах.

Частый вопрос, возникающий у застройщика — «через сколько рядов класть армирующую сетку».

Читайте также: Вес кладочной сетки и Онлайн-расчёт сетки для кладки

При возведении стен из кирпича, кладку укрепляют каждые 3-5 рядов. Если планируются большие нагрузки, то можно укладывать через каждый ряд. А вот класть армосетку реже, чем каждые 5 рядов, строители не рекомендуют, так как армирующие способности материала при этом сильно снижаются.

Как часто ложить кладочную сетку

Керамзитобетонные блоки

Для армирования кладки керамзитобетонных блоков рекомендуется использовать сетку диаметром 3-5 мм. Сетка размещается в каждом третьем горизонтальном шве кладки. Армирующая сетка при этом должна располагаться на расстоянии 6-ти см от внешней стороны стены.

Газобетонные блоки

Газобетон принято армировать не кладочной сеткой, а прутами арматуры. Для этого в блоках делают прорези под необходимый диаметр и закладывают в них арматуру.

Читайте также: Можно ли армировать газобетонные блоки кладочной сеткой

Армируется первый ряд, а также каждый четвёртый ряд кладки. При армировании оконных и дверных проёмов, необходимо, чтобы арматура или сетка выходили за границы проёма на один-полтора метра.

Кладочная сетка — через сколько рядов класть

Пенобетонные блоки
Пенобетон армируется каждые 3-4 ряда, и в обязательном порядке первый ряд и места возле проёмов.

При кладке арболитовых блоков армируется каждый третий горизонтальный шов, непременно по всей длине наружных стен. При кладке на цементно-песчаный раствор можно использовать сетку. Если же кладка производится на клей тонким слоем, то по аналогии с газобетоном, в арболите вырезаются штробы для стержней арматуры.

О композитной арматуре, её плюсах и минусах, сравнении с металлом читайте в нашей статье.

Смотрите также! Гибкие связи для кладки стен.
Сохраните статью в социальных сетях или отправьте себе в мессенджер!
Заказ обратного звонка
Есть вопросы? Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой

Копирование материалов сайта без разрешения правообладателя запрещено.

  • Арматура
  • Арматурная сетка
  • Кладочная сетка
  • Гибкие связи
  • Опоры для растений
  • Заборная сетка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *